Источник: здесь и далее pixabay.com

Марафонные забеги — это полезно, приятно в случае победы и очень сегодня модно. А если они благотворительные, можно и привлечь внимание к какой-нибудь актуальной проблеме. Но прежде, чем его привлекать, важно понять, как подготовиться к бегу на длинную дистанцию. Мы собрали все самые важные этапы подготовки.

1 Выбирай правильную длину марафона

Стоит начать с того, что классическая длина марафона — 42 километра 195 метров. Согласись, расстояние очень существенное и новичку преодолеть его просто невозможно без последствий для здоровья.

Поэтому рекомендуется начать с полумарафона. Время подготовки варьируется в зависимости от общего состояния организма, в среднем, это от полугода для людей в хорошей физической форме, которые регулярно занимаются кардионагрузками, до года для тех, кто занимается спортом эпизодически.

2 Не переусердствуй с подготовкой

Режим подготовки индивидуален и должен основываться на комплексном медицинском обследовании. Бездумные физические нагрузки «чем больше — тем лучше» только навредят и отобьют все желание заниматься бегом. В среднем, шанс успешно преодолеть большую дистанцию есть у людей, бегающих от 70 км в неделю.

3 Найди наставника

Начинать подготовку к марафону лучше всего в школе бега или беговом клубе: в команде и с профессиональными наставниками больше шансов добиться высоких результатов и не бросить все на полпути.

4 Выбирай правильную экипировку

Выбор экипировки обязательно должен учитывать погодные условия (если, например, переборщить с количеством слоев, есть риск получить обезвоживание и перегрев), а также особенности телосложения: например, людям с широкими бедрами не стоит выбирать шорты, так как в случае трения и выделения пота можно стереть внутреннюю сторону бедра. Обрати внимание на тайтсы (специальные легинсы) и их вариации с шортами или юбкой. Популярные кроссовки «марафонки» тоже подходят далеко не всем — высоким людям с большой массой тела стоит отдать предпочтение обуви на толстой подошве. Не забудь об очках, они нужны даже в пасмурную погоду: в пути бывает всякое, и помимо защиты от солнца они спасут глаза от пыли и других внешних воздействий.

5 Не забудь о питании

Обязательно стоит озаботиться специальными поясами, которые позволят надежно закрепить спортивное питание, которое настоятельно рекомендуется брать с собой: во-первых, нет гарантий, что предложенное на марафоне тебе подойдет, а во-вторых, любые отклонения от курса для «дозаправки» увеличивают дистанцию на 15-50 метров.

Начинать использовать спортивное питание стоит еще в период подготовки к марафону, хотя бы за месяц, чтобы потом не было неприятных неожиданностей.

И в заключение, хотелось бы отметить, что новичкам стоит отдать предпочтение марафонам, которые приходятся на конец лета — осень. Так больше шансов основательно подготовиться, поскольку в холодное и дождливое время года не всегда есть возможность уделить должное внимание тренировкам по бегу.

Вас может заинтересовать