Что приготовить
Блюда в казане:
1. Гречка с тушенкой
2. Картошка с мясом
3. Гороховый суп
4. Плов
5. Свинина с овощами
6. Курица с томатами и перцем
7. Баранина с баклажанами
8. Рисовая каша
9. Дымляма
Что приготовить в казане
Казан — кухонная утварь, пришедшая в Россию из азиатских стран. По форме напоминает котелок, поэтому есть возможность готовить еду прямо на костре.
Рецепты блюд в казане
1. Блюдо из мяса в казане — гречка с тушенкой
Главное условие — качественная крупа и консервы с большим содержанием мяса. Тогда каша получится невероятно вкусной.
Ингредиенты
- тушенка из говядины — 300 г;
- гречка — 400 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть казан на огне или плите. Выложить жир из тушенки на дно.
- Очистить и нарезать в произвольном порядке луковицу, отправить в казан. Обжарить до золотистой корочки.
- Выложить мясо в посуду, размять вилкой больше куски мяса.
- Гречневую крупу промыть, переложить к тушенке. Перемешать и разровнять.
- Налить в казан воды, чтобы жидкость покрывала крупу на 3 см.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности. Основной жар на костре должен быть в середине емкости.
2. Рецепт картошки с мясом в казане
Мясное рагу с картофелем можно приготовить с любым видом мяса, а в походном варианте — с тушенкой.
Ингредиенты
- свинина — 1 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 120 г;
- перец — 10 горошин;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать лук полукольцами, мясо — крупными кусочками размером со спичечный коробок.
- Разогреть казан на плите или костре, промазать дно и стенки сливочным маслом.
- Выложить слой лука, затем мясо и закрыть очередным слоем лука. Сверху на лук положить кусочки масла, оставить тушиться в течение 10 минут.
- Убавить огонь и оставить томиться еще 60 минут. Добавить уксус, приправу и сахар.
- Положить в посудину измельченный чеснок, посолить по вкусу.
- Овощи очистить, картофель разрезать на четвертинки, морковь — шайбочками и отправить к мясу. Долить воды.
- Довести рагу до кипения и томить примерно полчаса. Подавать с мелко рубленной зеленью.
3. Рецепт горохового супа в казане
Походный вариант густого супа с тушенкой.
Ингредиенты
- горох — 400 г;
- тушенка из говядины — 1 банка;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лавровый лист — 2 штуки;
- вода — 2-3 литра;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Замочить горох на 2 часа, чтобы хорошо распарился в процессе готовки.
- Разогреть посуду, налить растительное масло, высыпать кубики моркови и лука. Обжарить до мягкости.
- Соединить с горохом и картошкой. Влить воду, добавить лавровый лист, довести до кипения. Далее — томить на медленном огне до желаемой консистенции гороха.
- За 5-10 минут до готовности выложить в суп банку тушенки, перемешать.
- Подавать с ароматным хлебом и мелко рубленной зеленью.
4. Блюдо из баранины в казане — плов
Традиционное восточное блюдо, которое не терпит спешки.
Ингредиенты
- рис для плова — 1 кг;
- баранина (лопатка) — 1 кг;
- курдючный жир — 300 г;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 штуки;
- репчатый лук — 3 штуки;
- зира — 1 ч. л.;
- острый перец (красный) — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Курдючный жир измельчить, мясо нарезать кубиками примерно 5х5 см, морковь нарубить тонкой соломкой, лук — полукольцами.
- Разогреть емкость, отправить туда жир, дать вытопиться и вынуть шкварки.
- Положить на дно кусочки баранины, подрумянить со всех сторон. Мякоть должна именно жариться, а не томиться.
- Убавить огонь, соединить мясо с морковью и луком. Пассировать до мягкого состояния. Долить теплой воды так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью.
- Всыпать зиру, выложить в середину головки чеснока и перец. Зиру можно растолочь в ступке.
- Рис промыть и подсушить, выложить в казан и разровнять. Долить воды, чтобы жидкость была выше крупы на два пальца.
- Накрыть крышкой, томить в течение получаса. Затем перемешать рис, не трогая мясо. Оставить на огне еще на 30 минут.
- Попробовать рис. Если все устраивает, снять с плиты, оставить под крышкой на 20 минут.
- Перемешать плов перед непосредственной подачей на стол.
5. Блюдо из свинины с овощами в казане
Ароматное жаркое, которое можно приготовить на природе.
Ингредиенты
- свиная шейка — 2 кг;
- морковь — 5-6 штук;
- репчатый лук — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- томаты — 1,5 кг;
- баклажаны — 5 штук;
- кабачок — 1 штука;
- масло растительное — 1 стакан;
- кориандр — 1 ч. л.;
- паприка, соль — по вкусу.
Приготовление
- Прогреть казан на открытом огне, влить масло, добавить растертый кориандр, соломку моркови и лук полукольцами. Пассеровать до мягкости.
- Мякоть свинины порезать на кубики 5х5 см, подрумянить с овощами со всех сторон.
- Баклажаны порезать крупно, посолить, отжать от лишнего сока. Соединить с мясом.
- Добавить туда же кабачок и дольки томатов. Посолить, перемешать.
- Через 7 минут выложить измельченный чеснок, приправы. Томить блюдо 30 минут.
- Дать настояться 10 минут и подавать к столу.
6. Рецепт курицы с томатами и перцем в казане
Куриное мясо готовится быстро, а в казане получается невероятно ароматным.
Ингредиенты
- тушка курицы — 1,5 кг;
- томаты — 2 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- репчатый лук — 1 головка;
- сельдерей — ½ корня;
- оливковое масло — 100 мл;
- винный уксус — 100 мл;
- черный перец — 10 горошин;
- кинза или петрушка — по вкусу;
- крупная соль — по вкусу.
Приготовление
- Тушку разделить на крылья, ножки, бедра, грудки. Грудку порезать еще на две части.
- Сделать надрезы на томатах крест-накрест, лук разрезать на четыре части, сельдерей — кольцами, перец и головку чеснока не очищать.
- Выложить на дно емкости мясо, сверху — все овощи, положить веточку кинзы.
- Смешать уксус и оливковое масло до эмульсии. Залить маринадом. Посолить и поперчить.
- Томить на медленном огне под крышкой примерно 60-70 минут.
7. Блюдо из баранины с баклажанами в казане
Можно дополнить баклажаны томатами, морковью и луком.
Ингредиенты
- баранина (нога) — 1,5 кг;
- баклажаны — 4-5 штук;
- томаты — 1 кг;
- репчатый лук — 4 штуки;
- морковь (средняя) — 4 штуки;
- перец болгарский — 4 штуки;
- чеснок — 3 головки;
- растительное масло — 100 мл;
- зира, кориандр, черный перец горошком — по ½ ч. л.;
- соль — вкусу.
Приготовление
- Разогреть посудину, налить растительное масло. Добавить растертые в ступке специи.
- Срезать мясо и положить в казан вместе с костью. Обжарить до золотистой корочки. Вынуть и убрать в тарелку.
- Лук и перец порезать полукольцами, морковь — шайбочками. Пассеровать. Затем соединить мясо с овощами в казане. Посолить и перемешать.
- Баклажаны и томаты нарезать крупно, зубчики чеснока очистить, но не измельчать.
- Добавить нарезку к остальным ингредиентам, долить немного воды.
- Накрыть крышкой, тушить примерно 80-90 минут.
- Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.
8. Рецепт каши из риса в казане
Предлагаем рисовую кашу с мясом для тех, у кого нет времени делать плов.
Ингредиенты
- рис — 2,5 стакана;
- свинина — 1 кг;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 3 головки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- кипяток — 4,5 литра;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать средними кусочками, луковицу — полукольцами.
- В казан налить растительное масло, выложить лук, прогреть на огне. Мясо посолить, положить на луковую подушку.
- Долить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения. Убрать огонь и томить 2 часа.
- Промыть рис, нашинковать морковь. Мясо залить кипятком.
- Тушить блюдо 80-90 минут, доливая воду при необходимости.
- Добавить к мясу морковь, специи и рис, залить водой и тушить еще 45 минут.
9. Восточное блюдо «Дымляма» в казане на плите
Готовят блюдо в Средней Азии. Все компоненты выкладывают слоями и оставляют томится.
Ингредиенты
- говядина — 600 г;
- морковь — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 головки;
- капуста белокочанная — ½ кочана;
- тыква — 100 г;
- болгарский перец — 3 штуки;
- картофель — 5 штук;
- баклажаны — 2 штуки;
- томаты — 2 штуки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- петрушка, кинза — пучок;
- зира, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Мясо разрезать на средние кусочки, обтереть солью и перцем. Луковицы нарубить полукольцами.
- Разогреть казан, положить туда половину лука. Сверху — мясо, затем еще слой лука.
- Морковь нарезать крупными брусочками, посыпать измельченной зирой.
- На морковь — перец, порезанный на 4 части, картошку четвертинками, баклажан брусочками, тыкву с кожурой, дольки томатов, зубчики чеснока.
- Присыпать зеленью. Немного посолить. Завершить — четвертинками кочана капусты. Накрыть все капустными листами.
- Томить ароматное блюдо 2,5 часа. Подавать, выложив на большое блюдо.