Вред и польза
Когда и как собирать сырье
Тонкости при варке варенья
Пошаговая инструкция
Варенье без кипячения
Рецепты с добавками:
1. С кедровыми орешками
2. С медом
3. С лимоном
4. С брусникой
5. С имбирем
6. Со специями
Вред и польза варенья из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек: полезные свойства
Для варенья подходят молодые шишки от сосны. Полезные свойства известны давно, знахари использовали сырье для лечения заболеваний органов дыхания, суставов, желудка. Современная медицина подтверждает опыт своих предшественников.
В сосновых шишках содержатся фитонциды — это биологически активные вещества, которые сдерживают рост опасных бактерий и укрепляют иммунитет.
Десерт содержит витамины группы В, С, Е, Р, К и минералы — железо, хром, магний, селен. Также с воспалениями, токсинами помогают бороться другие вещества — танины, липиды, каротин, эфирные масла.
Варенье из сосновых шишек: вред
Но употребление лакомства может нанести вред. Его не советуют добавлять в рацион при обострении заболеваний ЖКТ, язвах, гастрите. Противопоказан при сахарном диабете и аллергии. С осторожностью — беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет.
Десерт терпкий и немного приторный на вкус, поэтому много не съешь. И не надо —
Как и когда собирать сырье для варенья из молодых сосновых шишек
Время сбора может отличаться и зависит от климата. Обычно: конец июня-август.
Есть еще несколько рекомендаций:
- Нельзя собирать сырье рядом с промышленными предприятиями и проезжей частью.
- Нужно срывать шишки со здорового, не поврежденного вредителями дерева.
- Не стоит поднимать с земли, сырье нужно брать с сосны.
- Самое вкусное варенье получается из плодов до 1 см в длину.
- Лучше брать «женские» плоды, там больше эфирных масел. Но они растут на макушках и поодиночке, а «мужские» — группами и на нижних ветках.
В пищу можно добавлять только зеленые экземпляры, одеревенелые непригодны.
Как сварить варенье из сосновых шишек: тонкости
Перед готовкой у шишек нужно срезать веточки, промыть в холодной воде, убрать насекомых. В таком виде замочить в прохладной воде, оставить на сутки, чтобы ушла лишняя горечь.
Рецепт простого варенья из сосновых шишек: пошаговая инструкция
Шаг 1. Подготовить ингредиенты: зеленые сосновые шишки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, питьевая вода — по вкусу.
Шаг 2. Поместить сырье в кастрюлю. Долить воды так, чтобы она покрывала шишки на 2 см. Добавить сахар. Включить огонь на плите, помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, снять пенку. Убавить огонь до минимума.
Шаг 3. Варить в течение двух часов, постоянно помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышки. Готово!
Как сварить варенье из сосновых шишек без кипячения
Для этого рецепта нужны шишки — 1 кг и сахарный песок — 1,5 кг. Молодые плоды разрезать на несколько частей. Каждую обвалять в сахаре, уложить в банки и присыпать еще сверху сахарным песком. Повторять до заполнения емкости.
Варенье из молодых сосновых шишек: интересные рецепты
В десерт можно добавить другие ингредиенты — цедру лимона или апельсина, орехи, ароматные специи.
1. С кедровыми орешками
Ингредиенты:
- шишки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- кедровые орехи — 350 г;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Положить сырье в кастрюлю, засыпать сахарным песком, влить воду. Включить огонь.
- Довести до кипения и варить еще 2 часа, убирая пенку.
- Обжарить орешки на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавить в готовый продукт.
- Десерт разлить по баночкам, плотно закатать крышки.
2. С медом
Используй только жидкий мед.
Ингредиенты:
- плоды сосны — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- мед — 100 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Шишки залить водой и прокипятить в течение 30 минут. Оставить на 8-10 часов.
- Процедить воду, добавить сахар, варить 1 час. В сироп выложить шики, мед и готовить еще 20 минут.
- Перелить варенье в банки и плотно закупорить.
3. С лимоном
Ингредиенты:
- сырье — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- лимон — 1 штука.
Приготовление:
- Плоды залить водой и готовить на слабом огне около двух часов. Оставить на ночь, затем процедить.
- Всыпать сахар в сосновую жидкость, варить до густоты.
- Нарезать лимон, добавить в сироп за 10 минут до окончания. Положить несколько шишек для красоты.
- Разлить по банкам, отправить на хранение.
4. С брусникой
Ингредиенты:
- зеленые шишки — 1 кг;
- брусника (свежая или мороженая) — 150 г;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- корица молотая — 5 г.
Приготовление:
- Прокипятить воду с сахаром, добавить сосновое сырье, убавить огонь и готовить 20 минут.
- Ягоды брусники промыть, разморозить, измельчить блендером или толкушкой до пюре. Переложить в варенье, готовить еще 80-90 минут. Убрать пенку.
- В готовое блюдо всыпать корицу, перемешать, дать настояться пару минут. Разложить по банкам.
5. С имбирем
Ингредиенты:
- сосновые шишки — 1 кг;
- корень имбиря — 100 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Перемешать воду и сахар, довести до кипения. Добавить сосновые плоды, снова прокипятить и готовить 20 минут. Оставить на ночь остужаться.
- Утром снова прокипятить, варить на небольшом огне полчаса, собирая образовавшуюся пену. Остудить.
- Корень имбиря почистить, нарезать кружочками. Добавить в варенье и проварить смесь еще полчаса.
- Готовый продукт разлить по емкостям, убрать в прохладное место.
6. Со специями
Ингредиенты:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- кардамон — 1 ч. л.;
- лимон — 1 штука;
- корица — 1 палочка;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Шишки залить водой и проварить в течение часа. Оставить настой на ночь.
- Утром процедить, добавить в жидкость сахар, пряности и мелко нарезанный лимон с кожурой.
- Прокипятить, добавить шишки, готовить на медленном огне 15-20 минут. Разложить по баночкам.
Как хранить готовое варенье из шишек
Горячий десерт нужно перелить в стерильные банки, плотно закупорить крышками, тогда он будет храниться в темном, сухом месте (подвале, погребе) в течение 6-12 месяцев и чуть дольше.