Lisa.ru
11.09.2018

Сезон томатов: 4 рецепта блюд с помидорами

Подарите близким волшебные вкусовые ощущения!

Сезон томатов: 4 рецепта блюд с помидорами

Приготовление

  1. Французский киш с овощами и сливочным сыром

    Ингредиенты (на 6 порций):

    • 130 г сливочного масла
    • 250 г муки
    • 7 яиц
    • щепотка соли
    • 1 кг помидоров
    • 250 г сливочного сыра
    • 120 г тертого твердого сыра
    • 2 веточки зеленого базилика
    • 1 веточка розмарина
    • соль
    • молотый перец

    Приготовление:

    Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и порубить с мукой, просеянной со щепоткой соли. Добавить яйцо и замесить тесто. Если оно получилось слишком крутым, можно влить 1–2 ст. л. ледяной воды. Сформовать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 мин.

    Духовку нагреть до 190°. Тесто раскатать в тонкую лепешку и уложить в форму, сделав высокие бортики. Выстелить пергаментом и насыпать сверху сухие бобовые. Выпекать 10 мин, затем основу киша вынуть из духовки. Пергамент с бобовыми удалить.

    Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Оставшиеся яйца взбить миксером со сливочным сыром. Добавить половину тертого сыра, мелко нарезанный базилик и розмарин. Посолить, поперчить и перемешать. Получившуюся массу вылить на выпеченную основу. Сверху распределить помидоры и посыпать оставшимся сыром. Выпекать около 50 мин.

    Томатный суп-пюре

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 600 г свежих помидоров
    • 400 г рубленых консервированных томатов
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 красные луковицы
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 500 мл мясного бульона
    • щепотка сахара
    • по 1 веточке розмарина, тимьяна, зеленого базилика
    • 50 г тертого твердого сыра
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду, затем достать шумовкой и выложить на сито. Очистить, мякоть измельчить в блендере вместе с консервированными томатами.

    Чеснок и лук очистить, порубить. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Добавить томатную смесь, листочки зелени и, помешивая, довести до кипения. Посыпать сахаром, посолить, поперчить и варить на минимальном огне 10 мин. 

    Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Можно украсить листочками базилика.

    Запеченная курица

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 800 г мелкого картофеля
    • 2 луковицы
    • 4 куриных окорочка
    • 4 веточки тимьяна
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 250 мл белого сухого вина
    • 250 г помидоров
    • 1 зубчик чеснока
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Духовку нагреть до 180°. Картофель тщательно вымыть и каждый клубень разрезать на половинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Куриные окорочка вымыть, хорошо обсушить, посолить и поперчить по вкусу. 

    Затем окорочка вместе с луком, картофелем и половиной тимьяна  выложить в форму. Сбрызнуть оливковым маслом и залить белым вином. Запекать в течение 40 мин, периодически поливая жидкостью из формы.

    Помидоры вымыть, разрезать на половинки и уложить сверху на овощи с курицей. 

    Чеснок очистить и порубить. Посыпать им и оставшимся тимьяном содержимое формы, и запекать еще 10 мин.

    Закуска с моцареллой

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 500 г помидоров черри
    • 8 ломтиков пшеничного хлеба
    • 6 ст. л. оливкового масла
    • 4 веточки зеленого базилика
    • 1 зубчик чеснока
    • 300 г моцареллы
    • морская соль
    • свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    Духовку нагреть до 180°. Помидоры черри вымыть, обсушить, затем выложить на противень, выстланный пергаментом. Посыпать небольшим количеством соли и запекать в течение 3 мин. 

    В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла, положить ломтики хлеба и подрумянить. Базилик вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Листочки оборвать. Чеснок очистить и натереть им подрумяненные ломтики хлеба.  

    Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Распределить их по хлебу, сверху уложить запеченные помидоры и базилик. Немного посолить и поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Сразу подать на стол.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты