ShutterStock/Fotodom.ru

Вред и польза
Когда и как собирать сырье
Тонкости при варке варенья
Пошаговая инструкция
Варенье без кипячения
Рецепты с добавками:
1. С кедровыми орешками
2. С медом
3. С лимоном
4. С брусникой
5. С имбирем
6. Со специями

Вред и польза варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства

Для варенья подходят молодые шишки от сосны. Полезные свойства известны давно, знахари использовали сырье для лечения заболеваний органов дыхания, суставов, желудка. Современная медицина подтверждает опыт своих предшественников. 

В сосновых шишках содержатся фитонциды — это биологически активные вещества, которые сдерживают рост опасных бактерий и укрепляют иммунитет. Варенье можно употреблять при первых признаках простуды, кашля, першении и боли в горле. Служит дополнительным средством для лечения хронического бронхита, астмы и других заболеваний легких. Оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отеки. 

Десерт содержит витамины группы В, С, Е, Р, К и минералы — железо, хром, магний, селен. Также с воспалениями, токсинами помогают бороться другие вещества — танины, липиды, каротин, эфирные масла.

Калорийность зависит от количества меда или сахара, добавленного при варке. Примерно — 180 ккал на 100 г готового продукта

Варенье из сосновых шишек: вред

Но употребление лакомства может нанести вред. Его не советуют добавлять в рацион при обострении заболеваний ЖКТ, язвах, гастрите. Противопоказан при сахарном диабете и аллергии. С осторожностью — беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет. 

Десерт терпкий и немного приторный на вкус, поэтому много не съешь. И не надо — суточная норма для взрослого не более 2 чайных ложек. Можно добавлять в теплый чай или употреблять в чистом виде. Сосновые шишки обладают тонизирующим эффектом, их нельзя есть перед сном. 

Как и когда собирать сырье для варенья из молодых сосновых шишек

6 рецептов полезного и вкусного варенья из сосновых шишек
Unsplash.com

Время сбора может отличаться и зависит от климата. Обычно: конец июня-август. Нужно брать именно зеленые шишки, которые еще не раскрылись. Они будут мягкими на ощупь. Для десерта подходят экземпляры до 4 см в длину, без каких-либо дефектов. Собранный материал нужно очистить от хвои и мусора. Все манипуляции лучше делать в перчатках, чтобы не испачкать одежду и руки в смоле

Есть еще несколько рекомендаций:

  • Нельзя собирать сырье рядом с промышленными предприятиями и проезжей частью. 
  • Нужно срывать шишки со здорового, не поврежденного вредителями дерева. 
  • Не стоит поднимать с земли, сырье нужно брать с сосны.
  • Самое вкусное варенье получается из плодов до 1 см в длину. 
  • Лучше брать «женские» плоды, там больше эфирных масел. Но они растут на макушках и поодиночке, а «мужские» — группами и на нижних ветках. 

В пищу можно добавлять только зеленые экземпляры, одеревенелые непригодны. 

Как сварить варенье из сосновых шишек: тонкости

Перед готовкой у шишек нужно срезать веточки, промыть в холодной воде, убрать насекомых. В таком виде замочить в прохладной воде, оставить на сутки, чтобы ушла лишняя горечь. Варенье можно варить в несколько этапов или вовсе без варки для сохранения максимальной пользы. Во время готовки выделяется и налипает на стенки емкости смола. Поэтому лучше использовать безопасную посуду из нержавейки или алюминия — легче отмыть. 

Рецепт простого варенья из сосновых шишек: пошаговая инструкция

6 рецептов полезного и вкусного варенья из сосновых шишек
Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Шаг 1. Подготовить ингредиенты: зеленые сосновые шишки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, питьевая вода — по вкусу. 

6 рецептов полезного и вкусного варенья из сосновых шишек

Шаг 2. Поместить сырье в кастрюлю. Долить воды так, чтобы она покрывала шишки на 2 см. Добавить сахар. Включить огонь на плите, помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, снять пенку. Убавить огонь до минимума. 

6 рецептов полезного и вкусного варенья из сосновых шишек

Шаг 3. Варить в течение двух часов, постоянно помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышки. Готово!

Как сварить варенье из сосновых шишек без кипячения

Для этого рецепта нужны шишки — 1 кг и сахарный песок — 1,5 кг. Молодые плоды разрезать на несколько частей. Каждую обвалять в сахаре, уложить в банки и присыпать еще сверху сахарным песком. Повторять до заполнения емкости. 

Затем накрыть сосуды марлевой тканью, поставить на солнце, перетряхивать содержимое до полного растворения сахара. Перелить варенье по стерильным банкам, плотно закупорить крышками. 

Пробовала варенье из сосновых шишек?

  • В первый раз слышу
  • Нет, но хотела бы попробовать
  • Да
  • Варенье из молодых сосновых шишек: интересные рецепты

    В десерт можно добавить другие ингредиенты — цедру лимона или апельсина, орехи, ароматные специи.  

    1. С кедровыми орешками

    Ингредиенты: 

    Приготовление:

    1. Положить сырье в кастрюлю, засыпать сахарным песком, влить воду. Включить огонь. 
    2. Довести до кипения и варить еще 2 часа, убирая пенку. 
    3. Обжарить орешки на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавить в готовый продукт. 
    4. Десерт разлить по баночкам, плотно закатать крышки. 

    2. С медом

    6 рецептов полезного и вкусного варенья из сосновых шишек

    Используй только жидкий мед. 

    Ингредиенты:

    • плоды сосны — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг;
    • мед — 100 мл;
    • вода — 2 л. 

    Приготовление:

    1. Шишки залить водой и прокипятить в течение 30 минут. Оставить на 8-10 часов. 
    2. Процедить воду, добавить сахар, варить 1 час. В сироп выложить шики, мед и готовить еще 20 минут. 
    3. Перелить варенье в банки и плотно закупорить. 

    3. С лимоном

    Ингредиенты:

    • сырье — 1 кг;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • вода — 3 литра;
    • лимон — 1 штука. 

    Приготовление:

    1. Плоды залить водой и готовить на слабом огне около двух часов. Оставить на ночь, затем процедить.
    2. Всыпать сахар в сосновую жидкость, варить до густоты. 
    3. Нарезать лимон, добавить в сироп за 10 минут до окончания. Положить несколько шишек для красоты. 
    4. Разлить по банкам, отправить на хранение. 

    4. С брусникой

    6 рецептов полезного и вкусного варенья из сосновых шишек

    Ингредиенты:

    • зеленые шишки — 1 кг;
    • брусника (свежая или мороженая) — 150 г;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • корица молотая — 5 г.

    Приготовление:

    1. Прокипятить воду с сахаром, добавить сосновое сырье, убавить огонь и готовить 20 минут. 
    2. Ягоды брусники промыть, разморозить, измельчить блендером или толкушкой до пюре. Переложить в варенье, готовить еще 80-90 минут. Убрать пенку. 
    3. В готовое блюдо всыпать корицу, перемешать, дать настояться пару минут. Разложить по банкам. 

    5. С имбирем

    Ингредиенты:

    • сосновые шишки — 1 кг;
    • корень имбиря — 100 г;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • вода — 1 л. 

    Приготовление:

    1. Перемешать воду и сахар, довести до кипения. Добавить сосновые плоды, снова прокипятить и готовить 20 минут. Оставить на ночь остужаться.
    2. Утром снова прокипятить, варить на небольшом огне полчаса, собирая образовавшуюся пену. Остудить. 
    3. Корень имбиря почистить, нарезать кружочками. Добавить в варенье и проварить смесь еще полчаса. 
    4. Готовый продукт разлить по емкостям, убрать в прохладное место. 

    6. Со специями

    Ингредиенты:

    • плоды — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • кардамон — 1 ч. л.;
    • лимон — 1 штука;
    • корица — 1 палочка;
    • вода — 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Шишки залить водой и проварить в течение часа. Оставить настой на ночь. 
    2. Утром процедить, добавить в жидкость сахар, пряности и мелко нарезанный лимон с кожурой. 
    3. Прокипятить, добавить шишки, готовить на медленном огне 15-20 минут. Разложить по баночкам. 

    Как хранить готовое варенье из шишек

    Горячий десерт нужно перелить в стерильные банки, плотно закупорить крышками,  тогда он будет храниться в темном, сухом месте (подвале, погребе) в течение 6-12 месяцев и чуть дольше. Не стоит убирать заготовки в холодильник. Из-за открывания и закрывания дверцы меняется температура внутри камеры. Перепады плохо влияют на качество варенья и полезные свойства. Там можно держать только открытую баночку, которая используется для ежедневного употребления.  

    Рекомендуем