Польза и вред
В каком виде заваривать
Как правильно заваривать
Рецепты:
1. Без добавок
2. С лимоном
3. С мятой и лимоном
4. С корицей
5. Бразильский чай
6. С молоком
7. Для похудения
8. Для женщин
Корень имбиря и его польза в чае
Имбирь внешне похож на камыш, к этому же семейству относятся другие пряности — например, куркума, кардамон. Для развития нужно много солнечного света и воды, поэтому он
Пряность входит в состав многих азиатских соусов, способных преобразить любое блюдо, употребляется в маринованном и сухом виде. Для получения максимальной пользы медики советуют использовать свежие корешки — например, заваривать их горячей водой.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Польза:
- Борется с простудой — согревает, вызывает обильное потоотделение, облегчает симптомы простуды.
- Улучшает пищеварение — помогает при вздутии, поскольку активные компоненты ускоряют распад газов в кишечнике. Стимулирует выработку ферментов, ускоряет обмен веществ, помогает снять тошноту при токсикозе или после химиотерапии.
- Помогает нормализовать вес — ускоряет распад жиров, дарит чувство сытости. А также уменьшает содержание сахара в крови.
- Убивает вредоносные бактерии — активное вещество (гингерол) обладает антибактериальным свойством, помогает при воспалении десен, борется с грибковыми заболеваниями.
- Помогает при артрите — жгучее вещество помогает во время обострения воспалительных процессов.
- Благоприятно влияет на кровеносную систему — разжижает кровь, снижает артериальное давление, нагрузку на сердце.
- Улучшает работу мозга — при регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, ускоряется процесс запоминания.
Но не стоит воспринимать пряное растение как лекарство от всех болезней. Чрезмерное употребление может оказать обратный эффект — например, привести к расстройству ЖКТ, аллергии, отеку ротовой полости. Нельзя употреблять во время обострений язвенных болезней и при гастрите. В корне много оксалатов, которые вредны при заболеваниях почек.
В каком виде заваривать корень имбиря
Свежий продукт содержит большое количество фенольных соединений. Это делает его более ароматным по сравнению с порошком. Но любители острой пищи любят заваривать чай именно с сухим, молотым корнем, так как
Как правильно заваривать чай с имбирем
Строго говоря, нет четких критериев, как готовить этот пряный напиток.
- Продукт должен быть чистым, без следов гнили или плесени. Можно не чистить, главное — хорошо промыть под водой.
- Чай из сушеного будет более острым, поэтому порошок расходуется экономнее.
- Не стоит использовать металлическую посуду во избежание химических реакций. Для чая подходит стекло или керамика.
- Замороженное растение теряет часть полезных свойств.
- Свежий корень трут на терке, нарезают кружочками, высушенный — перемалывают в кофемолке.
- Нельзя заваривать пряность кипятком, теряется почти вся польза. В идеале — залить водой вместе с заваркой, укутать полотенцем на 15 минут.
- Пряный чай смешивают с травами, фруктами, цитрусами, молоком и даже черным перцем.
- Для смягчения вкуса сочетают имбирь с лимоном и медом.
Рецепты чая с имбирем
1. Как правильно заваривать имбирь
Пряный напиток без добавок на основе черного чая.
Ингредиенты (на 2 порции):
- корень — 150 г;
- черный чай — 40 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление:
- Промыть корешок под проточной водой, нарезать кольцами, положить на дно заварочного чайника.
- В ситечко добавить заварку, залить горячей (но не кипящей) водой. Дать настояться 10 минут.
- Готовый напиток пить сразу же в горячем виде. Можно подсластить натуральным медом.
2. Как заварить чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- вода — 750 мл;
- корень имбиря — небольшой кусочек;
- лимон — 1 штука;
- мед — 4 ст. л.
Приготовление:
- Чистую воду поставить на огонь, довести до кипения.
- Выжать в жидкость сок из свежего лимона.
- Пока вода остывает, натереть продукт на терке.
- Залить специю лимонным настоем, подождать 5-7 минут.
- Перед подачей процедить через ситечко, добавить мед. Пить в горячем виде.
3. Как приготовить холодный чай с имбирем, мятой и лимоном
Летний, освежающий и тонизирующий напиток.
Ингредиенты:
- имбирь (корень) — небольшой кусочек;
- вода — 750 мл;
- черный чай — 1 ст. л.;
- лимон — 1 плод;
- мята — пару веточек;
- пряная добавка (корица с гвоздикой и кардамоном) — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть корень, натереть на крупной терке. Высыпать в чайник, в ситечко добавить заварку.
- С лимона снять цедру, добавить к корню. Туда же бросить листочки мяты, специи.
- Сок выжать, налить в отдельную емкость.
- Заварить чай горячей водой, дать настояться 15 минут.
- Процедить готовый напиток, перемешать с лимонным соком. Добавить немного меда.
- Охладить в холодильнике, разлить по стаканам, добавить кубики льда, украсить мятными листочками.
4. Чай с имбирем, корицей и лимоном
Ингредиенты:
- корень — 15 г;
- корица — 1 палочка;
- лимон — ⅓ плода;
- мед — 1 ст. л.;
- мелисса — для украшения.
Приготовление:
- В чайник добавить кольца имбиря, дольки лимона, корицу, мед.
- Залить горячей водой, укутать, подождать 10 минут.
- Процедить, разлить по бокалам, украсить листочками мелиссы.
5. Бразильский имбирный чай
Новый взгляд на согревающий напиток.
Ингредиенты:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря (тертый) — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Размягчить сливочное масло до комнатной температуры.
- Корень натереть на мелкой терке до образования кашицы.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до однородной массы.
- Молоко нагреть, разлить по бокалам. В каждую порцию добавить по чайной ложке приготовленной пасты.
- Добавить мед, подавать к столу, пить в горячем виде.
6. Черный чай с имбирем и молоком
По желанию можно добавить мед и листья базилика.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- вода — 350 мл;
- черный чай — 1 ст. л.;
- тертый корень — 2 ч. л.;
- кардамон — 1 ч. л.
Приготовление:
- Корень промыть, натереть до кашицы. Положить на дно чайника.
- В сито добавить заварку, залить горячей водой, настаивать от 5 до 15 минут.
- Напиток процедить, добавить молоко и кардамон. Настоять 5 минут.
- Процедить, разлить по чашкам.
7. Имбирный напиток для похудения
Настой ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма.
Ингредиенты (один литр воды):
- корень — 2 ч. л.;
- зеленый чай — 1 ст. л.;
- лимон — для цедры;
- гвоздика, кардамон, мята — по вкусу.
Приготовление:
- Заварить зеленый чай в чайнике.
- Имбирь натереть, смешать цедрой, добавить пряности, мяту, залить готовым напитком. Настоять 15 минут.
- Процедить, вылить в кувшин, долить теплой воды.
- Принимать трижды за 30 минут до еды. За день нужно выпить 1 литр.
Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.
8. Имбирный напиток для женщин
Снижает болевые ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, способствует созреванию здоровых яйцеклеток.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 20 ядер;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- мед — 4 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Измельчить корень и ядра орехов, смешать с медом.
- Залить горячей водой, настаивать 15 минут.
- Остудить, убрать в холодильник.
- Пить в небольших количествах, не более 1 чашки в день.
После родов не употреблять, увеличивает риск кровотечений. Нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.