Источник здесь и далее: freepik.com

Существует много споров о том, как красное вино влияет на давление: повышает или понижает. Разберемся, как действует этот напиток, можно ли красное вино при давлении.

Вино получают путем брожения сока из винограда. Ягоды выращивают, затем собирают, отжимают из них сок и оставляют, чтобы перебродили. Затем вино разливают сразу в бутылки или в дубовые бочки и оставляют на хранение.

С древних времен вино считалось полезным и даже лекарственным напитком. К примеру, в Древней Греции его считали более полезным, чем питьевую воду, использовали для приготовления лекарственных растворов. В Древнем Риме его применяли для борьбы с дизентерией, поскольку оно имеет антибактериальный эффект.

Как красное вино влияет на давление

Благоприятное действие на артериальное давление обусловлено наличием в красном винограде антоцианов. Это вещества красного, фиолетового или синего цвета, которые придают окраску ягодам. Они относятся к флавоноидам, имеют фенольную структуру, которой обязаны полезным действием. В организме человека они оказывают противовоспалительное действие, работают, как антиоксиданты, положительно влияют на микробиом в кишечнике, укрепляют сердце и сосуды.

Рацион с достаточным количеством антоцианов помогает снизить риски развития болезней сердца, способствует снижению артериального давления. Это действие обусловлено тем, что антоцианы увеличивают производство оксида азота в организме, что приводит к расширению сосудов и снижению давления, а кровообращение улучшается.

Кроме того, они благоприятно действуют на нервную систему и предотвращают развитие невралгического расстройства, укрепляют связи между нервными волокнами и улучшают кровообращение в мозгу, помогают справляться со стрессами и предотвращают повышение давления. Поэтому красное вино помогает снизить повышенное давление благодаря содержанию в нем антоцианов. Важно, что оно при этом должно употребляться умеренно, не более трех бокалов в неделю.

Изменение давления при употреблении красного вина

Красное вино: повышает или понижает давление

Рассмотрим подробнее, красное вино повышает или понижает давление, как оно влияет на организм. Сразу после употребления происходит расширение сосудов. Это свойство обусловлено действием катехинов и антоцианов. При повышенном давлении можно заметить, что после принятия вина давление падает. При гипертонии человек может почувствовать облегчение симптомов: исчезает тяжесть в голове, шумы и боль в височной области.

Через некоторое время после приема учащается сердцебиение, следовательно, увеличивается объем крови, который проходит через сосуды. Постепенно сосуды сужаются, а учащенное сердцебиение сохраняется, поэтому через сосуды проходит больше крови, давление снова начинает повышаться.

Поэтому при употреблении красного вина важна умеренность. В небольшом количестве напиток оказывает благоприятное действие, помогает снизить давление. При неумеренном употреблении результат будет противоположным: повышение давления, сужение сосудов, сгущение крови, риск для сердечно-сосудистой системы.

Стоит учитывать сорт вина: полезно красное сухое, с крепостью не более 9-11 градусов. Сладкие и более крепкие напитки только повышают давление из-за большого количества сахаров и спирта. Белое вино не понижает давление, так как не содержит антоцианов. Такой эффект от красного сорта наблюдается только у людей с гипертонией. Красное вино при низком давлении не оказывает такого действия и не снижает его. Прежде чем употреблять алкогольный напиток, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку для его употребления могут быть противопоказания.

Польза красного вина

Целебным действием вино обязано своему составу. В нем содержится более 60 полезных веществ, среди которых флавоноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, калий, йод, магний, фтор, натрий, фруктоза, яблочная и винная кислоты, глюкоза и другие.

Калорийность составляет 72 ккал для сухих, 142 ккал для полусладких, 235 ккал для выдержанных сортов. Более полезными считаются сухие вина, поскольку в них содержится меньшее количество сахара.

Оказывает антиоксидантное действие

Красное вино: повышает или понижает давление

Поскольку в винограде и в красном вине содержатся флавоноиды, оно оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Эти вещества содержатся в темной кожуре и в зернах винограда, поэтому полезны именно красные сорта. Для их изготовления ягоды раздавливают целиком, без предварительного очищения. Помимо красного вина, таким же действием обладают ягоды, яблоки, груши, чай, жимолость и темный шоколад. Белые сорта вина не обладают таким полезным эффектом. Для их изготовления ягоды предварительно очищают от кожицы и зерен, поэтому в них не остается антоцианов.

Флавоноиды — это антиоксиданты, соединения растительного происхождения, которые в организме человека перерабатываются бактериями в кишечнике. Они представляют собой натуральные пигменты, из-за которых у плодов яркая окраска. Антоцианы отвечают за фиолетовый, красный и синий оттенок, а флавоны за желтый. Они участвуют во многих внутренних процессах в теле человека: укрепляют капилляры, оказывают антиоксидантное действие, уменьшают свертываемость крови. Необходимы при стрессах, повышенной утомляемости и слабости, хрупкости сосудов и капилляров.

В красном винограде содержатся следующие флавоноиды:

  • Кверцетин — самый сильный антиоксидант. Предупреждает появление атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Рутин — делает стенки сосудов более прочными, улучшает их эластичность. Помогает в борьбе с вирусами и микробами, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Укрепляет иммунитет, замедляет старение.
  • Антоциан — содержится в ягодах красного и фиолетового цвета. Укрепляет сосуды, улучшает работоспособность мозга, положительно влияет на зрение, помогает в профилактике инсульта. Снижает артериальное давление и замедляет пульс. Помимо этого, помогает восстановить связи между нервными волокнами, улучшает кровоснабжение мозга и снижает вред от окислительных процессов, таким образом уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Также антоцианы оказывают антиокислительное действие и помогают бороться с клетками рака. Они атакуют раковые клетки и уничтожают их, а также активируют работу специальных ферментов в организме, которые выводят вещества, приводящие к раку. У больных диабетом помогают снизить инсулинорезистентность, защищают поджелудочную железу, нормализуют уровень сахара в крови.

В кожуре плода, которая попадает в красное вино, содержится ресвератрол — сильный антиоксидант, который помогает вывести из организма свободные радикалы, отвечает за молодость и долголетие. Также он оказывает стимулирующее действие на иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и бактериями.

Не пропустите

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Поскольку красное вино содержит калий, оно является источником ионов и продлевает время расслабления стенок сосудов. Небольшое количество сахара и магний оказывают расслабляющее действие на вены и артерии, увеличивают кровоток. Витамин К стимулирует выработку белков протромбина и остеокальцина, которые необходимы для нормальной свертываемости крови.

В винограде содержатся птеростильбен и ресвератрол, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина с низкой плотностью. Они выводят его из организма, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, служат в профилактике тромбоза. Также в нем содержатся полифенолы, которые нормализуют уровень «хорошего» холестерина в крови, укрепляют здоровье сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза.

Другие полезные свойства

Красное вино: повышает или понижает давление
  • Бета-каротин и ресвератрол в составе винограда защищают здоровье глаз, поддерживают зрение острым, предупреждают развитие дегенеративных возрастных заболеваний. Они способствуют формированию новых сосудов в глазах, поддерживают их питание.
  • Лютеин помогает вывести из организма свободные радикалы, оказывает антиоксидантное действие.
  • Ликопин полезен для улучшения функции памяти и мозговой активности.
  • Эллаговая кислота является антиоксидантом, который выводит токсины и канцерогены из крови.
  • Полифенолы способствуют снижению инсулина в крови, что полезно для больных диабетом, но только при умеренном употреблении сухих сортов с пониженным содержанием сахара.
  • Поскольку красное вино относится к ферментированным продуктам, оно действует, как пребиотик, помогает кишечным бактериям переваривать пищу. Оно также оздоравливает микробиом в желудочно-кишечном тракте, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и кишечника.

Вред красного вина

  • При болезнях сердца могут назначать бета-блокаторы, которые повышают количество калия в составе крови. Поскольку виноград, из которого делают вино, богат этим веществом, его употребление может также привести к повышению калия. Поэтому употреблять его можно только в умеренном количестве после консультации с врачом.
  • При применении препаратов для разжижения крови не стоит злоупотреблять вином, так как оно тоже оказывает разжижающее действие на кровь, усиливает действие лекарств, что может привести к кровотечениям.
  • Стоит соблюдать осторожность при заболеваниях почек, так как при нарушении функционирования они не могут удалить избыток калия из кровеносных сосудов, и повышение уровня этого вещества может быть опасным для здоровья.
  • Темные сорта винограда и напиток из них содержат ресвератрол, который в организме человека связывается с железом. Это может снизить уровень вещества в крови, оказывает неблагоприятное действие для больных анемией.
  • При чрезмерном употреблении спиртных напитков из-за действия этанола происходит нарушение кровообращения, клетки организма не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Нарушаются функции памяти и когнитивные способности.
  • Также избыток этанола вреден для кровеносных сосудов и капилляров, что приводит к изменениям в структуре сердечной мышцы, к гипертонии, повышает риск развития инсульта. Развивается варикозное расширение вен, поскольку из-за длительного расширения стенки сосудов и вен не справляются с нагрузкой.
  • Избыточное употребление оказывает негативное действие на обоняние, усиливается заложенность носа. Кроме того, красное вино увеличивает чувствительность к гистамину, может вызывать аллергическую реакцию. Это может вызвать головокружение, нарушение сердечного ритма, повышенное давление.
  • При злоупотреблении любым алкоголем происходит обезвоживание, из-за чего организм быстрее стареет, появляются морщины. Из-за его употребления хуже усваивается витамин А. Алкоголь наносит вред печени, нарушает метаболические процессы в организме.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источники и литература:

1) Емельянова И. Гипертония. Современный взгляд на лечение и профилактику — М.: Изд-во Весь, 2014.

2) Константинов М. Чтобы было 120/80. Нормальное давление в любом возрасте! — М.: Изд-во АСТ, 2021.

3) Копылова О. 120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление — М.: Изд-во Эксмо, 2013.

4) Савко Л. Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение — М.: Изд-во Питер, 2013.

5) Фадеев П. Повышенное артериальное давление — М.: Изд-во Мир и Образование, 2017.

Рекомендуем