Источник: www.instagram.com/___i_am_ana___

Витамины

Два раза в год обязателен курс витаминов. Кто-то считает, что ест достаточно фруктов, другие против аптечных препаратов, но если ты занимаешься спортом, то организм требует больше витаминов. Пропивать месячный курс совсем не сложно. Также рекомендую сдать комплексный анализ крови на витамины, чтобы не навредить организму.

Ко всему вышеперечисленному необходимы коллаген и омега-3 — так мы заботимся о наших суставах и связках, которые нужны крепкими и выносливыми.

Особенности питания

На голодный желудок не победишь, а от обжорства далеко не убежишь. Сложно заставить кого-либо соблюдать питание, но хотя бы за несколько дней до гонки/соревнований/марафона, если они предполагаются, нужно убрать все жареное и мучное из рациона.

Желательно есть супы, каши и другие продукты, дающие энергию, а не перегруз. А вот диеты строго исключены. Тебе нужны силы, а не низкое давление. 

Массаж

Если спорт в твоей жизни присутствует постоянно, спортивный или общий массаж необходим раз в неделю. Я хожу по понедельникам с утра — так начинается моя рабочая неделя. А отдыхать и восстанавливать силы мне помогает русская баня, чудодейственный способ. Стараемся выбираться раз в неделю по выходным и обязательно с веником (в сезон). 

7 ошибок, которых стоит избегать

Физические нагрузки — это всегда стресс для нашего организма, даже если с детства заниматься спортом и быстро восстанавливаться. Если ты новичок, риск травмироваться больше. Ниже я перечислю главные ошибки начинающих и мои личные рекомендации: 

  1. Слишком большие паузы между упражнениями исключены — на тренировке нужно работать, а не снимать сторис и болтать с приятельницами. Это место силы, поэтому концентрируемся на процессе и работаем без перерыва (или с минимальным перерывом). 
  2. Отсутствие контроля за правильным выполнением техники недопустимо — лучше первое время заниматься под руководством тренера, это половина успеха. Так ты лучше и быстрее освоишь и запомнишь упражнения технически. 
  3. Спортпит не заменит полноценный рацион. Несмотря на то, что протеиновые коктейли и батончики имеют хорошую пищевую ценность и быстры в использовании, ими нельзя ограничиваться. Это экспресс-вариант только до/после тренировки, в остальное время мы часто и хорошо кушаем. 
  4. Энергетики обычно содержат вещества, которые в избытке истощают организм. Высыпайся, следуй своим личным биологическим часам и не переутомляйся. Рассчитывай свои силы грамотно, тогда энергетиком будешь ты сама.
  5. Недостаточное количество воды — тоже ошибка. Ее нужно выпивать 1,5-2 литра в день, а при высокоинтенсивных тренировках — до 3 литров в день.  
  6. Растяжка — важный элемент тренировки. С ее помощью мы подготавливаем мышцы к нагрузкам, снимаем суставное напряжение и делаем тело более эластичным. Не стоит пренебрегать стретчингом. 
  7. Учитывай особенности своего организма, хронические они или приобретенные. Например, если знаешь, что у тебя слабые колени, надевай бандаж или пользуйся техникой тейпирования.  

Спорт — это прекрасно, движение — это жизнь. Так что следуй за мечтой, веди других за собой и никогда не останавливайся на достигнутом.  

Вас может заинтересовать
Новости партнеров