Чем полезен
Как выбрать
Сколько замачивать
Как и сколько варить
Рецепты:
1. Шакшука
2. Нут в медовой оболочке
3. Тушеная курица с курагой
4. Куриный суп
5. Фриттата
6. Плов
7. Салат с фетой
8. Пряный суп
9. Котлеты из нута
10. Нут бахара
Чем полезен нут
Относится к бобовым культурам, поэтому
Нерастворимые пищевые волокна дарят энергию, помогают кишечнику выводить токсины из организма.
Как выбрать
Нужно внимательно смотреть, чтобы бобы были не сморщенными, неповрежденными и не потемневшими. Рассмотреть качество вполне возможно, обычно он продается в прозрачной упаковке. Самые вкусные — это бугристые, крупные горошины.
Сколько замачивать нут
Многие стараются исключить бобовые из своего рациона, потому что они вызывают метеоризм, вздутие живота, чувство тяжести.
Как сварить нут, сколько это займет по времени
Турецкий горох не разваривается в кашу, как другие бобовые, а остается целым. Варят долго — примерно 1,5-2 часа. В процессе образуется много пены, которую нужно снимать, чтобы вода не убежала. Солят блюдо в конце, иначе нут останется твердым.
Нут: рецепты приготовления
1. Как приготовить нут вкусно: шакшука
Ингредиенты
- сваренный турецкий горох — 1 стакан;
- лук-шалот (нарезанный) — ½ стакана;
- красный болгарский перец — 1 штука;
- томатная паста — 120 г;
- чеснок измельченный — 3 зубчика;
- кленовый сироп — 1 ст. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- кумин — 1 ч. л.;
- чили в порошке — 1 ч. л.;
- маслины, лимонные дольки — для подачи;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть оливковое масло, обжарить сладкий перец, чеснок.
- Добавить томатную пасту, сахар, паприку, кумин, соль, перец чили. Томить до состояния соуса.
- Убавить огонь, соединить с бобами, луком-шалотом. Готовить на среднем огне 20 минут.
- Подавать готовую шакшуку со свежим хлебом или лепешками, зеленью, оливками, дольками лимона.
2. Простой рецепт: запеченный нут в медовой корочке
Ингредиенты
- отваренные бобы — 2 стакана;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мед — 1,5 ст. л.;
- корица — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Отварить турецкий горох, подсушить на полотенце. Разогреть духовку до 200 градусов.
- На противень выложить лист пергаментной бумагой, выложить нут в один слой, запекать около 30 минут, помешивая время от времени. Нут должен стать хрустящим.
- Перемешать оливковое масло, мед, корицу, соль.
- Вынуть из духовки, полить получившимся соусом.
- Готовить еще 5-10 минут. Подавать в остывшем виде.
3. Тушеная курица с нутом и курагой
Ингредиенты
- куриные бедра — 8 штук;
- замоченный нут — 150 г;
- курага — 80 г;
- куриный бульон — 120 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 головка;
- мякоть томатов — 400 г;
- мед — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- молотый кумин — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Разрезать куриные бедра, натереть перемешанными специями.
- Разогреть растительное масло, обжарить кусочки до румяной корочки. Переложить на тарелку.
- В оставшемся масле пассеровать лук в течение 5 минут. Выложить чеснок, специи, обжарить около минуты для аромата.
- Добавить мякоть томатов, нут, курагу, бульон. Довести до кипения, положить мясные кусочки.
- Накрыть крышкой, поставить в духовку на 45 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
- Подавать на большом блюде без или с гарниром.
4. Первое блюдо: суп из нута
Ингредиенты
- замоченные бобы — 200 г;
- куриные голени — 2 штуки;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- сельдерей — 1 стебель;
- красный болгарский перец — ½ штуки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Промыть бобы, выложить в кастрюлю, варить полчаса. Курицу соединить с нутом, готовить еще 25 минут.
- Разогреть растительное масло на сковороде, пассеровать нарезанные морковь, лук. Добавить сельдерей и готовить еще 2 минуты. Выложить перец, обжаривать еще 3 минуты.
- Голени вынуть из кастрюли, отделить мясо от костей, положить обратно. Зажарку выложить в суп.
- Добавить зелень, специи, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
5. Фриттата с нутом и лососем
Ингредиенты
- вареный нут — 200 г;
- филе лосося — 400 г;
- рикотта —120 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- куриные яйца — 8 штук;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон — 2 штуки;
- молотый кумин — ½ ч. л.;
- кинза — веточка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Промазать филе красной рыбы без шкурки и костей. Выложить на сковороду, обжарить 1-2 минут с каждой стороны. Обмакнуть бумажным полотенцем.
- Взбить куриные яйца с кумином, соль, перец, чеснок, измельченный в прессе. Потереть цедру двух лимонов на мелкой терке, хорошо перемешать.
- Добавить турецкий горох, рикотту, рубленую кинзу. Снова перемешать.
- Разогреть масло на сковороде, смазать дно и стенки. Вылить яичницу, готовить 10 минут на слабом огне.
- Нарезать лосось на мелкие кусочки, выложить сверху. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить блюдо внутрь на пару минут.
- Перед подачей разрезать на порции, украсить листочками кинзы.
6. Приготовление плова с нутом и бараниной
Ингредиенты
- коричневый рис — 600 г;
- замоченный нут — 200 г;
- мякоть баранины — 800 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- морковь — 5-6 штук;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- перец чили — 1 стручок;
- кумин — 1 ч. л.
Приготовление
- Нарезать лук полукольцами, обжарить в разогретой сковороде до коричневого цвета.
- Нарубить баранину крупными кусками, соединить с луком. Подрумянить в течение 5-7 минут.
- Нарезать морковь толстой соломкой, готовить 5 минут. Залить водой, чтобы покрывала кусочки мяса.
- Положить головку чеснока без шелухи и перчик чили. Добавить бобы, посолить.
- Томить 10 минут. Добавить промытый рис. Вставить чеснок, перец в крупу, посыпать кумином. Готовить на слабом огне 30 минут.
7. Салат с фетой
Ингредиенты
- отваренный нут — 1,5 стакана;
- томаты черри — 1 стакан;
- красный лук — ½ головки;
- сыр фета — ¼ стакана;
- огурец крупный — 1 штука;
- петрушка — ½ стакана;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать красный лук полукольцами, томаты черри — на половинки, огурец — кубиками.
- Петрушку и фету измельчить. Выложить в большую салатную миску, перемешать. Посолить и поперчить.
- Заправить оливковым маслом, соком лимона, уксусом. Перемешать.
- Перед подачей украсить зеленью и сыром фетой.
8. Пряный марокканский суп
Ингредиенты
- отваренные бобы — 600 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- молотая паприка — 2 ст. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- кинза — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Тмин, паприку, имбирь растолочь, обжарить на сковороде.
- В чашу блендера выложить нут, сок лимона, оливковое масло. Взбить.
- Перелить массу в кастрюлю, добавить воду, перемешать до однородного состояния.
- Довести на умеренном огне до оптимальной температуры.
- Подавать суп, украсив рубленой зеленью.
9. Котлеты из нута с морковью
Ингредиенты
- нут — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Турецкий горох замочить в холодной воде на всю ночь. Провернуть через мясорубку.
- Соединить нутовую массу с измельченным чесноком, рубленым луком, тертой морковью. Перемешать.
- Сформировать котлетки, обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки.
- Выложить в тарелку, подавать с соусом и гарниром.
10. Нут бахара
Ингредиенты
- нут — 300 г;
- сладкий болгарский перец — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- овощной бульон — 200 мл;
- зира — 10 г;
- сладкая паприка — 20 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- гвоздика — 10 г;
- корица — 10 г;
- кардамон — 2 г;
- мускатный орех — 5 г;
- молотый черный перец — 10 г;
- лимонный сок — 5 мл;
- шрирача — 5 мл;
- тахини — 50 г;
- зелень — 20 г;
- шпинат — 20 г;
- сумах — 5 г;
- оливковое масло — 40 мл.
Приготовление
- Соединить все специи, кроме сумаха. Прогреть на сковороде, остудить, перемолоть в кофемолке — специи бухара.
- Приготовить соус тахини: развести пасту в 50 мл воды. Добавить оливковое масло, шрирачу и лимонный сок. Взбить венчиком в однородную массу.
- Репчатый лук и перец нарезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить туда же нут, бульон, ½ чайной ложки подготовленных специй.
- Томить около 20 минут, выложить готовое блюдо, украсить зеленью. Добавить соус тахини, посыпать сумахом.