5 важных веществ в составе
10 главных полезных свойств
Чем полезен для женщин
Польза для мужчин
Для грудничка
Противопоказания
Как выбрать
Как правильно заварить
Как пить при различных заболеваниях
Ромашка — одно из самых популярных лекарственных растений. О полезных свойствах этого цветка знали еще древнегреческие врачи: Гиппократ и Диоскорид. Из нее делали настои и отвары, мази и крема, аромамасла и тоники. Для общеукрепляющего эффекта пили ромашковый чай.
Даже сегодня в век развитых технологий медики не ставят под сомнения пользу ромашкового чая для организма человека. Однако есть несколько оговорок. Во-первых, напитком все-таки не надо злоупотреблять и пить его в больших количествах. Во-вторых, он не заменяет лекарства, лишь является подспорьем, которое помогает справиться с неприятными симптомами. Так почему же он так полезен?
5 важных веществ в составе
Прежде чем рассказать все о пользе и вреде ромашкового чая, нужно сделать уточнение. Видов ромашки много, но
В ромашке содержатся:
- флавоноиды — природные антиоксиданты, которые замедляют окислительные процессы в организме и предохраняют наши клетки от разрушения и повреждений;
- апигенин — обладает мощным противовоспалительным и обеззараживающим эффектом, помогает синтезу нейронов в нервной системе;
- азулен хамазулен — отличный антисептик;
- бисаболол — эффективно снимает кожные раздражения, уменьшает выработок пепсина, что нормализует работу ЖКТ;
- кумарин — стабилизирует свертываемость крови, облегчает состояние при астме, также способствует выводу через мочу лишней мочевой кислоты.
Кроме того, в ромашке есть аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, дубильные вещества, калий и т.д.
Важно, что в ромашковом чае не содержится кофеин, а
10 главных полезных свойств
- Помогает при простуде. Замедляет воспаления, снижает температуру. Ромашковый чай можно пить при боли в горле, он облегчает ее, а также обладает потогонным эффектом.
- Устраняет проблемы с пищеварением. Уменьшает процессы брожения в кишечнике, обладает желчегонным действием, борется с тошнотой и изжогой, налаживает работу желудка.
- Укрепляет нервную систему. Регулярное употребление улучшает память, лечит бессонницу. Врачи рекомендуют пить ромашку пациентам, которые испытывают стресс и нервные перегрузки.
- Борется с раком. Благодаря апигенину, который содержится в составе.
- Помогает при мигрени. За счет успокоительного эффекта.
- Лечит кашель. Ромашка разжижает мокроту, эффективна при бронхите, тонзиллите, ларингите.
- Снижает холестерин. Поэтому напиток рекомендуют включать в рацион людям с сердечными заболеваниями.
- Уменьшает кровоточивость десен, а также помогает снять воспаления в ротовой полости, залечивать ранки и снимать раздражения. Настоем можно полоскать рот.
- Уменьшает судороги.
- Обладает мочегонным действием.
Польза и вред ромашкового чая для женщин
Научное название цветка — matricaria. Образовано оно от слова «матка». Объясняется это тем, что данное лекарственное растение издревле применяется в гинекологических целях. Польза для женщин в следующем:
- Обезболивающий эффект во время менструации, также уменьшение кровотечения.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Устраняет маточные боли, оказывает спазмолитическое действие.
- В качестве вспомогательного средства можно использовать растение при кандидозе, кольпите и вагините.
- На ранних сроках беременности снимает неприятные симптомы токсикоза.
- Улучшает состояние кожи.
Ромашковый чай можно не только пить, но и наносить на кожу. Как вариант — заморозить в кубиках льда. Это поможет немного отбелить кожу, уменьшить поры, снять воспаления и покраснения.
Не стоит забывать, что ромашка — лишь дополнительное средство в борьбе с различными заболеваниями. Также она
Польза и вред ромашкового чая для мужчин
- Предотвращает развитие простатита и является средством для профилактики этого заболевания.
- Уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании.
- Улучшает эрекцию.
Польза ромашкового чая для грудничка
Противопоказания
Любой лекарственный препарат нужно пить по рекомендации специалиста, иначе он может навредить здоровью, а не помочь ему. Не исключение — чай из ромашки. Полезные свойства и противопоказания достаточно хорошо изучены.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, отеков, кашля и чихания.
- Прием антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Содержащийся в ромашке кумарин будет только усиливать их эффект. Также
не рекомендуется употреблять ромашковый чай при приеме седативных и мочегонных препаратов. - Беременность. Ромашковый чай при беременности и при грудном вскармливании стоит употреблять с осторожностью. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют работу яичников. При определенных условиях это может спровоцировать выкидыш, а у ребенка может вызвать аллергическую реакцию.
- Обострение хронических болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта.
- При наличии острых проблем с почками и всей мочевыводящей системы.
- При хронических психических расстройствах. Успокаивающий эффект растения здесь может наоборот усугубить ситуацию.
Врачи доказали, что при долговременном и частом употреблении напитка появляются следующие побочные реакции:
- боязнь света, резь в глазах, слезоточивость;
- головокружения;
- кожные высыпания;
- упадок сил.
Напиток можно пить каждый день, но
-
Не пропустите
Как выбрать
Можно приготовить сбор самостоятельно. Хранить траву лучше всего в герметически закрытом стеклянном сосуде при комнатной температуре. Срок хранения — до 1 года.
Чем полезен ромашковый чай в пакетиках? Есть предубеждения на его счет, но на самом деле бояться его не надо. Чайные пакетики — отличный способ контролировать дозу, чтобы не злоупотреблять препаратом, у которого, как мы уже выяснили, могут быть побочные действия.
Цветки в фильтр-пакетах продаются в аптеках. Этот продукт зарегистрирован как лекарственный растительный препарат, поэтому на его упаковке в обязательном порядке размещается инструкция по применению. Срок хранения такого товара — до 3 лет.
Как правильно заварить
Между поклонниками травяных чаев много разногласий по вопросу заварки. Например, в каком чайнике это лучше всего делать, как долго следует настаивать, при какой температуре, в каких пропорциях… Наилучший вариант каждый для себя подбирает сам путем проб и ошибок. Достаточно сказать, что существует несколько десятков способов заварить ромашку, смотря с какой целью ты это делаешь (при простуде, болезнях желудка, для полоскания горла и т.п.). Но есть несколько универсальных советов.
- Нельзя заваривать кипятком. В состав этого травяного чая входят нежные компоненты, полезные свойства которых при высокой температуре нейтрализуются, а вкус меняется не в лучшую сторону. Надо дать воде немного остыть.
Оптимальная температура — 90—95° . Этот вариант кипятка китайцы называют «белый ключ». Определить просто: пузырьков в воде много, они отрываются от поверхности, вода белеет. Но пузырьки еще маленькие, и нет пара. - В среднем травяные чаи (если рассматривать их, как сбор растений) завариваются 10 минут в емкости с закрытой крышкой. Чем крупнее частицы трав в составе, тем дольше нужно настаивать. Это объясняется тем, что эфирным маслам нужно время, чтобы «раскрыться». Это не касается пакетированного. Ему достаточно 5 минут.
- По всем правилам заваривают в посуде из натуральных материалов. Подойдут фарфоровые и глиняные чайники, а также сифоны для чая или кофе, в которых создается эффект водяной бани. Можно заваривать в термосе. Важный совет — обязательно прогрей посуду перед заваркой, чтобы тепло тратилось на раскрытие вкуса и аромата, а не на нагрев емкости.
- Что касается пропорций, то на стакан уходит примерно столовая ложка сбора. В качестве дополнительных ингредиентов берут зеленое яблоко, мяту, лайм, лимон, чабрец, а подсластить напиток полезно медом.
- Некоторые любители после того, как выпьют чай, еще и жуют заварку. В этом есть резон, ромашка обладает антисептическим действием и способна помочь при кровоточивости десен, может заживлять мелкие ранки во рту. Но все-таки
стоит помнить — не все сборы качественные. В некоторых присутствуют нежелательные примеси, вредные вещества (канцерогены и пестициды).
Как пить ромашковый чай при различных заболеваниях
- При диарее — рекомендуется употреблять крепкий и несладкий чай (некрепкий может дать послабляющий эффект), 3 раза в день, пока есть симптомы
- При цистите — 4 раза в день принимать теплый настой (20 г цветков нужно настоять в течение 1 часа в 250 мл кипяченой воды).
- При язве желудка — пить настой 3 раза в день за полчаса до еды.
- При высоком давлении — добавь к цветкам сок лимона и мед.
- При отравлении —
необходим крепкий напиток при диарее и более слабый при запорах. - При гастрите с повышенной кислотностью — пить до еды 3 раза в день по 3 ст. ложки.
- При панкреатите — рекомендуется слабый настой, по половине стакана 2-3 раза в день после еды. При острых признаках курс — 2 недели, при хроническом течении — 1 месяц.