Источник: pexels.com

Каждой девушке время от времени необходимо разнообразие, и в первую очередь это касается гардероба. Что делать, если денег на покупку новых вещей нет, а так хочется обновить надоевшие луки? Придумать и сделать что-нибудь самой в домашних условиях! Если ты еще не знаешь, как сделать дырки на джинсах своими руками, то читай нашу подробную инструкцию.

1 Прорези на коленках

Источник: pexels.com

Не секрет, что сейчас на пике популярности находятся минималистичные вещи. Это касается не только кроя, но и декоративных элементов. Поэтому если ты хочешь приобрести действительно модный предмет гардероба, ограничься одним или двумя небольшими разрезами в области коленей. Рассказываем, как сделать дырки на коленях на джинсах.

Для начала приготовь инструменты. Тебе понадобятся:

  • фанера, картонка или другая твердая подложка, которую можно вставить внутрь штанины;
  • маникюрные или другие небольшие ножницы;
  • мел, кусок мыла или простой карандаш;
  • линейка или сантиметр;
  • пилка для ногтей (опционально).

Надень их на себя и при помощи мелка, мыла или простого карандаша поставь на ткани метки. Небольшой лайфхак: если ты хочешь визуально удлинить ноги, разрез лучше сделать чуть выше колена. Позаботься о том, чтобы они были одинаковыми и симметричными.

Затем сними вещь, подложи внутрь штанин картонку и сделай разрез при помощи ножниц. Сначала разрежь чуть короче задуманного, а затем, после примерки, доведи до нужной длины. Когда прорези будут готовы, можно слегка потереть их при помощи пилки для ногтей, чтобы они смотрелись более органично. Двигайся при этом только в одну сторону. В самом конце готовый вариант рекомендуется постирать, чтобы избавиться от мелких обрезков и ниток.

Такой минималистичный декор особенно хорошо будет смотреться на бойфрендах, классических прямых джинсах с завышенной линией талии, а также на любимых многими скинни.

2 Потертости с дырками

Источник: Unsplash

В моду вновь входит стиль гранж, а значит, пора найти и достать старый предмет гардероба из шкафа и переделать его в самую стильную вещь следующих сезонов!

Чтобы сделать прорези с потертостями тебе понадобятся:

  • бритвенный станок или лезвие;
  • жесткая наждачная бумага;
  • канцелярский нож или ножницы.

Сначала осуществи примерку и точно так же, как было описано ранее, нанеси примерные метки, где будут располагаться дыры и какой размер они будут иметь. Затем сними их, положи внутрь картонку или фанеру, чтобы не повредить заднюю часть штанины, и приступай к творчеству.

Для начала можно сделать при помощи канцелярского ножа, ножниц или лезвия несколько (от 5 до 10) поперечных разрезов, идущих на определенном расстоянии друг от друга. После этого нужно вытащить при помощи пинцета продольные синие нитки, чтобы остались лишь поперечные белые. Некоторые белые нити можно вырезать, чтобы дырки казались больше. Края прорезей лучше всего обработать наждачной бумагой, чтобы они имели еще более «потертый» вид. Главное — действовать достаточно аккуратно и не порвать хрупкие поперечные нити.

Дополнить готовый «декор» можно при помощи потертостей, сделанных бритвенным станком. Для этого слегка намочи и отожми ткань, а затем несколько раз проведи по ней в том месте, где хочешь расположить потертости. Периодически очищай лезвия от стертой ткани. В конце вещь необходимо постирать, чтобы закрепить результат.

Такие немного неряшливый и «бунтарский» вариант отлично сочетается с вещами в стиле кэжуал и гранж.

3 Крупные прорезы

Летом отлично смотрятся джинсы с одной или двумя крупными дырками округлой или квадратной формы. Чтобы сделать такие, надень брюки и при помощи мела или куска мыла наметь размер и форму будущих разрезов. Потом сними их и сделай желаемую форму острыми ножницами. Делай все аккуратно и избегай резких движений, чтобы дырка была ровной. После того, как ткань вырезана, края необходимо обработать бритвенным станком или наждачной бумагой, чтобы они смотрелись более органично.

Последнее время популярностью пользуются прорези в форме перевернутой буквы Г, когда лоскут ткани не отрезается полностью, а остается болтаться на штанине. Лучше всего такая форма смотрится в районе коленок. Создать такой декор можно при помощи лезвия или канцелярского ножа: сначала делается длинный поперечный надрез, а потом лезвие поворачивают на 90 градусов и делают более короткий продольный разрез вниз. Края также «затираются» пилкой или наждачной бумагой.

4 Рваный низ

Сегодня особой популярностью пользуются слегка укороченные модели. Советуем не отставать от моды и воплотить эту идею в жизнь. Во-первых, такой вариант поможет быстро и легко сделать вещь более интересной, во-вторых, ты сможешь избавиться от изношенного и возможно загрязненного края изделия, а в-третьих, это очень легко и не требует особых навыков.

Один из вариантов — это просто надрезать и оторвать по кругу нижний край штанин. После останется лишь слегка его растрепать, вытащив несколько поперечных ниток, чтобы получилось некое подобие бахромы.

Если ты хочешь обрезать брюки покороче, придется немного постараться. Примерь их и реши, на какую длину ты хочешь укоротить изделие. Обрати внимание, что задняя часть должна остаться на 3—4 сантиметра длиннее, чем передняя. Далее останется лишь добавить небольшую бахрому, придав низу более растрепанный вид.

Как правильно сделать дырки на джинсах: советы и подсказки

1. Потренируйся

Источник: unsplash.com

Чтобы не испортить вещь, потренеруйся на ненужном куске ткани: попробуй на нем разные виды потертостей, воспроизведи несколько прорезей разными приспособлениями и опробуй «шлифовку» при помощи пилки и наждачки. После этого постирай «тестер» в машинке, чтобы проверить долговечность ткани. Лишь после этого приступай к обработке целой вещи.

2. Вытягивай силуэт

Источник: unsplash.com

Чтобы зрительно удлинить свои ноги и придать стройности, используй продольные разрезы или ограничься небольшими потертостями, идущими вдоль штанины.

3. Помни о минимализме

Источник: unsplash.com

Разнообразные декоративные элементы вроде кружевных вставок, страз и нашивок смотрятся уже неактуально и «загромождают» твой образ в целом. Разрезы сами по себе уже считаются крупным элементом и довольно выразительно смотрятся на одежде, поэтому если и делать их, то нужно не забывать о минимализме и лаконичности.

4. Как исправить результат

Источник: unsplash.com

Если тебя совсем не устраивает результат, потому что дырка получилась неправильной формы или размера, зашей ее крупными стежками, используя нитки контрастного цвета: такое неочевидное решение может не только спасти вещь от утилизации, но и сделать их еще более модными.

5. Критически оцени вещь

Источник: pexels.com

Помни о том, что не каждой вещи можно подарить «вторую жизнь» подобным образом. Трезво оцени фасон изделия (актуален ли он сейчас?), посадку (не слишком ли ты «выросла» из вещи?) и внешнее состояние в целом (нет ли на ткани непоправимых дефектов?).

6. Правильный уход

Источник: unsplash.com

Не стоит делать слишком большие поперечные разрезы, которые доходят до боковых краев. В таком случае велика вероятность, что они окончательно «разойдутся» после первой носки или стирки. Избегай участков, где есть какие-либо швы. Лучшие места прорезей и потертостей: карманы, колени и зона выше колен на бедрах. Не следует делать модные дырки на джинсах, надетых на себя — такое творчество грозит тебе серьезной травмой.

Чтобы новые джинсы радовали тебя как можно дольше, стирай их в специальном мешочке в машинке или отдай предпочтение ручной стирке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен