Источник: Unsplash (@vicaleksa)

Первобытным людям было не до экспериментов с питанием. Они жили в другом контексте. Для современного человека опыты с рационом — это еще один способ узнать себя. Например, понять, как его организм реагирует на отсутствие молочных продуктов, глютена, морепродуктов и, наконец, мяса. В идеале, конечно, согласовывать подобные решения с врачом — так будет меньше риска нанести себе вред. Но большинство все же действует вслепую — основываясь на базовых знаниях и интуиции. 

Из нашей статьи ты узнаешь истории героев, которые от 2 до 7 лет не ели мясо. У каждого из них была своя мотивация начать этот путь и каждый из них пришел к выводу, что с мясными продуктами им лучше, чем без них. В тексте ты встретишь слова «веган», «сыроедение», «вегетарианец» и «пескетарианство». Дадим их определения сразу, чтобы не возникало путаницы.

Веганство — это чистый тип вегетарианства. В этом случае исключаются мясопродукты всех животных, рыба с морепродуктами, а также все производные этих животных продуктов. Также нельзя есть мед и любую продукцию пчеловодства, например, пергу, маточное молочко, прополис, забрус и так далее. Под запретом и продукты, в которых есть желатин или лецитин. Эти ингредиенты получают из желтков яиц. 

Вегетарианство — нельзя есть мясо в любом его виде, птицу и рыбу.  Молочные продукты не под запретом.

Пескетарианство — в этом случае можно есть рыбу, крабов и моллюсков. Полный отказ идет только от мяса теплокровных.

Сыроедение — при такой диете едят только продукты, которые не требуют тепловой обработки, то есть в сыром виде. Отсюда и название.

Елена Влади, Москва. Не ела мясо 7 лет

Увлеклась вегетарианством в 2012 году. Так я пыталась отвлечься от абьюзивных отношений, из которых никак не могла вырваться. Прочитала, что такое питание лечит все проблемы, и мне стало интересно, как изменится мое самочувствие, если откажусь от мяса. Для меня это был эксперимент и одновременно ширма от реальности.

Я погрузилась в тему и прошла все стадии, в том числе была какое-то время тем человеком, который хочет всех спасти рассказами о вреде мяса. 

Источник: личный архив героини

На моего парня эти слова не действовали, он ел мясо и не собирался отказываться. Поэтому я, уже будучи вегетарианкой, готовила ему мясные блюда. Когда я все же ушла от него и уехала жить в Подмосковье на два года, стала веганом. При этом я не изучала специальную литературу, читала только про голодание и очистительные клизмы, а после практиковала и то и другое. 

За два года строгого веганства стала супер человеком, как мне казалось — вставала в 5 утра, занималась йогой, потом шла на работу, а после каталась на велике по 60 километров. Чувствовала себя замечательно. Но в какой-то момент меня стало пугать, что моя зацикленность на питании стала превращаться в манию — я вчитывалась во все этикетки, поставила себе множество запретов на еду. 

Когда я вернулась в Москву, разрешила себе есть молочное и с чистого веганства вернулась к вегетарианству. Этого типа питания придерживалась до 2019 года — прямо в Новый год я съела рыбу и не почувствовала никакой разницы. С моим телом ничего не произошло — я не взорвалась, все было прекрасно. В тот момент произошел какой-то щелчок, и я стала есть все подряд. Все, что я себе запрещала эти семь лет. Сейчас у меня ощущение, что мое тело, как у 90-летней старухи. Не знаю, связано это с едой или нет, но той легкости, что была на веганстве нет. Поэтому периодически думаю, чтобы вновь отказаться от мяса.

Асия Хайралиева, тренер по художественной гимнастике. Не ела мясо 5 лет

В 2013 году, когда я жила в Англии, отказалась от мяса ненамеренно — так получилось, что не хотела его есть сначала. Потом заметила, что начала чувствовать себя очень классно. Было комфортно перейти на такое питание, потому что в Лондоне было очень развито вегетарианство. Еще больше убедилась, что мне нравится отказ от мяса, когда мы с друзьями случайно оказались в вегетарианском ресторане. Там было очень вкусно и сытно, но при этом я почувствовала, что после плотного обеда не появилось чувства тяжести.  
Источник: личный архив героини

Когда я вернулась в Казахстан и пошла в местную кафешку, заказала какое-то мясо и удивилась — оно для меня пахло как будто несвежими носками. Этот запах засел у меня в голове, и с того момента я осознанно отказалась от мяса. Сразу скажу, в веганство я не планировала переходить — в моем рационе иногда появлялись яйца, рыба, творог и другие молочные продукты. 

В сравнении с Англией быть вегетарианцем Казахстане, конечно, сложнее. Особенно зимой — холодно, постоянно мерзнешь, из-за отсутствия мяса не хватало энергии. Поэтому, чтобы как-то компенсировать, я делала овощные супы и добавляла в них сливочное масло. Так я постепенно адаптировалась и спокойно была вегетарианцем 5 лет.  

Все это время я занималась спортом, работала, очень много летала, совершила восхождение на Эверест на базовый лагерь.

Отсутствие мяса никак не мешало мне быть супер активной. При этом я понимала, что мне не хватает белка. Для моей спортивной диеты во время интенсивных тренировок — это был большой минус. На тот момент я плохо знала об альтернативном питании, которое может восполнить недостаток белка, поэтому в какой-то момент у меня стали дергаться мышцы, появилась общая слабость, иногда могла не чувствовать свои конечности. Когда я прошла спортивное обследование, врач сказал, что мне надо вернуть мясо в рацион, потому что из-за дефицита белка мои мышцы буквально стали сжирать сами себя. Так постепенно я начала есть мясо. Сначала это были просто мясные бульоны, потом перешла уже на стейки.

Сейчас могу сказать, что мне очень понравилось быть вегетарианцем, но в Европе и теплых странах легче придерживаться такого питания. Например, в данный момент я живу в Болгарии, здесь тоже легко обходиться без мяса, потому что много свежих овощей и фруктов. Но сейчас я в положении, поэтому мне постоянно хочется чего-то мясного. И я не вижу смысла себе в этом отказывать.

Мне кажется, важнее слушать свое тело и ориентироваться на самочувствие, а не просто слепо быть веганом или вегетарианцем. Если тебе было плохо, а потом ты поел мясо и почувствовал себя лучше, значит, черт с ней, с диетой, ешь мясо.

Екатерина Соболева, Москва, фотограф. Не ела мясо 5 лет

Я отказалась от мяса в 20 лет. Это произошло не сразу. Сначала я заметила, что много пью. Бросила. Потом отказалась от сигарет и только после от мяса. Помню, что случайно прочитала статью парня-вегана про отношение к животным и решила, что мне близка его позиция. Это, кстати, была моя вторая попытка жить без мяса. Первую предприняла в 14 лет, тогда меня хватило почти на год. Но в подростковом возрасте я делала это, не задумываясь, а в 20 отказалась более сознательно — понимая, зачем мне это нужно.

Источник: личный архив героини

Почти сразу я из вегетарианца стала веганом, а после попробовала сыроедить. Но сыроедение было, скорее, детоксом, а не полноценным переходом. В общей сложности я не ела мясо 5 лет. И очень хорошо себя чувствовала в этот период. Откат обратно начался также постепенно. Сначала я начала пить, потом курить. Вместе с этими привычками в рацион вернулось мясо. Но если первые два пристрастия меня смущали, то на счет мяса вообще не жалею.

Сейчас мне 32 года и я снова бросила пить, почти не курю, поэтому не исключаю, что и мяса есть буду есть меньше. Не знаю, как это связано, но в моем случае это работает по цепной реакции. Если так произойдет, то точно не потому что я хочу стать веганом или вегетарианцем. Я уже не переживаю по поводу питания — ем все, но по желанию.

Владимир, Санкт-Петербург. Не ел мясо 2 года

Я жил без мяса не очень долго — два года. Сделал это в первую очередь из-за пользы для здоровья, потом уже к этому присоединялся этический вопрос. Но мне было сложно следить за питанием, плюс я тогда много тренировался поэтому совсем без мяса и мясных бульонов, оказалось очень тяжело. Так я перешел на пескетарианство — в течение года ел только рыбу и морепродукты. В целом это был комфортный рацион, но когда я открыл свой бизнес, стал тратить больше ресурсов.

Однажды я был так измотан, что на автомате заказал в кафе курицу и съел ее. Мне это столько сил придало! С этого дня я снова стал есть мясо. Иногда мысли об этике заставляют задуматься о повторном отказе от мяса, но есть весомый контраргумент — человеку сложно без животного белка не прожить.

Но каждый, конечно, сам выбирает, как и что ему есть. Питание зачастую зависит от желаемого образа жизни, занятий, увлечений и стремлений человека, а так же региона обитания. Известный факт, что в холодном климате без мяса не выжить — оно дает нужную энергию.

Ирина Буркина, Омск, журналист. Не ела мясо 2 года

От мяса я отказалась в 2013 году. Тогда мой парень увлекался самопознанием и поп-эзотерикой, а среди наших знакомых было много вегетарианцев — тогда это было модно. Поэтому я охотно согласилась тоже отказаться от мяса — я люблю животных и мне хотелось таким образом уменьшить количество насилия по отношению к ним. Плюс я обожаю овощи и зелень — на одной картошке и помидорах могу, наверное, полгода прожить.
Источник: личный архив героини

Мы с парнем перестали есть мясо в первый день Великого поста. Так совпало. Символично, что в последний «мясной день» нас позвали в компанию, где жарили свиные шашлыки, и мы не стали от них отказываться. Тогда мне казалось, что они получились довольно вкусными, но сейчас именно на свиной шашлык я смотреть не могу. Чуть ниже объясню, почему.

Первые полгода о мясе я даже не вспоминала. Я была даже не вегетарианцем, а веганом. Например, покупая сыр, проверяла этикетки на наличие сычужного фермента. Считается, что его добывают негуманным способом из желудков новорожденных телят. Но где-то через полгода веганской диеты я поняла, что мне хочется рыбы. А именно, селедки под шубой.

Поэтому одним днем я заказала этот салат и съела его в одиночестве. Своему парню-вегетарианцу, ничего об этом не сказала, потому что понимала, что он меня осудит. Так у меня появилась маленькая тайна — из вегана я превратилась в пескетарианку. Когда наши отношения с парнем стали портиться, и все шло к расставанию, мне стали сниться сны, как я поедаю стейки.

Анализируя эти сновидения, я понимала, что дело не в желании съесть мясо, просто так мой мозг рисовал расставание. Казалось, что, освободившись от этих уз, я пущусь во все тяжкие. Но этого не произошло. Когда я вышла из этих отношений, моему вегетарианству было около года — от вида и запаха сырого мяса меня воротило. 

Но через несколько лет мясные продукты стали потихоньку возвращаться в мою жизнь. Первое, что я позволила себе — мой любимый салат «Оливье» с кусочками колбасы. Потом я приехала к бабушке, и она хитростью скормила мне мясной борщ, хотя убеждала, что он постный. Бабушкин поступок меня расстроил, я ощутила чувство брезгливости от мысли, что ела мясо. Но тогда появились первые мысли, что рано или поздно я снова перейду на эту дрянь — куриные шашлычки и другие блюда из птицы. Так и случилось. Я постепенно начала есть курицу, и мое двухгодичное вегетарианство закончилось.

Сейчас рыба, курица или индейка почти каждый день присутствуют в моем рационе. Но я до сих пор не могу смотреть на свиное мясо, будь то шашлыки или блюда со свиным фаршем — от его запаха меня тошнит.  Также я не ем баранину, гусятину и уток — просто потому что мне очень нравятся утки как животные и я ничего не могу с этим поделать. Говядину ненавижу с детства.

Не могу сказать, что мой вес как-то изменился с началом вегетарианства и после отказа от него. Но я заметила, что качество волос стало лучше, когда я стала употреблять птицу. После всех экспериментов поняла, что мне наиболее близка средиземноморская диета — обилие морепродуктов, овощей и мяса птицы. 

А тебе приходилось экспериментировать с питанием?

  • Да, была веганом/вегетарианцем долгое время.
  • Нет, не вижу смысла отказываться от мяса и мучить себя диетами.
  • Я и сейчас не ем мясо.
  • Нет, но хочу попробовать.
  • Рекомендуем