Меню на новогодний стол
1. Рулеты из лаваша с красной рыбой
2. Закуска из тунца с творожным сыром на крекерах
3. Роллы из баклажанов
4. Оливье
5. Цезарь с креветками
6. Салат из курицы с грибами
7. Слоеный салат
8. Запеченная индейка
9. Запеченная свинина с медовым соусом
10. Рождественский кекс
11. Имбирное печенье
12. Глинтвейн
Меню на новогодний стол
1. Рулеты из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты
- 1 лист лаваша
- 1 свежий огурец
- 75 г плавленого сыра
- 210 г слабосоленой семги
Приготовление
- Рыбу порежь тонкими пластинами.
- Огурец промой и нарежь слайсами потоньше. При помощи овощерезки получится более тонкая нарезка.
- Расстели лаваш на столе. Если края скругленные, обрежь их до прямоугольника.
- Смажь весь лист равномерно плавленым сыром.
- По длинной стороне выложи рыбную нарезку в один слой, но в несколько рядов.
- После рыбы сразу же выложи тонким слоем огурец.
- Начиная с края с рыбой, аккуратно заверни лаваш в рулет по длинной стороне. Прижимай поплотнее в процессе.
- Поставь в холодильник на час, чтобы легче было резать. Затем разрежь на порционные кусочки. Выложи на тарелку, украшенную зеленью или листьями салата, и подавай к столу.
2. Закуска из тунца с творожным сыром на крекерах
В новогоднее праздничное меню на 2025 год рекомендуем добавить блюда из рыбы, которые понравятся и Змее, и близким. Очень нежный вариант закуски с кремовой консистенцией на крекерах, который добавит оригинальности столу.
Ингредиенты
- банка тунца в собственном соку
- банка оливок без косточек
- 1⁄2 лимона для цедры
- 5 веточек петрушки
- упаковка крекеров
- перец, соль — по щепотке
Приготовление
- С оливок слей жидкость и нарежь из очень мелко.
- Петрушку измельчи острым ножом.
- Лимон вымой, обсуши и натри цедру.
- С тунца слей жидкость и разомни вилкой.
- В миске смешай сыр творожный, размятый тунец, оливки, лимонную цедру и зелень, присоли и поперчи. Все перемешай и охлади полчаса в холодильнике.
- Намажь на крекеры. Укрась листочком петрушки и мелко нарезанной цедрой лимона.
3. Роллы из баклажанов
В этой закуске удачно сочетаются острые и нежные вкусы.
Ингредиенты
- 4 шт. баклажанов
- 110 г твердого сыра
- 3 дольки чеснока
- 90 мл майонеза
- растительное масло для обжаривания
- петрушка для украшения
- щепотка соли
Приготовление
- Баклажаны промой и нарежь на пластинки 4 мм толщиной вместе с кожицей.
- Переложи в глубокую миску и присыпь солью. Оставь на четверть часа, чтобы выпустить горечь и излишки сока. Затем слей жидкость и промой прохладной водой. Залей растительным маслом и отправь на сковородку. Обжарь с каждой стороны по 2 минуты.
- Чесночные дольки очисти и раздави прессом.
- Сыр потри на самой маленькой стороне терки.
- Соедини сыр, чеснок и майонез и перемешай.
- Выложи начинку на край баклажана. Начиная с края с начинкой, заверни в рулет. Если края плохо держатся, зафиксируй их зубочистками.
- Укрась блюдо зеленью и подавай к столу.
4. Оливье
Ингредиенты
- 5 шт. картофеля
- 2 шт. моркови
- 460 г вареной колбасы
- 4 шт. куриных яйца
- 550 г соленых огурцов
- банка консервов горошка
- 90 г майонеза
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь и картофель отвари вместе с кожицей до готовности. Остуди.
- Яйца свари вкрутую около 8 минут. Залей холодной водой, остуди.
- Нарежь небольшими кубиками одинакового размера отварные овощи, яйца и колбасу.
- Огурцы порежь кубиками, прижми, чтобы убрать лишний сок.
- С горошка слей жидкость и добавь к остальным продуктам.
- Зелень вымой и измельчи ножом.
- Присоли, поперчи, заправь майонезом и все перемешай. Убери в холодильник на час.
5. Цезарь с креветками
Если ты готовишь новогодний стол на двоих, в меню можно добавить поменьше калорийных блюд, и приготовить этот легкий салат с морепродуктами. С домашним соусом салаты получаются очень вкусно.
Ингредиенты
- 320 г крупных креветок
- кочан листового салата
- 10 шт. томатов черри
- долька чеснока
- 60 г сыра пармезан
- 180 г багета
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
Для заправки
- долька чеснока
- 90 мл майонеза
- 2 ст. л. масла оливы
- 2 ч. л. сыра пармезан
- 2 ч. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. сока лимона
- 2 филе анчоуса
- 1 ч. л. горчицы
Приготовление
- Чесночную дольку очисти и раздави прессом.
- Багет нарежь небольшими кусочками для сухариков. Соедини с чесноком, присоли и выложи на противень с растительным маслом. Отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут до румяности.
- Креветки разморозь, очисти от панцирей. Надрежь вдоль спинки и очисти от внутренности. Обжарь на растительном масле с каждой стороны.
- Теперь приготовим соус. Пармезан потри на очень маленькой стороне терки.
- Выложи все компоненты для соуса в емкость блендера и взбей до однородности.
- Салат промой, обсуши и нарви руками. Выложи на блюдо. Вылей 2 ст. л. соуса, посыпь сыром. Выложи нарезанные на дольки томаты черри. Сформируй из салата горку и сверху укрась креветками. Полей еще 4 ст. л. соуса, выложи сухарики и подавай.
6. Салат из курицы с грибами
В рецептах новогоднего меню на 2025 год рекомендуем попробовать этот нежный салат с курицей, который тает во рту.
Ингредиенты
- 2 шт. куриного филе
- 6 шт. куриных яиц
- 260 г твердого сыра
- 260 г шампиньонов
- 2 репчатые луковицы
- 210 г грецких орехов
- 340 г майонеза
- растительное масло для обжаривания
Приготовление
- Луковицы очисти и нарежь кубиками.
- Грибы промой, обсуши и нарежь кубиками.
- Куриное мясо отвари до готовности и остуди.
- На разогретой сковородке с растительным маслом обжарь луковицы с грибами на умеренном огне около 15 минут перемешивая. Затем добавь 3 ст. л. майонеза, перемешай и потуши еще 5 минут на маленькой мощности плиты.
- Отвари яйца вкрутую примерно за 10 минут. Залей холодной водой и остуди.
- Порежь куриное мясо помельче.
- Грецкие орехи измельчи ножом или в блендере.
- Яйца очисти и потри на большой стороне терки.
- Сыр потри на крупной стороне терки.
- Соедини все компоненты, смешай с майонезом, присоли и перемешай. Дай настояться 1-2 часа. Выложи порционно на тарелки и укрась веточками зелени.
7. Слоеный салат
Рецепты блюд для новогоднего меню на 2025 год могут быть и очень простыми в приготовлении. Этот салат готовить недолго, но получается вкусно и сытно.
Ингредиенты
- 220 г куриного филе копченого
- 55 г твердого сыра
- 60 г майонеза
- 2 шт. куриных яйца
- пара веточек зелени для украшения
- щепотка соли
Приготовление
- Куриное мясо порежь небольшими кусками.
- Томаты нарежь маленькими кубиками вместе с кожицей, но без сердевинок с зернами.
- Яйца отвари вкрутую примерно за 10 минут. Залей холодной водой и дай остыть. Очисти и натри на маленькой стороне терке.
- Сыр потри на маленькой стороне терки.
- В салатник выложи яйца, полей майонезом и присоли.
- Сверху выложи куриное мясо, промажь майонезом.
- Поверх курицы положи томаты и снова промажь майонезом.
- Сверху посыпь сыром.
8. Запеченная индейка
Ингредиенты
- тушка индейки целой
- 35 г специй (паприка, перец, кориандр, смесь для мяса)
- пучок розмарина
- 3 шт. яблок
- 50 г поваренной соли
- 45 мл растительного масла
Приготовление
- Индейку разморозь, промой снаружи и внутри, и обсуши.
- В небольшой миске смешай специи и добавь к ним соль. Влей растительное масло и перемешай.
- Смажь птицу соусом снаружи и внутри и положи сразу в форму для выпекания.
- Закрой пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь.
- Перед запеканием яблоки промой и нарежь дольками, вырезав сердцевины.
- Плотно нафаршируй птицу яблоками.
- Ножки завяжи кулинарной нитью.
- Сверху положи травы.
- Закрой форму фольгой. Проколи вилкой в 10 местах.
- Запекай 2,5 часа при температуре 180 градусов.
- Сними фольгу и продолжай запекать еще примерно полчаса. Проверяй, чтобы корочка подрумянилась, но не подгорела. Проверь степень готовности зубочисткой 3 сок должен вытекать прозрачным.
- После готовности убери высушенные травы. Переложи индейку на блюдо, укрась свежими веточками розмарина и подавай к столу.
9. Запеченная свинина с медовым соусом
Ингредиенты
- 1,3 кг свиной шеи
- 25 г дижонской горчицы
- 35 г соуса соевого
- 45 г меда
- перец, соль — по щепотке
Приготовление
- Мед разогрей в сотейнике, чтобы он стал жидким.
- Перелей мед в миску, соедини с соусом соевым и горчицей. Присоли, поперчи и все перемешай.
- Отрежь фольгу по размеру, чтобы мясо полностью поместилось в нее. Тонкую можно сложить пополам.
- Выложи мясо на фольгу. Со всех сторон приподними края и сомни, чтобы сделать форму с бортами.
- Обмажь свинину маринадом с каждой из сторон. Остаток вылей сверху.
- Заверни свинину в фольгу полностью и положи в холодильник на 6 часов, чтобы замариновалось.
- Запекай при 200 градусах в духовке 50 минут. После этого разверни фольгу и продолжай печь еще четверть часа, до появления румяной корочки. Проверь готовность зубочисткой, сок должен вытекать прозрачный.
10. Рождественский кекс
По традиции на праздничном столе должны быть десерты. Этот кекс готовится не быстро, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 кг сухофруктов (изюм, чернослив, курага, инжир, финики)
- лимон
- 220 г сахарного песка
- 4 шт. куриных яйца
- 220 г муки
- 220 г молочного шоколада в плитках
- 2 ч. л. кардамона
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 140 мл рома
- 240 мл портвейна
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 95 г фундука
- 95 г миндаля
- 210 г масла сливочного
Приготовление
- Сухофрукты промой и просуши. Нарежь крупными кусками.
- С лимона потри цедру на маленькой стороне терки. Мякоть нарежь крупно и отправь к сухофруктам.
- Залей портвейном и ромом, и перемешай. Накрой пищевой пленкой и оставь на всю ночь или на 24 часа настаиваться. Периодически перемешивай, чтобы кусочки равномерно пропитались.
- Сливочное масло согрей до комнатной температуры. Всыпь к нему сахарный песок и взбей миксером или блендером до пышного состояния.
- Вбивай яйца по штуке и продолжай взбивать.
- Соедини муку с разрыхлителем и всыпь ее в смесь, продолжая перемешивать миксером на маленькой скорости.
- Половину орехов крупно нарежь. Другую половину измельчи в блендере. Все орехи отправь к мучной смеси.
- Шоколад разломай на кусочки.
- Разогрей духовку до 150 градусов.
- Форму для выпекания смажь сливочным маслом пожирнее, можно дополнительно проложить лист пергамента.
- К тесту добавь сухофрукты вместе с вином, пряности и кусочки шоколада. Все перемешай.
- Переложи тесто в форму для выпекания. Сверху можно украсить половинками грецких орехов.
- Выпекай 40 минут до румяного состояния. Накрой фольгой, убавь нагрев до 130 градусов и продолжай выпекать еще 45 минут.
- После готовности не снимай фольгу и оставь кекс настаиваться под фольгой, лучше на всю ночь. Затем извлеки из фольги. Готовый десерт может долго храниться в холодильнике.
11. Имбирное печенье
Это угощение поможет создать праздничную атмосферу за столом. Ароматное и нежное печенье съедается очень быстро.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- куриное яйцо
- 35 г меда
- 75 г сахарного песка
- 1⁄2 ч. л. соды
- 110 г масла сливочного
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. молотой корицы
- мускатный орех, кардамон и гвоздика — по щепотке
Для глазури
- долька лимона
- 110 г пудры сахарной
- белок 1 яйца
Для украшения
- пищевой краситель
- украшения пекарские
Приготовление
- Сливочное масло подогрей до комнатной температуры.
- Соедини в миске масло, сахарный песок, мед и куриное яйцо. Взбей все венчиком до однородного состояния.
- В отдельной миске просей муку через сито. Добавь соду и пряности. Все перемешай.
- Всыпь мучную смесь к маслу. Все перемешай и замеси пластичное тесто.
- Закрой пищевой пленкой и убери в холодильник на час.
- Раскатай тесто на столе около 7 мм. При помощи вырубок для печенья вырежи фигурки из теста.
- Выложи фигурки на застеленный листом пергамента противень и выпекай 10 минут при температуре 180 градусов. Дай печенью остыть.
- Для украшения сделай глазурь. Белок от яйца взбей венчиком в пышную пену. Добавь пудру сахарную и продолжай взбивать. Добавь 5 капель лимонного сока и взбивай еще немного. Переложи в кондитерский мешок или в пакет с дырочкой и укрась печенье.
- К части глазури вмешай пищевой краситель, чтобы сделать цветной декор. Дай глазури застыть.
- Хранить печенье рекомендуется, накрыв пищевой пленкой.
12. Глинтвейн
На новогоднем столе обязательно должны быть напитки. Рекомендуем приготовить классический глинтвейн — ароматный напиток поднимает настроение и согревает зимой.
Ингредиенты
- 400 мл красного сухого вина
- 1⁄2 апельсина
- яблоко
- 1 ст. л. меда
- 8 шт. сушеной гвоздики
- 1 ч. л. корицы
Приготовление
- Яблоко вымой и нарежь тонкими кружками вместе с кожицей. Вырежи сердцевинки.
- Апельсин промой и порежь тонкими кружками, удали семена.
- В кастрюлю перелей вино. Поставь на плиту и нагрей, но не давай закипеть.
- Отправь к вину фрукты, мед и пряности. Перемешай и продолжай нагревать еще 2 минуты, не давая закипеть до растворения меда.
- Перелей в бокалы и подавай к столу.