1. Яичный салат
2. Маринованный лук-порей
3. С сыром на сковороде
4. Суп вишисуаз
5. Тушеная говядина
6. Киш
7. Сибас
8. Суп-пюре из брокколи
9. Салат из тунца и люцерны
10. Омлет с помидорами
Лук-порей, известный также как «жемчужный лук», очень популярен благодаря нежному вкусу. Он входит в меню средиземноморской диеты, поскольку богат витаминами и помогает нормализовать обмен веществ. В 100 граммах продукта содержится 10% от суточной нормы натрия, кремния, калия, кальция и серы. В составе также есть практически все необходимые человеку витамины и минералы.
1 Яичный салат
Сытное и легкое блюдо, богато витаминами и питательными веществами.
Ингредиенты:
- лук-порей — 350 грамм
- жирная сметана — 100 грамм
- укроп — небольшой пучок
- яйцо куриное — 3-4 шт.
- сок лимона — несколько капель
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Заранее отвари яйца. Дай им остыть, залив прохладной водой, чтобы было легче почистить.
- Стебли лука промой. Если он выглядит переспелым и жестким, можно ошпарить его водой, чтобы немного размягчить. Удали корни и порежь кольцами.
- Яйца почисти и поруби небольшими кубиками. Положи в салатник к луку-порею.
- Зелень промой и нарежь.
- Добавь заправку из сметаны, посоли и поперчи. По вкусу можешь добавить пару капель лимонного сока. Тщательно перемешай.
2 Маринованный лук-порей
Можно использовать, как заготовку на зиму и подавать в виде закуски на ужин.
Ингредиенты:
- лук-порей — 320 грамм
- вода — 260 мл
- сахар-песок — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- уксус 6% — 3 ст. л.
- лист лавра — 3 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- черный перец горошком — 8 шт.
Приготовление:
- Лук-порей нужно подготовить, очисти его от увядших листьев и отрежь зеленую часть. Для заготовки берем только белые стебли.
- В кастрюлю для варки положи лавр и перец, налей воду и вскипяти.
- Когда закипит, добавь сахарный песок и соль, повари три минуты.
- Добавь уксус и продолжай варить еще пару минут.
- Простерилизуй банки и крышки кипятком.
- Порежь лук на брусочки, чтобы он поместился по размеру, и переложи в банки плотным слоем.
- Перелей маринад сразу в банки вместе с луком, оставив пару сантиметров до верха.
- Добавь растительное масло и закрой крышки.
- Переверни крышкой вниз и накрой теплым полотенцем. Оставь, пока не остынет.
3 Лук-порей с сыром на сковороде
Легкое блюдо для семейного ужина, которое быстро готовить, и получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- лук-порей — 4 стебля
- сливки с небольшим процентом жирности — 210 мл
- сыр твердых сортов — 60 грамм
- масло сливочное — 20 грамм
- соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Промой лук, отрежь корни и сними верхний листок. Нарежь кольцами белые стебли.
- На сковороде разогрей сливочное масло. Лучше взять подходящую для духовки сковороду.
- Выложи лук-порей в сковородку и пожарь на медленном огне пять минут, помешивая.
- Когда он приобретет золотой оттенок, налей сливки и потуши 3 минуты.
- Натри сыр на крупной терке. Посыпь сыром сверху и поставь на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов.
4 Суп вишисуаз
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 луковица
- картофель — 0,5 кг
- лук-порей — 0,5 кг
- бульон из курицы — 1 литр
- перья зеленого лука — 45 грамм
- сливочное масло — 110 грамм
- сливки — 210 мл
- соль — щепотка
- перец молотый — щепотка
Приготовление:
- Куриный бульон нужно сварить заранее.
- В емкости для супа разогрей сливочное масло
- Мелко поруби репчатую луковицу и высыпи в кастрюлю, обжарь.
- Помельче нарежь порей и выложи к луку, пожарь до размягчения.
- Картофель почисти и нарежь небольшими кубиками.
- Добавь к луку картофель и бульон.
- Доведи до закипания, добавь специи. Вари на маленьким огне полчаса.
- После приготовления влей сливки и взбей суп с помощью блендера до пюре.
- Перед подачей остуди и укрась зеленым луком.
5 Тушеная говядина с луком-пореем
Ингредиенты:
- говядина — 650 грамм
- лук-порей — 1 шт.
- масло сливочное — 45 грамм
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — небольшой пучок
- сельдерей — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 2 ст. л.
- сливки жирные — 50 мл.
Приготовление:
- Зубчики чеснока раздави, луковицу порежь помельче.
- Мясо нарежь некрупными кусочками.
- На сковороде разогрей сливочное масло.
- Обжарь лук и чеснок в течение минуты, затем добавь говядину.
- Продолжай жарить до готовности мяса. Затем добавь специи и отложи на тарелку.
- Сельдерей порежь помельче.
- Порей нарежь некрупной соломкой.
- В сковородке из-под мяса жарь лук на оливковом масле около десяти минут, регулярно перемешивая.
- Добавь мясо и 350 мл горячей воды. Накрой крышкой и туши около 50 минут на медленном огне.
- Перед подачей на стол залей сливками и укрась зеленью.
6 Киш с луком-пореем
Оригинальное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- мука — 260 грамм
- масло сливочное — 130 грамм
- яйцо — 4 шт.
- молоко нежирное — 160 мл
- сметана жирная — 160 грамм
- лук-порей — 1 кг
- кунжутные семена — 25 грамм
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- сыр швейцарский — 55 грамм
- перец душистый — по вкусу
- соль — щепотка
- формочки для выпечки диаметром 10 см
Приготовление:
- Просей муку и смешай ее с солью и маслом. Размешай в рассыпчатое тесто.
- Добавь 35 мл воды, одно сырое яйцо, одну столовую ложку кунжута и вымеси тесто. Убери в холодильник на пару часов.
- Нарежь покрупнее порей вместе с зелеными перьями.
- Вскипяти воду в кастрюле, выложи лук-порей и повари две минуты. Затем выложи на тарелку и охлади.
- В миске взбей три куриных яйца. Добавь к ним сметану и, помешивая, влей молоко. Добавь соль, перец и мускатный орех, снова перемешай.
- Тесто раскатай слоем 3 мм, вырежи круг около 15 см диаметром и выложи в формы 10 см. Плотно прижми так, чтобы тесто выступало на 0,5 см за борта. Равномерно наколи вилкой, чтобы тесто не поднималось.
- Сыр порежь кубиками и положи на тесто, на него положи порей ровным слоем.
- Залей сверху соусом до края и добавь кунжут.
- Запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Употреблять лучше в остывшем виде.
7 Сибас с луком-пореем
Ингредиенты:
- салатный микс — 110 грамм
- сибас целый — 410 грамм
- лук-порей — 1 шт.
- бульон из рыбы — 410 мл
- лимон для подачи — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- соль — щепотка
- белое вино — 110 мл
- белый перец — на кончике ножа
Приготовление:
- Если рыба не подготовлена, почисти ее от внутренностей и чешуек, затем намажь маслом оливы.
- Лук разрежь вдоль стебля и повари в кипятке одну минуту, после остуди.
- Натри рыбу специями со всех сторон, заверни в листья лука и положи в емкость для выпекания.
- Сверху полей бульоном и вином, лучше выбрать сухое.
- Выпекай примерно 25 минут при температуре 190.
- Свари картофель.
- Для подачи укрась рыбу дольками картофеля, салатными листьями и половинкой плода лимона.
- Бульон от запекания можно подать как соус.
8 Суп-пюре из брокколи и лука-порея
Оригинальный и вкусный суп, в котором множество витаминов.
Ингредиенты:
- брокколи — 510 грамм
- яйцо куриное — 2 шт.
- петрушка свежая — 1 пучок
- лук-порей — 510 грамм
- чеснок — 2-3 зубчика
- сливки жирные — 210 мл
- соль — щепотка
- перец душистый — щепотка
Приготовление:
- Капусту и порей вымой и нарежь. Выложи в кастрюлю, налей воду и вскипяти. Повари около пяти минут. Сцеди бульон и охлади капусту и лук.
- Отвари яйца и раздели желтки.
- Отварные овощи и зелень перемели в блендере.
- В кастрюле смешай бульон от овощей и массу из блендера, влей сливки и повари на маленьком огне. Доведи до кипения, положи специи и сразу выключай.
- Желтки потри на мелкой терке, зубчики чеснока раздави и смешай. Добавь ингредиенты в суп и размешай.
9 Салат из тунца, люцерны и лука-порея
Ингредиенты:
- лук-порей — 55 грамм
- корнишоны — 2 шт.
- майонез с лимонным соком — 2 ст. л.
- тунец консервированный — 1 банка
- яйцо перепелиное — 3 шт.
- люцерна пророщенная — 110 грамм
Приготовление:
- Свари яйца и порежь на четверти.
- Промой зелень, слей жидкость из консервов.
- Порей вымой, удали корни. Разрежь вдоль стебля и порежь полукружочками.
- Корнишоны измельчи ножом.
- Смешай все компоненты, добавь майонез и специи.
10 Омлет с луком-пореем и помидорами
Простой и быстрый завтрак.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- молоко — 210 мл
- петрушка — небольшой пучок
- соль — щепотка
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Порей очисти от корней и тщательно вымой. Нарежь помельче.
- Разогрей сковороду с оливковым маслом. Пожарь лук до размягчения около 3 минут.
- Помидоры вымой, крупно нарежь.
- Добавь томаты к луку и пожарь еще пару минут.
- Яйца смешай с молоком, посоли, добавь нарезанную зелень. Тщательно перемешай.
- Вылей ячную смесь к овощам на сковороду. Пожарь около трех минут без крышки. Затем прикрой крышкой и продолжи жарить еще пару минут до готовности.