Freepik.com

Польза и вред
Как готовить разные сорта
Зачем замачивать
Способы варки:
1. В кастрюле
2. В мультиварке
3. В микроволновке
4. В духовке
5. В пакетиках
Рецепты:
- суп с чечевицей и картофелем
- суп с беконом и фасолью
- гарнир с мясом

Что такое чечевица: польза и вред

Чечевица — это однолетнее растение семейства бобовых. Это одна из древнейших культур. Зерна были обнаружены археологами в домах бронзового века. В Египте из чечевицы выпекали хлеб и готовили различные блюда. В Римской империи эти маленькие бобы считались лекарственным средством. 

Чем полезна чечевица

Среди ценных компонентов можно выделить клетчатку растворимую и нерастворимую. Также стоит отметить высокое содержание молибдена, фолиевой кислоты и половины суточной нормы марганца, меди и фосфора. Продукт богат витаминами группы В, магнием, калием, цинком. 

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность (зависит от сорта) 110-285 ккал
Белки 25 г
Жиры 1,6 г
Углеводы 46,5 г

Итак, чем еще полезна чечевица:

  • Пищеварение — клетчатка положительно сказывается на пищеварительной системе. Нерастворимая форма поглощает жидкость, набухает и способствует быстрому выводу продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка превращается в желе и надолго оставляет чувство сытости. 
  • Концентрация сахара и холестерина — стабилизирует эти два важных показателя. Полезна для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, снижает концентрацию глюкозы. Также уменьшает содержание «плохого» холестерина. 
  • Метаболизм — витамины группы В, марганец активно участвуют в обменном процессе аминокислот и углеводов. Магний улучшает регенерацию тканей, калий поддерживает кислотно-щелочной баланс. 
  • Сердечно-сосудистая система — чечевица снижает риск развития ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота влияет на уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая провоцирует развитие кардиоболезней. 

Побочное действие

Бесспорно, чечевица — полезный продукт. Но большие дозы вызывают метеоризм, обезвоживание и запоры. Не стоит употреблять при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Молибден в большой концентрации вызывает артрит. Нельзя давать собакам и кошкам, она вызывает сильное брожение и газообразование. 

Как готовить чечевицу

Как правильно варить чечевицу разных цветов: 5 способов приготовления
Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Чечевица как сельскохозяйственная культура имеет 7 сортов, из которых только один съедобный — чечевица культурная. Она, в свою очередь, бывает нескольких цветов: красная, желтая, коричневая, зеленая и черная. 

Как приготовить чечевицу разных цветов

  • Зеленая — сохраняет форму, поэтому подходит для добавления в салаты, закуски, вторых блюд. 
  • Коричневая — лучше, чем зеленая, разваривается в воде. Можно использовать для запеканок, рагу, супов. Сочетается с овощами и луком. 
  • Красная и желтая — хорошо развариваются, можно использовать для пюреобразных блюд, каш и густых супов. Оттеняет вкус лука и моркови. 
  • Черная — жесткая и упругая, подходит для салатов. 

Сколько варить чечевицу разных цветов

Для получения вкусного гарнира нужно знать особенности варки по цветам. 

Красная и желтая

Персидская чечевица популярная в азиатских странах. Бобы мелкие, примерно 2-4 см в диаметре. При производстве зерна шлифуют и делят на половинки, поэтому дробленая чечевица варится быстро — после закипания 15-20 минут. После варки она разбухает, становится крахмалистой, мягкой кремовой консистенции. Используют для пюре, паштетов, начинки для пирогов. Вкус лучше раскрывается в состоянии al dente.

Зеленая

Другое название — тарелочная чечевица из-за сходства приплюснутой формы с тарелкой. Бобы оливково-зеленого цвета крупные, до 5-9 см в диаметре. Варятся долго (после закипания 40 минут), но в готовом виде не теряют форму, получаются рассыпчатыми. Подходит для салатов и закусок. Перед варкой следует замачивать 1-2 часа. 

Коричневая

Плотный и упругие бобы с ореховым вкусом, популярны во многих странах. Используется для консервации, супов, каш и рассыпчатых гарниров. Продолжительность варки — до 50 минут после закипания. Но если замочить перед варкой на 60 минут, время варки сокращается вдвое. 

Черная

Цельные бобы с темной оболочкой. Используется в блюдах африканской, арабской, индийской и турецкой кухонь. Из нее готовят гарнир и несладкую выпечку. Можно употреблять в сыром виде. Варится примерно 40 минут после закипания воды. После очистки от оболочки используют для приготовления муки. 

Как и зачем замачивать чечевицу

Не все бобы подлежат замачиванию, только твердые сорта. Зеленая, коричневая и черная содержат много фитиновой кислоты, которая защищает зерна от раннего проращивания. В организме человека мешает усвоению кальция и нормальной работе ЖКТ. Замачивание избавляет от этой проблемы. Перед приготовлением любую чечевицу нужно промыть под проточной водой несколько раз, удаляя лишний мусор, и откинуть на сито. Переложить в глубокую емкость и залить теплой водой в пропорции 1:3. Оставить на 1-2 часа. Если добавить 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса на 1 литр воды, это ускорить процесс. Если планируешь оставить на ночь, миску нужно убрать в холодильник. При слишком долгом замачивании страдает вкус и форма.  

Чечевица: варианты приготовления на гарнир

Как правильно варить чечевицу разных цветов: 5 способов приготовления

Бобы можно варить разными способами. Опишем самые распространенные.

1. В кастрюле

Подготовленные бобы выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. Для ускорения можно использовать кипяток. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, чтобы вода еле бурлила. Помешивая варить до мягкости. При этом крышкой накрывать не нужно, а снимать пену — обязательно. Посолить за 5 минут до готовности. Можно также добавить специй: тмин, зиру, корень имбиря, шафран, мускатный орех, пряные травы. 

2. В мультиварке

Один стакан чечевицы, промыть, замочить, откинуть на сито. Выложить в чашу мультиварки и залить двумя стаканами холодной воды. Добавить ½ чайной ложки соли, закрыть крышку, выбрать режим «Крупы», «Гречка», «Рис». Длительность варки отрегулировать в зависимости от сорта. 

3. В микроволновке

Твердые сорта замочить на один час, мягкие — не нужно. Выложить в посуду, подходящую для СВЧ-печей, залить водой, чтобы она покрывала бобы, посолить. Выставить самую большую мощность и варить 7 минут. Попробовать, если не готов гарнир, запустить еще на 2 минуты. 

4. В духовке

Разложить подготовленную чечевицу по горшочкам или в другую жаропрочную посуду. Залить водой 1,5-2 см, приправить специями, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и запечатать фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-60 минут (зависит от сорта). 

5. В пакетиках

Такую чечевицу варить просто, один пакетик рассчитан на одну порцию. Вскипятить один литр воды, опустить туда пакетик, добавить одну чайную ложку соли. Варить на слабом огне 20-40 минут. Подцепить пакет вилкой, откинуть на дуршлаг. Когда гарнир немного остынет, разрезать полиэтилен и выложить на тарелку. 

Чечевица: рецепты приготовления

Как правильно варить чечевицу разных цветов: 5 способов приготовления
Freepik.com

Суп с чечевицей и картофелем

Ингредиенты

  • красная чечевица — 200 г;
  • красная луковица — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Обжарить в кастрюле до мягкости на сливочном масле кубики лука. Добавить чеснок, готовить 1-2 минуты. 
  2. Перемешать луковую зажарку с томатной пастой и кубиками помидора. 
  3. Выложить кубики картофеля и моркови, тушить 2-3 минуты. 
  4. Добавить чечевицу и залить кипятком. Варить под крышкой 25-30 минут. 
  5. Приправить солью, паприкой и перцем. 
  6. После готовности взбить блендером. 
  7. Перед подачей приправить сливочным маслом.   

Суп с беконом и фасолью

Ингредиенты

  • зеленая чечевица — 100 г;
  • бекон — 3 ломтика;
  • фасоль (консервированная) — 200 г;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • бульон куриный — 1,5 л;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • тимьян — 3 веточки;
  • петрушка — 1 веточка;
  • сухое белое вино — 60 мл;
  • соль, перец, пармезан — по вкусу. 

Приготовление

  1. Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. 
  2. В кастрюле с толстым дном подрумянить бекон до хрустящей корочки. Переложить на тарелку и слить половину жира. 
  3. На жире обжарить морковь, лук 3-4 минуты, добавить измельченный чеснок, тимьян, лавровые листы. Готовить еще 1 минуту. 
  4. Добавить бульон, белое вино и чечевицу. Посолить и поперчить. Довести до кипения. Варить 20-30 минут на слабом огне. 

Гарнир с мясом

Ингредиенты

  • филе свинины — 300 г;
  • коричневая чечевица — 1 стакан;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • томаты в собственном соку — 250 мл;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец, сахар  — по вкусу. 

Приготовление

  1. Свинину нарезать на кубики, обжарить на растительном масле до готовности.Посолить и поперчить. 
  2. Отдельно обжарить тертую морковь, луковые полукольца, соломку болгарского перца. Добавить мясо и перемешать. 
  3. Влить томаты в собственному соку, немного потушить. 
  4. Отварить чечевицу заранее, перемешать с мясом и подавать в горячем виде.  
Рекомендуем