![](https://lisa.ru/wp-content/uploads/2017/11/lisa_logo_site.png)
- Когда сажать перец на рассаду
- Лунный календарь для посадки перца на рассаду в феврале 2025 года
- Посев семян с учетом знака зодиака
- Выбор сорта перца
- Подготовка семян
- Подготовка грунта
- Рекомендации по посадке перцев
- Как ухаживать за рассадой
- Посадка рассады в теплицу
- Посадка перцев в открытый грунт
Когда сажать перец на рассаду
У этой огородной культуры продолжительный период вегетации, поэтому необходимо правильно рассчитать время посева семян. Высеивать перцы сразу в открытый грунт не стоит — в средней полосе им не хватит тепла, чтобы созреть. Поэтому важно заранее подготовить рассаду.
По срокам созревания
- Ранний сорт перцев дает плоды через 105-115 дней после того, как появятся всходы из грунта.
- От среднеспелых сортов можно ожидать появление урожая через 120-130 дней.
- Поздние сорта дают плоды через 135 дней и более после появления ростков.
По возрасту рассады
- Оптимальные сроки для ранних сортов — 63-64 дня.
- Для среднеспелых сортов — 68-69 дней.
- Для позднего сорта — 76-78 дней.
Чтобы узнать точные сроки посева, когда лучше посадить рассаду перца в феврале 2025 года, необходимо прибавить возраст рассады к срокам созревания. В результате получается, что у каждого сорта будут свои даты. Например, нужно посеять ранний сорт с оптимальным возрастом 63 дня. В регионе наилучшая дата высадки рассады в открытый грунт — 10 мая. Для появления всходов нужно 10 дней. Чтобы узнать, какого числа сеять семена, от 10 мая отнимаем 63 дня, и еще 10 суток на прорастание.
По региону проживания
- Средняя полоса — до середины мая основные морозы уже проходят.
Начиная с середины месяца, можно высаживать рассаду в открытый грунт, поскольку земля и воздух успевают прогреться. Поэтому в средней полосе посадка позднеспелых и среднеспелых перцев на рассаду в феврале 2025 года будет после 15 числа. Раннеспелые виды — через месяц. - Сибирь и Урал — заморозки бывают до июня, поэтому слишком рано высеивать семена не рекомендуется. Позднеспелые сорта сеют в первой декаде марта, а раннеспелые — с последних чисел марта и до 15 апреля.
- Южные регионы — лучше всего подходят для выращивания перца. Можно сажать рассаду в открытый грунт с первых чисел апреля. Поэтому, начиная с 8 февраля, подготавливают рассаду. При посеве учитывается оптимальный возраст саженцев.
Лунный календарь для посадки перца на рассаду в феврале 2025 года
Чтобы семена дружно взошли, необходимо учитывать фазы Луны. Лучше всего сажать на растущую луну, до полнолуния. Когда меняется фаза лунного цикла (полнолуние и новолуние), не стоит сеять и сажать растения.
Не подходит для посевов и убывающая луна, поскольку в эти дни семена будут долго проклевываться и медленно расти. Это может привести к плохому урожаю и долгому созреванию плодов. Наиболее подходящее время для работ — раннее утро или поздний вечер.
Календарь посадки рассады перца в феврале 2025 года:
- благоприятные дни — 1, 4, 5, 8-11;
- неблагоприятные дни — 12, 28.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Посев семян с учетом знака зодиака
При выборе даты для посадки стоит учесть и то, в каком созвездии находится Луна.
- Рак — благоприятные лунные сутки. Можно посадить перец, а также листовые салаты, все виды капусты, шпинат и любые овощи, которые не будут храниться длительно. Не подходит для посадки высокорослых культур.
- Стрелец — подойдет для посева перца, лука, чеснока, картофеля, бобовых культур. Урожай будет средним, но зато растения дадут хорошие семена для будущих посадок. Благоприятно сажать перец в период растущей луны в Стрельце.
- Рыбы — плодотворный знак для посевов, способствует росту мощной корневой системы. Посевы дадут большой урожай. Можно сажать перец, петрушку, все виды капусты, томат, баклажаны, сельдерей. При высадке в открытый грунт важно учесть, чтобы почва успела прогреться.
- Сладкий перец благоприятно сажать, когда Луна в знаках Рака, Рыб и Скорпиона.
- Острые сорта перца сажают, когда Луна проходит через созвездия Стрельца и Скорпиона.
- Не подходят для посадки всех видов перца созвездия Девы, Овна, Водолея и Близнецов.
Выбор сорта перца
Перед тем, как приобретать посадочный материал, стоит определиться с видом. Перцы могут быть сладкими или острыми. Информацию о сорте стоит искать на упаковке, поскольку внешне плоды разных сортов могут выглядеть одинаково.
Острый перец созревает примерно за 60-90 дней. Сладкие виды подразделяются на три категории. Раннеспелые созревают за 80-100 дней после того, как появятся всходы. Среднеспелые будут готовы спустя 110-130 дней. Поздние вырастут за 150 дней. Это стоит учесть, когда сеем перец на рассаду в феврале 2025 года.
Плоды бывают различного размера, мясистые или тонкостенные. Форма разнообразна, от шара до конуса. Сорта также отличаются по цвету и могут быть красные, зеленые, желтые и оранжевые. Кроме сортовых культур, существуют гибриды с пометкой F1. Они более стойкие перед заболеваниями, вредителями и погодными условиями.
Подготовка семян
Обработка
Если есть сомнения в чистоте посадочного материала, семена предварительно можно замочить в слабом растворе марганцовки на 1 час. После этого семена тщательно промывают под краном. Чтобы они быстрее проросли, можно предварительно замочить их, разместив на влажной салфетке на 20-40 часов.
Прогрев
Старые семена, которым более 4 лет, рекомендуется прогреть перед посевом, чтобы увеличить шансы на появление всходов. Их раскладывают на листе бумаги и ставят на батарею на двое суток. Дополнительно можно обработать стимулирующим раствором. Для этого замачивают в растворе Гетерауксина с добавлением стимулятора роста, например Циркон. В составе оставляют на 24 часа перед тем, как сажать.
Замачивание
Замачивать семена рекомендуется на тканевой салфетке или на бумажном полотенце. Ватные диски не подходят для этих целей. Если семена прорастут за сутки, их корни будет трудно вытащить из ваты, не повредив. Семена можно посадить и сухими. Но они будут менее здоровыми по сравнению с теми, которые замочили.
После обработки стимулятором семена необходимо положить в смоченную водой ткань, накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на доску. Ее кладут на батарею и ждут, чтобы семена проклюнулись. После этого можно посадить их, заглубляя на 0,5 см.
-
Не пропустите
Свежесобранные семена
Чтобы посеять семечки, которые получили от покупного перца, их необходимо подготовить. Посадочный материал собирают и просушивают на листке бумаги в течение нескольких дней. После этого проводят обычную обработку со стимулирующим раствором. Если семена необходимо посеять сразу же после получения, можно пропустить этап сушки и сразу замочить на 24 часа.
Обработанные семена
Иногда посадочный материал продается сразу со специальным покрытием. Оболочка бывает синей, красной, оранжевой, розовой или зеленой. Такие семечки уже обработаны специальным составом питательных компонентов для роста. Их не нужно дополнительно подготавливать, и можно посеять сразу в сухом виде в грунт.
Подготовка грунта
Почва для посадки должна быть питательной и рыхлой. Ее подготавливают в тот же день, что и замачивание семян, чтобы грунт успел просесть. Подходит компост, который заготавливают с осени и просеивают от крупных частиц. Можно использовать и покупную землю. Помимо садовой земли, понадобится кокосовый субстрат, вермикулит и зола.
Кокосовый субстрат необходимо заранее замочить в ведре. Он повышает рыхлость почвы, и предотвращает застой влаги. Это важно для того, чтобы корни перца не загнили. К грунту добавляют в пропорции около 1/5 части кокоса от общего объема земли. Можно вместо него взять перлит. Подойдет состав из 1/3 садового грунта, 1/3 торфа с низкой кислотностью и 1/3 мелкого песка. Вместо последнего можно использовать вермикулит.
В каждом горшочке должно быть отверстие для стекания лишней воды. Контейнеры стоит выбирать пониже и пошире, чтобы грунт не закисал. На дно укладывают перлит в качестве дренажа слоем 2-3 см. Затем заполняют подготовленной смесью земли, не доходя 2-3 см до края. После этого горшки устанавливают на поддон и обильно поливают за сутки до посадок, чтобы грунт осел, а лишняя влага стекла. Если сажаешь несколько сортов, подпиши каждый горшок с названием сорта.
Рекомендации по посадке перцев
Для посевов подойдут небольшие стаканы из пластика. В них необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы стекала лишняя вода. В каждый стакан сажают по 1-2 семечка и заглубляют. Если семена заранее проращивали, заглубляют на 1 см, а сухие сажают на глубину 1,5 см.
Семена не должны быть посеяны слишком близко к поверхности, иначе они не успеют сбросить оболочку до того, как прорастут над поверхностью. В таком случае ростки могут вылезти с капюшоном. Его необходимо аккуратно смочить водой из пипетки, чтобы он быстрее отпал. Это предотвратит отставание в росте и развитии растения.
Предварительно нужно хорошо увлажнить землю. После того как семена высадили, горшочки укрывают пленкой или накрывают стеклом и помещают в теплое место до прорастания. Всходы появятся через 5-12 дней. После этого сразу же убирают пленку и переставляют на место с хорошим освещением. Если в горшке взошло 2 ростка, оставляют только более сильный. Слабый росток пересаживают в другой горшок или удаляют.
Как ухаживать за рассадой
Правильное освещение
Перец требователен к хорошему свету, поэтому необходимо подсвечивать растения фитолампами. Продолжительность светового дня должна составлять 12-13 часов ежедневно. Если света будет не хватать, рассада начнет вытягиваться.
Полив
Почва не должна сильно пересыхать, но и переувлажнение губительно для рассады. Если влага будет застаиваться, на растениях может появиться черная ножка. Впервые поливают через пару дней после появления всходов. После формирования пятого настоящего листа полив должен быть ежедневным.
Температура
Для правильного развития всходов наилучшая температура от +22 до +24 градусов. При размещении необходимо учесть, чтобы температура не опускалась ниже +13 градусов. Особенно это важно, если рассаду держат на подоконнике, где ночная температура может опускаться. Когда всходы прорастут, температуру увеличивают до +25 градусов. При более низкой температуре рост будет значительно замедлен.
Подкормка
Если семена сажали в грунт без добавления микроэлементов, в период роста саженцам необходимы дополнительные питательные вещества. Впервые подкармливают после появления первых настоящих листьев. Для этого разводят 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Второй раз подкармливают через 14 дней удвоенной дозировкой.
Посадка рассады в теплицу
Пересаживать проросшие перцы можно начиная с 15 апреля, если грунт достаточно прогрет. Если необходимо срочно высадить рассаду, а почва еще холодная, можно прогреть ее, пролив горячей водой и поставить обогреватель. Для полива также стоит использовать только теплую воду, которая прогрелась на солнце. Холодная вода губительна для рассады. Между грядами в теплице можно проложить черную пленку, чтобы дополнительно прогреть землю. Сажать растения рекомендуется на расстоянии 40 см на 70 см между лунками.
- Подходящие дни для пересадки перца в теплицу: 10 и 11 апреля, 11, 13, 25, 29, 30 мая.
Не пропустите
Посадка перцев в открытый грунт
На грядки можно высаживать культуру после 10 мая. Но при этом первый месяц, примерно до 10 июня, саженцы придется укрывать нетканым садовым материалом. Чтобы не заниматься укрытием, можно высадить позже, начиная с 10 июня.
- Удачные дни для пересадки в открытый грунт: 11, 13, 25, 29, 30 мая; 2-4, 9, 10 июня.