Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и долголетия любому человеку (особенно ребенку) нужна простая, натуральная еда.
Из пищи организм получает энергию и «строительные материалы» для синтеза белка — аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма.
На проверку выяснилось – найти полезные продукты в обычном супермаркете очень сложно.
Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем этикетки: разберемся в составе готовых продуктов.
Запомни: то, что продается не всегда безопасно для твоего ребенка.
Здоровье ребенка может ухудшиться, потому что ты неправильно выбираешь продукты для него: слишком сладкие и калорийные товары с искусственными пищевыми добавками неизбежно спровоцируют проблемы со здоровьем.
Газированные напитки
Многие дети любят газировку. А вы знаете, что происходит в организме вашего ребенка, когда он пьет яркую «шипучку»?
Через 10 минут происходит всасывание рафинированного сахара. Во всех «лимонадах» его много: в 200 мл содержится целых 8 чайных ложек!
Через 20 минут в крови повышается уровень инсулина, и печень преобразует весь сахар в жиры.
Через 40 минут повышается кровяное давление, блокируются аденозиновые рецепторы, которые в «аварийной» ситуации смогут защитить сердце ребенка.
Через 45 минут организм начинает вырабатывать больше гормона дофамина, который «отвечает» за удовольствие.
Через час фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике.
Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях (продукты, которые нужно есть для их здоровья ищите по ссылке).
Для обычного человека это – постепенное ухудшение умственной и физической активности, дисфункции органов. Для спортсмена – «путь на скамью запасных»: мышечные судороги, увеличение риска спортивных травм и долгий период восстановления.
Всего 200 мл сладкого газированного напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А в большинстве случаев любители газировки не обходятся одним стаканом!
За счет химического состава шипучие напитки выводят из организма гораздо больше жидкости, чем он получает — в итоге жажда усиливается.
Вспомни уроки химии
Сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка и стимулирует выработку инсулина (если его много, это может привести к ожирению). Лимонад еще и выводит структурные макро- и микроэлементы, которые жизненно необходимы для каждого ребенка-спортсмена.
А недостаток кальция или магния (которые выводятся из организма с газировкой) может спровоцировать до 150 (!) различных отклонений и заболеваний.
Обратим внимание на состав газировки. Например, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которые ты не найдешь ни в одном из сортов апельсина.
-
Не пропустите
В газировках содержатся искусственные подсластители. Один из них, аспартам (Е951) содержит небольшое количество метанола – метилового или древесного спирта, который убивает любителей суррогатного алкоголя. При попадании в организм человека метанол преобразуется в формальдегид, который относится к той же группе отравляющих веществ, что и мышьяк, и синильная кислота.
Среди всех Е-веществ, которые добавляют в газировку, многие уже запрещены в ряде стран. Например, красители Е104, E110 и Е129.
Почти в каждой газировке есть консерванты, а упаковка обрабатывается антибиотиками. Консерванты одобрены в разных странах, но учти: если соединить бензоата натрия с витамином C (простой аскорбиновой кислотой, которую любят добавлять в безалкогольные напитки), получится бензол – сильное канцерогенное вещество, которое нежелательно для печени ребенка.
Мясная продукция
Ты должна знать, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (6 граммов). В сосисках и сардельках могут быть свиные шкурки, соя, модифицированный крахмал. Есть даже шутка, что самое полезное в сосисках – натуральная оболочка.
Колбасные изделия содержат и красители, и консервант нитрит натрия Е250. В сутки полностью здоровый взрослый не должен съедать 0,2 мг/кг.
Опасные сладости
Берем упаковку с пряниками — срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. Что нужно добавить в продукт, чтобы он не портился так долго?
Хорошее мучное изделие может содержать муку, закваску, соль, сахар, отруби, сухофрукты и натуральные специи. Улучшители муки, красители, модифицированные крахмалы и маргарины недопустимы.
-
Не пропустите
Во многих видах фабричного печенья (дорогого или дешевого) есть маргарин и отвердевшие растительные масла.
Исследования говорят, что трансизомеры жирных кислот больше способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин. Они могут спровоцировать и онкологию (продукты, которые, наоборот, помогут предотвратить ее ищите по ссылке).
Молочные продукты
Казалось бы — самый «детский» отдел во всем магазине. Но посмотри на срок годности молока: 6-12 месяцев при комнатной температуре, а кефир хранится от двух неделя до месяца! Переверни йогурт – найдешь в составе много Е-добавок, а глазированные сырки можно «запасти» на 2 месяца вперед!
К натуральным молочным продуктам все, что есть на полках имеет очень отдаленное отношение. Альтернатива: покупайте молоко, которое хранится не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не больше 72 часов.
Что делают с нами продукты из супермаркетов?
- изменяют нормальную кислотность пищеварительной системы;
- вызывают зависимость;
- нарушают баланс микрофлоры кишечника;
- содержат опасные для здоровья химические соединения;
- способствуют нарушению жирового энергообмена;
- почти не содержат жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и макроэлементов и способствуют их выведению из организма.
Чем кормить ребенка-спортсмена?
Если хочешь вырастить настоящего чемпиона, помни: даже простое яблоко из супермаркета может стать причиной отравления, а о куриная печень может нанести серьезный вред его здоровью.
С какими продуктами не нужно рисковать?
1. Исключите из меню печень фабричных кур: они насыщены множеством химических соединений, которые негативно влияют на детский организм.
В курином мясе могут быть антибиотики и гормоноподобные вещества, которые используют в птицеводстве для профилактики болезней птицы и ускорения набора веса. Например, антибиотик тетрациклин может нарушать рост и качество костей ребенка.
Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, лучше не брать их. Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки — бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета.
По возможности покупай незамороженных, домашних кур, а когда варишь курицу из магазина сливай первый бульон.
Покупая свинину или говядину, обрати внимание на цвет и запах подкожного жира. Даже скот, который растет в маленьких хозяйствах, «кормят» вредными для человека добавками, гормонами, антибиотиками: поэтому покупайте мясо только у проверенных фермеров.
Важно! Кости из супермаркета использовать нельзя!
Покупая привозные фрукты, обязательно мой их перед едой – большинство вредных веществ скапливается в кожуре.
С капусты убирай верхние листья и не режь в блюдо кочерыжку. Качество моркови можно определить по яркости окраски сердцевины — чем она бледнее, тем больше в ней нитратов.
Если вы не уверены в качестве картофеля, то лучше готовить его без кожуры, чтобы вредные вещества вышли в воду. Отвар нельзя использовать для пюре – его нужно слить. Вымочи в воде картошку прежде чем готовить суп.
Не корми ребенка зимними огурцами и помидорами из теплицы – чаще всего это продукты генной инженерии.
В молочных продуктах работает принцип «чем проще, тем лучше». Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта! Не покупай творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты, содержащие модифицированный крахмал, и молоко с длительным сроком годности. Деревенское молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог, сыр и сливочное масло — вот что нужно юному победителю.
Для бутербродов выбирай хлеб без дрожжей (на закваске), козий сыр,натуральное сливочное масло, творог с зеленью, сметану, ломтик малосольной красной рыбы, отварное мясо, отварные яйца.
В меню ребенка нет места колбасе и сосискам, содержащим нитриты и усилители вкуса! Лучше запеки в духовке свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее.
Не забывайте о кашах, овощах и фруктах — они содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник и нормализовать микрофлору. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка.
Запомните!
Переедание, неумеренное потребление синтетических сладостей, выпечки с маргарином, модифицированной пищи, газированных напитков вызывают множество неприятностей со здоровьем — достигать успехов в учебе и спорте будет в разы сложнее!