Любимое лакомство детей и взрослых уже давно ценится не только за вкус, но и за свои полезные свойства. Сегодня поговорим о таком продукте как шоколад — польза и вред для здоровья человека этой сладости до сих пор остаются для некоторых загадкой.
Польза шоколада для организма человека
Первое, что приходит на ум, когда речь идет о полезных свойствах шоколада — это благотворное влияние на нервную систему в целом и природный эффект антидепрессанта в частности. Учеными было неоднократно доказано, что употребление какао-продукта благотворно сказывается на эмоциональном фоне, а также повышает мозговую активность. Он, попадая в организм человека, стимулирует выработку серотонина — вещества, напрямую отвечающего за повышение настроения, так что его особенно рекомендуют употреблять в депрессивном состоянии.
Из-за своей высокой калорийности он является отличным источником энергии, поэтому его часто употребляют люди, которым необходим заряд бодрости прямо сейчас.
Если говорить конкретно о женском организме, то особую пользу его несет употребление в период выраженного предменструального синдрома, сопровождающегося перепадами настроения и высокого уровня стресса.
Регулярное и умеренное потребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта и в целом оказывает благотворное влияние на сосудистую систему. Он приносит пользу для людей, страдающих от гипертонии, так как понижает кровяное давление.
Какао-масло составляет примерно 20% всего продукта. Этот ингредиент относится к так называемым диетическим жирам, оно благотворно влияет на восстановление клеток печени, а кроме того эффективно уменьшает воспалительные процессы в человеческом организме.
В какао содержится множество полезных для организма витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Е, РР, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, а также важнейшие жирные кислоты Омега-6. Эта составляющая обладает тонизирующим эффектом, а кроме того — способствует выведению из человеческого организма накопившихся шлаков и токсичных веществ.
Именно благодаря своим полезным составляющим этот продукт благотворно влияет на кожу: восстанавливает ее структуру и здоровый цвет, разглаживает морщины.
В покупную плитку, расставленную на полках магазина, почти всегда входит соевый лецитин. По сути, это биологически активная вкусовая добавка к пище. В нем содержатся химические компоненты, которые способствуют растворению и сжиганию лишнего жира в человеческом организме. Этот компонент оказывает также существенный желчегонный эффект. Он препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, а кроме того, именно с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.
Не стоит бояться этого компонента: он используется во множестве кондитерских и молочных изделий, его добавляют в детское питание и в качестве аптечного средства при лечении некоторых заболеваний — аллергических реакциях, атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, небольшое употребление горького шоколада оказывает лечебный эффект на больное горло, поэтому его советуют употреблять при простудных заболеваниях. Он также способствует укреплению иммунитета в целом.
Полезные свойства в косметологии
Какао-масло обладает уникальными омолаживающими свойствами, повышает упругость кожи и возвращает ей утраченный тонус. За счет содержащихся в сладкой плитке минералов лицо обретает свежесть, здоровый цвет и сияние. Именно благодаря этому эффекту средство очень любят применять в составе масок, скрабов и целебных обертываний.
Чтобы маска для лица принесли пользу, этот ингредиент смешивают в равных пропорциях с другими составляющими, которые подбираются в зависимости от типа кожи:
- Для сухой кожи его смешивают с кокосовым маслом, а также жидкими витаминами А и Е;
- Для жирной кожи благотворно будет смешать его с белой глиной или нежирным йогуртом;
- Для нормальной кожи средство смешивается с такими ингредиентами как банан или яблоко.
Также сладкий ингредиент применяет в составе антицеллюлитных обертываний, например, в сочетании с перцем-чили. Порошок перца чили (всего половину чайной ложки) следует смешать с растопленной темной плиткой (100 граммов) и нанести на проблемные участки, а затем обмотать пленкой. Через 30–40 минут следует смыть состав обертывания теплой водой, а затем можно принять контрастный душ для достижения лучшего эффекта.
Не менее часто этот ингредиент используется и в покупной косметике: с ним производят шампуни и бальзамы, масла и скрабы для тела, крема и маски для лица.
Вред этого продукта
Вредоносный эффект шоколада заключается в том, что это — очень калорийный продукт. Его калорийность на 100 граммов составляет около 500 единиц, что составляет 20–25% от дневной нормы калорий, потребляемых взрослым человеком. Кроме этого, в нем содержится большое количество простых углеводов, поэтому этот продукт не является сытным. Несмотря на то, что в нем содержится большое количество сахара, в его состав входит еще большее количество жиров, так как основу составляет какао-масло.
Следовательно, при излишнем употреблении этого десерта существенно увеличивается уровень холестерина, повышается сахар в крови и возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Надо ли говорить, что кроме этого при чрезмерном потреблении лакомства быстро набирается лишний вес и возникает риск развития сахарного диабета?
Как и в случае с любым другим жирным составом, излишнее потребление лакомства может спровоцировать проблемы с кожей: это может быть как аллергическая сыпь и диатез (в основном, у детей), так и прыщи и воспаления у женщин и мужчин в любом возрасте.
Повышенное употребление этого продукта ведет к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, тахикардии.
В горьком и темном видах сладкого лакомства содержится большое количество танинов, которые сужают сосуды, поэтому эти виды крайне не рекомендуется употреблять людям, которые страдают мигренями.
Кроме того, в дешевом товаре от неизвестного производителя могут содержаться фрагменты вредоносных и опасных для человека насекомых и даже грызунов! Поэтому всегда следует выбирать более дорогой и качественный товар от проверенного поставщика.
Молочный и белый десерты имеют в числе прочих ингредиентов повышенное содержание сахара, поэтому излишнее их употребление, безусловно, вредно для эмали зубов.
Кроме всех прочих факторов, учеными была выявлена некоторая зависимость при его чрезмерном употреблении.
Виды шоколада и как сделать правильный выбор
В продаже различают 4 основных вида этого сладкого товара:
- Горький (содержит от 70% какао в своем составе);
- Темный (от 50 до 70% какао);
- Молочный (до 45% какао);
- Белый.
Какой шоколад самый полезный для здоровья? Очевидно, что больше всего пользы приносит тот продукт, который имеет среди прочих ингредиентов большее содержание какао. Кроме того, молочный и белый товар в сильной степени обрабатывается, за счет чего теряется большое количество всех полезных свойств, а значит, самыми благотворными для человеческого организма считаются темный и горький продукты.
Белый товар вообще можно причислить к абсолютно вредным товарам: мало того, что он абсолютно не содержит положительных свойств традиционной шоколадной плитки, так еще и при его изготовлении используется много дешевых ингредиентов сомнительного качества: например, гидрогенизированный растительный жир и пальмовое масло, сухое молоко, дешевый заменителя какао и заменитель сахара, ароматизаторы.
Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезным является качественный продукт с большим содержанием какао-масла и какао-бобов, имеющий только натуральные ингредиенты без лишних вредоносных «добавок». Важно смотреть, однако, не только состав, но также обращать внимание на общую калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в частности. Кроме того, важную роль играет производитель и цена товара. Однако, даже соблюдая все правила при выборе товара, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, ведь в данном случае мера имеет ключевое значение.
-
Не пропустите
В день человеку без вреда для здоровья можно есть не более 40 граммов горького или темного товара. Если речь идет о молочном или белом товаре, норма составляет всего 25–30 граммов. Кроме того, следует помнить, что есть шоколад можно, только если его употребление вписывается в твою ежедневную норму калорий и не превышает ее более, чем на 100 единиц.