Полезные свойства
Суточная норма
Нехватка: причины и последствия
В чем содержится: список продуктов
Этот элемент открыли в 20-х годах прошлого века и получили за него Нобелевскую премию. Его обнаружили, когда искали вещество для уменьшения кровотечений у птиц. Витамин К (а если точнее, это группа, включающая, например, К1 (филлохинон) и К2 (менахинон)) действительно
Полезные свойства
- Поддержание нормального уровня свертываемости крови
- Улучшение работы кишечника
- Защита от остеопороза
- Улучшение всасывания кальция и при этом защита от процесса кальцификации (скапливания кальция на стенках сосудов), что нарушает работу кровеносной системы.
- Обеспечение правильного взаимодействия кальция и витамина D в тканях
- Снижение риска рака печени и предстательной железы
- Предотвращение раннего старения кожи
Суточная норма
Нехватка
Дефицит этого вещества встречается очень редко, так как его легко получить из продуктов питания. Однако он все же может случиться. Прежде всего, из-за резкого ограничения рациона, строгих диет (особенно часто он бывает из-за сильного снижения жиров в рационе), а также после операции по снижению веса.
Также нехватка может возникнуть при приеме лекарств, блокирующих его усвоение.
Иногда дефицит может быть диагностирован у детей до полугода (вещество еще не вырабатывается в нужном количестве и мало поступает извне), пожилых и страдающих от некоторых заболеваний: целиакии, муковисцидоза, язвенного колита, синдрома короткой кишки).
Нехватка приводит к усилению кровотечений, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к повышению ломкости костей или их деформации.
В чем содержится витамин К: список продуктов
1. Капуста
Только представь, в 100 г этого очень доступного продукта содержится целых 530 мкг. Также капуста богата витамином С, есть в ней и D. Она помогает поддерживать иммунитет, снижает уровень холестерина, налаживает обмен веществ.
2. Брокколи
К очень много в листовых овощах, и этот — не исключение. В 100 г содержится 141 мкг. Брокколи регулирует работу пищеварения, снижает воспаления и обладает антиоксидантным эффектом (борьбой со старением и онкологией).
3. Шпинат
В его составе 483 мкг на 100 г, а также много других важных веществ (йод, железо, марганец), например, клетчатка, которая улучшает метаболизм и способствует поддержанию нормального веса.
4. Капуста кейл
Еще один листовой овощ. В нем 478 мкг. Еще есть витамины С, А, кальций, клетчатка, железо. Регулярное употребление способствует борьбе с остеопорозом, анемией, онкологией и вообще воспалительными процессами.
5. Брюссельская капуста
В 100 г этого вида капусты содержится 140 мкг. Также она богата аскорбиновой кислотой. Благодаря им овощ укрепляет иммунитет, кости, зрение, предотвращает раннее старение.
6. Спаржа
Растение очень полезно для сердца и костей (51 мкг в 100 г).
7. Киви
В этом фрукте большой набор полезных микроэлементов: витамины К, С, В, цинк, магний, железо, йод, кальций. Поэтому он полезен буквально для всех систем организма: для костей, зубов, волос, ногтей, упругости кожи, хорошего иммунитета. Кстати, в шкурке киви этих полезных элементов содержится очень много, поэтому есть его нужно вместе с ней.
8. Авокадо
Кожуру у авокадо нужно обязательно снимать, но в его мякоти пользы предостаточно. В 100 г содержится 21 мкг витамина К, также в нем есть А и Е. Все это отвечает за здоровье и красоту, фрукт обладает противовоспалительными, укрепляющими и увлажняющими свойствами.
9. Сушеный базилик
Приправа, которая подходит практически к любым блюдам,
10. Огурец
Идеальный продукт для любой диеты (ведь в нем много воды и мало калорий), но и для здоровья тоже, так как в составе есть витамины С, В, К (в 100 г 77 мкг). Овощ благоприятно воздействует на работу мозга и обладает противовоспалительным эффектом.
11. Зеленый лук
Возможно, он обладает не самым приятным послевкусием (в салатах это даже незаметно), но польза у него большая. В составе 210 мкг на порцию, а еще цинк, фосфор, кальций. Положительный эффект для здоровья гарантирован.
-
Не пропустите
12. Оливковое масло
В 100 г содержится 60 мкг, но о пользе продукта давно известно — как для здоровья, так и для красоты, ведь в нем есть еще жирные кислоты, антиоксиданты. Масло не только увлажняет кожу, но и является антиоксидантом, снижающим риск развития онкологии.
13. Чернослив
59 мкг в 100 г, а еще магний, железо, фосфор, калий, аскорбиновая кислота.
14. Говяжья печень
Железо, магний, фосфор, аминокислоты — это еще не полный список полезных веществ в составе. К — 106 мкг. Печень снижает риск анемии (повышая гемоглобин), улучшает работу мозга, укрепляет мышцы, улучшает иммунитет.
15. Курица
В этом диетическом мясе много белка, фосфора, кальция селена, цинка, меди, железа, витаминов группы В. Ее мясо помогает поддерживать фигуру и иммунитет.