Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Первая помощь
Как быстро убрать засос на шее
Аптечные препараты
Народные средства
Ускорение процесса
Массаж и компрессы

Рассказываем, как убрать засос на шее (пригодится, если не очень хочешь хвастаться победами на любовном фронте, у тебя строгий дресс-код и требования к внешнему виду на работе).

Первая помощь

Засос имеет точно такую же природу, что синяк или гематома, то есть в верхних слоях эпидермиса происходит разрыв мелких кровеносных сосудов. Поэтому воздействовать на него нужно точно так же, как на обычный синяк.

Если твоего партнера охватила страсть, и он оставил на твоей шее, щеке, груди или губе засос, то лучше начать действовать сразу. Возьми лед или что-то очень холодное, или оберни ледяной предмет полотенцем или другой тканью и приложи к оставленному следу любви.

Лайфхак: если нет льда, возьми столовую ложку, окуни ее в ледяную воду на пару минут, а затем приложи выпуклой стороной к пораженной области. Можно самостоятельно сделать нечто наподобие холодной грелки, например, наполнив ледяной водой бутылку.

Такие манипуляции имеет смысл делать в первые полчаса, чтобы минимизировать внутреннее кровоизлияние в момент разрыва сосудов и как-то повлиять на внешние размеры следа. Если же прошло более часа, применять этот способ не только не имеет смысла, но и не безопасно — рискуешь вдобавок к засосу заполучить больное горло.

Как быстро убрать засос на шее (3 способа)

Понятно, что за считанные минуты полностью удалить синяк невозможно, поэтому если дело действительно требует пятиминутного решения, попробуй замаскировать следы.

В холодное время года это сделать проще простого: выбирай водолазку или свитер с горлом, достающим до подбородка. Также подойдут: шарфы, снуды, платки (они, кстати, могут спасти тебя и летом), широкие чокеры и другие элегантные аксессуары. Засосы на плечах и груди маскируются еще проще посредством одежды с длинными рукавами (летом просто выбирай туники или рубашки из шелка или льна).

Не стоит забывать про косметические средства, которые есть в арсенале у каждой девушки. Вооружись консилером бледно-зеленоватого оттенка (чтобы он точно подошел по тону к шее) и нанеси на след, двигаясь от его границ к центру. Далее нанеси слой своего обычного тонального крема для лица и хорошо распредели его по всей шее, чтобы не было видно границ.

Важно: помни о том, что косметика имеет свойство впитываться и постепенно «смываться» в течение дня, поэтому если ты собираешься провести вне дома больше 4 часов, возьми необходимые средства с собой, чтобы подправить маскировочный «макияж».

Еще один рабочий, но не вполне очевидный способ замаскировать синяк — вырезать небольшой кусочек лейкопластыря в тон кожи и наклеить его на место гематомы. Конечно, его также будет видно, но ты всегда можешь:

  1. дополнительно прикрыть его волосами, так что никто ни о чем не догадается;
  2. сказать, что тебя укусило насекомое.

Лайфхак: дополнительно к маскировке можно использовать «отвлекающий маневр». Позаботься об аксессуарах, необычной прическе или (в крайнем случае) декольте, чтобы отвлечь внимание от области шеи.

Как избавиться от засоса на шее аптечными препаратами (4 способа)

Средства от ушибов и синяков

В любой аптеке можно найти множество кремов, мазей и гелей от синяков и других механических повреждений. Они ускоряют кровообращение в том участке, на который нанесены, за счет этого выздоровление происходит немного быстрее. Среди наиболее известных: «Троксевазин», «Синяк OFF», «Спасатель», «Траумгель» и другие.

Противотромботические препараты

Различные крема против тромбов, например, «Гепариновая мазь» могут уменьшить гематому в несколько раз, если нанести ее в первые минуты после образования следа.

Бадяга

Как за ночь избавиться от засоса? Это проблему способны решить средства на основе бадяги. Можно купить готовый гель или же смешать порошок с обычным кремом.

Йод

Если всех перечисленных средств не оказалось под рукой, выручит аптечный раствор, который всегда есть под рукой. Просто смочи в растворе ватную палочку и нанеси на пораженный участок йодовую сеточку, которая ускорит заживление гематомы.

Народные средства (5 способов)

Зубная паста

Вооружись классической белой пастой без добавок и вкраплений. Нанеси ее на область шеи тонким слоем и оставь до полного высыхания (примерно на 1 час). После этого смой пасту водой. Повторяй процедуру 2 раза в день до полного выздоровления.

Луковый компресс

Среди народных средств особой популярностью пользуется лук, ведь в его составе как раз-таки много витамина С и К. Мелко нарежь луковицу, оберни ее марлей и наложи на пораженный участок на 15 минут, после чего тщательно промой кожу водой с мылом, чтобы удалить запах.

Картофель

Не менее популярна картофельная маска, спасающая от синяков на любых участках тела. Просто отрежь тонкую дольку картофеля и приложи ее к коже. А для лучшего эффекта натри клубень на терке, положи его в марлю и сделай компресс.

Содовый компресс

Как только ты заметила покраснение, не дожидаясь последствий приготовь кашицу, смешав содовый порошок и немного чистой воды. Густую смесь нанеси на гематому на 5 минут, а затем смой водой. Даже если впоследствии синяк все-таки образуется, то будет гораздо менее заметным. 

Контрастное воздействие

С помощью контрастных компрессов можно довольно быстро ускорить кровообращения пораженного участка, за счет чего синяк сойдет гораздо скорее. Просто прикладывай поочередно ватно-марлевые компрессы или ложки, смоченные в теплой и холодной воде или же принимай контрастный душ.

Ускорение процесса выздоровления (4 способа)

Обычно на полное исчезновение гематомы уходит от 5 до 12 дней. Если тебе нужно избавиться от нее раньше, наилучшим решением будет ускорить этот процесс с помощью доступных средств.

Сок алоэ

Растение способствует рассасыванию синяков. Если есть комнатное алоэ, сорви нижний листок, выдави из него сок и приложи к проблемной зоне ватный диск, пропитанный в нем.

Если даже у тебя нет сока алоэ, в любой аптеке есть множество средств с этим компонентом. Также можно приобрести экстракт алоэ в ампулах и смешать их с обычным кремом для лица.

Экстракт арники

Как и в случае с алоэ, это растение добавляется во многие мази, крема и гели. Оно способствует снятию отечности и ускорению регенерации кожных покровов, поэтому если использовать продукт регулярно, от отека уже через сутки не останется и следа.

Потребление витамина С

Аскорбиновая кислота не только обладает противовоспалительными свойствами, но и ускоряет заживление различных травм. Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять ее как внутрь, так и наружно. Просто ешь больше цитрусовых фруктов, клубники, смородины, помидоров и других овощей, в которых содержанием аскорбинки высоко. А на кожу можно наносить либо готовые аптечные средства, либо компрессы из кашицы смородины или мякоти апельсина.

Потребление витамина К

Это вещество быстрее восстанавливает капилляры и укрепляет их стенки. Поэтому в процессе выздоровления рекомендуется есть больше печени, листовой зелени (салата, шпината), яиц, сырой моркови, болгарского перца.

На кожу при этом рекомендуется накладывать компресс из банановой кожуры. Но если ты противница народной медицины, в аптеке ты без труда найдешь крем или мазь с витамином К в составе.

Массаж и компрессы в домашних условиях (4 способа)

  • Если с момента появления следа уже прошло больше суток, попробуй ускорить кровообращение в области шеи. Так организм гораздо быстрее выведет из-под кожи свернувшуюся кровь, а значит, гематома станет менее заметной.
  • Аккуратно помассируй засос круговыми движениями. Если есть специальный массажер, то слегка прогрей его в горячей воде, а затем води по проблемной зоне в течение 10—15 минут каждый час.
  • Еще один простой способ сделать себе массаж — вооружиться старой зубной щеткой с мягкой щетиной. Ее необходимо слегка смочить в горячем (но не обжигающем!) масле и поводить круговыми движениями по проблемной области.
  • Усилить кровоток также помогут теплые компрессы. Их целесообразно делать как раз после массажа, чтобы усилить действие обоих методов. Вооружись теплой грелкой или просто смочи ткань либо ватный диск в теплой воде и на 15 минут приложи к гематоме.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен