Источник: здесь и далее unsplash.com

Система кровообращения имеет связь с каждым органом в нашем теле, она насыщает питательными веществами все клетки в организме и очищает их от токсинов. При болезнях сосудов страдают сердце, клетки мозга и лимфатическая система.

Симптомы заболеваний сосудов:

  1. Мелькание мушек перед глазами.
  2. Потемнение в глазах.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Повышенное давление.
  5. Онемение в конечностях, ощущение покалывания иголками.
  6. Тяжесть и боли в ногах.
  7. Слабость в руках и ногах.
  8. Судороги, которые могут быть как эпизодическими, так и регулярными.
  9. Кожа становится сухой, легко повреждается.
  10. Медленный рост ногтей и волос.
  11. Появление сосудистых звездочек, расширенные сосуды.
  12. Появление пятен и язв на поверхности кожи.

Есть множество факторов, которые могут привести к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы и повышают риск развития заболеваний.

Ослабить сосуды могут:

  • накопившиеся токсины
  • пищевое отравление
  • отравление лекарствами
  • длительные стрессы
  • дефицит витаминов и микроэлементов
  • диабет
  • неправильная нагрузка, поднятие тяжестей или длительное пребывание в неподвижности
  • строгие диеты, которые приводят к истощению
  • неправильное питание, фастфуд
  • переохлаждение
  • высокое давление
  • скачки в уровне гормонов
  • отсутствие подвижности, сидячий образ жизни
  • наличие вредных привычек, алкоголь и курение
  • повышенный холестерин

Для укрепления необходимо принимать профилактические меры, которые включают правильное питание, отказ от вредных привычек и прием витаминов. Без полезных продуктов в рационе любое лечение или профилактика заболеваний не дадут нужного результата. Если правильно питаться, это поможет снизить риски развития заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт и инсульт, а также нормализовать давление.

Витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровых сосудов

35 самых полезных продуктов для укрепления сосудов и 10 самых вредных

Витамин А — укрепляет сосуды. Содержится в моркови, в рыбе жирных сортов, в говяжьей печени, в сырах с высоким процентом жирности, а также в брокколи, дыне и абрикосах.

Витамин С — укрепляет стенки капилляров, помогает предотвратить появление холестериновых бляшек. Находится в цитрусовых, в большом количестве есть в шиповнике, в зелени, есть в облепихе, в помидорах.

Витамин Вз — стимулирует кровообращение в организме и оказывает противовоспалительное действие. Содержится в молоке, куриных яйцах, в сельди, в почках и в зерновых, а также в курице, мясе индейки, и в грибах. Как правило, человек получает достаточное количество этого витамина с едой.

Витамин К — необходим для предотвращения отложения кальция в артериях, предупреждает появление атеросклероза. Есть в оливковом масле, в черносливе, содержится в спарже и в огурцах, а также во всех зеленых продуктах — в кресс-салате, в петрушке, в шпинате.

Витамин Е — расширяет сосуды, улучшает кровообращение, снижает свертываемость крови. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, зародышей пшеницы, миндальном.

Витамин Р — оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние сосудов.

Витамин D — оказывает противовоспалительное действие, стимулирует синтез коллагена, улучшает регенерацию клеток сосудов. Есть в лососе, сельди, в желтках яиц.

Пищевые волокна — очищают организм, выводят тяжелые металлы, очищают от вредного вида холестерина с низкой плотностью.

Фолиевая кислота — уменьшает риск развития атеросклероза.

Калий — помогает выводить избыток жидкости из организма, снижает повышенное давление, приводит в норму сердечный ритм.

Магний — способствует расширению сосудов, помогает снизить давление, сокращает риски возникновения спазмом сосудов.

Кальций — выводит избыток холестерина.

Жирные омега-кислоты — приводят в норму артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.

Полезные продукты для укрепления сосудов

35 самых полезных продуктов для укрепления сосудов и 10 самых вредных

Для улучшения состояния сосудов нужно включить в рацион пищу, которая богата витаминами и минералами.

  1. Свекла — снижает холестерин и помогает очистить кровеносные сосуды.
  2. Орехи — обогащены витамином К, нормализуют баланс солей в организме. Благодаря полезным жирам помогают организму усваивать клетчатку. Лучше выбирать миндаль или грецкие орехи, а вот арахис менее полезен.
  3. Темный шоколад — благодаря высокому содержанию масла какао нормализует кровообращение. Флавоноиды в составе снижают риски тромбоза, улучшают состояние крови, предотвращают развитие болезней сосудов. Полезен шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.
  4. Грейпфрут — гликозиды уменьшают риски возникновения атеросклероза, нормализуют работу сердца и сосудов.
  5. Курага — богата витамином А, помогает поддерживать эластичность стенок сосудов.
  6. Лимон — очищает сосуды от холестерина, улучшает кровообращение, делает стенки более крепкими.
  7. Мед — выводит накопленные токсины из крови, снижает холестерин, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Яблоки — в их составе есть пектин и грубая клетчатка, способствующие улучшению упругости стенок сосудов, а также они понижают холестерин.
  9. Злаковые — содержат калий, полезный для сердечно-сосудистой системы и устраняющий лишний холестерин.
  10. Овсяная каша — в ее составе много калия, омега-кислот, а также фолатов, которые тонизируют сосуды и снижают уровень холестерина.
  11. Смородина — в ней кладезь витаминов, снижающих вероятность развития болезней сердца и сосудов.
  12. Соя — уменьшает количество вредного холестерина в крови.
  13. Семга — содержит омега кислоты, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, нормализуется давление, улучшается свертываемость крови. Антиоксиданты в составе полезны для памяти.
  14. Финики и чернослив — обогащены витамином Р, участвующим в антиокислительных процессах.
  15. Зеленый чай — улучшает кровообращение сосудов, оказывает расширяющее действие.
  16. Черника — укрепляет стенки, имеет противовоспалительное действие.
  17. Авокадо — содержит ферменты, помогающие организму усваивать каротиноиды. Одновременно способствует выведению вредного холестерина из сосудов, и обогащает организм полезным холестерином, питает и укрепляет стенки.
  18. Грибы — антиоксиданты благотворно влияют на состав крови, укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность появления болезней сердца и сосудов. Кроме того, содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья всего организма.
  19. Гречка — богата рутином, оказывает антиокислительное действие и улучшает эластичность сосудов.
  20. Тыква — аскорбиновая кислота, бета-каротин и калий в составе защищают организм от атеросклероза, приводят в норму водно-солевой баланс, нормализуют давление, способствуют очищению сосудов.
  21. Гранат — помогает разжижать кровь, очищает от холестерина и от холестериновых бляшек.
  22. Темный виноград — благодаря антоцианам в составе тонизирует сосуды, устраняет воспалительные процессы.
  23. Тыквенные семечки — обогащены омега жирными кислотами, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  24. Оливковое масло — содержит полезные жиры, уменьшающие риски развития тромбов и устраняющие холестериновые бляшки. Желательно выбирать продукт первого отжима.
  25. Льняное масло — богато омега жирными кислотами, укрепляет стенки капилляров.
  26. Бобовые — содержат омега кислоты, укрепляет сердце и сосуды. Самыми полезными считаются фасоль, а также чечевица и нут.
  27. Чеснок — содержит вещества, помогающие снизить тонус сосудов, нормализуют давление.
  28. Томат — богат ликопином, оказывает антиоксидантное действие и улучшает упругость стенок. Содержит много магния, необходимого для укрепления сосудов.
  29. Щавель — витамин К и кальций делают стенки сосудов более прочными и улучшают свертываемость. Благодаря содержанию пищевых волокон выводит вредный холестерин.
  30. Клюква — богата веществами, которые укрепляют сосуды, выводят холестерин из организма, предупреждают появление тромбов.
  31. Шиповник — укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при повышенном давлении и эффективен для профилактики гипертонии.
  32. Боярышник — помогает восстановить спокойный сердечный ритм, делает прочнее стенки сосудов, снижает давление и оказывает антиокислительное действие.
  33. Куркума — снимает воспаление, устраняет бляшки, нормализует кровообращение и обогащает кровь кислородом благодаря куркумину.
  34. Клубника — содержит антиоксиданты, нормализующие давление, улучшают работу сосудов, уменьшают риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, устраняют плохой холестерин.
  35. Морепродукты — практически все они богаты полиненасыщенными кислотами, укрепляют сердце и сосуды, уплотняют стенки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек.

Вещества, которые разрушают сосуды

Наибольшую опасность представляет избыточное количество холестерина. Этот компонент уплотняет стенки сосудов и при избытке может приводить к закупорке сосудов. В небольшом количестве он укрепляет стенки, поэтому главное — умеренное употребление.

Соль при чрезмерном употреблении приводит к повышенному содержанию натрия. Это вызывает отечность и повышение давления, что увеличивает нагрузку на сосуды и артерии, а также может привести к разрушению сосудов. Для здорового взрослого человека рекомендуется употреблять не более 2300 мг в сутки, а при заболеваниях сосудов до 1500 мг.

Консерванты — оказывают вредное воздействие на стенки сосудов, приводят к их разрушению.

Нитраты — при повышенном употреблении этого вещества увеличивается риск атеросклероза. Появляются бляшки, которые затрудняют кровообращение и делают стенки сосудов ломкими.

Продукты, которые вредят сосудам

35 самых полезных продуктов для укрепления сосудов и 10 самых вредных
  1. Фастфуд — содержит трансжиры, из-за которых засоряются сосуды, ухудшается кровообращение и стенки становятся более хрупкими.
  2. Жареная пища — приводит к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  3. Мясные полуфабрикаты, в том числе колбаса, ветчина, бекон, сосиски и другие. Они содержат повышенное количество нитратов, которые разрушают сосуды.
  4. Яйца — богаты холестерином, и при избыточном употреблении повышают его уровень в крови. Это приводит к затруднению кровообращения. Для взрослого человека рекомендуется есть не более двух яиц в день.
  5. Жирное мясо, особенно свинина и птица с кожей содержат большое количество вредного холестерина, который закупоривает сосуды и снижает количество полезного холестерина.
  6. Молочные продукты с высоким процентом жирности — насыщены холестерином, который приводит к развитию атеросклероза.
  7. Кофе и крепкий чай — вызывают нарушение ритма сердца, повышают давление и вымывают кальций из организма.
  8. Алкоголь — нарушает работу кровообращения, вызывает спазмы в сосудах и может привести к нарушению питания.
  9. Сахар — является причиной отложения лишнего веса, нарушает правильную работу сердца и сосудов, препятствует усвоению фосфора и витаминов.
  10. Сладкая сдоба — содержит трансжиры, которые вызывают отложения холестерина.

Профилактика заболеваний сосудов

35 самых полезных продуктов для укрепления сосудов и 10 самых вредных

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, необходимо предпринимать профилактические меры:

  1. Старайся больше двигаться. Не сиди подолгу в неподвижной позе, чаще гуляй на свежем воздухе, занимайся спортом до пяти раз в неделю. Это поможет укрепить стенки сосудов и нормализовать сердечный ритм.
  2. Следи за весом. При избыточной массе тела возрастает риск развития атеросклероза.
  3. Откажись от курения и алкоголя. Эти вредные привычки увеличивают риск инфаркта на 45 процентов, а также приводят к снижению уровня кислорода в крови.
  4. Измеряй давление. Высокое давление приводит к быстрому износу сосудов и повышает риск инсульта. Если ты обнаружила признаки повышенного давления, сразу обратись к врачу.
  5. Держи под контролем холестерин. При высоком уровне вредного вида холестерина важно отказаться от фастфуда и жареной пищи, есть больше свежих овощей и фруктов.
  6. Ешь рыбу и принимай рыбий жир. Этот компонент помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития атеросклероза и улучшает эластичность сосудов.

Источники и литература:

1) Билич Г., Зигалова Е. Питание для сердца и сосудов — Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2015.

2) Кочеткова Н. Программа питания для сердца и сосудов — М.: ООО Издательские решения, 2022.

3) Стрельникова Н. Еда, которая лечит сердце и сосуды — М.: Изд-во Омега-Л, 2021.

Рекомендуем