Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Насморк кажется вполне естественным в сезон холодов, при переохлаждении, во время простуды — мы просто пролечиваем его каплями и не думаем о нем больше. А если он возвращается без всякой простуды? А если переходит в хроническую форму? Бывает и так, что нос просто заложен постоянно, и кажется, что в нем что-то есть, но оно не спешит выходить. В любом случае, как острый, так и хронический насморк может возникать из-за негативных проявлений в нашей жизни.

Психосоматические причины насморка

Через нос к нам поступает воздух, которым мы дышим, запахи. Согласно психосоматике, главная причина насморка в том, что окружающий воздух, просто не устраивает нас. Под воздухом имеются в виду и запахи, и вообще сама атмосфера.

Например, тебе категорически не нравится твоя работа. Но каждое утро ты едешь на нее — духота в общественном транспорте уже раздражает, запах офиса — тоже, неприятная коллега переборщила с духами. Ты понимаешь, что не можешь все это переносить, а организм, помогая тебе, закрывает орган, которым ты это чуешь — нос. Поэтому появляются сопли, либо корочки, либо он просто постоянно заложен. Может проявиться и аллергический насморк, причем, определить, на что именно аллергия, будет сложно — но, скорее всего, именно на то, что из окружающей тебя действительности тебе не нравится больше всего.

Проблема может касаться и семьи, и твоего личного отношения к себе.

И чтобы насморк прошел, необходимо либо поменять отношение к проблеме, либо менять саму ситуацию — место работы, ремонт дома, решать конфликты с партнером, а не замалчивать. Пока тебе не дышится легко в плане эмоций, нос тоже дышать не будет.

Насморк у детей

Дети всегда неразрывно связаны с родителями (маленькие больше с матерью), и им передаются все их эмоции, а значит, и возможные психосоматические проблемы со здоровьем.

Так, непроходящий детский насморк или постоянные корочки в носу могут сигнализировать о том, что они уловили (буквально, нюхом) плохое настроение, напряжение, переживание родителей.

Многие возразят и скажут, что дети часто приносят сопли из детского сада или школы. Если твой ребенок именно такой, подумай сама, а как ты относишься к его садику или школе? Только честно? Не нравится воспитатель? Не особенно устраивает школьная программа? Много непонятных уроков? При этом ты периодически высказываешь это вслух, а ребенок все слышит. И даже, если ему все нравилось, он начнет замечать недостатки и будет напрягаться сам.

Поэтому важно, прежде всего, найти и устранить негатив в себе — тогда он не передастся ребенку вместе с насморком.

Как лечить

Очень важно вовремя менять негатив, который напрягает, раздражает. Не бояться это делать, не убегать от себя. Если не устраивают отношения, проговаривать их с партнером. Если не устраивает работа, не бояться ее менять.

На каждом этапе важно спрашивать себя: «Что именно сейчас меня напрягает, вызывает стресс, заставляет страдать? На что я закрываю глаза, хотя совсем не должна?» И делать это необходимо регулярно (самостоятельно или при помощи психолога), тогда проблема насморка не будет возвращаться снова и снова, в хронической форме.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен