Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Инструменты
Как стричь
Как пилить
Форма
Техники
- обрезной
- необрезной
- аппаратный
Гель-лак
- инструкция по нанесению

Как делать маникюр в домашних условиях? Об этом не раз задумывалась каждая женщина. Минусы процедуры в салоне красоты состоят в том, что необходимо найти своего мастера, быть уверенной в дезинфекции и чистоте инструментов, потратить свое время, а также деньги на поход в данное заведение.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше материалов, полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

При этом сам процесс ухода за ногтями не кажется очень трудоемким и недоступным для простого обывателя. Давай разбираться в тонкостях вопроса: что такое маникюр — как правильно делать в домашних условиях, что тебе для этого понадобится.

Как правильно делать маникюр: инструменты

Для отличного результата тебе понадобится не только сноровка, но и качественные инструменты. От них зависит 50% успеха. Поэтому приобрети себе профессиональный набор.

Для классического (обрезного) вида тебе нужны:

  • щипчики для кутикулы: приобрети качественный инструмент проверенной марки. У щипчиков бывают свои размеры. Они определяют длину лезвия. Хороший вариант — 0,5 сантиметров;
  • пушер: двусторонняя лопаточка для кутикулы: с одной стороны напоминает весло, с другой топорик. Должна быть металлической;
  • книпсер («кусачки»): инструмент для обрезания длины ногтя;
  • пилка 180 грит: гритность должна быть отпечатана на самой пилке;
  • полировщик 2000 грит: бывают двойные и тройные полировщики, тогда должна быть напечатана гритность для каждой стороны;
  • ванночка для рук: лучше керамическая — она хорошо держит температуру;
  • полотенце;
  • апельсиновые палочки;
  • ватные диски;
  • жидкость для снятия лака;
  • дезинфицирующее средство: хлорогексидин, спиртовой раствор 70%.

Для аппаратного вида тебе, помимо всего перечисленного, понадобится специальный прибор.

Следующими шагами к знаниям того, как сделать маникюр в домашних условиях самой себе, станут правила обработки ногтей.

Как правильно стричь ногти

Если ты хочешь не просто убрать длину, а придать нужную форму, то воспользуйся маникюрными ножницами. Чтобы форма получилась аккуратной и ровной, обрезай ноготь только кончиками ножниц, продвигаясь маленькими шажками — с края ногтевого ложа до центра. Не стоит пытаться обрезать его весь одним смыканием лезвий — повреждение и расслаивание тогда неизбежно. В труднодоступных местах используй щипчики. После обрезания обработай ногти пилочкой. Делай это в одном направлении, от края ногтя к середине.

Как правильно пилить ногти

Сначала нужно выбрать инструменты. Пилки различаются по гритности. В гритах измеряется количество абразива, нанесенного на 1 квадратный сантиметр пилки:

  • 80 грит — самая грубая пилка. Она применяется для уменьшения длины искусственных ногтей;
  • 100-150 — для придания формы искусственным ногтям;
  • 180-240 — для работы с натуральными ногтями;
  • 400-2000 — полировщики.

Приобретай только те экземпляры, на которых обозначена данная градация. Там, где ее нет, может быть очень грубый инструмент, который просто испортит твои ногти.

Движения пилкой производят в одну сторону. Тогда край ногтя не «разлохмачивается».

Работать по сырым ногтям нельзя. Они впитывают много воды и становятся гибкими. В таком виде тянутся вслед за пилкой, а значит не получается сделать хороший срез. Поэтому — только сухие. Полировщиком тоже работают по сухим ногтям. Это инструмент для завершающего этапа процедуры маникюра.

Форма

Чтобы получить желаемую форму следуй указаниям:

  • квадрат: сначала убирается длина, потом с одной и с другой стороны делается несколько движений пилкой, чтобы подчеркнуть квадратную форму;
  • мягкий квадрат: делается из предыдущей формы, чуть закругляя уголки и придавая прямому срезу линию чуть «улыбающуюся»;
  • овал: делается из квадратной формы, на уголках пилка ставится под углом 45 градусов, и спиливается уголок. Потом образовавшиеся тупые углы сглаживаются;
  • миндаль: Сначала делается квадрат, потом пилка под углом 60 градусов спиливает уголок с обеих сторон. Затем все углы сглаживаются. Миндалевидная форма придается только длинным ногтям. На коротких она смотрится неважно.

После придания формы ногтю надо убрать опил из-под них. Это можно сделать, поставив пилку перпендикулярно свободному краю и сделав несколько движений вверх.

Техники

Чтобы понять, как самому сделать маникюр в домашних условиях, нужно выбрать технику — классический обрезной, европейский необрезной или аппаратный.

Обрезной

  1. Обработай руки антисептиком.
  2. Опусти руку в ванночку с теплой водой, чтобы размягчить огрубевшую кожу. В нее можно добавить морскую соль или эфирные масла.
  3. С помощью пушера аккуратно зачисти размягченный птеригий с боковых валиков и под кутикулой. Движения должны быть снизу вверх. Затем удали кутикулу с помощью щипцов. Начинать нужно от свободного края и стараться чтобы кутикула обрезалась в виде одной полоски (таким образом не будет заусенцев). Щипцы по отношению к ногтевой пластине здесь должны быть под углом 90 градусов, чтобы не было порезов. При необходимости нужно пройтись пушером в области под кутикулой. Остатки кожи и пыль можно удалить мягкой щеткой.
  4. Придай ногтям форму пилкой.
  5. Нанеси цветное покрытие в виде лака или гель-лака.

Необрезной

  1. Чтобы защитить кутикулу от вредного воздействия размягчающей жидкости, нужно использовать масло. Оно выпускается в карандашах или флаконах. Нанесите тонкий слой масла на кутикулу, позволь впитаться.
  2. Теперь аккуратно нанеси на кутикулу средство для ее удаления. Чтобы оно подействовало, нужно определенное время. Тут каждого производителя свои рекомендации.
  3. Выждав нужное время в соответствии с инструкцией, можно приступать к обработке кутикулы. Сначала остатки геля вытри салфеткой. Деревянной палочкой нужно удалить излишки размягченной кутикулы, параллельно отодвигая кожу и придавая аккуратную форму ногтевой лунке.
  4. Форму придай с помощью пилки.
  5. Покрой лаком.
  6. Нанеси питательный крем.

Как делать аппаратный маникюр

  1. Обработай руки антисептиком.
  2. Придай форму с помощью пилки.
  3. Пушером отодвинь кутикулу на всех ногтях, а затем счисти птеригий.
  4. Теперь понадобится аппарат. Удали остатки птеригия, приподними кутикулу при помощи фрезы в форме конуса. Сначала пройдись аппаратом в одну сторону, затем нажмите кнопку реверса и обработай в обратную сторону. Оптимальное количество оборотов на этом этапе — от 15000 до 17000 в минуту. Чтобы не сделать пропил, все фрезы нужно располагать параллельно ногтевой пластине.
  5. Замени фрезу на другую в форме иглы. Обработай боковые пазухи, кутикулу, боковые валики.
  6. Теперь замени возьми шароподобную фрезу, срежь кутикулу. Движения должны быть только по коже, не задевай ноготь, чтобы не травмировать его. Плавно повторяй фрезой форму лунки. Кутикула должна срезаться одной тонкой полоской. Не держи фрезу на одном месте дольше 3-5 секунд, иначе будет порез.
  7. Замени фрезу на «пулю-шлифовщик». Обработай боковые валики, кутикулу. Скорость вращения фрезы на этом этапе должна составлять не более 7000 оборотов в минуту.
  8. Слегка отшлифуй ногтевую пластину с помощью бафа — достаточно пары движений в одном направлении. Смахни лишнюю пыль щеткой, обработай обезжиривателем.

Как делать маникюр гель-лаком

С обычным покрытием сложностей не возникает. Как сделать маникюр гель-лаком — вопрос интересный. Особенно, учитывая популярность долговременных лаков.

Гель-лак — это это гибрид лака для ногтей и геля для наращивания, который полимеризуется в специальной UV/LED лампе. Его нанесение требует выполнения специального комплекса действий с помощью дополнительных инструментов и средств.

Что понадобится:

  • баф;
  • щетка для удаления пыли;
  • безворсовые салфетки;
  • жидкость 2 в 1: обезжириватель и средство для снятия липкого слоя — это средство снимает с поверхности ногтевой пластины жир и пыль, тем самым подготавливая к сцепке с искусственным материалом;
  • праймер: бывает безкислотный и кислотный. Первый выступает в качестве двухстороннего скотча и обеспечивает крепкое сцепление натурального ногтя с искусственным покрытием. Второй приподнимает кератиновые чешуйки пластины для лучшего сцепления с искусственным материалом;
  • базовое покрытие;
  • цветное покрытие;
  • топовое покрытие: с липким слоем или без него;
  • лампа для полимеризации.

Пошаговая инструкция нанесения гель-лака:

  1. Обработай бафиком поверхность, чтобы приподнять чешуйки.
  2. Удали пыль щеточкой.
  3. Нанеси на безворсовую салфетку обезжириватель, протри ногти.
  4. Затем необходимо нанести на свободный край ногтя праймер. Это место — одно из самых уязвимых, а благодаря праймеру улучшается сцепка. Суши на воздухе в течение одной минуты.
  5. Нанеси на поверхность ногтя базу. Суши в лампе. Липкий слой не снимай.
  6. Нанеси гель-лак в 2 слоя. Каждый слой суши в лампе.
  7. Теперь — топовое покрытие, которое тоже суши в лампе.
  8. Если используешь топ с липким слоем, то смочи безворсовую салфетку средством для удаления липкого слоя и протри ей ногти.
Вас может заинтересовать