Здесь и далее: pexels.com

Немного истории: ящики Уорда

Наверняка, твое внимание хоть раз привлекала причудливая склянка, набитая живыми растениями. Это флорариум, эдакая маленькая оранжерея. Такие компактные сады уже начали теснить привычный и понятный аквариум. Удивительно, что только сейчас, ведь изобретению этому без малого две сотни лет

Еще в 19 веке Английский биолог Уорд, изучая развитие бабочек в герметичных сосудах-инкубаторах заметил, что внутри начинали расти папоротники. Споры нежных растений попадали внутрь, спрятавшись от лондонского смога (тогда ведь все работало на угле), дали первые побеги. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

На радостях Уорд отправил образцы живых растений в Австралию, поместив их в стеклянные емкости. Шутка ли, переправить прихотливые травы на другой конец света, ведь служб быстрой доставки в те времена просто не существовало! Опыт завершился удачно. 

Когда зеленые путешественники прибыли на корабле невредимыми в пункт назначения, стало понятно, что внутри стеклянных банок и колб можно создать все необходимые условия для хорошей жизни растений. Это был очень ценный опыт, после него культурные и экзотические растения стали расходиться по миру еще быстрее!

Почему стоит завести дома флорариум

Сегодня флорариумы (а именно так теперь называют стеклянные ящики Уорда, по аналогии с аквариумом) стремительно занимают свое место на полках, стеллажах, подоконниках. Такая популярность связана прежде всего с небывалой красотой этих живых инсталляций. Ведь тут открывается огромный простор для фантазии. Ведь поселить растения можно в любую подходящую стеклянную емкость, от отжившего свой век аквариума или химической колбы, до перегоревшей лампочки накаливания. Ну или довериться вкусу дизайнеров-производителей флорариумов, их сейчас множество, под любой интерьер. 

Еще один повод завести ящик Уорда — возможность содержать дома экзотические растения, которым на подоконнике придется не сладко (тут есть чему поучиться у наших бабушек, которые знали толк в садоводстве: накрытая банкой рассада — тоже флорариум). Внутри стеклянного сосуда намного проще поддерживать необходимую влажность, температуру, свет же, будет сам проникать внутрь. Это очень упрощает уход за цветами, при должной сноровке можно воссоздать у себя дома островок тропического леса, мохового болота или скалистого уступа высокогорий. Как же можно удержаться от такого соблазна?!

С чего начать

Ты можешь купить обустроенный флорариум. А лучше попробуй сделать его своими руками, это не так сложно. 
Для начала реши, во что хочешь посадить растения. Вариантов больше, чем кажется! Лично я взял бы лампу накаливания с большой колбой или старый стеклянный чайник. Ну или если у тебя есть стеклорез, герметик, запас терпения, желание попрактиковаться в рукоделии — сделай сама свою маленькую оранжерею! В крайнем случае, можно ограничиться и аквариумом (интересно выглядит круглый, но обычный вполне подойдет). 

Дальше выбери растение. Проще всего начать с суккулентов. Эти растения экстремально засушливого климата (различные толстянки, кактусы, молочаи и т.д.) и так хорошо приспособлены к тяготам, невзгодам, и, надо сказать, конечно же выживут в нашей квартире без всякого флорариума. В общем, такая маленькая композиция будет носить скорее декоративный характер. Но и сильно развяжет руки, если ты захочешь уехать надолго: влага в почве будет сохраняться намного лучше, не придется просить друзей присматривать за твоим любимым кактусом (под чутким присмотром он, скорее всего, будет залит водой, либо высушен).  

Более интересный эксперимент можно поставить с влаголюбивыми экзотическими растениями. Например, с хищными росянками или мухоловками! Их сейчас легко можно раздобыть практически в любом цветочном магазине или в садовом гипермаркете. Но вот незадача... Каждый, кто соблазнялся экзотической внешностью, доступностью этих цветов наверняка знает, что вырастить их в горшке не так уж просто. Плотоядные травы неминуемо начинают засыхать, вянуть, а потом и вовсе погибают

Дело в том, что в дикой природе эти растения обитают на болотах, это значит, что им просто необходимы высокая влажность воздуха, достаточное количество света, мягкая вода (насчет полива, почвы потребности каждого вида стоит уточнить отдельно, благо в интернете информации об этом очень много). В общем, где воссоздать неповторимые условия субтропического болота, как не внутри флорариума?! 

Вооружись минимальными знаниями о росянках, цефалотусах и саррацениях, задекорируй свою композицию мхом (тут стоит уточнить, что необходим именно болотный мох, сфагнум, обычный, который растет на пустыре за домом, может не подойти), твои шансы на успех сильно возрастут. Большой плюс хищных растений в том, что многие их виды не просто обладают невероятным обликом, но еще и миниатюрны. Так что многим из них будет комфортно в сравнительно небольшой емкости. И конечно же будет интереснее коротать досуг не с флегматичной геранью или фиалкой, а с растением, которое охотно будет хватать предложенных ей мух или кусочки мяса. 

Кроме того, со временем внутри флорариума установится равновесие, помимо тех растений, что ты посадила, там могут самостоятельно завестись папоротники, другие мхи (их спор достаточно много даже в городском воздухе, если растения сочтут условия подходящими, то непременно прорастут), эксперимент по созданию уютного зеленого мирка на подоконнике станет еще интереснее!

Повышаем уровень

Если ты уже освоила азы флорариумного мастерства, то можно переходить на новые уровни сложности. Например, обустроить полюдариум. Наверняка ты видела красивейшие аквариумы, не до конца заполненные водой с изобилием красивейших мхов, папоротников, пышной водной растительностью? Так вот это и есть полюдариум. Это уже настоящий миниатюрный биотоп: кроме растений туда селят еще водных животных, которые помогают поддерживать равновесие (креветок, моллюсков или рыбок). 

Но для обустройства такого сложного «флорариума» понадобится дополнительное оборудование (специальные лампы, фильтр для воды, помпа и т.д.). Ну а если тебе нужен настоящий «вызов», то попробуй вырастить обыкновенные лесные мхи. На удивление, их содержание дома — задача не из легких! В отличие от тропических растений им необходима смена времен года, в каждом из которых они очень требовательны к условиям! В любом случае, вне зависимости от уровня сложности, флорариум — отличное украшение любой квартиры и хороший повод узнать побольше о наших растениях! 

Вас может заинтересовать