Источник: здесь и далее pixabay.com

Привычки могут быть полезными, нейтральными и вредными. Полезные — те, которые облегчают нам жизнь, делают ее лучше, делают лучше нас самих. Нейтральные — просто действия, которые мы выполняем (часто автоматически), но не оказывающие воздействие на нашу жизнь. А вот вредные — то, что вредит нам, а порой еще и нашему окружению тоже.

Интересно, что о вредных привычках мы с самого детства знаем очень много и тем не менее пробуем их, некоторые остаются с нами надолго, а некоторые способны перерасти в опасную зависимость. Почему тогда возникает желание попробовать? Все дело в нашем душевном состоянии.

Причины возникновения вредных привычек

1. Любопытство

Эта причина часто бывает в юном возрасте. Когда просто интересно, а что это такое — та или иная вредная привычка. Даже если знаешь, что это плохо. А почему плохо? А вдруг не плохо? Ну взрослые же так все равно делают. У кого-то только пробами дело и ограничивается, но не у всех.

2. Неуверенность в себе

Неуверенность приводит к вредным привычкам несколькими путями. Неуверенный человек не может сказать «нет», даже если ему предлагают попробовать то, что ему не слишком хочется. А попробовав раз, два, он может втянуться. Также низкая самооценка приводит к стрессу, заглушить который легко тем, что не слишком полезно (например, вредной едой). Это дает временный сильный выброс гормонов, отвечающих за хорошее настроение, успокоение. Но только временный. Поэтому нас так быстро тянет повторить все опять. И поэтому же так сложно бросить.

3. Стресс

При сильном стрессе нам часто уже все равно — вредно или полезно то, что мы делаем. Вредные привычки успокаивают, позволяют хотя бы временно забыть о проблемах, том самом стрессе и обо всем плохом. Но ключевое слово — временно. От того, что мы не пытаемся решить проблему, а просто заглушаем ее, легче нам не станет. Ведь при этом мы еще и наносим ущерб здоровью.

4. Желание быть как все

Это отчасти тоже объясняется неуверенностью в себе или просто желанием не выделяться. Все делают — и я буду делать. Нужно соответствовать. Чем я хуже других? Почему другим можно, а мне нет? Этими мыслями мы только подчеркиваем свою слабость, вместо того, чтобы думать: «Ну и что, что так делают в моем окружении, я делать так не буду»

5. Желание победы

Порой в жизни нам очень не хватает подобных ощущений — победы, эйфории. Или кажется, что не хватает. Поэтому мы начинаем искать их в привычках. Вредные дают такое ощущение очень легко, поэтому так быстро перерастают в зависимость.

Как точно бросить и больше не возвращаться

Если ты пытаешься завязать с той или иной вредной привычкой, но у тебя не получается, значит, ты сосредоточена на внешней стороне, на самой привычке, а не причине, которую она вызвала.

Пока ты не примешь и не отпустишь изначальную причину, бросить у тебя не получится. Ты будешь возвращаться снова и снова.

Проверка для тех, кто бросил вредную привычкузадай себе вопрос «Сколько времени я уже живу без этой привычки?». Если ты называешь точное количество дней или даже примерное, значит, подсознательно (или сознательно) ты еще не можешь отказаться от своего вредного увлечения, ты просто заставляешь себя усилием воли, но легко сможешь сорваться.

Подумай, что именно заставило тебя однажды попробовать эту привычку, что тянет тебя повторять ее. Вспомни свои эмоции и чувства, объективно оцени свои внутренние установки, стереотипы. Только осознав это и научившись этим управлять (снижать стресс другими способами, например), ты сможешь отказаться от вредной привычки, причем, довольно легко.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен