
Диета популярна в 16 странах, окружающих Средиземное море, в особенности в Италии и на юге Франции. Хотя она включает в себя хлеб, картофель и макаронные изделия, итальянки и француженки гораздо реже страдают от лишнего веса и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Что входит в средиземноморскую диету
1. Цельнозерновые и бобовые продукты
Треть рациона в средиземноморской диете составляют продукты из злаков и бобовых культур. Макароны и хлеб стоит выбирать из цельнозерновой муки. Она содержит отруби, клетчатку, аминокислоты и витамины, и сохраняет полезные свойства после обработки. Поэтому если ты съешь кусочек пиццы или порцию пасты из муки грубого помола, это будет полезнее, чем обычный бутерброд с белым хлебом.
Бобовые тоже должны быть в ежедневном меню. Они содержат много растительного белка, железа и ценной клетчатки, при этом в них практически нет жиров. Добавь порцию салата с фасолью, рис или булгур на гарнир.
2. Фрукты, овощи и зелень
Картофель тоже полезен для организма — он содержит антиоксиданты и защищает стенки сосудов от холестерина. Из-за высокого содержания крахмала его можно есть не более трех раз в неделю. Зелень можно есть достаточно часто. Добавь в меню листовые салаты, базилик, мяту и шалфей, и используй пряные травы для приготовления салата.
3. Рыба, мясо и сыр
Говоря о том, что входит в средиземноморскую диету и какие продукты необходимо включить в рацион, отметим, что до 20% в диете отводится морепродуктам, мясным блюдам и сырам. Рыбу лучше выбирать жирных сортов, например лосось, форель, сельдь и горбушу. Ее можно есть до трех раз в неделю. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит множество витаминов и микроэлементов.
Из мяса выбирай диетические сорта, к примеру, индейку. В средиземноморской диете мясо не едят каждый день. Его употребляют умеренно, несколько раз в неделю. Красное мясо в рационе бывает не чаще одного раза в неделю, что способствует снижению риска болезней сердца и сосудов. Сыр также полезен, как источник белка и витаминов. К тому же он легко усваивается организмом, так что можешь смело добавлять его в салат или в пасту.
-
Не пропустите
4. Оливковое масло
В Средиземноморье масло плодов оливы популярнее, чем подсолнечное. На самом деле, полезны оба вида масла. Для жарки лучше выбирать оливковое, так как оно более устойчиво к высоким температурам, и в нем вырабатывается меньше вредных веществ. К тому же в нем больше олеиновой кислоты, которая помогает бороться с холестерином и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
5. Орехи и семечки
В рационе обязательно должны присутствовать орехи. Их можно есть понемногу, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Самыми полезными считаются фундук, грецкий орех, кешью и миндаль. Они богаты омега кислотами и антиоксидантами, защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний и насыщают организм витаминами. Увлекаться арахисом не стоит: в сыром виде он плохо усваивается, а к жаренному в процессе приготовления часто добавляют слишком много соли. К тому же он содержит аллергены и может стать причиной пищевой непереносимости.
6. Молочные продукты
Выбирай нежирный йогурт и сыр. Их можно добавлять в рацион несколько раз в неделю. К примеру, заправить греческим йогуртом салат из фруктов на завтрак. Главное, проверь, чтобы в составе не было красителей и сахара. Лучше выбирать продукт с естественным содержанием жиров вместо обезжиренного — пользы для здоровья от него будет больше.
7. Питьевая вода
При рационе, богатом клетчаткой, важно соблюдать водный баланс. Рекомендуется выпивать не менее шести стаканов чистой воды в день, это поможет работе желудочно-кишечного тракта. Если нет противопоказаний, допускается выпивать один-два бокала красного вина в день. Оно содержит антиоксиданты, которые помогают снизить риски сердечного приступа у людей с повышенным давлением.
8. Физическая активность
Важно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и выделять достаточно времени на отдых. Не обязательно заниматься изнурительными тренировками в спортзале, если тебе это не близко. Но выдели хотя бы полчаса в день на активность. Например, можешь прогуляться в парке, потанцевать или позаниматься йогой.
9. Запрещенные продукты
В средиземноморской диете есть ограничения, и вот что нельзя есть: следует избегать рафинированного сахара, а также других продуктов, которые прошли многоступенчатую обработку. В список запрещенных включены колбасы и сосиски, пакетированные соки, йогурты с подсластителями. Пшеничную муку лучше заменить на цельнозерновую.
Шоколадные батончики и снеки есть не рекомендуется.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: яичница, подсушенный тост и порция руколы.
- Перекус: яблоко и горсть орехов.
- Обед: суп гаспачо с домашними гренками.
- Полдник: хумус с лепешкой и овощной салат.
- Ужин: паста с морепродуктами и пармезаном.
Вторник
- Завтрак: паровой омлет с томатами.
- Перекус: цельнозерновые хлебцы с сыром.
- Обед: суп с морепродуктами.
- Полдник: салат из сыра фета и оливок.
- Ужин: паста с соусом песто и овощами.
Среда
- Завтрак: хлебцы с творожным сыром, тушеная тыква с карамельным соусом.
- Перекус: сезонные фрукты и горсть орехов.
- Обед: тушеная цветная капуста с киноа.
- Полдник: греческий йогурт со свежими ягодами.
- Ужин: булгур с соусом песто, тушеные овощи и креветки.
Четверг
- Завтрак: чиабатта, запеченная с томатами, сыром фета и яйцом.
- Перекус: порция винограда и горсть миндаля.
- Обед: салат с грушей.
- Полдник: хумус со свежими морковью и сельдереем.
- Ужин: тушеная куриная грудка со сливочным соусом и гарниром из овощей.
Не пропустите
Пятница
- Завтрак: овсянка с ягодами.
- Перекус: греческий йогурт с добавлением меда.
- Обед: филе индейки с гарниром из киноа и овощей.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
- Ужин: рыба с гарниром из овощей и сливочным соусом.
Суббота
- Завтрак: греческий йогурт с гранолой и кусочками фруктов.
- Перекус: горсть орехов и пара ломтиков сыра.
- Обед: филе кролика с гарниром из булгура и зелеными овощами.
- Полдник: сезонные ягоды.
- Ужин: салат с овощами и куриное филе.
Воскресенье
- Завтрак: порция киноа со свежими фруктами.
- Перекус: оливки и пара кусочков сыра.
- Обед: филе индейки с гарниром из булгура и свежим салатом.
- Полдник: персик и йогурт.
- Ужин: рыба с ореховым соусом и тушеными овощами.
Блюда средиземноморской диеты
Каталонский завтрак
Полезная замена бутербродам, которую можно быстро приготовить утром.
Ингредиенты
- 1 шт. чиабатта
- 60 г сыра фета
- 2 дольки чеснока
- 2 шт. куриных яйца
- 220 г томатов
- 3 ст. л. масла оливы
- морская соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Яйца повари в течение 6 минут.
- Чиабатту разрежь продольно пополам. На разогретой сухой сковородке поджарь с каждой стороны по 1 минуте. Сними с плиты.
- Натри каждую половину чиабатты дольками чеснока.
- На сухой сковороде поджарь нарезанные кружками томаты с щепоткой перца в течение 2 минут. Добавь 1 ч. л. масла оливы, перемешай и сними. Выложи их на чиабатту.
- Яйца почисти, разрежь пополам и выложи на чиабатту.
- Сыр фета разломай на кусочки и покроши сверху. Посыпь молотым перцем и щепоткой соли.
Треска с овощами
Ингредиенты
- 300 г филе трески
- 120 г зеленого горошка
- 220 г стручковой фасоли
- 220 г цветной капусты
- 20 мл масла оливы
- 1 ст. л. прованских трав
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. л. сока лимона
- щепотка карри
- соль, перец — по щепотке
Приготовление
- Сковороду разогрей с маслом оливы. Выложи цветную капусту и посыпь карри, все перемешай.
- Добавь стручковую фасоль и туши, периодически перемешивая в течение 2 минут.
- Выложи к овощам зеленый горошек, присоли и перемешай. Потуши 1 минуту. Добавь прованские травы, раздавленные зубчики чеснока. Перемешай и сними с плиты.
- На той же сковородке на масле оливы потуши треску с солью и перцем по 2 минуты на каждой стороне. Добавь немного прованских трав и чеснока, и снимай с плиты.
Булгур с креветками
Сытное и полезное блюдо, которое можно приготовить на ужин.
Ингредиенты
- 90 г зеленого горошка
- 1 шт. свежий огурец
- 150 г креветок
- 200 г булгура
- долька чеснока
- 50 г листового шпината
- веточка базилика
- 2 ст. л. орехов пекан
- 2 ст. л. тертого сыра
- 2 ст. л. сока лимона
- 3 ст. л. масла оливы
- щепотка соли
Приготовление
- Сначала приготовь соус песто. Листовой шпинат и базилик промой и обсуши. Сложи в емкость блендера. Добавь орехи, тертый сыр и дольку чеснока. Измельчи до однородной консистенции. Влей сок лимона, масло оливы и щепотку соли. Еще раз перемешай.
- Булгур выложи в небольшую кастрюлю и добавь 400 мл воды. Доведи до кипения на плите, убавь огонь до минимального и повари 15 минут.
- Разогрей сковородку с маслом оливы и обжарь зеленый горошек в течение 1 минуты.
- На той же сковороде поджарь креветки по 1 минуте с каждой стороны.
- В глубокую тарелку выложи булгур и добавь 2 ст. л. соуса песто. Рядом выложи креветки и обжаренный горох. Огурец промой и нарежь тонкими слайсами, добавь в тарелку. Укрась листьями шпината.
Салат с фасолью
Сытное и вкусное блюдо, которое подойдет на легкий обед.
Ингредиенты
- 1 банка консервированной фасоли
- 320 г томатов черри
- 2 шт. свежих огурца
- 1⁄2 красной луковицы
- 80 г оливок каламата без косточек
- долька чеснока
- 60 мл масла оливы
- 140 г сыра фета
- 1⁄2 лимона
- небольшой пучок петрушки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Для начала приготовь заправку. Смешай в миске масло оливы, сок половины лимона, раздавленную дольку чеснока. Присоли, поперчи по вкусу. Все перемешай до однородности.
- Фасоль промой от жидкости через сито и дай стечь лишней влаге.
- Огурцы и луковицу порежь маленькими кубиками.
- Оливки нарежь покрупнее.
- Томаты черри промой, обсуши и разрежь на половины.
- Сыр фета разомни вилкой.
- Петрушку вымой и обрежь стебли. Листья измельчи ножом.
- Соедини все компоненты в салатнике и добавь заправку. Перемешай и подавай к столу.
Спагетти с анчоусами
Блюдо с морепродуктами можно приготовить на ужин для всей семьи.
Ингредиенты
- 460 г спагетти
- 1 банка консервированного анчоуса
- 1⁄2 головки чеснока
- пучок петрушки
- 140 мл масла оливы
- 3 ломтика чиабатты для крошек
Приготовление
- Анчоусы извлеки из банки и удали излишки масла. Отложи половину банки и перемели блендером до пюреобразной консистенции. Другую половину нарежь покрупнее.
- Чеснок измельчи ножом.
- В сковороде разогрей масло оливы. Выложи чеснок, измельченные анчоусы и потуши. Когда анчоусы разойдутся, добавь мелко нарезанную петрушку без стеблей, вторую половину анчоусов и перемешай. Выключи нагрев.
- Спагетти свари в подсоленной воде. По готовности слей жидкость в стакан. Спагетти отбрось на дуршлаг и отправь на сковородку к другим компонентам. Перемешай и понемногу добавь жидкость из-под макарон из стакана. Соус должен получиться не очень густой.
- Чиабатту подсуши и сделай из нее крошки. Отложи 2 ст. л., остальное добавь на сковородку к спагетти. Все перемешай.
- Разложи блюдо по тарелкам и присыпь крошками.