Наши тела рассчитаны на то, что прожить до 120 лет. Постепенному ухудшению здоровья способствуют неизбежные (и нормальные) процессы окисления и воспаления. Но это не значит, что мы ничего не можем сделать, чтобы улучшить ситуацию. Продукты, которые мы едим каждый день, играют очень важную роль в здоровом старении и долголетии — и полезными для его улучшения могут стать некоторые травы и специи.
Перед тобой 5 специй, которые не только сделают вкус блюда интереснее, но и помогут дольше оставаться молодой.
1 Имбирь
Соединение под названием гингерол, которое содержится в имбире, играет огромную роль для нашего здоровья. Оно обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, может способствовать борьбе с раком. В настоящее время ведутся исследования о том, сколько этого продукта необходимо есть, чтобы повысить микробиом — набор бактерий, грибков и вирусов в нашем теле, влияющий на наше общее здоровье. Пока же
-
Не пропустите
2 Куркума
Еще одна антиоксидантная и противовоспалительная специя. Согласно исследованиям, она способствует улучшению памяти у тех, у кого она уже нарушена и в целом укрепляет работу мозга.
Куркума — природный иммуномодулятор, она помогает поддерживать иммунную систему, повышая иммунитет, когда он нужен, и подавляя его, чтобы предотвратить избыточное воспаление, связанное со многими хроническими заболеваниями. Некоторые исследования показывают, что куркума может способствовать лечению рака, сердечно-сосудистых, неврологических, кожных заболеваний, нарушений обмена веществ.
3 Перец чили
Острый перец (любые его виды) содержит капсаицин — химическое соединение, которое делает пищу острой и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что регулярное употребление снижает риск возникновения рака, сердечных и респираторных заболеваний. Но
4 Спирулина
Это разновидность водорослей, которые выращиваются в воде и продаются в виде таблеток или порошка. Она содержит большое количество белка, а содержанием витаминов и полезных веществ, включая железо, калий, цинк, кальций и витамины группы В, она почти идентична по питательности материнскому молоку.
Спирулина — простой способ употреблять больше растительных продуктов, которые способствуют долголетию, но которых мы, увы, не всегда едим достаточно.
5 Женьшень
Это известная трава, которая может выпускаться в том числе в виде порошка. Он помогает повысить устойчивость организма к стрессорам всех видов — физическим, эмоциональным, экологическим. Хронический стресс очень вредит долголетию. Как и остальные травы, женьшень обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также он может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить память и бороться с раком.