Тыква — очень полезный овощ за счет богатого состава: в нем есть витамины А, Е, С, К, почти все витамины группы В, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк и фосфор. Если будешь есть ее регулярно, организм очистится от шлаков и токсинов, улучшится метаболизм, а имунная система станет крепче. Существует масса способов сохранить тыкву на зиму. Сделать сок из тыквы — один из них (рассказываем, как).
Подготовка
Сначала нужно выбрать правильный овощ. Лучший вариант - массой около 5 килограммов с ярко-оранжевой мякотью. В свежих молодых плодах сохраняется больше всего фруктозы и полезного каротина. Для каждого рецепта тыкву требуется сначала нужно подготовить:
- очистить от жесткой кожуры при помощи острого кухонного ножа или овощечистки;
- разрезать на части и вытащить семена;
- порезать каждую часть на небольшие кубики или дольки для.
Что тебе нужно, чтобы выжимать сок
Если нет специальной бытовой техники, можно обойтись и без нее, сделав смузи: овощ нужно натереть мякоть на терке, а затем отжать сок через сито или несколько слоев марли. Однако свежевыжатая мякоть не всем может прийтись по вкусу.
Если ты все-таки рассматриваешь такой вариант, лучше всего разбавить напиток водой и добавить некоторые ингредиенты, которые улучшат вкус:
- сахар;
- немного фруктового нектара;
- мед;
- чистую питьевую воду.
Но это долго и сложно — лучше найти одно из домашних приспособлений, которые значительно облегчат процесс:
- блендер;
- соковыжималка;
- соковарка.
Не пропустите
1 Классический вариант с помощью соковыжималки
Чтобы приготавливать вкусный овощной напиток, возьми:
- 7—8 кг тыквенной мякоти;
- 2—3 кг моркови;
- 250 г сахарного песка;
- немного воды (по вкусу).
Овощи очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Пропусти через соковыжималку сначала тыквенные кусочки, а затем морковь. В готовом продукте соотношение тыквенной и морковной выжимки должно составлять 75% и 25% соответственно. Когда ингредиенты будут смешаны, необходимо добавить сахар и воду по вкусу. После этого готовый продукт можно смело пить, однако хранится он недолго.
Если хочешь сохранить напиток на всю зиму, прокипяти его 5 минут в кастрюле, после чего разлей по заранее простерилизованным банкам и закатай под герметичные крышки. В таком случае он сможешь храниться в погребе или другом темном и прохладном помещении от 3 месяцев до полугода.
2 Как приготовить сок из тыквы на зиму с помощью блендера
Если соковыжималку и (тем более!) соковарку, можно найти далеко не на каждой кухне, то блендер есть в арсенале почти каждой хозяйке. Особенно удобно, если он будет погружным, но подойдет и стационарный.
В том случае, если продукт отправляется в погреб на зиму, помимо обязательной стерилизации рекомендуется добавить некоторые ингредиенты-консерванты, которые увеличат срок годности. Для приготовления следующего варианта напитка нужно взять:
- 3—4 кг тыквенной мякоти;
- 500 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 литра чистой питьевой воды.
В чистую кастрюлю налей воду и отвари тыкву до мягкости. Готовую мякоть перемели погружным блендером или перетри через мелкое сито до получения пюре, а затем переложи обратно в кастрюлю и смешай с отваром до однородности. После этого добавляются консерванты — сахар и лимонка. Затем продукт доводится до кипения еще раз и уже после этого переливается в чистые простерилизованные банки с герметичными крышками.
3 С корицей: вариант в соковарке
В нижний отсек налей воды так, чтобы она заполнила его до верхней отметки, и поставь на плиту. Сверху установи емкость, в которую будет собираться готовый напиток. Установи сито. Нарезанную мякоть овощей и фруктов положи в сито и закрой крышкой. Выпаривание необходимо проводить на среднем огне.
Подставь под шланг стерилизованные банки или бутылки, в которые будет собираться готовый продукт. По желанию к нему можно добавить немного сахарного песка, меда и специй: особенно хорошо сочетается с яблоками и тыквой ароматная корица и мускатный орех. Наполни емкость, закрой и дай остыть.
4 С лимоном на каждый день (и на заготовки)
Чтобы сваривать продукт, тебе понадобится:
- 1,5 кг овоща;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3—4 ст. л. сахарного песка.
Нарежь овощ небольшими кусочками, залей холодной водой и поставь на огонь, накрыв крышкой. После закипания варить тыкву нужно в среднем 20 минут до достижения мягкости. Когда состав охладится, добавь к нему остальные ингредиенты, после чего перемели всю смесь, используя погружной блендер. Важно перемолоть все очень тщательно, до полной однородности.
Готовый продукт можно либо закатать в банки для длительного хранения, либо пить сразу.
5 С апельсинами на зиму
Зимой нет ничего лучше, чем продукты, богатые натуральным витамином С. Чтобы узнать, как сварить такой сок из тыквы смотри рецепт.
6 С имбирем (для бодрости и тонуса)
Если нужно сделать продукт, который поможет быстро привести организм «в чувства» во время долгой зимы, сохраняй рецепт, как делать тыквенный сок с имбирем — одной из самых тонизирующих и полезных специй, дающих заряд бодрости и повышающих иммунитет. Делается он очень просто. Для приготовления тебе понадобится:
- 1,5 кг тыквы;
- 2 яблока;
- 1 целый лимон;
- 100 г свежего корня имбиря.
Нарежь овощ кусочками. Вырезав сердцевину, нарежь яблоки на дольки. Счисти кожуру лимона и разберу цитрусовый фрукт на дольки. Также необходимо очистить от кожицы корень имбиря. Все ингредиенты отжимают в соковыжималке, после чего готовый продукт пробуется на вкус. По желанию в него можно добавить немного сахара, меда или сиропа, а также воды, если продукт получился слишком концентрированным.
После этого его можно пить. Хранится он от 3 до 5 дней в холодильнике в закрытой бутылке. Если ты планируешь долгое хранение, прокипяти его и закатай в стерилизованные банки.