Диета, богатая листовой зеленью, может принести преимущества не только для твоей фигуры (ведь калорий в листьях очень мало), но и для состояния здоровья, например, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Перед тобой список лучших зеленых листовых овощей, которые стоит включить в свой рацион.
1 Кейл (Кудрявая капуста)
Она
Также в ней есть антиоксиданты лютеин и бета-каротин, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Лучше всего есть ее свежей — термическая обработка уменьшает количество полезных веществ.
2 Микрозелень
По-другому называется микрогрин. Это небольшие (от 2 до 7 см) ростки, получаемые из семян овощных или злаковых культур. Несмотря на размеры, они очень питательные и вкусные. Исследования показали, что
Плюс микрогринов в том, что их можно легко выращивать дома, а значит, быть уверенной в их свежести.
-
Не пропустите
3 Шпинат
Очень распространенный овощ, с которым можно приготовить практически все — супы, соусы, гарнир, салаты, коктейли.
30 г свежего шпината обеспечит тебя 180% суточной нормы витамина К, 56% нормы витамина А и 13% марганца.
Шпинат богат фолиевой кислотой, которая играет важную роль в производстве красных кровяных телец и предотвращении дефектов нервной трубки плода во время беременности. Ее всегда рекомендуют будущим мамам.
4 Кочанная капуста
Такая, пожалуй, растет на каждом огороде и знакома всем с детства. При этом она обладает противораковыми свойствами, особенно снижает риск рака легких и пищевода.
Еще один плюс — ее спокойно
В общем, масса пользы — разве только народный стереотип о том, что от капусты лучше растет грудь, не имеет под собой доказательств. Но зато фигура точно не растет от нее вширь.
5 Свекольная ботва
Не только сама свекла очень полезна, но и зелень тоже, хотя ее почти всегда игнорируют. Листья съедобны, а еще богаты кальцием, калием, клетчаткой (17% суточной нормы в 140 г), рибофлавином, витаминами А (220%) и К, а еще антиоксидантами, бета-каротином и лютеином, которые помогают снижать риск глазных заболеваний.
Свекольную ботву можно добавлять в салаты, супы или тушить на гарнир.
6 Водяной кресс-салат
В древности этот вид кресс-салата использовали даже в лечении, но сегодня для пользы достаточно просто регулярно его есть. Главная особенность — он
Благодаря горьковатому и чуть пряному вкусу водяной кресс может прекрасно дополнить в блюдах нейтральные продукты.
7 Салат ромэн
Очень популярная листовая зелень, которую сегодня добавляют во многие салаты, например, Цезарь.
Это источник витаминов А и К, порция в 40 г обеспечивает почти полной суточной нормой. Также он улучшает уровень липидов в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8 Рукола
Ее можно легко использовать в салатах или на гарнир, а еще в косметических и лечебных целях.
Как и другая листовая зелень, рукола очень богата витаминами А и К, а еще В9 (фолиевая кислота). Также это прекрасный источник пищевых нитратов, которые улучшают кровоток и снижают давление, расширяя сосуды.
9 Листья репы
В репке полезно все — и она сама, и ее зелень. При этом
У свежих листьев репы немного резкий вкус, поэтому их чаще используют тушеными или вареными.