Что это такое
Классический рецепт
- нут
- тахини
- хумус
С чем едят
Рецепты:
1. Свекольный
2. С печеным чесноком
3. Из цветной капусты
4. Хумус с тыквой
5. С болгарским перцем
6. Тыквенный хумус с пряными семечками
Хумус: что это такое
Хумус — это закуска, которую готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, тахини (кунжутной пасты) и специй.
Есть несколько версий о том, кто первым начал готовить это блюдо. С одной стороны,
Состав хумуса
- нут — 200 г;
- тахини — 4 ст. л.;
- лимон — 1 плод;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- зира — ¼ ч. л.;
- соль — по вкусу.
-
Не пропустите
Также в хумус добавляют: чеснок, зелень, укроп, авокадо, перец чили, маслины, вяленые томаты и другие специи. Нут нейтрален по вкусу, специи меняют оттенок вкуса в одну или другую сторону.
В традиционном блюде не более 170 ккал на 100 г.
Но хумус, как и любой другой продукт из бобов, нельзя употреблять постоянно и большими порциями. Может возникнуть метеоризм и аллергия из-за переедания.
Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Готовим нут
- Сухой нут замочить в холодной воде минимум на 8 часов.
- Слить жидкость и промыть бобы. Варить на слабом огне около двух часов, пока зерна не станут мягкими. В процессе добавить немного соли.
- Залить готовый нут холодной водой, растереть руками, снимая шелуху.
Готовим тахини
Кунжутную пасту можно купить в магазине, но бывает трудно найти.
Ингредиенты
- кунжут — 80 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Выложить кунжут на сковороду и обжаривать до золотистого цвета.
- Измельчить в блендере, соединить с маслом и солью.
- Снова перемешать в блендере до однородного состояния.
Готовим хумус
- Выложить в блендер тахини, выдавить туда сок из лимона, зиру и оливковое масло.
- Взбить, затем по частям добавлять нут, пока масса не станет однородной и кремовой.
- Хумус готов! Закуска хранится в холодильнике не более 7 дней.
С чем едят хумус
В традиционной версии хумус выкладывают на тарелку и посыпают паприкой.
Варианты употребления хумуса:
- Холодная закуска — подают на плоской тарелке без столовых приборов, зачерпывается лепешкой или хлебом.
- Снек — хумус намазывается на крекер, хлебец или чипсы.
- Намазка для сэндвичей — как замена сливочному маслу, майонезу и соусу.
- Ингредиент для горячих блюд — добавляется в шаверму, пиццу и другие блюда фастфуда.
- Соус — к жареному мясу и морепродуктам как замена других добавок.
- Гарнир — к стейку, шашлыку, яичнице и лососю.
- Дрессинг для салата — хумус в качестве заправки для микса овощей.
Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях
1. Свекольный
Ингредиенты
- вареный нут — 180 г;
- вареная свекла — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — ½ плода;
- тахини — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- кумин — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Свеклу и чеснок мелко нарезать, положить в чашу блендера. Туда же добавить нут, взбить на максимальной скорости.
- Нутовую массу соединить с лимонным соком, кумином, оливковым маслом. Взбить, добавить воду.
- Переложить свекольную закуску в блюдце и украсить бобами нута.
2. С печеным чесноком
Ингредиенты
- нут — 250 г;
- тахини — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- лимон — 1 плод;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- вода — 4 ст. л.;
- кумин — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть духовку до 220 градусов. Срезать с головки чеснока верхнюю часть, завернуть в фольгу, полить оливковым маслом. Запекать 40 минут, пока зубчики не станут мягкими.
- В чашу блендера выложить очищенный чеснок, сваренный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло. Взбить до однородной массы.
- Влить воду, снова взбить, довести до нужной консистенции и подавать к столу.
3. Из цветной капусты
Ингредиенты
- консервированный нут — 80 г;
- тахини — 4 ч. л.;
- цветная капуста — 500 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 8 зубчиков;
- кинза свежая — 2 веточки;
- кедровые орехи — 30 г;
- лимон — ½ штука;
- оливковое масло — 8 ст. л.;
- морская соль — ¼ ч. л.
Приготовление
- Нарезать репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока мелко.
- Разогреть в сковороде масло, пассеровать овощи до золотистого цвета.
- Капусту разобрать на соцветия, обжарить с луком и чесноком до готовности.
- Кедровые орехи подрумянить на сухой сковороде. Выжать сок из лимона.
- Капусту с овощами добавить в чашу блендера, добавить лимонный сок, нут и жидкость из консервной банки.
- Взбить до получения однородной массы, выложить в сервировочную тарелку, подавать с овощами.
4. Хумус с тыквой
Ингредиенты
- нут — 300 г;
- тахини — 1 ст. л.;
- тыква — 400 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зира — 1 щепотка;
- кинза свежая — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
- Предварительно замочить и отварить нут. Тыкву очистить от кожуры, порезать на кубики. Запечь в духовке или микроволновке.
- Выложить готовый нут и тыкву в чашу блендера, взбить до густоты.
- Добавить специи, кунжутную пасту, лимонный сок и растительное масло. Пробить.
- Украсить готовое блюдо веточками кинзы, сухой паприкой. Подавать в сервировочной тарелке.
5. С болгарским перцем
Ингредиенты
- нут — 230 г;
- перец болгарский — 1 штука;
- тахини — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- лимон — ½ плода;
- зира — 1 щепотка;
- кориандр — 1 щепотка;
- перец чили — 1 щепотка;
- чеснок — 1 ч. л.;
- кедровые орехи — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Замочить нут на ночь, отварить до готовности. Болгарский перец очистить от семечек и перегородок, пробить в блендере.
- Пассеровать перец на разогретой сковороде с добавлением чеснок. Измельчить специи, соединить с обжаренной массой.
- Выложить нут в чашу блендера, добавить немного бульона, в котором варился.
- Выжать сок из лимона, добавить кунжутную пасту, болгарский перец с чесноком. Пробить на максимальной скорости.
- Выложить в чашку, полить оливковым маслом, украсить зеленью.
6. Тыквенный хумус с пряными семечками в домашних условиях
Ингредиенты
- тыква — 300 г;
- паста из кунжута — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- перец черный — ½ ч. л.;
- соль, острый кетчуп — по вкусу.
Пряные семечки
- семечки подсолнуха — 2 ст. л.;
- сухой перец чили — ¼ ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.
Приготовление
- Половину тыквы смазать растительным маслом и запечь в духовке.
- Выложить ложкой мякоть из тыквы в чашу блендера, сложить туда же тахини. Взбить.
- Добавить специи, острый кетчуп, воду. Снова пробить блендером.
- Обжарить семечки подсолнечника на растительном масле с добавлением перца чили.
- Выложить хумус в миску, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать семечками. Подать с крекерами и хлебцами.