Что приготовить
Блюда в казане:
1. Гречка с тушенкой
2. Картошка с мясом
3. Гороховый суп
4. Плов
5. Свинина с овощами
6. Курица с томатами и перцем
7. Баранина с баклажанами
8. Рисовая каша
9. Дымляма

Что приготовить в казане

Казан — кухонная утварь, пришедшая в Россию из азиатских стран. По форме напоминает котелок, поэтому есть возможность готовить еду прямо на костре. Если сравнивать казан с кастрюлей, то он отличается округлой формой и толстыми стенками. Используется для национальных восточных (плова, лагмана) или для блюд полевой кухни — например, каши с мясом. Из-за равномерного прогревания мясо получается сочным и ароматным, а гарнир — рассыпчатым. 

Рецепты блюд в казане 

1. Блюдо из мяса в казане — гречка с тушенкой

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
pigmine.ru

Главное условие — качественная крупа и консервы с большим содержанием мяса. Тогда каша получится невероятно вкусной. 

Ингредиенты

  • тушенка из говядины — 300 г;
  • гречка — 400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Разогреть казан на огне или плите. Выложить жир из тушенки на дно. 
  2. Очистить и нарезать в произвольном порядке луковицу, отправить в казан. Обжарить до золотистой корочки. 
  3. Выложить мясо в посуду, размять вилкой больше куски мяса. 
  4. Гречневую крупу промыть, переложить к тушенке. Перемешать и разровнять.
  5. Налить в казан воды, чтобы жидкость покрывала крупу на 3 см. 
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Основной жар на костре должен быть в середине емкости. 

2. Рецепт картошки с мясом в казане

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
montisbar.ru

Мясное рагу с картофелем можно приготовить с любым видом мяса, а в походном варианте — с тушенкой. 

Ингредиенты

  • свинина — 1 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 120 г;
  • перец — 10 горошин;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Нарезать лук полукольцами, мясо — крупными кусочками размером со спичечный коробок. 
  2. Разогреть казан на плите или костре, промазать дно и стенки сливочным маслом. 
  3. Выложить слой лука, затем мясо и закрыть очередным слоем лука. Сверху на лук положить кусочки масла, оставить тушиться в течение 10 минут. 
  4. Убавить огонь и оставить томиться еще 60 минут. Добавить уксус, приправу и сахар. 
  5. Положить в посудину измельченный чеснок, посолить по вкусу. 
  6. Овощи очистить, картофель разрезать на четвертинки, морковь — шайбочками и отправить к мясу. Долить воды. 
  7. Довести рагу до кипения и томить примерно полчаса. Подавать с мелко рубленной зеленью. 

3. Рецепт горохового супа в казане

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
vitablog.ru

Походный вариант густого супа с тушенкой. 

Ингредиенты

  • горох — 400 г;
  • тушенка из говядины — 1 банка;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • вода — 2-3 литра;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Замочить горох на 2 часа, чтобы хорошо распарился в процессе готовки. 
  2. Разогреть посуду, налить растительное масло, высыпать кубики моркови и лука. Обжарить до мягкости. 
  3. Соединить с горохом и картошкой. Влить воду, добавить лавровый лист, довести до кипения. Далее — томить на медленном огне до желаемой консистенции гороха. 
  4. За 5-10 минут до готовности выложить в суп банку тушенки, перемешать. 
  5. Подавать с ароматным хлебом и мелко рубленной зеленью. 

4. Блюдо из баранины в казане — плов

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
Dmitriy Halacevich/ShutterStock/Fotodom.ru

Традиционное восточное блюдо, которое не терпит спешки. 

Ингредиенты

  • рис для плова — 1 кг;
  • баранина (лопатка) — 1 кг;
  • курдючный жир — 300 г;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • зира — 1 ч. л.;
  • острый перец (красный) — 1 штука;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Курдючный жир измельчить, мясо нарезать кубиками примерно 5х5 см, морковь нарубить тонкой соломкой, лук — полукольцами. 
  2. Разогреть емкость, отправить туда жир, дать вытопиться и вынуть шкварки. 
  3. Положить на дно кусочки баранины, подрумянить со всех сторон. Мякоть должна именно жариться, а не томиться. 
  4. Убавить огонь, соединить мясо с морковью и луком. Пассировать до мягкого состояния. Долить теплой воды так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. 
  5. Всыпать зиру, выложить в середину головки чеснока и перец. Зиру можно растолочь в ступке. 
  6. Рис промыть и подсушить, выложить в казан и разровнять. Долить воды, чтобы жидкость была выше крупы на два пальца. 
  7. Накрыть крышкой, томить в течение получаса. Затем перемешать рис, не трогая мясо. Оставить на огне еще на 30 минут. 
  8. Попробовать рис. Если все устраивает, снять с плиты, оставить под крышкой на 20 минут. 
  9. Перемешать плов перед непосредственной подачей на стол. 

5. Блюдо из свинины с овощами в казане 

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
shifuvl.ru

Ароматное жаркое, которое можно приготовить на природе. 

Ингредиенты 

  • свиная шейка — 2 кг;
  • морковь — 5-6 штук;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 5 штук;
  • кабачок — 1 штука;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • кориандр — 1 ч. л.; 
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Прогреть казан на открытом огне, влить масло, добавить растертый кориандр, соломку моркови и лук полукольцами. Пассеровать до мягкости. 
  2. Мякоть свинины порезать на кубики 5х5 см, подрумянить с овощами со всех сторон.
  3. Баклажаны порезать крупно, посолить, отжать от лишнего сока. Соединить с мясом. 
  4. Добавить туда же кабачок и дольки томатов. Посолить, перемешать. 
  5. Через 7 минут выложить измельченный чеснок, приправы. Томить блюдо 30 минут. 
  6. Дать настояться 10 минут и подавать к столу. 

6. Рецепт курицы с томатами и перцем в казане

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
sloosh.ru

Куриное мясо готовится быстро, а в казане получается невероятно ароматным.   

Ингредиенты

  • тушка курицы — 1,5 кг;
  • томаты — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сельдерей — ½ корня;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • винный уксус — 100 мл;
  • черный перец — 10 горошин;
  • кинза или петрушка — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Тушку разделить на крылья, ножки, бедра, грудки. Грудку порезать еще на две части. 
  2. Сделать надрезы на томатах крест-накрест, лук разрезать на четыре части, сельдерей — кольцами, перец и головку чеснока не очищать. 
  3. Выложить на дно емкости мясо, сверху — все овощи, положить веточку кинзы. 
  4. Смешать уксус и оливковое масло до эмульсии. Залить маринадом. Посолить и поперчить.
  5. Томить на медленном огне под крышкой примерно 60-70 минут. 

7. Блюдо из баранины с баклажанами в казане

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
fermerskii-dvorik.ru

Можно дополнить баклажаны томатами, морковью и луком. 

Ингредиенты

  • баранина (нога) — 1,5 кг;
  • баклажаны — 4-5 штук;
  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 4 штуки;
  • морковь (средняя) — 4 штуки;
  • перец болгарский — 4 штуки;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • зира, кориандр, черный перец горошком — по ½ ч. л.;
  • соль — вкусу. 

Приготовление

  1. Разогреть посудину, налить растительное масло. Добавить растертые в ступке специи. 
  2. Срезать мясо и положить в казан вместе с костью. Обжарить до золотистой корочки. Вынуть и убрать в тарелку. 
  3. Лук и перец порезать полукольцами, морковь — шайбочками. Пассеровать. Затем соединить мясо с овощами в казане. Посолить и перемешать. 
  4. Баклажаны и томаты нарезать крупно, зубчики чеснока очистить, но не измельчать. 
  5. Добавить нарезку к остальным ингредиентам, долить немного воды. 
  6. Накрыть крышкой, тушить примерно 80-90 минут. 
  7. Готовое блюдо подавать со свежей зеленью. 

8. Рецепт каши из риса в казане 

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
med-atlas.ru

Предлагаем рисовую кашу с мясом для тех, у кого нет времени делать плов. 

Ингредиенты

  • рис — 2,5 стакана;
  • свинина — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • кипяток — 4,5 литра;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Мясо промыть, нарезать средними кусочками, луковицу — полукольцами.
  2. В казан налить растительное масло, выложить лук, прогреть на огне. Мясо посолить, положить на луковую подушку.  
  3. Долить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения. Убрать огонь и томить 2 часа. 
  4. Промыть рис, нашинковать морковь. Мясо залить кипятком. 
  5. Тушить блюдо 80-90 минут, доливая воду при необходимости. 
  6. Добавить к мясу морковь, специи и рис, залить водой и тушить еще 45 минут. 

9. Восточное блюдо «Дымляма» в казане на плите 

Тушеное мясо, плов и еще 7 блюд, которые лучше всего готовить в казане (с рецептами)
соцсети

Готовят блюдо в Средней Азии. Все компоненты выкладывают слоями и оставляют томится. 

Ингредиенты

  • говядина — 600 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • капуста белокочанная — ½ кочана;
  • тыква — 100 г;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • томаты — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • петрушка, кинза — пучок;
  • зира, соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Мясо разрезать на средние кусочки, обтереть солью и перцем. Луковицы нарубить полукольцами.
  2. Разогреть казан, положить туда половину лука. Сверху — мясо, затем еще слой лука. 
  3. Морковь нарезать крупными брусочками, посыпать измельченной зирой. 
  4. На морковь — перец, порезанный на 4 части, картошку четвертинками, баклажан брусочками, тыкву с кожурой, дольки томатов, зубчики чеснока.
  5. Присыпать зеленью. Немного посолить. Завершить — четвертинками кочана капусты. Накрыть все капустными листами. 
  6. Томить ароматное блюдо 2,5 часа. Подавать, выложив на большое блюдо.   
Рекомендуем