1. Отличие шампанского и игристого вина
2. Сорт винограда
3. Какой вид покупать
4. Читаем этикетку
5. Пробка от шампанского
6. Что выбрать: белое или розовое
7. Правила сервировки
8. Рейтинг
1 Чем отличается шампанское от игристого вина
Шампанским
2 Сорта винограда, из которого делают шампанское
Французское игристое вино делают из семи сортов: белые — pinot gris, arbane, chardonnay, petit meslier, pinot blanc; красные — pinot noir, meunier.
Российское игристое вино делается из такого же сырья, но привозят его из других стран. Главный минус — нестабильность. Под одной и той же этикеткой качество и вкус могут отличаться. Из собственного сырья делают напиток в Краснодарском крае и Крыму. Если адрес производства указан: Москва или Санкт-Петербург — значит, сырье импортное.
Для изготовления европейского игристого вина могут брать сорта винограда — lambrusco, prosecco (Италия), macabeo, xarello, parellada (Испания), riesling, auxerrois (Франция) и другие.
3 Какого вида шампанское выбрать
До 19 века все шампанское было сладким, видимо, в этом причина его популярности. Сейчас часто пьют брют (brut) — сухое, с характерной кислинкой. Но это дело вкуса, что покупать — брют, полусухое или полусладкое.
Настоящее шампанское лучше покупать в специализированных магазинах или винных бутиках, в сетевых гипермаркетах немного вина хорошего качества. Ценовая категория напитка — от 1000 до 10 000 рублей (и больше).
Есть приличный алкоголь из России, стоимость — не ниже 500-600 рублей за бутылку.
4 Как купить хорошее шампанское — читаем этикетку
Если ты решила покупать качественный алкоголь, попроси помощи у продавца-консультанта. Нет такой возможности —
Что должно быть на этикетке:
- название вина;
- производитель;
- классификация качества и места происхождения;
- год сбора сырья;
- содержание алкоголя;
- категория по содержанию сахара.
Сомелье говорят, что хороший продукт имеет мелкие пузырьки, хлебный, ореховый аромат и яблочную свежесть.
На этикетке всегда можно найти информацию о том, с какими блюдами сочетать и в каком виде подавать напиток.
Если написано не «вино», а
5 Пробка от шампанского — показатель качества или нет
В магазинах можно встретить шампанское с пробками из пластика и прессованных гранул. Пластик, как правило, используют производители дешевого напитка. Вкусу «крышка» не вредит, но известные виноделы не применяют такие — несолидно.
6 Какое шампанское лучше купить — белое или розовое
Традиционное шампанское бывает розовое и белое. Выбор зависит от блюд, которые будут на новогоднем столе.
Белое шампанское и красная икра — классика Нового года, а
7 Правила сервировки и из каких бокалов пить
Любое игристое любит холод — вкус полностью раскрывается. Только не клади в морозилку, это «убьет» весь аромат.
Не только температура имеет значение, но сами бокалы:
- узкий на длинной ножке — «флейта» подходит для наслаждения напитком. Игристое будет дольше сохранять пузырьки и шипучесть;
- бокал для белых вин (слегка сужается к горлышку) — из такой посуды пьют во время дегустации;
- бокал-креманка широкая — для тех, кто хочет поскорее выпустить все пузырьки и пить как обычное вино.
8 Рейтинг шампанского и игристых вин
Белое сладкое — «Martini Asti»
Популярный итальянский игристый напиток с характерным вкусом яблока, меда, апельсина, персика и приятным послевкусием.
Премиальный брют — «MOЕT & CHANDON Imperial»
Богатый аромат со вкусом груши, яблока и персика, кислинка отдает цитрусовыми нотками. Французское игристое изготовлено из винограда сорта шардоне, пино нуар, пино менье. Брют лучше подавать к рыбным закускам, сырам и легким десертам.
Белое шампанское — «Tete De Cheval Brut»
Французское шампанское
Розовый брют — «Canti Pinot Grigio Brut Rose»
Розовый брют имеет медный оттенок, фруктовый аромат с кисло-сладким вкусом.
«Абрау-Дюрсо» коллекция «Victor Dravigny»
Коллекция русского винного дома названа в честь французского шампаниста Виктора Дравиньи. Он был назначен главным виноделом в Абрау-Дюрсо в 1905 году, довел классический метод производства до совершенства.
Кокур белое брют — «Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина»
Этот игристый напиток обладает приятным свежим вкусом, в котором ощущаются нотки фруктов, миндаля. Послевкусие с характерной кислинкой. Брют хорошо подавать к рыбным деликатесам, моллюскам, блюдам из птицы, сырам.
Красное сухое — «Chateau Tamagne»
Красное сухое игристое шампанское из Краснодарского края. Виноград каберне совиньон, саперави выращивается на Таманском полуострове. Не используют пресс, сок вытекает за счет давления верхних слоев ягод на нижние.
Полусладкое белое — «Левъ Голицынъ»
Крупный российский производитель игристых напитков