Сезон томатов: 4 рецепта блюд с помидорами
Подарите близким волшебные вкусовые ощущения!
Приготовление
-
Французский киш с овощами и сливочным сыром
Ингредиенты (на 6 порций):
- 130 г сливочного масла
- 250 г муки
- 7 яиц
- щепотка соли
- 1 кг помидоров
- 250 г сливочного сыра
- 120 г тертого твердого сыра
- 2 веточки зеленого базилика
- 1 веточка розмарина
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и порубить с мукой, просеянной со щепоткой соли. Добавить яйцо и замесить тесто. Если оно получилось слишком крутым, можно влить 1–2 ст. л. ледяной воды. Сформовать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 мин.
Духовку нагреть до 190°. Тесто раскатать в тонкую лепешку и уложить в форму, сделав высокие бортики. Выстелить пергаментом и насыпать сверху сухие бобовые. Выпекать 10 мин, затем основу киша вынуть из духовки. Пергамент с бобовыми удалить.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Оставшиеся яйца взбить миксером со сливочным сыром. Добавить половину тертого сыра, мелко нарезанный базилик и розмарин. Посолить, поперчить и перемешать. Получившуюся массу вылить на выпеченную основу. Сверху распределить помидоры и посыпать оставшимся сыром. Выпекать около 50 мин.
Томатный суп-пюре
Ингредиенты (на 4 порции):
- 600 г свежих помидоров
- 400 г рубленых консервированных томатов
- 2 зубчика чеснока
- 2 красные луковицы
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 мл мясного бульона
- щепотка сахара
- по 1 веточке розмарина, тимьяна, зеленого базилика
- 50 г тертого твердого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду, затем достать шумовкой и выложить на сито. Очистить, мякоть измельчить в блендере вместе с консервированными томатами.
Чеснок и лук очистить, порубить. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Добавить томатную смесь, листочки зелени и, помешивая, довести до кипения. Посыпать сахаром, посолить, поперчить и варить на минимальном огне 10 мин.
Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Можно украсить листочками базилика.
Запеченная курица
Ингредиенты (на 4 порции):
- 800 г мелкого картофеля
- 2 луковицы
- 4 куриных окорочка
- 4 веточки тимьяна
- 4 ст. л. оливкового масла
- 250 мл белого сухого вина
- 250 г помидоров
- 1 зубчик чеснока
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Картофель тщательно вымыть и каждый клубень разрезать на половинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Куриные окорочка вымыть, хорошо обсушить, посолить и поперчить по вкусу.
Затем окорочка вместе с луком, картофелем и половиной тимьяна выложить в форму. Сбрызнуть оливковым маслом и залить белым вином. Запекать в течение 40 мин, периодически поливая жидкостью из формы.
Помидоры вымыть, разрезать на половинки и уложить сверху на овощи с курицей.
Чеснок очистить и порубить. Посыпать им и оставшимся тимьяном содержимое формы, и запекать еще 10 мин.
Закуска с моцареллой
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 г помидоров черри
- 8 ломтиков пшеничного хлеба
- 6 ст. л. оливкового масла
- 4 веточки зеленого базилика
- 1 зубчик чеснока
- 300 г моцареллы
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Помидоры черри вымыть, обсушить, затем выложить на противень, выстланный пергаментом. Посыпать небольшим количеством соли и запекать в течение 3 мин.
В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла, положить ломтики хлеба и подрумянить. Базилик вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Листочки оборвать. Чеснок очистить и натереть им подрумяненные ломтики хлеба.
Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Распределить их по хлебу, сверху уложить запеченные помидоры и базилик. Немного посолить и поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Сразу подать на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале