Lisa.ru
25.10.2019

Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой

Делимся самыми простыми и вкусными рецептами приготовления этого соления, которое отлично разнообразит стол и подарить запас витамина С в зимние месяцы.

Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой

Приготовление

  1. Капуста считается одним из самых «ходовых» ингредиентов для приготовления зимних заготовок: она богата микроэлементами и витаминами, способна украсить любой стол, а готовить ее довольно просто. Опытные хозяйки знают: запас солений должен быть разнообразным, ведь за долгие зимние месяцы обычная квашеная капуста может надоесть домашним. В таком случае можно быстро и достаточно просто приготовить капусту-пилюску на зиму, рецепты которой (очень вкусные!) мы собрали в этом материале.

    Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы

    Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой. Сейчас вариантов приготовления этого лакомства куда больше, но название по-прежнему сохранилось.

    Источник: Pixabay

    Для того чтобы закрывать в бочках на зиму и для засолки, хозяйки обычно выбирают поздние сорта: они считаются более хрустящими и сохраняют свою сочность, оставаясь плотными на протяжении долгих зимних месяцев. Лучшим сортом для приготовления пелюстки считается «Белоснежка», однако если тебе не удастся найти именно ее, выбирай другие сочные и обязательно позднеспелые сорта белокочанного продукта.

    1 Классический рецепт со свеклой

    Как ты уже поняла, традиционный рецепт включает в себя обязательное использование свеклы. Опытные хозяйки рекомендуются использовать именно борщевой корнеплод, которые имеет более однородный цвет без блеклых прожилок. Однако за неимением можно выбрать любой доступный вариант — сильно на вкус это не повлияет.

    Итак, для приготовления тебе потребуется:

    • 5 кг белокочанной капусты;
    • 500 г свеклы;
    • 8—15 чесночных зубчиков;
    • 1 л чистой воды;
    • 300 мл растительного масла;
    • 200 мл столового уксуса;
    • 100 г крупной соли;
    • 50 г сахарного песка;
    • 1 стручок острого перца;
    • гвоздика, перец горошком, лавровый лист (по вкусу).
    Источник: @svezhierecepty

    Первый делом подготовь главный овощ: у вымытого кочана нужно обязательно вырезать кочережку (которая из-за жесткости вряд ли хорошо промаринуется) и верхние зеленые листочки. Далее овощ нарезается произвольными, но не слишком мелкими кусочками или кубиками (длиной и шириной в среднем от 4 до 6 сантиметров). 

    Свеклу необходимо очистить от кожицы и нарезать брусками. Чеснок очисти, а затем разрежь на несколько долек каждый зубчик. Затем все овощи складываются в эмалированную кастрюлю слоями, а сверху наливается растительное масло.

    Дальше делают маринад: в кипящей воде смешивают сахар, соль и все специи. После проварки в течение 1—2 минут смесь снимают с огня и добавляют в нее уксус. Маринад необходимо вылить в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью покрыл их. 

    Сверху на заготовку кладут тарелку чуть меньшего размера и ставят груз. В таком состоянии кастрюля с соленьем оставляется на 48 часов при комнатной температуре. По прошествии указанного времени заготовка перемешивается, перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике под крышкой.

    2 Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках

    Этот рецепт, наоборот, не включает в себя привычную свеклу, но зато отличается разнообразием других овощей в составе. Для приготовления такой закуски необходимо взять:

    • 1 кг капусты;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг моркови;
    • 1—2 головки лука (по желанию).
    • 100 мл растительного масла без запаха;
    • 100 мл столового уксуса;
    • 300 мл воды;
    • 1,5 столовые ложки крупной соли;
    • 2—3 столовые ложки сахара;
    • черный перец горошком, красный перец в стручках, лавровые листья (опционально).
    Источник: @tetyurkina

    Подготовь капустный кочан, помыв его, удалив зеленые листья и вырезав кочерыжку. Нарежь овощ достаточно крупными кусочками в произвольном порядке. Теперь переходи к подготовке других овощей: у промытого болгарского перца вытащи сердцевину и удали семена, а затем нарежь кольцами или полукольцами, помидоры вымой и нарежь дольками среднего размера, морковь очисти от кожицы и нарежь так, как тебе больше нравится: кружочками или крупной соломкой. Лук тоже надо очистить от кожицы и нарезать достаточно крупными кольцами или полукольцами.

    Затем нужно выложить овощи в заранее подготовленные и простерилизованные трехлитровые банки. Делать это можно в произвольном порядке, но обычно начинают с капусты, которую кладут крупными кусками (важно, чтобы они не распались у тебя в руках на более мелкие). После нее в емкость отправляют остальные овощи в произвольном порядке (как на фото). На самый верх кладутся специи. 

    Пришло время делать маринад. Его приготавливают следующим образом: в кастрюле нагревают воду до кипения и смешивают в ней масло, соль и сахар, немного проваривают и снимают с огня. Сразу же в это время к смеси добавляется уксус. Готовым горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой. 

    3 Острый вариант закуски (по-грузински)

    Тебе понадобится:

    • 5 кг белокочанной капусты;
    • 1 кг борщевой свеклы;
    • 4 головки чеснока;
    • 100 г кинзы и петрушки;
    • 250 мл растительного масла;
    • 250 мл столового уксуса;
    • 4 л воды;
    • 200 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 4 стручка острого красного перца;
    • 30 горошин черного перца;
    • 5 лавровых листиков.
    Источник: @liudmila.kachechka

    Подготовленный кочан разрезается на «лепестки» как и в предыдущих вариантах приготовления. При этом зеленые листья с кочана не утилизируют, а промывают и откладывают в сторону сохнуть.

    Очищенный чеснок нарезается дольками, а свекла — полукольцами. В большую кастрюлю или (если есть) специальную бочку слоями выкладывают свеклу и капуста, а между ними кладут чеснок и мелко нарезанную зелень. Сверху наливают растительное масло.

    Маринад готовят все тем же незамысловатым способом: в кипящую воду добавляют соль, сахар и специи, проваривают, а после выключения добавляют уксус. Готовый маринад заливают в кастрюлю с заготовкой, сверху кладут зеленые капустные листья, тарелку и пресс. В таком виде соленье должно мариноваться в течение 2 суток, после чего его перекладывают в банки и ставят в холодильник.

    4 Вкусный рецепт маринованной пилюски на зиму со свеклой и морковью

    Тебе понадобится:

    • 6 кг капусты;
    • 1 кг свеклы для борща;
    • 500 г свежей моркови;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • 300 мл растительного масла;
    • 250 мл столового уксуса;
    • 4 л воды;
    • 400 г соли;
    • 500 г сахара;
    • 2 стручка острого красного перца;
    • 30 горошин черного перца;
    • 6 лавровых листиков.
    Источник: @vilkinpro

    Как солить капусту пилюсками на зиму? Капустный кочан нарезается на крупные дольки или куски. Свекла и морковь чистятся от кожуры, а затем нарезаются полукольцами или соломкой примерно одинакового размера. Стручки перца и очищенные чеснок нарезают не слишком мелкими дольками. Все овощи складываются в подготовленные и стерилизованные трехлитровые банки в произвольном порядке. 

    Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют сахар, соль и специи. В конце кладут уксус и перемешивают. Готовую заливку разливают по банкам. Затем банки можно еще раз простерилизовать в глубокой кастрюле, подстелив на дно тканевую тряпку, в течение 15 минут.

    После этого банки закручивают герметичными крышками, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Через 24 часа их можно перенести в погреб или другое более прохладное помещение. Уже спустя несколько дней закуску можно употреблять в пищу.

    5 Как сделать заготовку вкусно и быстро: экспресс-вариант

    Если нужно за считанные дни посолить капусту пилюсками на зиму, рецепты быстрой засолки придутся как нельзя кстати. Для одного из них тебе потребуется:

    • 2 кг белокочанного овоща;
    • 500 г свеклы;
    • 100 г моркови;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 л чистой воды;
    • 150 мл уксуса;
    • по 100 г сахара и соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • специи (перец, лавровый лист) по вкусу. 
    Источник: @alena_lg39

    Кочан освободи от зеленых листьев и кочерыжки, тщательно промой под проточной водой и нарежь крупными кусочками. Морковь и свеклу очисти от кожуры, затем промой корнеплоды и нарежь их брусочками, соломкой или кружками примерно одного размера. 

    Очисти чеснок от шелухи и нарежь тонкими пластинками. В чистую, простерилизованную трехлитровую банку начинай слоями засыпать капусту, затем свеклу, затем морковь и чеснок. Последним слоем должна идти свекла с морковью. 

    Маринад делается вполне привычным способом: на огне кипятится вода, затем к ней добавляется соль и сахар, а также лаврушка и черный перец горошком (если есть). После 2—3 минут кипения в воду добавляют уксус и растительное масло. 

    Горячий маринад переливают в банку с овощами так, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Банку накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на ночь (около 12 часов). По прошествии этого времени заготовку перемешивают и употребляют в пищу. Если вкус полностью устраивает, оставшийся маринад можно слить, а остатки капусты переложить в чистую банку и хранить в холодильнике под крышкой. 

    Важно: пропорции таких компонентов как соль, сахар, перец и другие специи можно слегка изменять по собственному желанию и вкусу. 

    Как правильно хранить заготовку

    В хорошо простерилизованной и герметично закрытой таре закуска может храниться до от 1 до 3 месяцев. Температура при хранении не должна опускаться ниже +5 градусов. Оптимально будет держать банки на неотапливаемом балконе, в холодильнике или погребе. Важно всегда закрывать крышку и не давать продукту заветриваться.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.