Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не только для того, чтобы усилить вкус. Дело в полезных свойствах — с их помощью можно согреться, вылечить простуду, вылечить многие болезни. Самая простая и понятная приправа — черный перец (рассказываем о пользе и вреде).
Как добывают
Привычная приправа растет в виде горошка на перечной лиане Piper Nigrum. Это растение покрыто початками, в каждом из которых вырастает до 30 горошин. Их собирают, когда они еще не созрели, обрабатывают и вываривают по специальной технологии. В результате они становятся сморщенными и темнеют. Потом его либо сразу поставляют на рынок, либо очищают от оболочки и измельчают, в результате чего и получается приправа в обычном виде.
Чем полезен молотый черный перец
Специя содержит витамины В, Е, С и К, множество микроэлементов (фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, фтор, марганец, селен, магний и калий), важные фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в составе есть белки, натуральная зола и большое количество клетчатки. Если употреблять ее в умеренных количествах, есть масса положительных свойств:
- успокаивает нервную систему и стабилизирует гормональный фон;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- активизирует метаболизм и запускает процесс жиросжигания;
- способствует разжижению крови;
- чистит организм от шлаков и токсинов (благодаря антиоксидантам);
- обладает пото- и мочегонными свойствами;
- стимулирует работу иммунной системы;
- обладает отхаркивающими свойствами, помогает во время мокрого кашля;
- благотворно сказывается на состоянии кожи в целом и улучшает цвет лица, возвращая легкий естественный румянец.
Черный перец: польза и вред для мужчин
Он может «разгонять» кровь и увеличивать обмен веществ, повышается потенция. Доказано, что черный перец способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. В данном случае его рекомендуют добавлять в коктейли и блюда, которые ты ешь после тренировки.
При неумеренном использовании приправы могут возникнуть серьезные проблемы: если съедать более 5 г специи в день, она может обжечь пищевод и желудок, это может привести к язве и острому гастриту.
Польза и вред черного молотого перца для женского организма
Приправа отлично помогает в комплексном похудении, если ты не забываешь про физические нагрузки. Кровоснабжение улучшается — полезно употреблять его в период после менструального цикла. Считается, что он увеличивает либидо у женщин, если добавлять его в пищу регулярно.
В период грудного вскармливания от него лучше отказаться: он может вызвать колики и вздутие живота у малыша.
Кому нельзя
Если есть его бесконтрольно, он может обжечь стенки внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Необходимо максимально ограничить потребление специи в следующих случаях:
- при наличии изжоги и повышенной чувствительности желудка;
- при остром и хроническом гастрите;
- при язве желудка;
- при склонности к повышенному артериальному давлению;
- при болезнях почек и мочевого пузыря;
- при наличии психических расстройств.
Не стоит вводить в рацион специю, если есть существенные ограничения в потреблении любой острой пищи. Нельзя давать приправу детям младше 5 лет.
Для похудения
Специя обладает сильными жиросжигающими свойствами. Благодаря разогревающему эффекту, усиливается обмен веществ и ускоряется пищеварение. Даже при минимальной физической активности жир буквально «горит», а лишние килограммы быстро уходят. Кроме того, перец способствует выведению шлаков и токсинов, а также ускоряет перистальтику, за счет чего продукты жизнедеятельности быстрее покидают организм.
Популярны следующие эффективные сочетания с куркумой и другими пряностями:
- в 200—250 мл горячего молока добавляют 2 ч. л. куркумы, 1—2 щепотки перца и 1 ч. л. меда, остужают и пьют натощак по утрам;
- в чайную заварку (1 ст. л.) добавляют 2 ч. л. куркумы, по 1 щепотке черного и красного перца, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря и немного меда, заливают кипятком и пьют как чай.
Но излишнее потребление специи может увеличивать аппетит.
Для чего еще может быть полезен
Средство от кашля
Перечный порошок способствует помогает откащляться, имеет отхаркивающее действие и разжижает мокроту. Для приготовления необходимо взять 2 щепотки молотого перчика, 2—3 ст. л. меда и несколько капель лимонного сока. Компоненты перемешиваются, и смесь употребляется по 1 чайной ложке несколько раз в день. Уже через пару дней кашель значительно уменьшается, а мокрота постепенно уходит.
Настой от диареи
Чтобы приготовить настойку, смешай 0,5 ч. л. перечного порошка и 1 щепотку корицы. Завари смесь стаканом кипятка, дай настояться 30 минут, а затем пей по 1 столовой ложке каждый час.
В результате употребления в течение дня спазмы должны сократиться.
Компресс от болей в суставах
Благодаря своему разогревающему и стимулирующему кровообращение действию черный перец способен помочь при ревматизме и артрите суставов. Для этого рекомендуется смешать молотый перечный порошок, жидкий мед и муку в равных пропорциях (для одного раза обычно бывает достаточно маленькой ложки).
Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Мазь наносится на больные места и фиксируется марлей или пластырем. Состав способен быстро уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.
Афродизиак для улучшения потенции
Чтобы повысить потенцию, мужчинам часто рекомендуют попробовать следующий коктейль: 1 щепотка черного перца смешивается 1 ложкой сахара, заливается стаканом теплого молока и после тщательного перемешивания выпивается. Напиток можно использовать через день, однако эффект доступен уже после первого применения.
Наружное средство против лишая
Против него и других грибковых или бактериальных новообразований делают специальную мазь. Смешай в равных количествах порошок хны и перца, разведи водой до получения кашицы и нанеси на пораженные участки. Повторяй процедуру 1 раз в сутки до полного выздоровления.
Вкулинарии
Полезные свойства черного перца известны уже давно, поэтому его активно используют в самых разных рецептах и добавляют супы, несладкие каши (например, с сыром), овощные салаты, соусы и маринады.
Компонент включают в составы покупных изделий: сыров и колбас, кетчупов, несладких хлебобулочных изделий, паштетов, смесей из различных приправ и многих других продуктов.