Здесь и далее: pexels.com

Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов

Что делать, если пересолила еду 

Есть несколько универсальных советов — как исправить пересоленную еду:

Просто добавь воды

Убрать лишнюю соль из блюда можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным. 

Промой водой

Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции. 

Добавь кислоту

Нейтрализовать пересоленное блюдо из мяса, рыбы или соуса можно, если нивелировать его лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, повышая кислотность, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Добавь сладкое

Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить, иначе вкус будет неприятным. 

Добавь сливок

Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши. 

Добавь абсорбент

Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.

Разбавь крупами или овощами

В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир. 

Переработай

Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами. 

Добавь пресный гарнир или алкоголь

Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также уменьшит вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке. 

1 Что делать, если пересолила суп

Что делать, если пересолила еду: 6 способов исправить ситуацию

Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли. 

Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:

Бульон

Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.

Сметана или молоко

Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Оттенить вкус и вернуть ему насыщенность можно приправами и специями.

Пресный суп

Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации. 

Как еще можно исправить пересоленный суп

  • Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
  • Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай. 
  • Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.

Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем. 

2 Как исправить, если пересолила котлеты 

Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.

  • Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. 
  • В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки. 
  • Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром. 
  • Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова. 
  • Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста. 

3 Что делать, если пересолила фарш

Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:

  • В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
  • Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
  • Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус. 
  • Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
  • Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе. 
  • Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей. 

4 Что делать, если пересолила салат

Что делать, если пересолила еду: 6 способов исправить ситуацию

Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен. 

  • Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты. 
  • Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт. 
  • Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис. 
  • Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму. 
  • Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами. 

5 Что делать, если пересолила жареную картошку

Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно. 

  • Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
  • Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом. 
  • Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо. 
  • Лук и зеленьукроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем. 
  • Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности. 
  • Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут. 
  • Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут. 
  • Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти. 

6 Что делать, если пересолила плов

Что делать, если пересолила еду: 6 способов исправить ситуацию

Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде. 

В казане

Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу. 

В мультиварке

Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут. 

На сковороде

Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.  

Рекомендуем