Чем опасен сахарный диабет второго типа
Диета — 9 стол при сахарном диабете
Меню диеты
Примерное питание на неделю
Чем опасен сахарный диабет второго типа
Сахарный диабет второго типа — болезнь, при которой в крови повышается содержание глюкозы. Это спровоцировано нарушениями во взаимодействии клеток и инсулина, гормона щитовидной железы. Больной зависит от уровня этого гормона и вынужден постоянно принимать его внутривенно.
Некоторые не подозревают, что
Диета — 9 стол при сахарном диабете
Диабет второго типа не лечится, но, согласно исследованиям ВОЗ, организм можно поддерживать правильным образом жизни (физической активностью, питанием и регулярной проверкой состояния и осложнений) так, чтобы качество жизни при этом не ухудшались.
Диетотерапия — необходимая мера в алгоритме лечения. Вместе с препаратами, которые снижают уровень сахара в крови, правильное питание снижает риск появления осложнений и обеспечивает нормальную жизнь.
Для диабета очень опасно ожирение. Поэтому врач обязательно устанавливает уровень ежедневного потребления калорий для контроля веса.
Диета номер 9 при сахарном диабете помогает снизить прием лекарств. Чаще всего с помощью ее строгого соблюдения и занятий спортом инсулин можно привести в норму. Если уровень глюкозы в крови не меняется даже при нормальном рационе и высокой физической активности, врачи назначают серьезные препараты. Однако примерно в трети случаев при следовании всем рекомендациям врача пациенту вообще могут отменить лекарства. Продолжая и дальше сохранять такой образ жизни, ты сможешь жить в полную силу, забыв о том, что у тебя диабет. Это вполне реально.
Диета 9 при сахарном диабете: меню
Диета по Певзнеру номер 9 или, как ее еще называют, диета «Д» подходит больным сахарным диабетом второго типа с тяжестью не выше средней, а также тем, кто страдает заболеваниями суставов и аллергическими, например, астмой.
На ее основе назначается лечебное правильное питание и для беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом. Он очень опасен как для матери, так и для малыша и его будущей жизни.
Основная цель для пациента — похудеть, так как лишний вес часто является фактором развития болезни. В связи с этим прописывается низкокалорийное питание.
Меню предполагает пониженное содержание жира, углеводов и холестерина, а также ограничение продуктов с высоким содержанием сахара. Вместо него можно употреблять сахарозаменители ксилит, сорбит или аспартам. Простые углеводы (сахар, белый хлеб, булки) исключаются из рациона и заменяются сложными. Жир предпочтительнее животный, но растительный тоже обязательно должен присутствовать в меню.
-
Не пропустите
2 главных правила диеты №9
- Пищу можно только варить, тушить, запекать или жарить без панировки и большого количества масла.
- Есть рекомендуется 5-6 раз в день, чтобы не чувствовать себя голодным.
4 правила, которые необходимо соблюдать, если хочешь похудеть
- Ешь часто, но маленькими порциями. Не накладывай целую тарелку, так ты не сможешь адекватно оценить количество съеденного, и излишки калорий пойдут в жировые отложения, от которых ты пытаешься избавиться.
- Углеводы должны поступать в организм в течение всего дня, а не только утром или вечером. При этом забудь о том, что нельзя есть после шести, в том числе и углеводы.
- Не съедай всю норму сахара за один раз. Помни, что он есть почти во всех продуктах в магазине или они обработаны с его помощью, поэтому не ешь все сладкое одновременно. Это может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
- Следи за калориями в пище, которую употребляешь. Для этого сегодня есть много мобильных приложений.
Если каждый день в течение одной-двух недель заносить в них хотя бы примерные данные о еде, ты постепенно привыкнешь к порциям и сможешь сама определять, сколько ты ешь . Но для уверенности лучше продолжать измерять калории во время всего лечения, чтобы держать их под более строгим контролем.
Данная диета характеризуется умеренно сниженной энергоценностью за счет:
- значительного сокращения/отказа от легкоусвояемых или простых углеводов (продуктов с высоким содержанием сахара), жиров животного происхождения;
- употребления низкокалорийных продуктов (зелени, несладких фруктов, не крахмалосодержащих овощей);
- использования сахарозаменителей: стевия, сахарин, аспартам.
Если ты хочешь поддержать больного сахарным диабетом, являющегося членом твоей семьи, можешь переходить на диетическое питание вместе с ним. Это будет хорошим решением как для твоего здоровья, так и для морального духа близкого, у которого тяжелый период.
Что можно есть
- ржаной или отрубяной хлеб;
- нежирные части говяжьего, свиного, бараньего мяса, мясо птицы (кроме жирного гуся и утки), мясо кролика, ветчину, селедку, нежирные сорта рыбы;
- яйца;
- молочные продукты, но нежирные, а также по возможности натуральные (без глазированных сырков и йогуртов с высоким содержанием сахара);
- сливочное масло (подсолнечное стоит ограничить);
- гречка, перловка, овсянка, пшенка, ячневая;
- любые овощи (картофель, морковь и свеклу ограничить);
- супы на нежирных бульонах;
- фрукты и ягоды можно только несладкие и кислые;
- неострые соусы;
- напитки без сахара, соки из несладких фруктов, овощные соки.
Примерное питание на неделю
Понедельник
Завтрак: любая из разрешенных каш, кофе или чай с молоком (низкое содержание жира) и без сахара, бутерброд с нежирным сыром.
Второй завтрак: чай без сахара, яблоко (кисло-сладкое), на десерт несладкое печенье-крекер или сушка.
Обед: салат из овощей, борщ на нежирном бульоне, котлета на пару (из мяса или рыбы), цветная капуста вареная или тушеная, ломтик хлеба.
Полдник: творог, компот из шиповника, несладкое желе из фруктов.
Ужин: мясо тушеное, салат из овощей.
Второй ужин: кефир.
Вторник
Завтрак: омлет из двух белков и одного желтка, приготовленный в микроволновке или в мультиварке, запеченное нежирное мясо (телятина), бутерброд из хлеба и помидора, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: йогурт без добавок (натуральный), 2 хлебца без сахара и ароматических добавок.
Обед: салат из овощей, грибной суп, запеченная (или вареная) куриная грудка с запеченной тыквой, можно съесть кусок хлеба.
Полдник: половинка грейпфрута (или другого несладкого фрукта) и натуральный йогурт.
Ужин: брокколи (вареная) с рыбой, приготовленной на пару, и ложкой нежирной сметаны.
Второй ужин: запеченное яблоко (без меда и сахара) с кефиром.
Среда
Завтрак: голубцы с мясом (вареные или тушеные) с ложкой сметаны, чай или кофе без сахара (можно с молоком) и кусок хлеба.
Второй завтрак: компот (не из сухофруктов и несладкий), сухарь несладкий или крекер.
Обед: салат из овощей, суп из овощей, макароны с отварной рыбой или тушеным мясом.
Полдник: апельсин, чай.
Ужин: запеканка из обезжиренного творога с добавлением немного фруктов и ложки нежирной сметаны, компот.
Второй ужин: кефир, чай из фруктов (без сахара).
Четверг
Завтрак: каша, одно вареное яйцо, бутерброд с нежирным сыром.
Второй завтрак: творог с фруктами (можно яблоко, киви, маленький кусок ананаса или груши), чай.
Обед: суп рассольник, овощи (кроме картошки) с мясом и кусок хлеба.
Полдник: чай без сахара (можно с молоком) и сухое печенье (можно овсяное).
Ужин: запеченная курица или рыба с зеленой фасолью (вареная), чай.
Второй ужин: кефир
Пятница
Завтрак: творог с натуральным йогуртом.
Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и чай или кофе без сахара (можно с молоком).
Обед: овощной салат, картофель печеный с рыбой, немного ягод (кисло-сладкие).
Полдник: запеченная тыква, компот, сушка или крекер.
Ужин: салат из зеленых овощей, котлета из курицы или рыбы на пару.
Второй ужин: кефир (или несладкий фрукт).
Суббота
Завтрак: слабосоленая рыба (семга), одно вареное яйцо, один свежий огурец, кусок хлеба и чай с молоком без сахара.
Второй завтрак: творог с ягодами (не очень сладкие).
Обед: борщ на нежирном бульоне, котлеты из фарша с капустой и ложкой нежирной сметаны, кусок хлеба.
Полдник: йогурт натуральный без добавок, хлебцы.
Ужин: индейка (филе вареное или печеное) с зеленым горошком (консервы) и баклажанами с томатами (тушеные).
Второй ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: каша, ветчина (натуральная, из телятины), чай без сахара.
Второй завтрак: компот, фрукт (яблоко, половина груши, апельсин, грейпфрут), сухарик или хлебец.
Обед: щи с грибами и ложкой нежирной сметаны, котлеты из телятины с кабачком на пару с куском хлеба.
Полдник: творог с несколькими сливами.
Ужин: рыба (отварить или запечь) с тушеным кабачком, салат (шпинат).
Второй ужин: натуральный йогурт.
Источники и литература:
1. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с.
2. Питерс-Хармел Э. Сахарный диабет: диагностика и лечение / пер. с англ. под ред. Н. А. Федорова - Москва: Практика, 2008. — 496 с.
3. Ягудина Р. И., Куликов А. Ю., Аринина Е. Е. Фармакоэкономика сахарного диабета второго типа // М.: OOO «Медицинское информационное агентство», 2011. — 352 с.