Система кровообращения имеет связь с каждым органом в нашем теле, она насыщает питательными веществами все клетки в организме и очищает их от токсинов.
Симптомы заболеваний сосудов:
- Мелькание мушек перед глазами.
- Потемнение в глазах.
- Нарушение сердечного ритма.
- Повышенное давление.
- Онемение в конечностях, ощущение покалывания иголками.
- Тяжесть и боли в ногах.
- Слабость в руках и ногах.
- Судороги, которые могут быть как эпизодическими, так и регулярными.
- Кожа становится сухой, легко повреждается.
- Медленный рост ногтей и волос.
- Появление сосудистых звездочек, расширенные сосуды.
- Появление пятен и язв на поверхности кожи.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Есть множество факторов, которые могут привести к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы и повышают риск развития заболеваний.
Ослабить сосуды могут:
- накопившиеся токсины
- пищевое отравление
- отравление лекарствами
- длительные стрессы
- дефицит витаминов и микроэлементов
- диабет
- неправильная нагрузка, поднятие тяжестей или длительное пребывание в неподвижности
- строгие диеты, которые приводят к истощению
- неправильное питание, фастфуд
- переохлаждение
- высокое давление
- скачки в уровне гормонов
- отсутствие подвижности, сидячий образ жизни
- наличие вредных привычек, алкоголь и курение
- повышенный холестерин
Для укрепления необходимо принимать профилактические меры, которые включают правильное питание, отказ от вредных привычек и прием витаминов. Без полезных продуктов в рационе любое лечение или профилактика заболеваний не дадут нужного результата.
Витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровых сосудов
Витамин А — укрепляет сосуды. Содержится в моркови, в рыбе жирных сортов, в говяжьей печени, в сырах с высоким процентом жирности, а также в брокколи, дыне и абрикосах.
Витамин С — укрепляет стенки капилляров, помогает предотвратить появление холестериновых бляшек. Находится в цитрусовых, в большом количестве есть в шиповнике, в зелени, есть в облепихе, в помидорах.
Витамин Вз — стимулирует кровообращение в организме и оказывает противовоспалительное действие. Содержится в молоке, куриных яйцах, в сельди, в почках и в зерновых, а также в курице, мясе индейки, и в грибах. Как правило, человек получает достаточное количество этого витамина с едой.
Витамин К — необходим для предотвращения отложения кальция в артериях, предупреждает появление атеросклероза. Есть в оливковом масле, в черносливе, содержится в спарже и в огурцах, а также во всех зеленых продуктах — в кресс-салате, в петрушке, в шпинате.
Витамин Е — расширяет сосуды, улучшает кровообращение, снижает свертываемость крови. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, зародышей пшеницы, миндальном.
Витамин Р — оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние сосудов.
Витамин D — оказывает противовоспалительное действие, стимулирует синтез коллагена, улучшает регенерацию клеток сосудов. Есть в лососе, сельди, в желтках яиц.
Пищевые волокна — очищают организм, выводят тяжелые металлы, очищают от вредного вида холестерина с низкой плотностью.
Фолиевая кислота — уменьшает риск развития атеросклероза.
Калий — помогает выводить избыток жидкости из организма, снижает повышенное давление, приводит в норму сердечный ритм.
Магний — способствует расширению сосудов, помогает снизить давление, сокращает риски возникновения спазмом сосудов.
Кальций — выводит избыток холестерина.
Жирные омега-кислоты — приводят в норму артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
Полезные продукты для укрепления сосудов
Для улучшения состояния сосудов нужно включить в рацион пищу, которая богата витаминами и минералами.
- Свекла — снижает холестерин и помогает очистить кровеносные сосуды.
- Орехи — обогащены витамином К, нормализуют баланс солей в организме.
Благодаря полезным жирам помогают организму усваивать клетчатку. Лучше выбирать миндаль или грецкие орехи, а вот арахис менее полезен. - Темный шоколад — благодаря высокому содержанию масла какао нормализует кровообращение. Флавоноиды в составе снижают риски тромбоза, улучшают состояние крови, предотвращают развитие болезней сосудов. Полезен шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.
- Грейпфрут — гликозиды уменьшают риски возникновения атеросклероза, нормализуют работу сердца и сосудов.
- Курага — богата витамином А, помогает поддерживать эластичность стенок сосудов.
- Лимон — очищает сосуды от холестерина, улучшает кровообращение, делает стенки более крепкими.
- Мед — выводит накопленные токсины из крови, снижает холестерин, оказывает противовоспалительное действие.
- Яблоки — в их составе есть пектин и грубая клетчатка, способствующие улучшению упругости стенок сосудов, а также они понижают холестерин.
- Злаковые — содержат калий, полезный для сердечно-сосудистой системы и устраняющий лишний холестерин.
- Овсяная каша — в ее составе много калия, омега-кислот, а также фолатов, которые тонизируют сосуды и снижают уровень холестерина.
- Смородина — в ней кладезь витаминов, снижающих вероятность развития болезней сердца и сосудов.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
- Соя — уменьшает количество вредного холестерина в крови.
- Семга — содержит омега кислоты, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, нормализуется давление, улучшается свертываемость крови. Антиоксиданты в составе полезны для памяти.
- Финики и чернослив — обогащены витамином Р, участвующим в антиокислительных процессах.
- Зеленый чай — улучшает кровообращение сосудов, оказывает расширяющее действие.
- Черника — укрепляет стенки, имеет противовоспалительное действие.
- Авокадо — содержит ферменты, помогающие организму усваивать каротиноиды.
Одновременно способствует выведению вредного холестерина из сосудов, и обогащает организм полезным холестерином, питает и укрепляет стенки. - Грибы — антиоксиданты благотворно влияют на состав крови, укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность появления болезней сердца и сосудов. Кроме того, содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья всего организма.
- Гречка — богата рутином, оказывает антиокислительное действие и улучшает эластичность сосудов.
- Тыква — аскорбиновая кислота, бета-каротин и калий в составе защищают организм от атеросклероза, приводят в норму водно-солевой баланс, нормализуют давление, способствуют очищению сосудов.
Не пропустите
- Гранат — помогает разжижать кровь, очищает от холестерина и от холестериновых бляшек.
- Темный виноград — благодаря антоцианам в составе тонизирует сосуды, устраняет воспалительные процессы.
- Тыквенные семечки — обогащены омега жирными кислотами, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Оливковое масло — содержит полезные жиры, уменьшающие риски развития тромбов и устраняющие холестериновые бляшки. Желательно выбирать продукт первого отжима.
- Льняное масло — богато омега жирными кислотами, укрепляет стенки капилляров.
- Бобовые — содержат омега кислоты, укрепляет сердце и сосуды. Самыми полезными считаются фасоль, а также чечевица и нут.
- Чеснок — содержит вещества, помогающие снизить тонус сосудов, нормализуют давление.
- Томат — богат ликопином, оказывает антиоксидантное действие и улучшает упругость стенок. Содержит много магния, необходимого для укрепления сосудов.
- Щавель — витамин К и кальций делают стенки сосудов более прочными и улучшают свертываемость. Благодаря содержанию пищевых волокон выводит вредный холестерин.
- Клюква — богата веществами, которые укрепляют сосуды, выводят холестерин из организма, предупреждают появление тромбов.
Не пропустите
- Шиповник — укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при повышенном давлении и эффективен для профилактики гипертонии.
- Боярышник — помогает восстановить спокойный сердечный ритм, делает прочнее стенки сосудов, снижает давление и оказывает антиокислительное действие.
- Куркума — снимает воспаление, устраняет бляшки, нормализует кровообращение и обогащает кровь кислородом благодаря куркумину.
- Клубника — содержит антиоксиданты, нормализующие давление, улучшают работу сосудов, уменьшают риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, устраняют плохой холестерин.
- Морепродукты — практически все они богаты полиненасыщенными кислотами, укрепляют сердце и сосуды, уплотняют стенки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек.
Вещества, которые разрушают сосуды
Наибольшую опасность представляет избыточное количество холестерина. Этот компонент уплотняет стенки сосудов и при избытке может приводить к закупорке сосудов. В небольшом количестве он укрепляет стенки, поэтому главное — умеренное употребление.
Соль при чрезмерном употреблении приводит к повышенному содержанию натрия. Это вызывает отечность и повышение давления, что увеличивает нагрузку на сосуды и артерии, а также может привести к разрушению сосудов.
Консерванты — оказывают вредное воздействие на стенки сосудов, приводят к их разрушению.
Нитраты — при повышенном употреблении этого вещества увеличивается риск атеросклероза. Появляются бляшки, которые затрудняют кровообращение и делают стенки сосудов ломкими.
Продукты, которые вредят сосудам
- Фастфуд — содержит трансжиры, из-за которых засоряются сосуды, ухудшается кровообращение и стенки становятся более хрупкими.
- Жареная пища — приводит к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Мясные полуфабрикаты, в том числе колбаса, ветчина, бекон, сосиски и другие. Они содержат повышенное количество нитратов, которые разрушают сосуды.
- Яйца — богаты холестерином, и при избыточном употреблении повышают его уровень в крови. Это приводит к затруднению кровообращения. Для взрослого человека рекомендуется есть не более двух яиц в день.
- Жирное мясо, особенно свинина и птица с кожей содержат большое количество вредного холестерина, который закупоривает сосуды и снижает количество полезного холестерина.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности — насыщены холестерином, который приводит к развитию атеросклероза.
- Кофе и крепкий чай — вызывают нарушение ритма сердца, повышают давление и вымывают кальций из организма.
- Алкоголь — нарушает работу кровообращения, вызывает спазмы в сосудах и может привести к нарушению питания.
- Сахар — является причиной отложения лишнего веса, нарушает правильную работу сердца и сосудов, препятствует усвоению фосфора и витаминов.
- Сладкая сдоба — содержит трансжиры, которые вызывают отложения холестерина.
Профилактика заболеваний сосудов
Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, необходимо предпринимать профилактические меры:
- Старайся больше двигаться. Не сиди подолгу в неподвижной позе, чаще гуляй на свежем воздухе, занимайся спортом до пяти раз в неделю. Это поможет укрепить стенки сосудов и нормализовать сердечный ритм.
- Следи за весом. При избыточной массе тела возрастает риск развития атеросклероза.
- Откажись от курения и алкоголя. Эти вредные привычки увеличивают риск инфаркта на 45 процентов, а также приводят к снижению уровня кислорода в крови.
- Измеряй давление. Высокое давление приводит к быстрому износу сосудов и повышает риск инсульта. Если ты обнаружила признаки повышенного давления, сразу обратись к врачу.
- Держи под контролем холестерин. При высоком уровне вредного вида холестерина важно отказаться от фастфуда и жареной пищи, есть больше свежих овощей и фруктов.
- Ешь рыбу и принимай рыбий жир. Этот компонент помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития атеросклероза и улучшает эластичность сосудов.
Источники и литература:
1) Билич Г., Зигалова Е. Питание для сердца и сосудов — Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2015.
2) Кочеткова Н. Программа питания для сердца и сосудов — М.: ООО Издательские решения, 2022.
3) Стрельникова Н. Еда, которая лечит сердце и сосуды — М.: Изд-во Омега-Л, 2021.