Источник здесь и далее: Unsplash

Чем полезно растительное масло

Растительные масла — это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма.

В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом. 

Ненасыщенные жиры способствуют формированию защитных свойств клеточных мембран, которые помогают противостоять вредному холестерину, свободным радикалам и регулировать жировой обмен в организме.

Помимо этого, в них содержатся витамины — Е, D, А, известные своими антиоксидантными свойствами.

И, наконец, регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень. 
Если ты вегетарианка или веган, то употребление этого продукта просто необходимо. Две столовые ложки в день в полной мере обеспечат организм жирными кислотами. 

Каким маслом заправлять салат

Для свежих овощных блюд важно выбирать правильную заправку. Лучше, если выбранный тобой продукт будет:

  • нерафинированным, а значит, сохранившим максимальное количество полезных веществ;
  • холодного отжима (при обработке на низкой температуре (40-45 градусов) сохраняются все полезные компоненты и витамины);
  • органического происхождения (если культуры выращены на экологически чистой почве без применения химических удобрений, то растительный продукт из них получится максимально полезным).

Масло для салатов: какое лучше 

Овощной микс будет куда полезнее, если правильно его заправить. Для тебя мы выбрали тринадцать видов лучших масел для салатов

Оливковое

Оливковое дерево издавна считалось символом чистоты, а вещество, из плодов оливы, называли жидким золотом. В зависимости от сорта оливок, используемых для выжимки, и степени их зрелости, цвет может варьироваться от золотисто-желтого до зеленого цвета. 

Какое лучше покупать оливковое масло для салатов? То, что имеет пометку Extra Virgin — первого холодного отжима. Оно самое полезное, поскольку при обработке сохранило витамины, минералы и жирные кислоты. 

Для блюд без термической обработки подойдет и рафинированное, но польза от него уже меньше. А вот для жарки оно идеально. 

Подсолнечное

Его получают из семян подсолнечника. Оно также как и оливковое, бывает рафинированным и нерафинированным. 

Первое почти без запаха и имеет светло-золотистый оттенок. Второе — более насыщенного золотистого цвета с ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника. 

Не знаешь, какое подсолнечное масло лучше для салатов? Выбирай ароматное нерафинированное. Оно подчеркнет свежий вкус овощей и энергетически дополнил овощной состав (некоторые витамины из них усваиваются только в жирной среде, например, витамин А и Е). 

Кукурузное

Его получают из зародышей зерен кукурузы. Считается, что оно — рекордсмен по содержанию витамина Е.

Ведь это диетический и гипоаллергенный продукт: он полностью усваивается организмом. Кукурузное масло холодного отжима имеет темный насыщенный цвет, а горячего — светло-желтое. Для заправки блюд без термической обработки подойдет любое, но наиболее распространенное — рафинированное. Поэтому можно брать оба.

Кунжутное

Оно бывает двух видов. В зависимости от того, из каких семян кунжута оно получается, продукт различается по цвету. Из жареных семян производят темно-коричневое. Оно имеет яркий насыщенный аромат кунжута. Из сырых делают светло-желтого цвета с тонкими привкусом семян.

Кунжутное масло подходит только для заправки холодных блюд, поскольку при жарке оно сильно горит. Оно превосходно как соло, так и в сочетании с соевым соусом и медом в азиатской кухне. 

Масло из арганы

Его используют для заправки в России крайне редко (в домашних условиях). Все из-за цены: оно считается одним из самых дорогих в мире. Получают его из спелых желтых плодов аргании, растущих в Марокко. Поэтому очень распространено в марокканской кухне: добавляют в хумус и пасту амлу (в ее состав, помимо арганового продукта, входит мед и миндаль), которую едят на завтрак с хлебом.

Это вещество — самый настоящий суперфуд! В нем рекордное количество полезных компонентов! А вкус, который оно дарит блюдам, неповторимый — лесных орехов и миндаля с острой ноткой.
Продукт идеально сочетается не только с овощами, но и с фруктами. 

Льняное

Оно богато жирными кислотами Омега-3, которые разрушаются при жарке. Поэтому его лучше использовать в качестве салатной заправки. Оно также нейтрализует нитриты, поэтому смело можешь добавлять его к покупным овощам. 

Хранить лучше в холодильнике и тщательно следить за его сроком годности, поскольку продукт быстро портится в ненадлежащих условиях хранения. 

Горчичное

Этот продукт, особенно, нерафинированный, обладает уникальным вкусом — легким горчичным с нотками специй и хрена, и хорошим ароматом — мягким и ненавязчивым. 

Заправь им микс из огурцов, помидоров и листового салата, и блюдо дольше сохранит свежесть: можно смело взять на обед.

Тыквенное

Его получают из семян тыквы, и оно по праву считается рекордсменом по содержанию цинка (его больше, чем в морепродуктах!). Масло холодного отжима имеет насыщенный изумрудный оттенок, а рафинированное тыквенное — почти черное. 

Салатам из свежих овощей такой продукт дарит насыщенный орехово-тыквенный вкус.

Не пропустите

Виноградное

Его получают из косточек винограда. Нерафинированное сильно горчит, поэтому для заправок и приготовления пищи используется только рафинированное. 

Масло кедровых орешков

Это самое насыщенное полезными жирами, витаминами и аминокислотами масло. Оно превосходно дополняет вкус свежих овощей и используется для маринадов.

Масло черного тмина

Этот редкий для россиян продукт очень любят повара паназиатской кухни. В нем содержится более десяти видов аминокислот, а также витамины, цинк, фосфор и селен.

У вещества терпкий вкус и насыщенный пряный аромат, и оно отлично подойдет для салатов с морепродуктами, зеленью и овощами. 

К слову, его можно употреблять и самостоятельно (одну чайную ложку утром перед едой). Но перед этим обязательно проконсультируйся с врачом. 

Масло грецкого ореха

Вещество карамельного оттенка обладает ярким и насыщенным ореховым вкусом и превратит в изысканное блюдо даже самый простой салат из овощей. 

Соевое

Этот вид особенно популярен в азиатских странах. Оно часто используется для заправки салатов с овощами, морепродуктами и сыром тофу. 

Оно также является источником лецитина — «топлива» для работы нервной системы. Регулярное употребление способствует лучшей работе мозга и улучшению памяти.

Покупая продукт, обрати внимание на то, что у него крайне недолгий срок годности. А поскольку ценный состав разрушается под воздействием ультрафиолета, всегда покупай его в бутылках из темного стекла.

Рекомендуем