Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Состав
Польза
Противопоказания и вред
Как развести для приема внутрь и сколько принимать
Использование:
- Для лица

- Для волос
- От растяжек
- При переломах
- Лечебные ванны
Свечи с мумие
Крем

Мумие образуется в скалах, пещерах, расположенных на высоте более 2000 м над уровнем моря, в отличающихся от равнинных условиях (в нашей стране это районы Сибири, Средней Азии, Кавказа, Дальнего Востока). По внешнему виду оно похоже на смолу или воск, а по своим свойствам является настоящим лекарством и одним из самых популярных средств народной медицины. Самыми полезными являются алтайский и восточный виды. В аптеках продукт можно найти в различном виде: от таблеток до крема. Рассмотрим, чем так полезно мумие, лечебные свойства и способ применения (их очень много, важно только использовать продукт правильно).

Состав

В основе этого средства содержатся остатки растений, ферменты пчелиного яда, продукты жизнедеятельности животных. Все это, перерабатываясь в горном климате, создает уникальное вещество.

В его состав входит около 80 компонентов минерального и органического происхождения. Среди них важное место занимают:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамины;
  • окиси металлов;
  • полезные элементы (калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие).

Польза

  1. Ускорение восстановления клеток и тканей
  2. Ускорение обмена веществ
  3. Антибактериальное, противогрибковое свойства
  4. Снятие воспалений
  5. Повышение иммунитета
  6. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина
  7. Повышение гемоглобина
  8. Лечение болезней желудка (язвы, расстройств ЖКТ)
  9. Улучшение сна
  10. Нормализация аппетита
  11. Восстановление костей после переломов
  12. Восстановление кожных покровов, разглаживание кожи

Также положительно действует при:

  • астмах;
  • туберкулезе;
  • молочнице;
  • геморрое;
  • мигренях;
  • диабете и многих других заболеваниях.

Противопоказания и вред

Даже у такого полезного продукта есть ограничения к применению. Прием продукта не рекомендуется при:

  • повышенном давлении;
  • кровотечениях и плохой свертываемости крови;
  • онкологических заболеваниях;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 12 лет;
  • аллергикам.

С осторожностью стоит принимать мумие пожилым людям, лучше посоветоваться с врачом.

Как развести мумие для приема внутрь и сколько принимать

Мумие легко разводится любыми жидкостями. Для приема таблетки можно растворить в воде, соке, чае, можно размешать с медом. Во время лечения категорически запрещен алкоголь.

Суточная дозировка — от 0,15 до 0,2 г. Таблетка, как правило, имеет массу 0,2 г. Длительность курса должна быть не более 10 дней, затем сделай перерыв в 5-10 дней. С паузами можно повторить 3-4 курса подряд.

Мумие для лица

Средство активно применяют в косметологии, в частности для ухода за кожей. Вещество способствует омоложению, восстановлению эластичности, снятию воспалений, возвращению здорового цвета лица при сильной усталости.

Маска для лица с мумие: 2 рецепта

  1. От морщин: 14 г средства добавь в 1 ст. ложку любого крема для лица, перемешай до однородности. Нанеси перед сном на 15 минут. Смой теплой водой. Маску можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
  2. Для снятия усталости: залей 2 ст. ложки ромашки 100 мл кипятка, провари 3 минуты. Процеди и добавь мумие (1 ч. ложку), размешай до консистенции сметаны. Наноси перед сном на 15-20 минут. Смывать водой.

Для волос

Применять наружно можно и для красоты волос. Средство помогает сделать их гладкими, блестящими, сильными, предотвращает появление секущихся концов и выпадение.

Маска для волос: 2 рецепта

  1. Возьми водный раствор вещества и нанеси на кожу головы. Оставь на час, тщательно смой. Лучше сделать курс процедур — раз в несколько дней в течение месяца.
  2. Смешай 2 г мумие, 1 ст. ложку меда, немного шампуня. Вотри в корни и кожу головы. Оставь на 30 минут, потом вымой голову обычным шампунем.

От растяжек

Среди целебных свойств этой смолы есть способность восстанавливать кожу, поэтому она прекрасно подходит для лечения и профилактики растяжек. После применения кожа становится более упругой и гладкой, а неприятные следы белеют и исчезают.

Для создания лечебного средства смешай мумие (4 г), детский крем и воду (1 ст. ложку) до однородной массы. Наноси на проблемные участки ежедневно в течение 4 месяцев.

При переломах

Продукт способствует более быстрому сращиванию костей, поэтому рекомендуется для восстановления при переломах.

Для этого его можно принимать внутрь (дважды в сутки по 200 мг натощак, при большом весе пострадавшего дозировка увеличивается из расчета на каждые 10 кг веса дополнительные 100 мг) и наружно (смазывать место травмы водным раствором или делать компрессы в течение 10 дней).

Лечебные ванны

Продукт может стать полезным даже просто для принятия ванн. Он положительно влияет на организме, способствует ускорению внутриклеточных обменных процессов, делая капилляры менее проницаемыми, разгоняя кровь. От этого улучшается общее состояние, ускоряется процесс похудения.

Для такой ванны в 500 мл кипяченной воды разведи 5 г смолы, налей ванну и вылей туда смесь. Принимать ванну 15 минут. Лучше провести процедуры курсом в 20 дней.

Свечи с мумие

Вещество можно найти и в таком виде. Свечи положительно действуют при гинекологических заболеваниях, молочнице, геморрое, патологиях прямой кишки. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, улучшают микрофлору.

Крем

Если не хочется ничего смешивать самостоятельно, можно купить готовый продукт. Его полезные свойства дополнительно улучшают такие добавки, как прополис, кедровая живица и другие растительные компоненты. Смывать крем не нужно. Его можно использовать как для ухода за кожей (лица, губ, рук, ног), так и от укусов насекомых, для снятия воспаления после загара, для борьбы с варикозом, после травм мышц и суставов.

Читайте также
Вас может заинтересовать