Овощная нарезка на праздничный стол просто необходима по многим причинам. Во-первых, она отлично подходит в качестве гарнира или закуски к большинству мясных и рыбных блюд. Во-вторых, яркие плоды в красивом оформлении смотрятся очень нарядно и действительно празднично. В-третьих, как ни крути, овощи очень полезны, а значит, имеют полное право присутствовать на любом званом ужине и вечеринке.
Как правило, оформлять такое блюдо хозяйки стремятся в домашних условиях. Поэтому сегодня мы решили поделиться советами, как же пошагово сделать его действительно красивым и необычным.
Правильный выбор продуктов
Безусловно, когда речь заходит о выборе ингредиентов, абсолютно все советуют отдавать предпочтение сезонным продуктам. Таким образом, летом отличными ингредиентами для овощного ассорти станут огурцы, помидоры, болгарский перец, редис.
В зимнее время можно ограничиться такими товарами как сельдерей, разные виды капусты, морковь и некоторые другие.
Не стоит также забывать о зелени, которая, наряду с овощами, является важной составляющей ассорти. Выбор здесь многообразен: петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, кинза и другие травы.
Самым идеальным вариантом станут продукты, собственноручно выращенные на дачном участке или огороде. Однако далеко не у всех есть такая возможно, поэтому в данном случае лучше отдать предпочтение фермерским рынкам, где товары, как правило, имеют лучшее качество.
При выборе стоит обращать внимание на запах продукта, а также на его цвет и форму. Товар не должен иметь каких-либо неестественных вкраплений и явных механических повреждений, и лучше выбирать ингредиенты правильной формы и не слишком крупные. Кроме того, не стоит брать для ассорти чересчур твердые овощи — так как их предполагается есть сырыми, лучше отдать предпочтение достаточно мягким и сочным продуктам, которые точно принесут массу удовольствия и витаминов.
Вот еще несколько конкретных советов по выбору товаров:
- Отдавай предпочтение томатам с максимально тонкой кожурой и зеленой веточкой сверху. Для ассорти отличным вариантом станут продающиеся круглый год помидоры-черри, а также сливовидные томаты.
- Огурчики выбирай среднего размера и темно-зеленого цвета. Лучше отдавать предпочтение «пупырчатым», а не гладким сортам, так как именно они максимально приближены к тому, что растет у нас в летний сезон.
- Болгарский перец стоит выбирать по его естественному запаху, а чтобы продукт остался максимально сочным, не стоит нарезать его слишком заранее.
- С особой осторожностью следует выбирать редис, ведь он может горчить и портить весь вкус блюда. Лучше, если перед покупкой есть возможность попробовать товар, в ином же случае стоит отдавать предпочтение твердым плодам с ровным окрасом.
Соблюдая все эти рекомендации, можно с уверенностью сказать, что твоя тарелка будет действительно вкусной и полезной.
-
Не пропустите
Варианты нарезки овощей
Простые рекомендации
Нарезка овощей на праздничный стол осуществляется по двум основным и довольно простым правилам:
-
Необходимо использовать максимально острый нож, чтобы продукты можно было нарезать тонко и красиво.
- Не стоит нарезать продукты слишком заранее, чтобы они не засохли и не «заветрились».
Что бы ты ни придумала и какими бы разными способами не решилась нарезать, главное — чтобы гостям было удобно съесть кусок целиком. Предлагаем твоему вниманию некоторые возможные варианты нарезки:
- Помидоры можно порезать тонкими ровными дольками, сливовидные томаты – на четвертинки, помидоры-черри – пополам или не резать вовсе (если они очень мелкие).
- Огурцы и болгарский перец можно резать кружочками или соломкой на четыре части.
- Сельдерей стоит нарезать достаточно тонкой соломкой, чтобы его было удобнее есть.
- Редис обычно нарезается тонкими кружочками.
Карвинг
Если ты считаешь, что простой нарезкой уже никого не удивить и вообще это слишком скучно, можешь попробовать особый вид сложной фигурной нарезки, который часто используется для украшения блюд в дорогих ресторанах.
Смысл заключается в том, что мастера делают из самых обычных овощей разнообразные фигурки, за счет которых все блюдо приобретает более нарядный и праздничный вид.
Чтобы научиться карвингу, обязательно смотри следующее видео:
Овощная тарелка оформление
Дополнительные ингредиенты
Помимо вышеупомянутых трав, овощное ассорти можно украшать некоторыми фруктами (лимонами, лаймами, зернами граната), черными маслинами и зелеными оливками, сырами (брынза, фета) и даже ягодами (например, красной смородиной).
Хорошим дополнением станут также вареные куриные и перепелиные яйца, разрезанные пополам. В качестве украшения часто используются кунжутные и льняные семена.
-
Не пропустите
Сервировка овощей на тарелке
Когда речь идет о таком блюде как овощная нарезка, оформление играет особую роль. Ведь просто аккуратно выложенными ингредиентами уже никого не удивишь, поэтому мы предлагаем тебе парочку наиболее простых и интересных вариантов.
Овощи можно оформить в виде канапе при помощи шпажек. К примеру, на них можно наколоть пластинку болгарского перца, оливку, целый помидор черри или вяленый томат, а за нижнюю основу взять кружочек огурца или редиса. Есть нарезанные и сервированные таким образом угощения очень удобно. Существует и масса других вариантов, главное — полет фантазии.
Еще один необычный вариант заключается в том, чтобы в середину блюда поставить вазочку с каким-либо интересным соусом, хорошо сочетающимся с овощами (к примеру, можно смешать греческий йогурт с горчицей и лимонным соком по вкусу). А главные угощения при этом выложить полукругом или кругом вокруг вазы, в которую гости смогут макать их.
Продукты можно выложить ровными дорожками или сделать это, поделив все блюдо на сектора. А более затейливые хозяйки могут попробовать сделать разнообразные необычные фигуры.
Больше идей ищи в нашей подборке:
Овощная нарезка, красиво оформленная и украшенная дополнительными ингредиентами, абсолютно точно привлечет внимание и понравится гостям.