Что такое глютен и в каких продуктах его стоит искать
14 симптомов непереносимости глютена
Список продуктов, в которых содержится глютен
Продукты без глютена
Что такое глютен и в каких продуктах его стоит искать
О глютене сегодня говорят очень много и чаще всего связывают его с опасностью для здоровья. Возможно, тебе кажется, что это что-то очень вредное. Но это лишь белок, который содержится в злаковых продуктах. Другое его название — клейковина. Она придает эластичность тесту и вязкость кашам.
Злаковые культуры выращиваются человеком уже много тысячелетий. За это время технологии позволили вывести более продуктивные сорта, которыми можно накормить все население планеты. Но в процессе селекции были отобраны те продукты, в которых клейковины намного больше, чем в тех, что когда-то выращивали наши предки. Ситуацию ухудшила экологическая обстановка, а также постоянная обработка растущих злаков и уже готового зерна химией.
Чтобы понять, что такое глютен, нужно разобраться в строении тонкого кишечника. Изнутри он покрыт мельчайшими ворсинками, необходимыми, чтобы всасывать вещества из переваренной пищи. Клейковина, которая не является водорастворимым белком, склеивает эти ворсинки, нарушая нормальную работу кишечника. В некоторых продуктах ее слишком много, чтобы организм мог успешно с ней справляться.
У некоторых, благодаря особенностям организма, клейковина переваривается нормально. Сильный желудок может справится с проблемой. Однако люди с ослабленным кишечником могут страдать от непереносимости глютена или испытывать проблемы с его усвоением. Интересно, что многие даже не подозревают об этом.
14 симптомов непереносимости глютена
- Нехватка сил
- Перемены в настроении
- Пониженное либидо
- Апатия, депрессивные состояния
- Высокий уровень тревожности
- Раздраженность
- Частые запоры (или наоборот, диарея)
- Вздутие живота, метеоризм
- Нездоровая тяга к сахару
- Сухость кожи, раздражения, покраснения
- Высыпания на теле
- Постоянные головные боли
- Потеря аппетита
- Отечность
Подобные признаки могут свидетельствовать и о целиакии — непереносимости растительного белка. Чтобы правильно диагностировать проблему и начать бороться с ней, обратись к врачу-гастроэнтерологу. Только он определит, что именно в твоем организме работает не так. По данным медицинского портала Umedp у людей с непереносимостью глютена часто можно выявить нарушения в принятии организмом и других белков, что важно своевременно определить.
Кроме обследования есть другой, более доступный способ. Его можно попробовать на себе и без врача, он не несет никакого вреда. Это экспериментальный метод выявления проблем с перевариваем растительного белка. Для него тебе нужно узнать, в каких продуктах содержится глютен, и постараться избегать их в течение нескольких недель, минимум трех.
Важно полностью отказаться от клейковины, чтобы она не продолжала накапливаться в организме, а постепенно расщепилась. После этого отметь свое состояние и вернись к употреблению пищи с глютеном. Если самочувствие не изменилось, то у тебя нет непереносимости.
Многие после эксперимента все равно склоняются к тому, что без глютена они не чувствовали тяжести в животе, вздутия, им даже кажется, что улучшилась мозговая активность. В любом случае
Список продуктов, в которых содержится глютен
Клейковина используется в изготовлении множества продуктов. Кроме очевидных злаковых она добавляется в выпечку, сухие завтраки, даже в мясные изделия.
Ненатуральная сметана, йогурт, майонез, кетчупы и соусы — сюда также добавляют глютен для вязкости, плотности.
В приготовлении дешевых сладостей типа жевательной резинки клейковина тоже применяется.
Кроме этого в список входят
- Все виды консервов
- Детское питание в баночках
- Сыр
- Маргарин
- Мороженое
- Квас, пиво, другой алкоголь
- Растворимый кофе и чай в пакетиках
Часто на производстве одновременно делают продукты с использованием глютена и без него. Так как это происходит рядом или даже в одних и тех же емкостях, то следы клейковины все равно остаются. Этом может быть указано на этикетке: «Возможны следы глютена».
Таблица продуктов с содержанием глютена
С помощью такой таблицы тебе будет проще понять, что стоит убрать из своего рациона. Есть масса блюд, которые можно приготовить по легким рецептам без использования глютеносодержащих продуктов.
Продукт | Содержание глютена в процентах | Продукт | Содержание в процентах |
Пшеница | 80% | Пшеничная крупа | 80% |
Манная крупа | 80% | Различные приправы, соусы | до 40% |
Печенье | 27% | Ячмень | 22,5% |
Овес | 21% | Сушки | от 20 до 50% |
Бисквит | от 20 до 40% | Хлебцы | от 20% |
Рыбные консервы и полуфабрикаты | до 20% | Рожь | 15,7% |
Геркулес, овсяная крупа | 12% | Макароны | 11% |
Сухарики | от 10% | Хлебобулочные изделия разных типов | от 7 до 80% |
Пряники | 8% | Пиво, квас | до 5% |
Сгущенка | 2% | Мороженое | 2-20% |
Майонез | 2% | Шоколад | 1% |
Конфеты | 1% | Йогурт | 1% |
Сырки, творожная масса | 1% | Сухое молоко | 1% |
Сыр | 1% | Колбасные изделия | от 1 до 7% |
Продукты без глютена
Кажется, будто покупка исключительно продуктов без глютена - только для богатых, ведь они стоят достаточно дорого. Проще и дешевле купить обычные. Что же делать?
Лучше всего готовить самостоятельно, чтобы исключить добавление вредных вкусовых добавок.
9 продуктов без клейковины
- Рисовая (содержит маленькое количество глютена, не критичное для тех, у кого нет целиакии), гречневая, кукурузная, пшенная каши
- Кисломолочные и молочные продукты (только фермерское, где животных кормили не зерном, а травой)
- Яйца
- Нежирное мясо
- Нежирная рыба (приготовленная без кляра и муки)
- Овощи, фрукты
- Мед
- Чай, заваренный в чайнике
- Сливочное масло
Список можно продолжать практически бесконечно.
Источники и литература:
1. Бине Л. Антиглиадиновые антитела и целиакия // Клинический вестник. 1996. № 3. С. 48–50.
2. Лусс Л.В., Репина Т.Ю. Длительность сохранения симптомов непереносимости пищевых продуктов у больных с пищевой аллергией по результатам длительного наблюдения // Российский аллергологический журнал. 2004. № 2. С. 20–26.