Что приготовить
Блюда в казане:
1. Гречка с тушенкой
2. Картошка с мясом
3. Гороховый суп
4. Плов
5. Свинина с овощами
6. Курица с томатами и перцем
7. Баранина с баклажанами
8. Рисовая каша
9. Дымляма
Что приготовить в казане
Казан — кухонная утварь, пришедшая в Россию из азиатских стран. По форме напоминает котелок, поэтому есть возможность готовить еду прямо на костре. 
Рецепты блюд в казане
1. Блюдо из мяса в казане — гречка с тушенкой
Главное условие — качественная крупа и консервы с большим содержанием мяса. Тогда каша получится невероятно вкусной.
Ингредиенты
- тушенка из говядины — 300 г;
 - гречка — 400 г;
 - репчатый лук — 1 головка;
 - соль и перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Разогреть казан на огне или плите. Выложить жир из тушенки на дно.
 - Очистить и нарезать в произвольном порядке луковицу, отправить в казан. Обжарить до золотистой корочки.
 - Выложить мясо в посуду, размять вилкой больше куски мяса.
 - Гречневую крупу промыть, переложить к тушенке. Перемешать и разровнять.
 - Налить в казан воды, чтобы жидкость покрывала крупу на 3 см.
 - Накрыть крышкой и тушить до готовности. Основной жар на костре должен быть в середине емкости.
 
2. Рецепт картошки с мясом в казане
Мясное рагу с картофелем можно приготовить с любым видом мяса, а в походном варианте — с тушенкой.
Ингредиенты
- свинина — 1 кг;
 - картофель — 0,7 кг;
 - репчатый лук — 2 штуки;
 - морковь — 1 штука;
 - чеснок — 3 зубчика;
 - сливочное масло — 120 г;
 - перец — 10 горошин;
 - уксус столовый — 1 ст. л.;
 - сахарный песок — 1 ч. л.;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление
- Нарезать лук полукольцами, мясо — крупными кусочками размером со спичечный коробок.
 - Разогреть казан на плите или костре, промазать дно и стенки сливочным маслом.
 - Выложить слой лука, затем мясо и закрыть очередным слоем лука. Сверху на лук положить кусочки масла, оставить тушиться в течение 10 минут.
 - Убавить огонь и оставить томиться еще 60 минут. Добавить уксус, приправу и сахар.
 - Положить в посудину измельченный чеснок, посолить по вкусу.
 - Овощи очистить, картофель разрезать на четвертинки, морковь — шайбочками и отправить к мясу. Долить воды.
 - Довести рагу до кипения и томить примерно полчаса. Подавать с мелко рубленной зеленью.
 
3. Рецепт горохового супа в казане
Походный вариант густого супа с тушенкой.
Ингредиенты
- горох — 400 г;
 - тушенка из говядины — 1 банка;
 - картофель — 300 г;
 - лук репчатый — 1 штука;
 - морковь — 1 штука;
 - лавровый лист — 2 штуки;
 - вода — 2-3 литра;
 - растительное масло — 3 ст. л.;
 - соль и перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Замочить горох на 2 часа, чтобы хорошо распарился в процессе готовки.
 - Разогреть посуду, налить растительное масло, высыпать кубики моркови и лука. Обжарить до мягкости.
 - Соединить с горохом и картошкой. Влить воду, добавить лавровый лист, довести до кипения. Далее — томить на медленном огне до желаемой консистенции гороха.
 - За 5-10 минут до готовности выложить в суп банку тушенки, перемешать.
 - Подавать с ароматным хлебом и мелко рубленной зеленью.
 
4. Блюдо из баранины в казане — плов
Традиционное восточное блюдо, которое не терпит спешки.
Ингредиенты
- рис для плова — 1 кг;
 - баранина (лопатка) — 1 кг;
 - курдючный жир — 300 г;
 - морковь — 1 кг;
 - чеснок — 3 штуки;
 - репчатый лук — 3 штуки;
 - зира — 1 ч. л.;
 - острый перец (красный) — 1 штука;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление
- Курдючный жир измельчить, мясо нарезать кубиками примерно 5х5 см, морковь нарубить тонкой соломкой, лук — полукольцами.
 - Разогреть емкость, отправить туда жир, дать вытопиться и вынуть шкварки.
 - Положить на дно кусочки баранины, подрумянить со всех сторон. Мякоть должна именно жариться, а не томиться.
 - Убавить огонь, соединить мясо с морковью и луком. Пассировать до мягкого состояния. Долить теплой воды так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью.
 - Всыпать зиру, выложить в середину головки чеснока и перец. Зиру можно растолочь в ступке.
 - Рис промыть и подсушить, выложить в казан и разровнять. Долить воды, чтобы жидкость была выше крупы на два пальца.
 - Накрыть крышкой, томить в течение получаса. Затем перемешать рис, не трогая мясо. Оставить на огне еще на 30 минут.
 - Попробовать рис. Если все устраивает, снять с плиты, оставить под крышкой на 20 минут.
 - Перемешать плов перед непосредственной подачей на стол.
 
5. Блюдо из свинины с овощами в казане
Ароматное жаркое, которое можно приготовить на природе.
Ингредиенты
- свиная шейка — 2 кг;
 - морковь — 5-6 штук;
 - репчатый лук — 1 кг;
 - чеснок — 1 головка;
 - томаты — 1,5 кг;
 - баклажаны — 5 штук;
 - кабачок — 1 штука;
 - масло растительное — 1 стакан;
 - кориандр — 1 ч. л.;
 - паприка, соль — по вкусу.
 
Приготовление
- Прогреть казан на открытом огне, влить масло, добавить растертый кориандр, соломку моркови и лук полукольцами. Пассеровать до мягкости.
 - Мякоть свинины порезать на кубики 5х5 см, подрумянить с овощами со всех сторон.
 - Баклажаны порезать крупно, посолить, отжать от лишнего сока. Соединить с мясом.
 - Добавить туда же кабачок и дольки томатов. Посолить, перемешать.
 - Через 7 минут выложить измельченный чеснок, приправы. Томить блюдо 30 минут.
 - Дать настояться 10 минут и подавать к столу.
 
6. Рецепт курицы с томатами и перцем в казане
Куриное мясо готовится быстро, а в казане получается невероятно ароматным.
Ингредиенты
- тушка курицы — 1,5 кг;
 - томаты — 2 штуки;
 - болгарский перец — 1 штука;
 - чеснок — 1 головка;
 - репчатый лук — 1 головка;
 - сельдерей — ½ корня;
 - оливковое масло — 100 мл;
 - винный уксус — 100 мл;
 - черный перец — 10 горошин;
 - кинза или петрушка — по вкусу;
 - крупная соль — по вкусу.
 
Приготовление
- Тушку разделить на крылья, ножки, бедра, грудки. Грудку порезать еще на две части.
 - Сделать надрезы на томатах крест-накрест, лук разрезать на четыре части, сельдерей — кольцами, перец и головку чеснока не очищать.
 - Выложить на дно емкости мясо, сверху — все овощи, положить веточку кинзы.
 - Смешать уксус и оливковое масло до эмульсии. Залить маринадом. Посолить и поперчить.
 - Томить на медленном огне под крышкой примерно 60-70 минут.
 
7. Блюдо из баранины с баклажанами в казане
Можно дополнить баклажаны томатами, морковью и луком.
Ингредиенты
- баранина (нога) — 1,5 кг;
 - баклажаны — 4-5 штук;
 - томаты — 1 кг;
 - репчатый лук — 4 штуки;
 - морковь (средняя) — 4 штуки;
 - перец болгарский — 4 штуки;
 - чеснок — 3 головки;
 - растительное масло — 100 мл;
 - зира, кориандр, черный перец горошком — по ½ ч. л.;
 - соль — вкусу.
 
Приготовление
- Разогреть посудину, налить растительное масло. Добавить растертые в ступке специи.
 - Срезать мясо и положить в казан вместе с костью. Обжарить до золотистой корочки. Вынуть и убрать в тарелку.
 - Лук и перец порезать полукольцами, морковь — шайбочками. Пассеровать. Затем соединить мясо с овощами в казане. Посолить и перемешать.
 - Баклажаны и томаты нарезать крупно, зубчики чеснока очистить, но не измельчать.
 - Добавить нарезку к остальным ингредиентам, долить немного воды.
 - Накрыть крышкой, тушить примерно 80-90 минут.
 - Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.
 
8. Рецепт каши из риса в казане
Предлагаем рисовую кашу с мясом для тех, у кого нет времени делать плов.
Ингредиенты
- рис — 2,5 стакана;
 - свинина — 1 кг;
 - морковь — 1 штука;
 - лук репчатый — 3 головки;
 - лавровый лист — 2 штуки;
 - растительное масло — 1 ст. л.;
 - кипяток — 4,5 литра;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать средними кусочками, луковицу — полукольцами.
 - В казан налить растительное масло, выложить лук, прогреть на огне. Мясо посолить, положить на луковую подушку.
 - Долить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения. Убрать огонь и томить 2 часа.
 - Промыть рис, нашинковать морковь. Мясо залить кипятком.
 - Тушить блюдо 80-90 минут, доливая воду при необходимости.
 - Добавить к мясу морковь, специи и рис, залить водой и тушить еще 45 минут.
 
9. Восточное блюдо «Дымляма» в казане на плите
Готовят блюдо в Средней Азии. Все компоненты выкладывают слоями и оставляют томится.
Ингредиенты
- говядина — 600 г;
 - морковь — 2 штуки;
 - репчатый лук — 2 головки;
 - капуста белокочанная — ½ кочана;
 - тыква — 100 г;
 - болгарский перец — 3 штуки;
 - картофель — 5 штук;
 - баклажаны — 2 штуки;
 - томаты — 2 штуки;
 - чеснок — 6 зубчиков;
 - петрушка, кинза — пучок;
 - зира, соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Мясо разрезать на средние кусочки, обтереть солью и перцем. Луковицы нарубить полукольцами.
 - Разогреть казан, положить туда половину лука. Сверху — мясо, затем еще слой лука.
 - Морковь нарезать крупными брусочками, посыпать измельченной зирой.
 - На морковь — перец, порезанный на 4 части, картошку четвертинками, баклажан брусочками, тыкву с кожурой, дольки томатов, зубчики чеснока.
 - Присыпать зеленью. Немного посолить. Завершить — четвертинками кочана капусты. Накрыть все капустными листами.
 - Томить ароматное блюдо 2,5 часа. Подавать, выложив на большое блюдо.