9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях
Привыкла заправлять салат оливковым маслом? Отбрось кулинарные стереотипы — Lisa.ru приготовила для тебя оригинальные варианты (можешь соревноваться даже с шеф-поварами).
Приготовление
-
В теплое время года без смеси овощей с брынзой не проходит ни один прием пищи. Еще бы — свежие овощи в сочетании с сыром фетой и солеными оливками отлично освежают и насыщают. Классический рецепт этого блюда всем хорошо известен, но приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях сможет не каждая хозяйка.
1 Каким соусом заправляют греческий салат: заправка классическая
Для приготовления потребуется:
- 100 миллилитров оливкового масла;
- 50 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
- смесь сушеных трав;
- перец и соль (по вкусу).
В бутылку небольшого объема залей свежий сок лимона, туда же добавь измельченные травы и смесь приправ, а затем — выжимку оливы.
Бутылочку необходимо закрыть и тщательно потрясти, чтобы все ингредиенты смешались. Далее оставь смесь на полчаса, чтобы масло впитало вкус трав и специй. Тридцать минут спустя можешь полить ароматным соусом готовое блюдо!
2 Охлажденный пряный лимонный соус
Заправлять греческий салат можно и более пряной лимонной смесью. Сделать ее так же просто, как и предыдущий вариант.
Для приготовления тебе понадобится:
- 150 миллилитров оливкового масла;
- 60 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 3–4 чайные ложки тростникового сахара;
- соль и перец (по желанию).
Чеснок нужно натереть на мелкой терке и смешать с выжимкой оливы. Дать настояться в течение четверти часа. Затем в масляную основу следует добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, используя венчик или миксер. Перед подачей соус стоит охладить в течение получаса в холодильнике.
3 Йогуртовая заправка
Чем еще заправить греческий салат? Конечно же, традиционным греческим йогуртом! Для приготовления тебе потребуется:
- 150 миллилитров натурального йогурта;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- сок половины лимона;
- 1–2 свежих огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 100 миллилитров винного уксуса;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Выжми сок лимона и смешай его с уксусом. Огурец очисти от кожуры и натри на крупной терке. Чесночный компонент измельчи при помощи мелкой терки. Перемешай огурец и чеснок с йогуртом и мелко нарезанным укропом.
Залей в смесь лимонный уксус, добавь специи и перемешай. В конце влей выжимку оливы и взбей при помощи венчика или миксера. Готово!
4 Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Тебе понадобится:
- 150 миллилитров оливкового масла;
- 50 миллилитров бальзамического уксуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- пара долек лимона;
- приправы и сушеные травы.
Выдави сок лимона, помести все ингредиенты в одну чашку и тщательно перемешай при помощи венчика. Можно пробовать!
5 Апельсиновая заправка
Ингредиенты:
- 1 большой спелый апельсин;
- 2–3 столовые ложки винного уксуса;
- 150 миллилитров оливкового масла;
- свежая зелень – орегано и мята;
- приправы.
Выжми сок целого апельсина и процеди его через ситечко. Смешай с уксусом и масляным компонентом, дай настояться в течение 5–10 минут. Мелко поруби зелень, смешай с приправами и добавь в смесь. Тщательно перемешай и дай остыть в холодильнике в течение получаса. Приятного аппетита!
6 Песто
Для приготовления тебе потребуется:
- 100 миллилитров оливкового масла;
- 60 граммов листьев базилика;
- 50 граммов кедровых орешков без скорлупы (можно заменить на кешью);
- 50 граммов сыра пармезан (можно без него);
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль и перец (опционально).
Базилик тщательно промой и просуши, отдели от веточек. Налей в чашу блендера масляный ингредиент и добавь туда листья базилика и орехи. Взбей до получения однородной массы.
Натри пармезан и чеснок на самой мелкой терке, добавь их в чашу блендера и снова взбей массу до получения однородной консистенции. Попробуй на вкус и по желанию добавь немного специй. Тщательно перемешай — ну как, вкуснотища?
7 Соус из авокадо
Простые ингредиенты для вкуснейшего соуса:
- 1 очень мягкий и спелый плод авокадо;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- пару зубчиков чеснока;
- немного воды;
- приправы по желанию.
Авокадо очисти от кожуры и вытащи косточку. Положи плод в чашу блендера и взбей до состояния пюре (консистенция должна быть однородная).
Добавь к мякоти масляный компонент, лимонный сок и предварительно натертый на мелкой терке чеснок. Еще раз перемешай смесь. Добавь немного воды, чтобы масса получилась достаточно жидкой, и специи. И снова взбей до однородной консистенции (ты еще не устала?). Вот теперь готово!
8 Заправка для греческого салата с соевым соусом
Тебе понадобится:
- 100 миллилитров оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика натертого чеснока;
- соль и перец.
Натертый чеснок положи в масло на полчаса. Смешай все ингредиенты до получения однородной консистенции. В случае использования соевого компонента лучше не добавлять соль и не использовать соленый сыр.
Заправка с гранатовым соусом
Для приготовления необходимо взять:
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- гранатовый соус (его можно купить во многих отделах здорового питания).
Смешай все ингредиенты в равных пропорциях и тщательно взбей венчиком.
Солить салат не нужно, так как в составе приправы есть соевые соус. А еще в этом рецепте ты можешь использовать любимые травы и специи. В любом случае заправка получится очень вкусной. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале