Источник здесь и далее: freepik.com

С древних времен во всем мире употребляют мед, как природное лакомство и используют в лечебных целях, как заживляющее средство. В процессе переработки цветочного нектара пчелами он приобретает уникальные целебные свойства. Его пользу признает и официальная медицина, и народное целительство, в котором практикуется медолечение. Разберемся в полезных свойствах этого продукта, и как его правильно есть.

Сорта меда

Лечебные свойства могут отличаться в зависимости от конкретного вида. Тонкости зависят от того, с какого растения был получен нектар. Различают следующие группы:

  • Монофлорный мед — если около половины пыльцы было собрано с одной группы растений.
  • Полифлорный — если пыльцу собрали с растений, которые относятся к разному ботаническому роду.

Монофлорные сорта отличаются следующими ценными качествами:

  • липовый — один из самых полезных, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  • гречишный — способствует укреплению сосудов, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, помогает от повышенного давления.
  • эвкалиптовый — помогает при заболеваниях легких и бронхов.
  • васильковый — улучшает регенерацию кожи.
  • чертополоховый — помогает в лечении дерматологических заболеваний, оздоравливает кожу.
  • подсолнуховый — уничтожает болезнетворные бактерии.
  • каштановый — эффективен от бессонницы, помогает успокоиться при стрессе, снижает тревожность.
  • донниковый — восстанавливает иммунитет.
  • одуванчиковый — выводит желчь из организма, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • лопуховый — поможет при расстройстве желудка.
  • вересковый — улучшает аппетит.
  • морковный — полезен для зрения.
  • шалфейный — применяется при инфекциях и воспалениях.
  • клеверный — полезен для мужского здоровья.
  • ежевичный — применяется в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, для женского здоровья.

Полифлорные виды подразделяются на следующие:

  • полевой — укрепляет нервную систему.
  • горный — эффективен для здоровья дыхательных путей.
  • луговой — снимает боль и оказывает противовоспалительное действие.
  • лесной — укрепляет весь организм.

Наиболее полезным считается майский мед, который собирают весной из нектара цветущих деревьев и цветов. В нем может содержаться комбинация из 10-15 сортов пыльцы, включая шалфей, фиалку, одуванчик и другие.

На состав меда влияют следующие факторы:

  1. Климатические условия. В южных краях нектар собирают в период, когда цветут фруктовые деревья, по этой причине продукт содержит большое количество фруктозы.
  2. Условия, в которых содержатся пчелы. Иногда пчеловоды дают насекомым подкормку с сахаром, чтобы ускорить процесс ферментирования меда. Из-за этого в нем содержится больше сахара, и он менее полезный для здоровья.
  3. Регион, в котором обитают пчелы. В местах, где разнообразный мир флоры, плеча может собрать больше разновидностей пыльцы. Состав такого меда будет более обогащенным, в нем больше витаминов и полифенолов. Алтайский мед считается одним из самых полезных. Это экологически чистый регион, в котором произрастает более двух тысяч видов растений, с которых можно собирать нектар.

Питательный состав меда

В зависимости от сорта может отличаться содержание полезных веществ, вкус, оттенок и консистенция продукта. Чем темнее оттенок, тем выше концентрация витаминов. При этом все виды содержат витамин А, витамины группы В, а также К, С и Е. Помимо этого, в нем есть магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, цинк.

Калорийность меда 304 ккал на 100 грамм. В нем 0,3 грамма белков, 82 грамма углеводов и нет жиров. Из углеводов он содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом.

У продукта средний гликемический индекс, находится в границах 48-68 единиц.

Сколько меда можно есть в день

Поскольку это продукт с высокой калорийностью и большим количеством легкоусвояемых углеводов, здоровым людям рекомендуется есть 2-3 чайные ложки в сутки. При наличии заболеваний и на диете количество рекомендуется сократить до одной чайной ложки в день.

Для заряда бодрости лучше есть в дневное время, поскольку в нем есть глюкоза. При употреблении днем она преобразуется в энергию и дает запас сил и бодрости на целый день. Для успокаивающего эффекта мед рекомендуется есть перед сном, поскольку он расслабляет нервную систему и облегчает засыпание.

Не рекомендуется нагревать продукт, так как при высокой температуре разрушаются витамины. Поэтому не стоит заливать его кипятком при приготовлении чая с медом. Кроме того, при нагревании от 42 градусов и выше он может начать выделять вредные вещества. Оптимальная температура, до которой можно нагреть этот продукт, до 40 градусов.

Лучше есть его после основного приема пищи, так как при употреблении натощак он может раздражать слизистую желудка и вызвать гастрит.

Полезные свойства меда

Целебные свойства меда и сколько можно есть в день

Это продукт с уникальным составом, который оказывает общеукрепляющее действие и полезен для всех систем в организме человека. Рассмотрим подробнее, чем может быть полезен мед для здоровья.

Ускоряет выздоровление после бактериальных и вирусных инфекций

Помимо богатого витаминного состава, который оказывает общеукрепляющее действие, мед действует как болеутоляющее. Он помогает уменьшить боль и ломоту в мышцах, снижает болезненные ощущения при заболевании. Обладает жаропонижающим действием, помогает при повышенной температуре тела. Также он оказывает успокаивающее действие и помогает легче засыпать при простуде или гриппе.

Укрепляет иммунитет

За счет содержания аскорбиновой кислоты продукт помогает усилить защитные силы организма. Витамин С помогает в несколько раз улучшить сопротивляемость к вирусам и бактериям. Он способствует выработке фагоцитов — это клетки, которые помогают уничтожить болезнетворные бактерии, попадающие в организм извне.

Облегчает кашель

Оказывает смягчающее и успокаивающее действие на слизистую горла, и помогает уменьшить кашель при болезни. Благодаря антибактериальному действию сокращает количество бактерий и вирусов, ускоряя выздоровление. Его противовоспалительное действие помогает уменьшить боль и воспаление в горле.

Улучшает пищеварение

Помогает заживить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта благодаря противовоспалительным свойствам. Снимает болевые ощущения и спазмы в желудке. Смягчает желудочный сок, оказывает успокаивающее действие, помогает от тошноты и изжоги.

Поддерживает здоровую микрофлору

Поскольку обладает антибактериальным действием, он предотвращает распространение вредных для организма микробов. Содержит полифенолы, которые восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике и устраняют патогенные бактерии. Благодаря этому действию мед улучшает работу пищеварения.

Мед с прополисом помогает устранить болезнетворные микробы и полезен для нормальной работы желудка.

Укрепляет кости

Целебные свойства меда и сколько можно есть в день

Благодаря содержанию фтора и кальция продукт способствует укреплению костной ткани. Он помогает в профилактике остеопороза. Поскольку с возрастом снижается плотность костей, мед помогает восстановить плотность костной ткани.

Придает энергии

Поскольку продукт содержит легко усваиваемые углеводы, включая фруктозу, он полезен для быстрого восполнения сил. Его рекомендуют есть для восстановления после болезни, а также в период высоких умственных нагрузок, как источник быстрой энергии.

Защищает от кариеса

Если заменить сахаросодержащие продукты на мед, это поможет в профилактике развития кариеса. Он не содержит вредных сахаров, зато оказывает антибактериальное действие, помогает предотвратить кариес и гингивит. Кроме того, он содержит фтор и кальций, которые необходимы для строения зубов, способствует их укреплению.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Целебные свойства меда и сколько можно есть в день

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты он укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. Способствует разжижению крови, улучшает кровообращение и нормализует прилив крови к сердцу. При регулярном употреблении помогает нормализовать сердечный ритм, уменьшает боли в сердце. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает от невралгических болей. Поскольку он расширяет сосуды, это приводит к снижению повышенного давления.

Помогает в профилактике анемии

Мед, особенно гречишный, богат железом, поэтому помогает в профилактике и лечении железодефицитной анемии. Он также помогает от головных болей, которые могут сопровождать анемию.

Оказывает противогрибковое действие

Это эффективное противогрибковое средство, которое уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. Помогает при молочнице, так как уничтожает грибок Кандида, который является причиной заболевания.

Успокаивает нервную систему

Действует, как антидепрессант и восстанавливает нервную систему при стрессах, поскольку содержит витамины группы В и полезные эфирные масла.

Гликоген и триптофан в меде оказывают расслабляющее действие, помогают уменьшить проявление тревожности. Они облегчают засыпание и делают сон более крепким

Улучшает метаболизм

Содержит ферменты диастаза, каталаза и инвертаза, которые разогнать метаболизм. При употреблении меда перед сном он запускает процесс сжигания лишнего жира и ускоряет обмен веществ. К тому же он стимулирует регенерацию печени, которая участвует в метаболических процессах в организме.

Полезен для женского здоровья

Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для продления молодости и красоты. Делает кожу гладкой, а волосы густыми и блестящими. Помогает от перепадов настроения и спазмов при ПМС. Снижает выраженность симптомов при климаксе. Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, защищает клетки от преждевременного старения, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета.

Мед оказывает противовоспалительное действие и эффективен в профилактике женских заболеваний, включая эрозию и рак шейки матки. Помогает восполнить запасы железа в организме, что также необходимо для здоровья женщин.

Полезен при беременности

Целебные свойства меда и сколько можно есть в день

В период вынашивания малыша не запрещается есть небольшое количество меда. Содержит витамин В9, который также называется фолиевой кислотой. Он необходим для нормального созревания плода, способствует правильному росту и развитию. Поэтому беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие, рекомендуется есть этот продукт.

Заменяет сахар в рационе

В отличии от рафинада, он лучше усваивается. Им можно заменить десерты и кондитерские изделия. При желании похудеть увлекаться медом не стоит, поскольку это продукт с высокой калорийностью и средним гликемическим индексом, но в небольшом количестве он помогает справиться с тягой к сладкому.

Не пропустите

Противопоказания при употреблении меда

Несмотря на то, что этот продукт очень полезный и обладает уникальным составом, при его употреблении есть ограничения.

Мед может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Не рекомендуется есть при диабете I и II типа, поскольку это продукт со средним гликемическим индексом и содержит большое количество глюкозы, которая может повысить уровень сахара в крови.

Также не рекомендуется есть продукт при преддиабете и высокой степени ожирения из-за глюкозы и фруктозы в составе.

Это продукт с высокой калорийностью, поэтому его стоит есть в умеренном количестве, если ты хочешь похудеть. В таком случае стоит ограничиться одной чайной ложкой в день.

В продукте есть кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка. По этой причине не рекомендуется есть натощак. При наличии гастрита, панкреатита или язвы желудка не стоит есть мед.

В период грудного вскармливания лучше отказаться от меда, поскольку он может повлиять на вкус грудного молока и может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Детям до трех лет нельзя его есть, поскольку он может содержать бактерии, которые вызывают отравление.
Источники и литература:
1) Даников Н. Целебный мед — М.: Изд-во Эксмо, 2012.
2) Корнуленко И. Большая книга про мед — М.: Изд-во АСТ, 2017.
3) Мартьянова Л. Мед. Золотой эликсир здоровья. Польза и противопоказания, народные рецепты, косметология, кулинария — М.: Изд-во Центрполиграф, 2015.
4) Тихомиров В. Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить — М.: Изд-во АСТ, 2016.

Рекомендуем