Источник: здесь и далее pexels.com

Как часто мы, покупая косметику, надеемся, что она преобразит кожу как по мановению волшебной палочки. Но чуда не происходит? Почему так случается и какие правила обязательны при подборе уходовых средств рассказала врач-косметолог, дерматолог клиники «СМ-Косметология» Ольга Андрианова.

Факторы

Кожа — это самый большой орган организма. Все знают, что она выполняет много важных функций, начиная с защитной и заканчивая регулирующей.

На состояние дермы влияют различные факторы. В целом, их можно разделить на два вида — это наследственность, полученная с генами, и то, как мы ухаживаем за кожей и какой образ жизни ведем. Именно по состоянию эпидермиса можно определить, есть ли у тебя вредные привычки, что и как ты ешь, достаточно ли спишь.

Если в подростковом возрасте прыщи и угри свидетельствуют о гормональной перестройке организма, то грешить на гормоны в 25 или 40 не стоит. В этом возрасте мы уже выглядим так, как позволяем себе выглядеть или так, как того заслуживаем. Скорее всего, у взрослого человека акне связано с переизбытком сахара, увлечением фастфудом и другими вредными продуктами. Конечно, у человека могут быть какие-то хронические заболевания внутренних органов, которые вызывают высыпания или воспаления на лице. В любом случае, состояние кожи лица — это отображение общего состояния организма.

Чем лучше обменные процессы, тем быстрее и качественнее выводятся токсины. Например, спорт — это всегда хорошо. Если ты защищаешь свою кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, то предотвращаешь фотостарение, появление пигментации, а цвет лица надолго остается ровным. К тому же сосуды не испытывают влияния излучения, а значит, поверхностный купероз не появляется.

На первом месте должно стоять правильное питание. Если в вашем рационе большое количество сахара, то он вызывает кристаллизацию коллагена — это приводит к заломам и морщинам: волокна просто ломаются, потому что совершенно теряют свою эластичность. Если же количество сахара свести к минимуму или отказаться от него вовсе, то уменьшится число комедонов, воспалительные процессы прекратятся. Также не рекомендуется злоупотреблять молочными продуктами.

Уход

Нередко в желании добиться совершенной кожи, мы покупаем дорогой уход. Но иногда это не помогает. В чем же причина?

Цена крема или процедуры не является основополагающим фактором, который помогал бы сделать выбор. Учитывать нужно потребности кожи, ее тип и свой возраст. И, конечно, состав конкретного средства. Крем не работает не потому, что он дорогой или дешевый.

Конечно, в цену закладывается и исходная стоимость ингредиентов (порой действительно редких или полученных с помощью высокотехнологичных приемов), и долговременные клинические исследования. Именно поэтому средство со сбалансированным составом и доказанной полезностью для эпидермиса по ряду параметров просто не может быть дешевым.

Сейчас весь мир сходит с ума по корейским и японским кремам, или по французским и швейцарским на основе воды Альп. Но на самом деле нужно выбирать не по трендам в глянцевых журналах или степени раскрученности бренда. Обращай внимание на работающую формулу.

Кроме того, важно помнить о расовых особенностях. Скажем, азиатская кожа — очень тонкая и легко обезвоживается. Врядли качества корейской косметики подойдут для кожи славянского типа — более плотной и толстой. А для жирного типа, которая часто характерна для наших женщин, такие средства вообще могут быть противопоказаны.

Не будем забывать, что на стоимость средства напрямую влияет количество денег, вложенное брендом в дизайн, рекламу и продвижение.

Ошибки

Чаще всего мы слушаем подруг при выборе средств и процедур, и это самая частая ошибка. Мнение популярных моделей или блогеров мы тоже учитываем, а потом удивляемся, что крем не подходит. У каждой из нас своя кожа, индивидуальные особенности и тип старения, генетика — продукт должен подойти именно вам.

Вторая ошибка — мнение, что косметика должна часто меняться. Для того, чтобы увидеть сколько-то значимый результат от применения средств, должно пройти минимум полгода. Поэтому нет необходимости часто обновлять косметичку и прыгать с одного бренда на другой. Оптимальным считается использовать уходовую косметику в течение двух-трех лет, и только потом производить замену.

Нельзя проводить самостоятельную диагностику кожи. Сейчас вокруг нас очень много информации — серьезные статьи, популярные блоги, но профессии врача-косметолога и дерматолога долго учатся. Только специалист может оценить состояние твоей кожи и назначить адекватный уход.

Правила

Если подвести итог, то запомни следующие правила грамотного подбора ухода:

  • продукты должны хорошо взаимодействовать между собой;
  • важен индивидуальный подбор, сочетание компонентов, необходимых именно тебе;
  • регулярность и комплексность: умывание, тонизирование, сыворотка, крем. Периодически пилинг, маски;
  • правильное использование по назначению: крем вокруг глаз должен наноситься именно на эту зону, а мицеллярная вода лишь для снятия макияжа;
  • качество — если ищешь косметику, которая поможет справиться с какими-то недостатками и будет не просто маскировать проблему, а избавлять от нее, то сделай выбор с пользу профессиональной средств и космецевтики.

Вас может заинтересовать