Источник здесь и далее: freepik.com

У многих в кухонном шкафчике хранится упаковка пищевой соды. Обычно ее применяют для эффективного очищения поверхностей от загрязнений, а также чтобы сделать выпечку более пышной. Однако ее можно использовать не только в хозяйстве. Рассмотрим, чем полезна сода для организма, как ее лучше принимать, чтобы не навредить.

Бикарбонат натрия — это натриевая кислая соль. Когда она растворяется в воде, получается слабый щелочной раствор. При приеме внутрь он помогает нейтрализовать избыточную кислотность.

При повышенном уровне кислоты развиваются многие патогенные процессы: заболевания желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, остеопороз, снижение иммунитета и другие.

Чтобы узнать степень закисления, существуют тесты. Они определяют уровень кислотности слюны и мочи. Если кислотность повышенная, необходимо восстановить уровень щелочи.

Польза пищевой соды

Это простое бюджетное средство, которое помогает снизить уровень кислоты. Обладает рядом других полезных свойств, вот какая от соды польза для человека:

  1. Эффективна от головной боли, улучшает память, способность к концентрации внимания.
  2. Это антисептическое средство уничтожает болезнетворные микробы, увеличивает рост противовоспалительных клеток.
  3. Очищает лимфатическую систему и кишечник от патогенной микрофлоры, выводит вредные вещества из печени, почек. Когда организм очищен от шлаков, в нем улучшается обмен веществ, ускоряется метаболизм, и легче похудеть.
  4. Для коррекции фигуры также принимают ванны с добавлением соды. Для этого добавь 200 грамм средства на ванну. Они помогают вернуть тонус кожи, подтянуть, сделать более упругой, выводят токсины.
  5. Защелачивание помогает остановить развитие бактерий, вирусов, повышает иммунитет. В щелочной среде медленнее размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  6. Разжижает кровь, очищает ее от холестериновых бляшек.
  7. Регулирует работу почек, предупреждает образование камней и отложений солей.
  8. При занятиях спортом снимает мышечную усталость и повышает выносливость. Она повышает уровень pH, снижает количество молочной кислоты в мышцах.
  9. Помогает предупредить развитие остеопороза, поскольку нормализует кислотно-щелочной баланс. Если снижается pH, то для компенсации избыточной кислотности начинается поглощение кальция из костных тканей, что может привести к развитию остеопороза.
  10. Применяют как местное противовоспалительное средство при укусах насекомых, поскольку с ним происходит снижение воспаления. Компресс поможет снять отечность, зуд, ускорит заживление, снимает аллергическую реакцию.

Как регулируется кислотно-щелочной баланс

Пищевая сода для организма человека: чем полезна и как употреблять

Для человека необходимо поддерживать баланс кислоты и щелочи в границах нормы. Кислотность влияет на нормальную работу многих систем, на биохимические реакции, выработку ферментов.

Кислоты отдают ионы водорода, а щелочи присоединяют их. Нормальный уровень кислотности в пределах 7,35-7,45 pH. Если уровень смещается ниже, чем 7,35, это говорит о повышенной кислотности, развивается ацидоз.

Признаками закисления организма могут быть нарушение в работе пищеварения, чувство тошноты, нерегулярный стул, что приводит к воспалению слизистых желудка. Страдает также иммунитет, чаще появляются простудные и вирусные заболевания. К симптомам также относятся обильное выпадение волос, сухость кожных покровов, утомляемость, слабость, нарушение сна, головокружения и головные боли.

При изменении показателя выше, чем 7,45 появляется избыток щелочи, который называется также алкалоз. При защелачивании возможны головные боли, слабость и утомляемость, вялость, судороги мышц, головокружения, изменения сердечного ритма.

В норме наше тело само регулирует кислотно-щелочное равновесие. Основную роль выполняют легкие, выделительная система и кровообращение. При дыхании выделяется углекислый газ, который входит в контакт с водой и превращается в углекислоту. При избытке углекислого газа появляется ацидоз, а при сниженной концентрации возникает другое заболевание — алкалоз.

Почки помогают вывести излишек кислоты и щелочи, они также помогают регулировать небольшое количество, которое выделяется и всасывается обратно, и нормализуют баланс.

В кровеносной системе есть слабо концентрированные растворы кислоты и щелочи, которые могут связываться с избытком, нейтрализуют их, выравнивая pH.

Причины развития повышенной кислотности

Закисление может быть из-за неправильного питания. Кроме калорийности, витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, каждый продукт имеет кислотную нагрузку. Если в продукте много компонентов, которые образуют серную кислоту или органические кислоты, включая углеводы и жиры, он имеет положительную кислотную величину. Еда, которая содержит компоненты, образующие щелочь, или органические соли калия, а также магния, кальция, имеет отрицательную кислотную величину.

Когда мы едим слишком много кислых продуктов, включая мясо, зерновые культуры, сыры, молочные продукты, жирную пищу, фастфуд, сахар, избыток чая, кофе — организм закисляется. При приеме щелочных продуктов, включая листовую зелень, свежие фрукты и овощи, уровень щелочи восстанавливается.

Человек употребляет слишком много кислотных продуктов, включая фастфуд, при этом не включает в рацион богатую клетчаткой пищу. Частый прием лекарств тоже закисляет организм. Сода относится к щелочным средствам, она помогает нейтрализовать избыток кислоты, нормализует кислотно-щелочной баланс.

К факторам риска относятся:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • диабет;
  • болезни легких, включая бронхиальную астму;
  • болезни почек;
  • неправильное питание, большое количество тяжелой пищи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в усвоении еды;
  • прием лекарств с мочегонным действием;
  • заболевания из-за нарушения кислотно-щелочного баланса.

При появлении «кислотозависимых заболеваний», к примеру язвы желудка, язвенного заболевания кишечника, гастрита, хронического панкреатита, появляется повышенная кислотность желудка. К другим симптомам этой группы заболеваний относятся: появление изжоги, болевые ощущения в области желудка, тяжесть после приема тяжелой еды или при переедании, появление отрыжки с воздухом, желудочным соком или с пищей, боль, жжение в животе, появление кислого или горького вкуса во рту.

При этом развивается воспалительный процесс из-за замедленного выведения переваренных остатков пищи, увеличивается объем содержимого желудка, соляная кислота более агрессивно воздействует на слизистые стенки желудка. Часть непереваренной еды и желудочный сок могут попадать в пищевод, вызывая изжогу.

Причинами заброса кислоты часто становится прием тяжелой для переваривания пищи, слишком острой или жирной еды, неумеренное употребление алкоголя, кофеина, газированных напитков. Негативно влияет прием лекарств, стрессы, повышенное внутрибрюшное давление.

Чтобы устранить симптомы изжоги, используют антацидные средства, которые снижают кислотность желудочного сока. Они оказывают связывающее действие на соляную кислоту в желудке, защелачивают его содержимое, абсорбируют желчь, снижают риск появления гастрита, кислотной агрессии, защищают слизистую желудка от повреждений, улучшают состояние желудка.

Применение соды от изжоги

Пищевая сода для организма человека: чем полезна и как употреблять

Это средство часто рекомендуют для восстановления уровня кислотности, далее рассмотрим, полезно ли пить соду при изжоге.

Пищевая сода относится к натуральным антацидам, помогает нейтрализовать желудочную кислоту. Ее щелочной pH обезвреживает избыточную кислотность, снижает воспаление в желудке, оказывает смягчение на слизистую. По действию она похожа на безрецептурные антацидные препараты, смягчает симптомы изжоги.

Нельзя резко снижать кислотность желудка, иначе желудочный сок начнет вырабатываться в большем объеме, чтобы компенсировать недостаточную кислотность. Тогда симптомы рефлюкса могут проявиться сильнее, чем были. Необходимо соблюдать осторожность, употреблять средство умеренно.

Если изжога появилась из-за неправильного питания, необходим отказ от тяжелой еды. Стоит соблюдать диету: есть продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, принимать комплекс антиоксидантов и пить достаточно воды. При этом лучше сократить употребление соленых продуктов, острой, жирной пищи, а также газированных напитков, чая, кофе.

Как правильно принимать

Пищевую соду можно начинать принимать с небольшого количества — порошок на кончике ножа растворяется в стакане питьевой воды 250 мл. Начинать прием нужно с небольшой дозировки, чтобы привыкнуть к средству. При хорошей переносимости количество постепенно увеличивают до половины чайной ложки.

Пить нужно утром натощак, за полчаса до еды, или через 1,5 часа после. Достаточно пить соду один раз в день. Выпивать жидкость лучше медленно, мелкими глотками, чтобы не было нежелательных эффектов, включая метеоризм или вздутие.

Принимать раствор соды можно не более двух недель.

Поскольку сода нейтрализует желудочную кислоту, она замедляет усвоение лекарственных препаратов или помешать их работе. Поэтому принимать ее можно за пару часов до или через 2 часа после приема лекарств.

Помни, что перед приемом любых средств для оздоровления необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку у этого антацида есть ограничения.

Противопоказания для употребления соды

Пищевая сода для организма человека: чем полезна и как употреблять

Не все лекарственные препараты совместимы с приемом пищевой соды, поскольку она может мешать всасыванию лекарства в желудке. Поэтому если ты принимаешь назначенные врачом медицинские препараты, узнай, можно ли их совмещать с антацидом.

Нельзя принимать ее беременным женщинам, в период грудного вскармливания, а также детям до шести лет.

Нельзя пить соду, если есть язва желудка или кишечника, заболеваниях почек.

Не стоит принимать соду при диабете, так как из-за нее инсулин может производиться неправильно.

При чрезмерном защелачивании организма может появиться молочница, поскольку грибок кандида любит щелочную среду, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться содовым раствором.

Если врач прописал диету с пониженным содержанием натрия, также не рекомендуется пить содовый раствор, поскольку она относится к разновидности соли, из-за чего может повысить ее уровень в крови.

Нельзя принимать ее длительно, поскольку это может привести к отравлению, вздутию живота, спазмам. При длительном защелачивании может развиться алкалоз, при котором возможны головные боли, учащенно сердцебиение и пониженное давление.

Источники и литература:

1) Вазей К. Кислотно-щелочной баланс организма — М.:Изд-во Столица-Принт, 2007.

2) Ентшура П. Щелочная система оздоровления — М.: Изд-во Концептуал, 2018.

3) Ентшура П., Локэмпер И. Выведение шлаков — путь к здоровью и долголетию — М.: Изд-во Концептуал, 2018.

4) Костюченко С. С. Кислотно-щелочной баланс в интенсивной терапии — Минск, 2008.

Рекомендуем