- Как украсить новогодний стол 2025
- Что должно быть на новогоднем столе 2025
- Закуски
- Салаты
- Горячее
- Десерты
- Напитки
Как украсить новогодний стол 2025
Символом наступающего 2025 года стала Зеленая Деревянная Змея. В восточной традиции она считается мудрым, хитрым и спокойным животным. Люди, рожденные в год Змеи, целеустремленные, любят окружать себя красотой, изысканностью и удовольствиями. Змея не равнодушна к роскоши и богатству, поэтому оформление праздничного стола должно быть на высшем уровне.
Для сервировки используй красивую посуду и хрустальные бокалы. Цветовая гамма должна быть в зеленых оттенках. Разложи зеленые салфетки для гостей и укрась их золотыми кольцами. Подсвечники также могут быть позолоченными. Для сервировки можно использовать натуральные материалы, посуду из дерева. Разложи угощения в деревянные блюда и менажницы.
На столе будет красиво смотреться декор из натуральных материалов. Поставь букет из еловых веток для украшения или разложи еловые ветви вдоль стола. Они наполнят дом приятным ароматом. Дополни их шишками и золотыми бантами. Еловые шишки можно покрасить золотой краской. Подойдут бумажные салфетки с символикой года для праздника.
Что должно быть на новогоднем столе 2025
Важно уделить внимание подаче. Каждое блюдо должно быть красиво оформлено. Обычные бутерброды с икрой или рыбой замени на канапе. Украшай тарелки свежей зеленью, чтобы поддержать зеленую тему в оформлении стола и создать праздничное настроение.
Закуски
Запеченное филе хека в лаваше
Порционное блюдо в корзинках готовится очень легко и быстро, при этом получается аппетитным и вкусным. Прекрасно подойдет на новогодний стол на 2025 год.
Ингредиенты
- 1 лист лаваша
- 65 г твердого сыра
- 4 порции филе хека
- 2 куриных яйца
- 1 репчатая луковица
- 1 ст. л. сметаны 20%
- соль — щепотка
- подсолнечное масло для обжаривания
Приготовление
- Луковицу очисти, порежь помельче и пожарь на подсолнечном масле.
- Каждую порцию филе нарежь на 3 части продольно, примерно равной ширины.
- В небольшой миске смешай яйца и сметану, присоли и тщательно размешай до однородности.
- К смеси добавь жареный лук и снова размешай.
- Сыр потри на небольшой стороне терки.
- Лист лаваша разрежь на квадраты в том же количестве, что и полоски рыбы.
- Духовку прогрей до 180 градусов.
- В формы из силикона для выпечки вставь внутрь бумажные одноразовые формы для капкейков.
- В каждую формочку положи по одному квадрату лаваша.
- Нарезанные полоски рыбного филе сверни улиткой и положи внутрь корзинок.
- Сверху полей по 1 ст. л. смеси с яйцом. Важно распределить смесь равномерно, чтобы хватило на все корзинки.
- Поверх яичной смеси посыпь сыром.
- Запекай в духовке около 20 минут.
Картофельные корзинки с кремом из селедки
Если ты ищешь, что приготовить на новогодний стол 2025, попробуй эти корзинки.
Ингредиенты для корзинок
- 480 г картофеля
- 1 куриное яйцо
- 65 г твердого сыра
- соль, перец — по щепотке
Для начинки
- 140 г творога
- 100 г яблок
- 110 г филе сельди соленой
- 45 г листового шпината
- красная икра — для украшения
Приготовление
- Для корзинок почисти сырой картофель и натри на большой стороне терки. Обязательно отожми жидкость.
- Добавь сырое яйцо и натертый на маленькой стороне терки сыр. Все тщательно перемешай. Присоли и поперчи.
- Выложи по 1,5 ст. л. картофельной пасты в формы из силикона для капкейков. Распредели смесь по дну и стенкам так, чтобы получились корзинки.
- Запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.
- Для приготовления начинки почисти и нарежь некрупно селедку.
- Яблоко очисти от кожицы и сердцевины и мелко поруби.
- Листья шпината промой, обсуши и нарежь помельче.
- Добавь творог, присоли и поперчи.
- Блендером взбей все компоненты в однородную кремообразную массу.
- Когда корзинки будут готовы, их необходимо остудить при комнатной температуре. При помощи кондитерского мешка или пакета с надрезанным уголком переложи начинку из сельди в остывшие корзинки. Сверху укрась икрой.
Салаты
Гнездо глухаря с индейкой
Необычный вариант сытного салата с мясом птицы прекрасно подходит для новогоднего стола на 2025 год змеи.
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 80 г соленых огурцов
- 120 г индейки филе
- 85 г майонеза
- 140 г замороженной спаржи
- пучок зеленого лука
- 360 г картофеля
- 50 мл растительного масла
- соль, перец — по щепотке
- листья салата — для украшения
Приготовление
- Индейку отвари в воде с щепоткой соли.
- Яйца свари вкрутую в течение 8 минут.
- Нарежь небольшими кубиками филе, огурцы и мелко порежь перья зеленого лука.
- Замороженную спаржу выложи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повари около 8 минут до размягчения. Слей воду и оставь на дуршлаге, чтобы обсушить. Нарежь кубиками и отправь к остальным компонентам.
- Заправь майонезом. Основа для будущего гнезда готова.
- Картофель почисти от кожуры и порежь на тонкие ломтики, или нашинкуй на овощерезке. Обжарь на сковородке с большим количеством подсолнечного масла и подсоли.
- Для подачи используй широкое плоское блюдо. Выложи основу салата, не заполняя центр тарелки.
- Сверху выложи половину поджаренного картофеля.
- Яйца почисти и нарежь на половинки. Выложи в середину. По краям распредели вторую половину картофеля.
- Сверху можно присыпать молотым перцем и украсить зеленым салатом.
Елочка
Ингредиенты
- 1 репчатая луковица
- 3 куриных яйца
- 320 г свежих грибов
- 550 г филе курицы
- 220 г кукурузы
- 190 г майонеза
- пучок зеленого лука или укропа для украшения
- зерна граната для украшения
Приготовление
- Филе курицы отвари до готовности, остуди и нарежь небольшими кубиками.
- Грибы и луковицу нарежь помельче и обжарь на сковороде с подсолнечным маслом.
- Яйца отвари. Остуди в холодной воде, очисти и мелко поруби.
- Соедини все компоненты, добавь консервированную кукурузу и заправь майонезом. Несколько зерен кукурузы оставь для украшения. Тщательно перемешай.
- Выложи салат на блюдо в виде елки.
- Мелко нарежь зелень и посыпь сверху обильно елочку.
- Укрась зернами граната и кукурузы — это шарики на елке. Гирлянды нарисуй тонкими линиями майонезом.
Горячее
Запеченная утка в медовом соусе с яблоками
Традиционное рождественское блюдо с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты
- тушка утки целиком
- 4 дольки чеснока
- 1⁄2 лимона
- 6 шт. кислых яблок
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. острой горчицы
- 1 ч. л. молотого розмарина
- 1 ч. л. молотого перца
- 4 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Приготовление
- Утка подойдет не самая большая, весом от 1500 до 2500 г. Обрежь шею и огузок. Промой и обсуши тушку.
- Чтобы приготовить маринад, соедини горчицу и жидкий мед. Добавь к ним сок из половины лимона и перемешай.
- Чесночные дольки почисти и раздави прессом, или измельчи ножом. Отправь к маринаду. Добавь подсолнечное масло, молотый розмарин и поперчи. Все тщательно перемешай.
- Посоли тушку и помажь маринадом со всех сторон, и изнутри тоже. Поставь мариноваться в холодильник, минимум на 30 минут, максимум — на 12 часов.
- Половину яблок нарежь на четверти вместе с кожицей. Удали сердцевинки. Положи их внутрь тушки.
- Зашей отверстие в тушке кулинарными нитками или закрепи зубочисткой.
- Вторую половину яблок нарежь на четверти или восьмые доли. Вырежи сердцевины.
- На дно формы для запекания выложи ровным слоем часть нарезанных яблок.
- Сверху положи утку и залей остатками маринада. По краям разложи оставшиеся яблочные дольки.
- Закрой крышкой или фольгой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку. Запекай 2, 5 часа. Через 2 часа от начала сними крышку или разверни фольгу, чтобы верхняя корочка подрумянилась.
- Готовое блюдо укрась тушеными яблоками и свежей зеленью.
Запеченная рыба с цитрусами
Ингредиенты
- 1 большая рыба (подойдет сибас, форель или палтус) массой около 2000 г
- 2 шт. свежих апельсинов
- 2 шт. лимона
- 2 шт. лайма
- 190 г масла сливочного
- масло оливы
- соль, перец — по щепотке
Приготовление
- Для начала приготовим цитрусовое масло. Масло сливочное подогрей до комнатной температуры.
- Возьми по 1 шт. лимон, апельсин и лайм и натри цедру на небольшой стороне терки. Из мякоти выжми сок. Соедини цедру и 3 ч. л. сока с подогретым маслом сливочным. Присоли и поперчи. Скатай из компонентов колбаску, оберни ее пищевой пленкой и отправь в морозильную камеру на четверть часа.
- Рыбу почисти от чешуи, удали потроха и жабры.
- Полей остатками сока тушку и поперчи ее как снаружи, так и внутри. Выложи целиком на противень с бумагой для выпекания.
- Оставшиеся цитрусы порежь тонкими кружками и положи на противень рядом с рыбой. Присоли и поперчи. Полей маслом оливы.
- Отправь в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут.
- Перед подачей доставь колбаску из цитрусового масла и порежь на кружки. Уложи их сверху на горячую рыбу и подавай.
Десерты
Яблоки в карамели
Готовится этот десерт очень быстро, и получается нарядным и вкусным.
Ингредиенты
- 4 шт. небольших красных сладких яблок
- 45 мл питьевой воды
- 320 г сахарного песка
- 1 ст. л. посыпки кондитерской
- 2 г красителя пищевого красного
Приготовление
- Яблоки подойдут некрупные — их удобнее и готовить, и есть. Краситель можно выбрать любого цвета, или сделать несколько разных. Помимо кондитерской посыпки, можно использовать стружку кокоса, молотые орехи, стружку из шоколада.
- Яблоки тщательно промой от воскового налета, можно с щеткой и содой. Вырежи хвостик и плодовую ножку с каждой стороны. Отправь в холодильник — к холодным фруктам карамель лучше липнет.
- Раствори краситель в питьевой воде. Оттенок должен быть ярким.
- Для приготовления возьми маленькую кастрюлю или сотейник, чтобы поместилось 1 яблоко полностью по высоте.
- Всыпь в емкость сахарный песок и залей жидкий краситель, растворенный в воде.
- На медленном огне помешивай, чтобы растворился сахарный песок. Дай закипеть и после этого больше не перемешивай. Оставь покипеть на пару минут.
- Сними кастрюлю с плиты. Дождись, пока жидкость перестанет пузыриться. Небольшие оставшиеся пузырьки можно проткнуть зубочисткой или вилкой.
- Достань фрукты из холодильника. Воткни в них палочки для мороженого поглубже, до сердцевины, чтобы плотно закрепилась.
- Небольшую плоскую тарелку смажь растительным маслом.
- Держа фрукт за палочку, окуни его в карамель и прокрути по кругу несколько раз. Карамель должна покрыть все яблоко.
- Обмакни фрукт в декоративную кондитерскую посыпку и выложи на промасленную тарелку.
- Когда закончишь декорировать фрукты, переверни их палочками вниз и воткни в губку или мякоть тыквы, чтобы застыли. Можно оставить и палочками вверх. Просуши, чтобы карамель затвердела.
Фруктовый десерт
Говоря о том, что любит змея на новогоднем столе 2025, стоит добавить побольше свежих фруктов. Полезный десертный салат из натуральных плодов готовится очень просто.
Ингредиенты
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 1 банан
- 35 г грецких орехов
- 55 г сахарного песка
- 65 г сметаны
- 1 ч. л. сока лимона
Приготовление
- Для соуса смешай сметану, сахарный песок и сок лимона. По вкусу добавь корицу или мускатный орех. Вместо сметаны можно взять греческий йогурт. Фрукты можно заменить по вкусу на клубнику, чернику или другие.
- Апельсин очисти от кожицы и нарежь маленькими кубиками. Удали семена и прожилки. Отправь нарезку к сметанному соусу.
- Банан нарежь тонкими кружками. Сразу добавь к остальным компонентам и перемешай, чтобы не потемнел.
- Яблоки вымой, очисти от кожицы и сердцевины. Потри на крупной стороне терки и добавь к другим ингредиентам. Сразу перемешай.
- Орехи поруби помельче и добавь к другим продуктам. Все еще раз перемешай и разложи по порционным стаканам.
- Для подачи можно украсить стружкой кокоса или тертым шоколадом.
Напитки
Гранатовый смузи
Нарядный праздничный напиток с балансом кислого и сладкого вкуса.
Ингредиенты
- 100 г свежих или замороженных ягод
- 110 мл натурального гранатового сока
- 110 мл ванильного йогурта
- зерна граната — для украшения
Приготовление
- В блендере соедини ягоды, сок из граната и йогурт. Измельчи до равномерной массы в течение минуты.
- Перелей в стаканы. Укрась гранатовыми зернами и трубочкой для коктейлей.
Горячий шоколад с апельсином
Согревающий напиток с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию
- 110 г темного шоколада
- 1, 5 ст. л. молока
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1⁄2 ч. л. корицы
- 1⁄2 апельсина
Приготовление
- Выжми сок из половины апельсина.
- В небольшую кастрюлю влей молоко и подогрей на плите. В горячую жидкость выложи ломтики шоколада и растопи.
- После получения однородной смеси добавь сахарный песок, корицу и сок из апельсина. Размешай и дай закипеть. Сразу после закипания сними с плиты и продолжай мешать еще минуту. Накрой крышкой и оставь настаиваться 5 минут. Затем перелей в чашку.