Здесь и далее: pixabay.com

Польза и вред
В каком виде заваривать
Как правильно заваривать
Рецепты:
1. Без добавок
2. С лимоном
3. С мятой и лимоном
4. С корицей
5. Бразильский чай
6. С молоком
7. Для похудения
8. Для женщин

Корень имбиря и его польза в чае

Имбирь внешне похож на камыш, к этому же семейству относятся другие пряности — например, куркума, кардамон. Для развития нужно много солнечного света и воды, поэтому он культивируется в теплых странах — Юго-Восточной Азии, Индии. Про полезные свойства люди узнали несколько столетий назад: специя упоминается в летописях как жаропонижающее, тонизирующее и очищающее средство. 

Пряность входит в состав многих азиатских соусов, способных преобразить любое блюдо, употребляется в маринованном и сухом виде. Для получения максимальной пользы медики советуют использовать свежие корешки — например, заваривать их горячей водой.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Польза:

  • Борется с простудой — согревает, вызывает обильное потоотделение, облегчает симптомы простуды. 
  • Улучшает пищеварение — помогает при вздутии, поскольку активные компоненты ускоряют распад газов в кишечнике. Стимулирует выработку ферментов, ускоряет обмен веществ, помогает снять тошноту при токсикозе или после химиотерапии.
  • Помогает нормализовать вес — ускоряет распад жиров, дарит чувство сытости. А также уменьшает содержание сахара в крови. 
  • Убивает вредоносные бактерии — активное вещество (гингерол) обладает антибактериальным свойством, помогает при воспалении десен, борется с грибковыми заболеваниями. 
  • Помогает при артрите — жгучее вещество помогает во время обострения воспалительных процессов. 
  • Благоприятно влияет на кровеносную систему — разжижает кровь, снижает артериальное давление, нагрузку на сердце. 
  • Улучшает работу мозга — при регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, ускоряется процесс запоминания. 

Но не стоит воспринимать пряное растение как лекарство от всех болезней. Чрезмерное употребление может оказать обратный эффект — например, привести к расстройству ЖКТ, аллергии, отеку ротовой полости. Нельзя употреблять во время обострений язвенных болезней и при гастрите. В корне много оксалатов, которые вредны при заболеваниях почек. 

В каком виде заваривать корень имбиря

Свежий продукт содержит большое количество фенольных соединений. Это делает его более ароматным по сравнению с порошком. Но любители острой пищи любят заваривать чай именно с сухим, молотым корнем, так как при дегидратации, нагревании гингерол становится более жгучим.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Строго говоря, нет четких критериев, как готовить этот пряный напиток. Каждый заваривает по своему вкусу. Но есть правила, при соблюдении которых можно получить максимум пользы и удовольствия:

  • Продукт должен быть чистым, без следов гнили или плесени. Можно не чистить, главное — хорошо промыть под водой. 
  • Чай из сушеного будет более острым, поэтому порошок расходуется экономнее. 
  • Не стоит использовать металлическую посуду во избежание химических реакций. Для чая подходит стекло или керамика. 
  • Замороженное растение теряет часть полезных свойств. 
  • Свежий корень трут на терке, нарезают кружочками, высушенный — перемалывают в кофемолке. 
  • Нельзя заваривать пряность кипятком, теряется почти вся польза. В идеале — залить водой вместе с заваркой, укутать полотенцем на 15 минут. 
  • Пряный чай смешивают с травами, фруктами, цитрусами, молоком и даже черным перцем. 
  • Для смягчения вкуса сочетают имбирь с лимоном и медом. 

Рецепты чая с имбирем 

1. Как правильно заваривать имбирь  

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Пряный напиток без добавок на основе черного чая

Ингредиенты (на 2 порции):

  • корень — 150 г;
  • черный чай — 40 г;
  • вода — 100 мл. 

Приготовление:

  1. Промыть корешок под проточной водой, нарезать кольцами, положить на дно заварочного чайника. 
  2. В ситечко добавить заварку, залить горячей (но не кипящей) водой. Дать настояться 10 минут. 
  3. Готовый напиток пить сразу же в горячем виде. Можно подсластить натуральным медом. 

2. Как заварить чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Классическое сочетание жгучей приправы и цитрусовой кислинки.

Ингредиенты:

  • вода — 750 мл;
  • корень имбиря — небольшой кусочек; 
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, довести до кипения. 
  2. Выжать в жидкость сок из свежего лимона. 
  3. Пока вода остывает, натереть продукт на терке. 
  4. Залить специю лимонным настоем, подождать 5-7 минут. 
  5. Перед подачей процедить через ситечко, добавить мед. Пить в горячем виде. 

3. Как приготовить холодный чай с имбирем, мятой и лимоном

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Летний, освежающий и тонизирующий напиток.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень) — небольшой кусочек;
  • вода — 750 мл;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 плод;
  • мята — пару веточек;
  • пряная добавка (корица с гвоздикой и кардамоном) — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Промыть корень, натереть на крупной терке. Высыпать в чайник, в ситечко добавить заварку. 
  2. С лимона снять цедру, добавить к корню. Туда же бросить листочки мяты, специи. 
  3. Сок выжать, налить в отдельную емкость.
  4. Заварить чай горячей водой, дать настояться 15 минут. 
  5. Процедить готовый напиток, перемешать с лимонным соком. Добавить немного меда. 
  6. Охладить в холодильнике, разлить по стаканам, добавить кубики льда, украсить мятными листочками.

4. Чай с имбирем, корицей и лимоном 

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Два пряных продукта прекрасно дополняют друг друга. 

Ингредиенты:

  • корень — 15 г;
  • корица — 1 палочка;
  • лимон — ⅓ плода;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мелисса — для украшения. 

Приготовление:

  1. В чайник добавить кольца имбиря, дольки лимона, корицу, мед. 
  2. Залить горячей водой, укутать, подождать 10 минут.
  3. Процедить, разлить по бокалам, украсить листочками мелиссы.

5. Бразильский имбирный чай

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Новый взгляд на согревающий напиток. 

Ингредиенты:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря (тертый) — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло до комнатной температуры. 
  2. Корень натереть на мелкой терке до образования кашицы. 
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до однородной массы.
  4. Молоко нагреть, разлить по бокалам. В каждую порцию добавить по чайной ложке приготовленной пасты. 
  5. Добавить мед, подавать к столу, пить в горячем виде. 

6. Черный чай с имбирем и молоком

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

По желанию можно добавить мед и листья базилика. 

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • вода — 350 мл;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • тертый корень — 2 ч. л.;
  • кардамон — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Корень промыть, натереть до кашицы. Положить на дно чайника. 
  2. В сито добавить заварку, залить горячей водой, настаивать от 5 до 15 минут.
  3. Напиток процедить, добавить молоко и кардамон. Настоять 5 минут. 
  4. Процедить, разлить по чашкам. 

7. Имбирный напиток для похудения

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Настой ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма. 

Ингредиенты (один литр воды):

  • корень — 2 ч. л.;
  • зеленый чай — 1 ст. л.;
  • лимон — для цедры;
  • гвоздика, кардамон, мята — по вкусу.

Приготовление:

  1. Заварить зеленый чай в чайнике. 
  2. Имбирь натереть, смешать цедрой, добавить пряности, мяту, залить готовым напитком. Настоять 15 минут. 
  3. Процедить, вылить в кувшин, долить теплой воды. 
  4. Принимать трижды за 30 минут до еды. За день нужно выпить 1 литр. 

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом. При появлении неприятных симптомов прекратить прием. 

8. Имбирный напиток для женщин

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)
Pexels.com

Снижает болевые ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, способствует созреванию здоровых яйцеклеток. 

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 20 ядер;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • вода — 500 мл. 

Приготовление: 

  1. Измельчить корень и ядра орехов, смешать с медом. 
  2. Залить горячей водой, настаивать 15 минут. 
  3. Остудить, убрать в холодильник. 
  4. Пить в небольших количествах, не более 1 чашки в день. 

После родов не употреблять, увеличивает риск кровотечений. Нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.  

Любишь чай с имбирем?

  • Да!
  • Не люблю жгучие специи
  • Не пробовала
  • Рекомендуем