Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда
Рассказываем, как приготовить классическую маисовую кашу на воде — в обычной кастрюле и мультиварке, а также делимся тремя самыми интересными вариантами этого незамысловатого кушанья.
Приготовление
-
Все мы знаем, что кукурузная или маисовая крупа очень полезна – она содержит большое количество белка и так называемых «медленных» или «сложных» углеводов, в ней нет глютена, а за счет содержания большого количества витаминов и микроэлементов она непременно должна попасть в твой рацион. Сегодня разберемся, как варить кукурузную кашу на воде правильно и как разнообразить это простое блюдо.
Классическое приготовление блюда
Для классическом варианте предлагается придерживаться следующих пропорций:
- Если хочешь, чтобы каша была рассыпчатой, бери 2 стакана воды на 1 стакан крупы;
- Если хочешь, чтобы каша была немного более жидкой, возьми 2,5 стакана воды на то же соотношение.
Кроме того, можно добавить по желанию:
- Сахар, мед или сахарозаменитель;
- Соль и перец или другие специи, если хочешь получить более пикантный вариант;
- Сливочное масло или небольшое количество сливок.
Прежде чем приступать к варке, промой маис несколько раз, пока вода не станет чистой. Сделать это легко получится с помощью ситечка.
Тем временем необходимо налить нужное количество воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, всыпь главный ингредиент в кипяток и убавь огонь до среднего. Можно добавить все необходимые специи сейчас, а можно сделать это позже. Сколько варить – зависит от объема крупы и мощности плиты, но мы советуем придерживаться времени от 25 до 40 минут и проверять готовность путем пробы.
После варки желательно дать блюду настояться в течение часа. Некоторые даже укутывают ее полотенцем, чтобы она подольше сохранила тепло и «дошла».
Мамалыга может являться полноценным сытным приемом пищи: энергетическая ценность готового блюда в среднем составляет от 320 до 340 калорий на 100 граммов. Вариант на воде отлично подойдет как для похудения, так и для ежедневного сбалансированного питания. Очень важно, что этот продукт на сто процентов сохраняет все свои полезные свойства.
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Для того чтобы приготовить маисовую крупу таким способом, тебе понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 – 3 стакана воды;
- 2 – 3 чайные ложки сахара (по желанию);
- 2 столовые ложки сливочного топленого масла.
Первым делом промой крупу и дай ей стечь, чтобы она немного просохла. Поставь мультиварку на режим «Выпечка» и растопи в посуде сливочное масло. Затем засыпь главный ингредиент и перемешай. Дай ей слегка «обжариться» в течение 7–10 минут.
Затем влей необходимое количество воды, всыпь сахар и переведи устройство на режим «Каши». В зависимости от модели мультиварки и других характеристик приготовление в среднем занимает от 50 минут до часа.
В нее можно добавлять также мед, сиропы, фрукты и ягоды, сливки и другие топинги, которые придутся по душе тебе и твоим домашним.
Разнообразные варианты блюда
Как сварить кукурузную кашу на воде, чтобы было действительно вкусно? Предлагаем твоему вниманию разные способы приготовления. В целом они мало чем отличаются от классического варианта приготовления. Их можно готовить как в кастрюле или сковороде с толстым дном, так и в мультиварке.
С чесноком, укропом и брынзой
Необходимо взять:
- 1 стакан предварительно промытой крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 граммов брынзы или другого рассольного сыра (фета, фетакса и другие);
- Небольшой пучок свежего укропа или 2 столовые ложки сушеного.
Дай ему слегка обжариться в течение пары минут, а затем всыпь подготовленную крупу. Тщательно все перемешай и дай обжариться в течение пяти минут.
После этого залей всю смесь водой и вари в течение 20 минут, накрыв крышкой. В это время натри на крупной терке рассольный сыр и мелко нарежь укроп и по истечении указанного срока положи их в кастрюлю.
Дай каше повариться в течение еще 5–10 минут и выключи. Можно оставить ненадолго дойти на плите, а можно сразу подавать к столу.
С курицей и грибами
Этот вариант полноценного обеда или ужина придется по душе каждой хозяйке, ведь не нужно отдельно думать о гарнире и мясной составляющей – все прекрасно сочетается в одном рецепте.
На три небольшие порции тебе понадобится:
- 1 стакан крупы;
- Куриная грудка среднего размера (около 200 граммов);
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 граммов шампиньонов или других грибов (опят, белых, лисичек и т. п.);
- Сливки (по желанию);
- Соль и черный перец (опционально);
- Немного тертого сыра для украшения.
Налей в кастрюлю небольшое количество масла и обжарь предварительно очищенный и мелко нарезанный лук. Курицу нарежь на кусочки 1,5 – 2 сантиметра высотой и добавь к луку. Прожарь в течение 10 минут и положи нарезанные грибы. Оставь тушиться еще на 10 минут.
К жареному мясу с овощами положи подготовленную, тщательно промытую крупу и залей водой. Оставь готовиться в течение получаса. При желании можно добавить сливки. В конце добавь перец, соль и другие любимые приправы. Подавая к столу, укрась блюдо тертым сыром.
С тыквой в духовке
Тебе понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 1 стакан воды;
- 250 граммов тыквы;
- 40 граммов сливочного масла;
- 100 миллилитров сливок 10%-ной жирности;
- Сахар и соль по вкусу.
До полуготовности отвари промытую крупу в слегка подсоленной воде (время варки около четверти часа). Тем временем очисти тыкву и нарежь ее кусочками по 1,5 сантиметра. В сковороде растопи сливочное масло, добавь тыкву и обжарь в течение 3–5 минут, затем добавь немного воды и сахар и туши в течение четверти часа, в конце добавь сливки и тщательно перемешай.
Выложи полуготовую тыквенную смесь и крупу в керамический горшочек слоями. Накрой крышкой и помести в разогретую до 165 градусов духовой шкаф на полчаса. Затем сними крышку и оставь кашу еще на четверть часа для образования легкой аппетитной корочки. Готово!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале