Польза и вред тыквы
1. Какие витамины и минералы содержатся в тыкве
2. Польза для организма женщины до и во время беременности
3. Польза тыквы для мужского организма
4. Польза тыква для детей и при похудении
5. Тыква укрепляет иммунитет
6. Польза сырой, пареной и запеченой тыквы
Когда тыква вредна для организма
Какие блюда можно приготовить из тыквы
1. Тыквенный суп с шафраном и апельсиновой цедрой (рецепт из кулинарной книги Оттоленги «Simple»)
2. Тыква по-тайски
3. Равиоли с тыквой и пармезаном
4. Тыквенный чизкейк в пароварке (подходит для детей от 1,5 лет)
Польза и вред тыквы
1. Какие витамины и минералы содержатся в тыкве
Тыква — полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Долго хранится, не теряя своих полезных свойств. Даже после сушки и термической обработки сохраняет все ценные вещества, входящие в состав яркой мякоти и семян.
Безусловно,
Также тыква
Из
Среди микроэлементов
Кроме того,
2. Польза для организма женщины до и во время беременности
Рекомендуем женщинам следить за присутствием в рационе продуктов, богатых витамином Е: растительные масла, орехи, жирные сорта морской рыбы и тыква!
Кроме того, она производит легкий противорвотный эффект, поэтому можно употреблять в пищу женщинам при беременности: этот
3. Польза тыквы для мужского организма
Тыква — практически безотходный продукт, в питании используются мякоть и семена.
4. Польза тыква для детей и при похудении
Тыква — диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять в детском питании с раннего возраста.
Благодаря низкой калорийности, богатому витаминному составу и большому содержанию клетчатки,
5. Тыква укрепляет иммунитет
Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника.
6. Польза сырой, пареной и запеченной тыквы
Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном.
Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании.
Когда тыква вредна для организма
Это овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Какие блюда можно приготовить из тыквы
Тыква — действительно универсальный овощ.
1. Тыквенный суп с шафраном и апельсиновой цедрой (рецепт из кулинарной книги Оттоленги «Simple»)
В сезон, осенью и зимой, продается столько удивительных сортов тыквы — самое время для эксперимента.
И суп, и тыквенные семечки можно приготовить заранее. Суп хранится в холодильнике три дня, а в замороженном виде — до месяца. Семечек можно нажарить вдвое или втрое больше, они прекрасно сохранятся в сухом герметичном контейнере в течение недели и отлично дополнят другие супы, салаты или жаренные овощи.
Ингредиенты на 6 порций:
- оливковое масло — 60 мл;
- луковицы, нарезать дольками по 2 — 3 см — 350 г;
- тыква (очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками по 3 см) — 1 кг;
- овощной бульон — 1 л;
- розовая харриса — 30 г;
- шафрановых рылец — ¼ ч.л.;
- цедра апельсина (мелко натереть) — 1 ч.л.;
- 10% сливок — 180 мл;
- листьев кинзы для подачи — 5 г ;
- соль и чёрный перец (по вкусу);
- поджаренные очищенные тыквенные семечки — 80 г;
- кленового сиропа — 2 ч.л.;
- чили в хлопьях — ¼ ч.л.
Приготовление:
-
Разогрей духовку до 170°С.
-
Смешай все ингредиенты для приготовления семян тыквы в небольшой миске, добавь ¼ ч. л. соли. Ровным слоем разложить семечки на покрытом пергаментной бумагой противень и поставить в духовку на 15 минут, пока семена не начнут лопаться, коричневеть. Поставь охлаждаться при комнатной температуре, потом их слегка измельчите.
-
Увеличь температуру в духовке до 220° С.
-
В большой миске смешай оливковое масло, лук и траву с ¾ ч.л. соли и хорошей щепоткой молотого перца. Хорошо перемешай и переложи все на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекай 25 минут, пока все продукты не станут мягкими и карамелизированными. Достань противень из духовки.
-
В большой кастрюле соедини овощной бульон, розовую хариссу, шафран, цедру апельсина, ½ ч. л. соли и хорошую щепоть молотого перца. На сильном огне доведи до кипения и осторожно добавь тыкву и лук с противня в кипящий бульон. Перемешай. Убавь огонь до среднего и томите ещё 5 минут. Затем снимите с огня, добавь, помешивая, сливки. Потом с помощью погружного блендера доведи суп до однородной консистенции.
-
При подаче посыпь и каждую порцию поджаренными тыквенными семечками и кинзой.
2. Тыква по-тайски
Ингредиенты:
- тыква (с плотной мякотью, очищенная) — 400 г;
- имбирь (свежий, тертый) — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок (большой) — 1 зубчик;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- лайм (свежевыжатый сок) — 1 ст. л.;
- кокосовая стружка — 4 ст. л.;
- соус чили — 0,5 ч. л.;
- кинза, петрушка.
Приготовление:
-
Тыкву с плотной мякотью очистить, нарезать кубиками. Из лайма выжать сок. Чеснок и имбирь измельчить на терке.
-
Кокосовую стружку чуть поджарить на сухой сковороде.
-
На сковороде разогреть масло. Обжарить имбирь и чеснок до появления запаха. Приблизительно минуту.
-
Добавить в сковороду кокосовое молоко, сок лайма, соус чили и рыбный соус (по желанию). Перемешать.
-
Добавить тыкву. Немного её солить. Тушить под крышкой до мягкости около 20 минут.
-
Готовую тыкву переложить на тарелку. Жидкость, в которой тыква тушилась, оставить в сковороде. В течение нескольких минут уварить соус до густоты.
-
Полить тыкву соусом, посыпать кокосовой стружкой.
-
Можно посыпать блюдо кинзой и петрушкой, подать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к рису.
-
Не пропустите
3. Равиоли с тыквой и пармезаном
Ингредиенты для теста:
- рисовая мука — 160 г;
- пшеничная цельнозерновая мука — 160 г;
- яйца — 3 шт;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- соль — 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки из тыквы:
- тыква — 800 г;
- яичные желтки — 2 шт;
- пармезан — 140 г;
- шалфей сухой — 1 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Ингредиенты для масляного соуса:
- сливочное масло — 70 г;
- шалфей свежий — 30 г;
- дополнительно: яичные белки — 1 шт.
Приготовление:
-
Перед тем, как начать делать тесто, надо разогреть духовку до 200 С, нарезать тыкву на крупные куски с коркой, накрыть фольгой и поставить запекать около 30-40 минут (до полной мягкости).
-
Вынуть из духовки, дать остыть, снять корку и положить мякоть тыквы в кухонный комбайн, измельчить до однородной массы, добавить тертый пармезан, желток, сухой шалфей, молотый черный перец по вкусу, тщательно перемешать. Просеять оба вида муки и соль в большую миску.
-
Сделать углубление в муке, добавить яйца, соль, оливковое масло. Медленно начать собирать муку в яйца и масло, пока тесто не превратится в однородную массу. Дальше работать на гладкой поверхности — помять, покатать, при необходимости подсыпая муку, скатать шар. Дать отдохнуть тесту в течение 15 минут, накрытым влажным кухонным полотенцем.
-
Разрезать тесто на четыре части. Три части убрать обратно под полотенце, одну часть тонко раскатать. Можно использовать паста-машину.
-
При помощи круглой формы (можно использовать стакан) вырезать кружки, положить около столовой ложки тыквенной начинки в центр кружка и слегка смазать края кружка яичным белком при помощи тонкой кисточки.
-
Соединить края кружка, придавая равиоли форму полумесяца. Также при помощи кисточки слегка промазать уголки белком.
-
Осторожно потянуть за оба уголка полумесяца и соединить их вместе в нахлест.
-
Раскатывать поочередно все оставшиеся части теста, пока не кончится начинка. Складывать готовые равиоли на поднос, слегка присыпанный мукой.
-
Для соуса: нагреть сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне и варить до золотисто-коричневого цвета. Добавить измельченные листья свежего шалфея и снять с огня.
-
Довести подсоленную воду до кипения и опустить туда равиоли. Варить, пока не всплывут. При помощи шумовки вынуть равиоли и переложить их на сковородку с маслом, перемешать.
-
Подавать горячими с небольшим количеством масла, по желанию слегка посыпав тертым пармезаном и молотым перцем.
4. Тыквенный чизкейк в пароварке (подходит для детей от 1,5 лет)
Ингредиенты:
- тыква очищенная и нарезанная кубиками — 200-220 г;
- мягкий творожный сыр — 200 г;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- сахар — 1/3 стакана;
- цедра лимона — 1 шт;
- желтки — 4 шт.
Приготовление:
-
Тыкву выложить на противень, застеленный фольгой, поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут до мягкости.
-
Запеченную овощ взбить в блендере до пюреобразного состояния.
-
Добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить. Отдельно взбить желтки в густую пену. Влить их в тыквенную массу, перемешать.
-
Выложить тесто в форму, застеленную пищевой пленкой, плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в пароварку, готовить 20 минут. Затем, приоткрыть крышку и готовить еще 5 минут. Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подавать холодным.