Зачем нужно перекусывать
Какой перекус полезный
Чем заменить вредные снеки
Польза орехов и семян
Что не подходит на перекус
Рецепты полезных перекусов
1. Творожный смузи с бананом
2. Овсяноблин
3. Салат с творогом, морковью и сухофруктами
4. Сэндвич с курицей и овощами
5. Домашняя шаурма
6. Пудинг из чиа
7. Запеченные яблоки с медом и орехами
8. Тосты с красной рыбой и авокадо
9. Запеченная индейка
10. Домашний компот
Зачем нужен перекус
Для здорового питания необходимо поддерживать энергию на протяжении всего дня. Важно, чтобы завтрак, обед и ужин были полноценными и питательными. Но иногда перекус может помочь снизить чувство голода, а значит — не поддаться желанию съесть что-то вредное, и не переедать перед сном. В день должно быть три основных приема пищи, а перекусы могут быть через каждые 3-4 часа между ними.
Какой перекус полезный
Для здоровья пищеварительной системы подойдут легкие закуски, богатые клетчаткой и витаминами, такие как свежие фрукты, орехи, овощные палочки с хумусом и цельнозерновые крекеры. Используй натуральный йогурт без добавок вместо соуса. Лучше выбирать мягкие и легко усваиваемые продукты: бананы, ягоды, помидоры черри. Можно перекусывать слегка обжаренными ломтиками курицы, индейки, рыбы, добавив к ним молочные продукты: кусочки сыра, ложковые или питьевые йогурты, творог, сырники.
Чем заменить вредные снеки
Здоровой альтернативой сладким закускам могут стать фрукты (свежие или сушеные — лучше без добавленного сахара), пастила. Протеиновые батончики полезнее, чем шоколадка, но важно следить за количеством сахара и жиров в упаковке, и не превышать дневную норму белка. Вместо соленых закусок подойдут орехи, семена, сыры, морепродукты, кусочки мяса, рыбы или птицы, приготовленные на гриле. Лучшие напитки для сочетания с перекусами для пищеварения — это вода, травяные чаи (например, мятный), несладкие морсы, свежевыжатые соки и компоты.
Польза орехов и семян
Обладают питательной ценностью, богаты полезными жирами, белками, клетчаткой, витаминами и минералами, такими, как витамин Е, магний и цинк. Высокая калорийность делает их идеальными источниками быстрого пополнения энергии, особенно в периоды физической активности. Высокое содержание жиров и клетчатки в продукте помогает дольше сохранять чувство насыщения.
Полезные жиры в основном являются ненасыщенными и способствуют нормализации холестерина в крови, а также укреплению сердца и сосудов. Многие орехи и семена богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и оказывают противовоспалительное действие.
-
Не пропустите
Что не подходит для перекуса
Рекомендуется избегать острых, кислых, жирных и очень соленых закусок. Уменьшить вздутие живота или дискомфорт поможет исключение из диеты продуктов, богатых FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полисахариды). Чаще всего вздутие живота вызывают блюда, содержащие лук, чеснок, пшеницу и рожь. Для выявления продуктов, к которым ты чувствительна, лучше обратиться к гастроэнтерологу.
Рецепты полезных перекусов
1. Творожный смузи с бананом
Самые полезные перекусы получаются из сочетания белкового продукта со свежими фруктами. Этот напиток готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты
- 110 г творога
- 1 шт. спелый банан
- 60 г хлопьев овсяных
- 110 мл молока
- 1 ч. л. жидкого меда
- 1 ч. л. семян чиа — для подачи
Приготовление
- Насыпь хлопья в чашу блендера и немного измельчи.
- Добавь остальные компоненты и взбей до однородной массы.
- Перелей в стакан. Укрась кружочком банана и посыпь семенами чиа.
2. Овсяноблин
Возьми блинчик из овсяных хлопьев за основу, и дополни овощами, фруктами или творогом по вкусу. Можешь чередовать начинки, и у тебя получится неограниченное количество вариантов полезного перекуса.
Ингредиенты
- 1 шт. куриное яйцо
- 4 ст. л. хлопьев овсяных
- 4 ст. л. молока
- масло растительное для обжаривания
- щепотка соли
- свежие ягоды — по вкусу
- 2 ст. л. творога — для начинки
Приготовление
- Перемели хлопья с помощью блендера.
- Соедини с куриным яйцом, молоком и немного присоли. Размешай с помощью венчика до равномерной массы.
- Вылей на сковородку с растительным маслом смесь, придав форму блина. Поджарь с каждой стороны до готовности.
- Переложи готовый блин на тарелку. В середину выложи творог, сложи овсяноблин пополам и укрась свежими ягодами.
3. Салат с творогом, морковью и сухофруктами
Полезная закуска, которую можно съесть на перекус или добавить к основному блюду на обед. Блюдо получается умеренно сладким благодаря сухофруктам в составе.
Ингредиенты
- 220 г творога
- 1 шт. морковь
- 1 ст. л. изюма
- 1 ст. л. кураги
- 1 ст. л. чернослива
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. грецких орехов
- 1 ч. л. меда
Приготовление
- Сухофрукты промой под краном и залей теплой водой на полчаса.
- В салатнике смешай сметану с творогом, добавь мед.
- Морковь очисти и потри на большой стороне терки. Отправь в салатник.
- С сухофруктов слей жидкость. Нарежь их помельче острым ножом.
- Орехи промой и мелко поруби. Отправь к остальным компонентам.
- Перемешай салат. Сверху можно украсить половинками грецкого ореха.
4. Сэндвич с курицей и овощами
Для этого рецепта подойдет и индейка, но важно чередовать разные виды мяса, чтобы получать более разнообразный набор питательных веществ. Сочетание овощей, йогурта и птицы обеспечат организм клетчаткой, белками и витаминами. Получится полезный и сытный перекус.
Ингредиенты
- 220 г куриного филе
- 1 шт. томат
- 60 г твердого сыра
- 3 ст. л. масла оливы
- 90 г болгарского перца
- 3 ст. л. масла подсолнечного
- 1 ч. л. горчицы зернистой
- 1 шт. свежий лимон
- 90 мл греческого йогурта
- несколько листьев салата
- 6 кусочков цельнозернового хлеба квадратного
- перец, соль — по щепотке
- петрушка, кинза — небольшой пучок
- 2 шт. моркови
Приготовление
- Морковь почисти и нарежь крупными кусками. Положи в кастрюлю с ветками петрушки и кинзы и повари до состояния полуготовности.
- Для соуса соедини греческий йогурт с горчицей, и добавь нарезанную мелко петрушку. Добавь свежевыжатый лимонный сок. Поперчи и присоли. Все перемешай и отложи, чтобы соус настоялся.
- Куриное филе слегка отбей. Присоли и поперчи. Разогрей на сковородке смесь из масла оливы и подсолнечного, и обжарь мясо до полной готовности с каждой стороны.
- Отварные кусочки моркови присоли, поперчи и смажь маслом оливы. Разложи в один слой на фольге для выпекания. Запекай 10 минут при температуре 180 градусов.
- Хлеб подсуши на сковородке без масла. Возьми 4 ломтика из 6 и смажь их соусом.
- Выложи на каждый ломтик по листочку салата.
- Томаты порежь тонкими кружками и также положи на каждый тост.
- Болгарский перец очисти от семян, нарежь соломкой и разложи поверх томатов.
- Мясо нарежь не толстыми кусочками и положи следующим слоем.
- Сыр потри на крупной стороне терки и посыпь сверху.
- Оставшиеся 2 тоста положи поверх сыра и намажь соусом. Сверху положи салатные листья и соломку перца. Накрой двумя половинками. Получится тройной сэндвич.
- Разрежь сэндвичи на треугольники. Подавай с запеченной морковью.
5. Домашняя шаурма
Приготовить этот сытный перекус совсем несложно. Зато ты можешь сделать блюдо гораздо полезнее, чем покупное, и добавить только здоровые продукты. Если ты ищешь, что полезного взять на перекус, приготовь домашнюю шаурму.
Ингредиенты
- 1 лист цельнозернового лаваша
- 30 г твердого сыра
- 1 шт. томат
- 1 шт. свежий огурец
- 2 ст. л. сметаны (можно заменить на несладкий йогурт)
- 120 г курицы или индейки
- небольшой кочан пекинской капусты
- 1 ч. л. сушеных прованских трав
Приготовление
- Мясо птицы обжарь на сковородке с грилем и порежь на небольшие кусочки.
- Сыр потри на крупной стороне терки.
- Нарежь соломкой листья капусты, тома и огурец.
- Сметану или йогурт смешай с прованскими травами. Намажь лист лаваша этой смесью и посыпь сыром.
- Разложи на лист слой капусты, затем слой курицы или индейки, следующий слой — огурец, и в конце томат.
- Заверни лаваш в тугой рулет и обжарь на сковороде с грилем 3 минуты на одной стороне, затем столько же на другой. Перед подачей разрежь под углом.
6. Пудинг из чиа
Вкусные и полезные перекусы получаются, если добавить в блюдо семена льна и чиа.
Ингредиенты
- 160 мл йогурта без добавок
- 1 ст. л. семян льна
- 2 ст. л. семян чиа
- горсть свежих или замороженных ягод
Приготовление
- Помимо йогурта, такой десерт можно приготовить на основе мягкого творога. Добавь к нему семена чиа и льна и перемешай.
- Упакуй в пищевую пленку и поставь в холодильную камеру на 3 часа.
- Перед тем, как подавать на стол, добавь кусочки ягод или фруктов по вкусу.
7. Запеченные яблоки с медом и орехами
Полезные ПП перекусы могут заменить десерт, если хочется чего-то сладкого. Мед и корица оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет и защищают сердце и сосуды. Идеальное сочетание пользы и вкуса.
Ингредиенты
- 3 шт. яблок
- 1 ч. л. корицы молотой
- 60 г грецких орехов
- 2 ст. л. жидкого меда
Приготовление
- Яблоки промой и отрежь верхнюю треть. Нарежь ее кубиками и сложи в миску.
- Острым тонким ножом вырежи сердцевины из плодов, не повреждая стенки.
- Орехи измельчи острым ножом. Смешай их с медом и корицей. Добавь к ним нарезанную часть яблок.
- Полученную начинку распредели по яблокам.
- Запекай в духовке при 160 градусах 35-40 минут до мягкости яблок.
8. Тосты с красной рыбой и авокадо
Закуска подойдет для быстрого полезного перекуса. Хлебцы лучше взять цельнозерновые или рисовые.
Ингредиенты
- 4 шт. хлебца
- 90 г сыра мягкого творожного
- 90 г красной рыбы малосольной
- 1 шт. спелое авокадо
- небольшой пучок петрушки
- щепотка смеси сухих специй по вкусу
Приготовление
- Чтобы тосты не размокли, готовь их сразу перед едой. Намажь творожный сыр на хлебцы.
- Авокадо желательно выбрать спелое, чтобы его было легко размять в пасту. Очисти плод и разомни с помощью вилки до кашицы. Добавь щепотку специй и мелко порубленную зелень. Все перемешай и намажь поверх сыра.
- Сверху на авокадо выложи тонкие ломтики рыбы.
9. Запеченная индейка
Легкоусвояемое мясо с пряными специями подойдет для бутербродов с цельнозерновым хлебом. В индейке содержится немного больше белков, чем в курином филе, и меньше жиров. Куркума работает, как антиоксидант, а в сочетании с черным перцем усваивается лучше.
Ингредиенты
- 550 г филе индейки
- 1 ч. л. сушеной куркумы
- 2 ст. л. масла оливы
- 1 ч. л. пажитника
- соль и перец — по щепотке
Приготовление
- Соедини масло оливы со специями и перемешай. Натри приправами филе со всех сторон. Дополнительно надрежь мясо в нескольких местах и вотри специи.
- Перевяжи филе кулинарными нитками. Поставь в холодильную камеру на 2 часа, чтобы оно замариновалось. Можно поставить и на ночь.
- Заверни в фольгу и выпекай при 180 градусах полчаса. За 10 минут до конца разверни фольгу и продолжай запекать до появления румяности. Когда мясо будет готово, выключи нагрев и дай постоять в духовом шкафу еще час с закрытой дверцей.
- Готовую индейку нарежь на тонкие ломтики и подавай с цельнозерновым хлебом и овощами.
10. Домашний компот
Вместо сладкого чая приготовь напиток из ассорти сухофруктов. В нем сохранятся витамины и польза для здоровья, при этом он достаточно сладкий и без добавления сахара. Готовый компот можно перелить в бутылочку и взять с собой.
Ингредиенты
- 500 г ассорти из сухофруктов (в равных пропорциях возьми курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки)
- 2 л чистой воды
Приготовление
- Сухофрукты промой водой и перебери. Удали веточки, листья и другой мусор.
- Залей чистой горячей водой и дай им настояться 6-8 минут, чтобы удалить загрязнения.
- Снова промой кусочки сушеных плодов под краном и слей воду.
- В кастрюлю переложи сухофрукты и залей водой. Доведи до кипения и повари полчаса.
- Выключи нагрев и оставь напиток на плите до полного остывания. За это время он настоится и будет вкуснее.
- Когда компот остынет, процеди его через сито и перелей в кувшин.
- По вкусу можно добавить 1 ч. л. меда в чашку, чтобы сделать напиток послаще.