Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой
Делимся самыми простыми и вкусными рецептами приготовления этого соления, которое отлично разнообразит стол и подарить запас витамина С в зимние месяцы.
Приготовление
-
Капуста считается одним из самых «ходовых» ингредиентов для приготовления зимних заготовок: она богата микроэлементами и витаминами, способна украсить любой стол, а готовить ее довольно просто. Опытные хозяйки знают: запас солений должен быть разнообразным, ведь за долгие зимние месяцы обычная квашеная капуста может надоесть домашним. В таком случае можно быстро и достаточно просто приготовить капусту-пилюску на зиму, рецепты которой (очень вкусные!) мы собрали в этом материале.
Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы
Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой. Сейчас вариантов приготовления этого лакомства куда больше, но название по-прежнему сохранилось.
Для того чтобы закрывать в бочках на зиму и для засолки, хозяйки обычно выбирают поздние сорта: они считаются более хрустящими и сохраняют свою сочность, оставаясь плотными на протяжении долгих зимних месяцев. Лучшим сортом для приготовления пелюстки считается «Белоснежка», однако если тебе не удастся найти именно ее, выбирай другие сочные и обязательно позднеспелые сорта белокочанного продукта.
1 Классический рецепт со свеклой
Как ты уже поняла, традиционный рецепт включает в себя обязательное использование свеклы. Опытные хозяйки рекомендуются использовать именно борщевой корнеплод, которые имеет более однородный цвет без блеклых прожилок. Однако за неимением можно выбрать любой доступный вариант — сильно на вкус это не повлияет.
Итак, для приготовления тебе потребуется:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 500 г свеклы;
- 8—15 чесночных зубчиков;
- 1 л чистой воды;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г крупной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стручок острого перца;
- гвоздика, перец горошком, лавровый лист (по вкусу).
Первый делом подготовь главный овощ: у вымытого кочана нужно обязательно вырезать кочережку (которая из-за жесткости вряд ли хорошо промаринуется) и верхние зеленые листочки. Далее овощ нарезается произвольными, но не слишком мелкими кусочками или кубиками (длиной и шириной в среднем от 4 до 6 сантиметров).
Свеклу необходимо очистить от кожицы и нарезать брусками. Чеснок очисти, а затем разрежь на несколько долек каждый зубчик. Затем все овощи складываются в эмалированную кастрюлю слоями, а сверху наливается растительное масло.
Дальше делают маринад: в кипящей воде смешивают сахар, соль и все специи. После проварки в течение 1—2 минут смесь снимают с огня и добавляют в нее уксус. Маринад необходимо вылить в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью покрыл их.
Сверху на заготовку кладут тарелку чуть меньшего размера и ставят груз. В таком состоянии кастрюля с соленьем оставляется на 48 часов при комнатной температуре. По прошествии указанного времени заготовка перемешивается, перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике под крышкой.
2 Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках
Этот рецепт, наоборот, не включает в себя привычную свеклу, но зато отличается разнообразием других овощей в составе. Для приготовления такой закуски необходимо взять:
- 1 кг капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1—2 головки лука (по желанию).
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 100 мл столового уксуса;
- 300 мл воды;
- 1,5 столовые ложки крупной соли;
- 2—3 столовые ложки сахара;
- черный перец горошком, красный перец в стручках, лавровые листья (опционально).
Подготовь капустный кочан, помыв его, удалив зеленые листья и вырезав кочерыжку. Нарежь овощ достаточно крупными кусочками в произвольном порядке. Теперь переходи к подготовке других овощей: у промытого болгарского перца вытащи сердцевину и удали семена, а затем нарежь кольцами или полукольцами, помидоры вымой и нарежь дольками среднего размера, морковь очисти от кожицы и нарежь так, как тебе больше нравится: кружочками или крупной соломкой. Лук тоже надо очистить от кожицы и нарезать достаточно крупными кольцами или полукольцами.
Затем нужно выложить овощи в заранее подготовленные и простерилизованные трехлитровые банки. Делать это можно в произвольном порядке, но обычно начинают с капусты, которую кладут крупными кусками (важно, чтобы они не распались у тебя в руках на более мелкие). После нее в емкость отправляют остальные овощи в произвольном порядке (как на фото). На самый верх кладутся специи.
Пришло время делать маринад. Его приготавливают следующим образом: в кастрюле нагревают воду до кипения и смешивают в ней масло, соль и сахар, немного проваривают и снимают с огня. Сразу же в это время к смеси добавляется уксус. Готовым горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.
3 Острый вариант закуски (по-грузински)
Тебе понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг борщевой свеклы;
- 4 головки чеснока;
- 100 г кинзы и петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 4 стручка острого красного перца;
- 30 горошин черного перца;
- 5 лавровых листиков.
Подготовленный кочан разрезается на «лепестки» как и в предыдущих вариантах приготовления. При этом зеленые листья с кочана не утилизируют, а промывают и откладывают в сторону сохнуть.
Очищенный чеснок нарезается дольками, а свекла — полукольцами. В большую кастрюлю или (если есть) специальную бочку слоями выкладывают свеклу и капуста, а между ними кладут чеснок и мелко нарезанную зелень. Сверху наливают растительное масло.
Маринад готовят все тем же незамысловатым способом: в кипящую воду добавляют соль, сахар и специи, проваривают, а после выключения добавляют уксус. Готовый маринад заливают в кастрюлю с заготовкой, сверху кладут зеленые капустные листья, тарелку и пресс. В таком виде соленье должно мариноваться в течение 2 суток, после чего его перекладывают в банки и ставят в холодильник.
4 Вкусный рецепт маринованной пилюски на зиму со свеклой и морковью
Тебе понадобится:
- 6 кг капусты;
- 1 кг свеклы для борща;
- 500 г свежей моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 л воды;
- 400 г соли;
- 500 г сахара;
- 2 стручка острого красного перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листиков.
Как солить капусту пилюсками на зиму? Капустный кочан нарезается на крупные дольки или куски. Свекла и морковь чистятся от кожуры, а затем нарезаются полукольцами или соломкой примерно одинакового размера. Стручки перца и очищенные чеснок нарезают не слишком мелкими дольками. Все овощи складываются в подготовленные и стерилизованные трехлитровые банки в произвольном порядке.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют сахар, соль и специи. В конце кладут уксус и перемешивают. Готовую заливку разливают по банкам. Затем банки можно еще раз простерилизовать в глубокой кастрюле, подстелив на дно тканевую тряпку, в течение 15 минут.
После этого банки закручивают герметичными крышками, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Через 24 часа их можно перенести в погреб или другое более прохладное помещение. Уже спустя несколько дней закуску можно употреблять в пищу.
5 Как сделать заготовку вкусно и быстро: экспресс-вариант
Если нужно за считанные дни посолить капусту пилюсками на зиму, рецепты быстрой засолки придутся как нельзя кстати. Для одного из них тебе потребуется:
- 2 кг белокочанного овоща;
- 500 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л чистой воды;
- 150 мл уксуса;
- по 100 г сахара и соли;
- 100 мл растительного масла;
- специи (перец, лавровый лист) по вкусу.
Кочан освободи от зеленых листьев и кочерыжки, тщательно промой под проточной водой и нарежь крупными кусочками. Морковь и свеклу очисти от кожуры, затем промой корнеплоды и нарежь их брусочками, соломкой или кружками примерно одного размера.
Очисти чеснок от шелухи и нарежь тонкими пластинками. В чистую, простерилизованную трехлитровую банку начинай слоями засыпать капусту, затем свеклу, затем морковь и чеснок. Последним слоем должна идти свекла с морковью.
Маринад делается вполне привычным способом: на огне кипятится вода, затем к ней добавляется соль и сахар, а также лаврушка и черный перец горошком (если есть). После 2—3 минут кипения в воду добавляют уксус и растительное масло.
Горячий маринад переливают в банку с овощами так, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Банку накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на ночь (около 12 часов). По прошествии этого времени заготовку перемешивают и употребляют в пищу. Если вкус полностью устраивает, оставшийся маринад можно слить, а остатки капусты переложить в чистую банку и хранить в холодильнике под крышкой.
Важно: пропорции таких компонентов как соль, сахар, перец и другие специи можно слегка изменять по собственному желанию и вкусу.Как правильно хранить заготовку
В хорошо простерилизованной и герметично закрытой таре закуска может храниться до от 1 до 3 месяцев. Температура при хранении не должна опускаться ниже +5 градусов. Оптимально будет держать банки на неотапливаемом балконе, в холодильнике или погребе. Важно всегда закрывать крышку и не давать продукту заветриваться.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале