Польза и вред
Как заваривать
Классический рецепт
Еще 5 рецептов
В каждой стране есть свой традиционный напиток. И очень часто им является чай, но у всех он отличается. В Индии, например, издавна пьют чай масала. Раньше его называли «Живым огнем», все потому, что его основа — специи (куда в Индии без них). В принципе, изначально его пили вообще без чайных листьев (они были слишком дорогими). Это была буквально смесь специй, разбавленная водой и молоком. Сейчас в напиток добавляют чай. В любом случае,
Рассказываем, в чем же польза напитка, как правильно приготовить чай масала. Рецептов приготовления этого чая много — с нас классический и несколько самых вкусных.
Польза и вред чая масала
Этот напиток содержит массу полезных свойств, конечно же, из-за специй, входящих в его состав. Не менее полезно и молоко в сочетании с пряностями.
16 главных свойств
- Снижение стресса, снятие усталости
- Улучшение мозговой активности
- Укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний
- Снижение температуры
- Снятие заложенности носа, облегчение дыхания
- Профилактика авитаминоза
- Улучшение работы пищеварительного тракта
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
- Уменьшение «плохого» холестерина в крови, укрепление сосудов
- Ускорение обмена веществ (и
жиросжигающее действие ) - Избавление от отеков
- Выведение токсинов
- Профилактика развития онкологических заболеваний
- Улучшение сна
- Укрепление костей
- Выравнивание цвета лица, омолаживание
-
Не пропустите
Напиток не рекомендуется употреблять при:
- Хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
- Аллергии на специи.
- Непереносимости лактозы.
- Нарушениях работы нервной системы.
- Диабете.
- Беременности (и в период лактации).
- Детям чай также запрещен.
Некоторые специи и травы лучше не добавлять во избежание осложнений:
- Петрушка.
- Тимьян.
- Окопник.
- Кардамон.
- Солодка.
Как заваривать чай масала
Рецептов этого напитка существует очень много, практически в каждой индийской семье есть свой. И все же есть неизменные главные составляющие:
- Специи (среди традиционных: гвоздика, корица, кардамон, фенхель, черный перец, также можно использовать мускатный орех, миндаль, бадьян)
- Молоко
- Подсластители по желанию.
Правила
Специи необходимо измельчать только перед приготовлением , а не задолго до него. Именно так сохранится максимальная польза и раскроется вкус и аромат.- Не бери обезжиренное молоко. Напротив, жирное даст лучший вкус.
- Не включай огонь слишком сильно, иначе молоко при таком большом количестве приправ может свернуться.
- Готовый чай нужно пить свежим. Он довольно быстро теряет пользу.
- Пропорции чая, воды и молока зависят только от твоих вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Подготовь набор специй.
- Вскипяти воду. Не снимая с огня, положи в нее порошок и налей немного молока.
- Можно добавить такие специи, как имбирь, перец, мускатный орех.
- Прокипяти еще пару минут. Если нужно, подсласти и только затем выключай огонь.
Обдай чашки кипятком и только после этого наливай в них чай . Так лучше раскроется аромат напитка.
Классический рецепт чая масала
Ингредиенты
- Вода — 450 мл
- Молоко — 300 мл
- Черный чай — 2 ч. л.
- Кардамон — 7 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Корица — палочка
- Подслаcтители — по вкусу
Приготовление
- Тщательно измельчи все специи.
- Положи их в кастрюлю с кипящей водой, добавь чай. Оставь кипеть 5 минут.
- Добавь молоко. Кипяти, помешивая, пока не исчезнет пена.
- Процеди и подсласти по желанию.
Еще 5 рецептов приготовления чая масала в домашних условиях
1. Имбирно-молочный
Ингредиенты
- Вода — 450 мл
- Молоко — 300 мл
- Черный чай — 2 ч. л.
- Корень имбиря — 3 — 4 см
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление
- Разомни имбирь. Положи в кастрюлю с кипящей водой. Туда же положи чай. прокипяти 5 минут.
- Добавь молоко, помешивай, пока не исчезнет пена.
- Процеди и подсласти по желанию.
2. С мускатным орехом и фенхелем
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Молоко (жирное) — 400 мл
- Черный чай — 1 ст. л.
- Свежий корень имбиря — 10 г
- Фенхель — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Черный перец — несколько горошин
- Мускатный орех — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Кардамон — 2 шт.
- Подсластитель — по вкусу.
Приготовление
- Измельчи все специи.
- Возьми 2 емкости. В одну влей воду, в другую — молоко. Доведи обе до кипения.
- В воду положи чай.
- В молоко добавь перец, мускатный орех, имбирь.
- Прокипяти обе емкости еще несколько минут. Сними ту, что с чаем. В молоко всыпь оставшиеся специи.
- Молоко кипяти еще 4 минуты, добавь подсластитель по желанию.
- Налей чай в молоко, перемешай, процеди.
3. С зеленым чаем
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Молоко — 300 мл
- Зеленый чай — 2 ч. л.
- Корица, мускатный орех — по щепотке
- Ваниль — 1 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Кардамон — 5 шт.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление
- Насыпь в воду чай, кипяти 10 — 12 минут.
- Влей молоко, насыпь ваниль, добавь подсластитель. Кипяти еще 4 минуты.
- Насыпь все пряности, вари еще 6 минут. Накрой крышкой и дай настояться.
- Процеди и пей.
4. С апельсинами
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Черный чай — 2 ст. л.
- Апельсин — 2 шт.
- Корица, гвоздика, черный перец, кардамон — по щепотке
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление
- Измельчи все пряности.
- Апельсины промой, не очищая от цедры, положи в кипяток на 2 минуты. затем достань и нарежь кольцами.
- Эту же воду доведи до кипения. В нее положи специи и чай. Вари 4 минуты.
- Процеди, разлей по чашкам. Укрась апельсином.
5. Медовый
Ингредиенты
- Молоко — 1 л
- Черный чай — 3 ч. л.
- Кардамон, корица, черный перец, анис, мускатный орех, имбирь, гвоздика — по щепотке
- Жидкий мед — 2 — 3 ч. л.
Приготовление
- Замочи чай в холодной воде на 2 минуты.
- В емкость налей молоко, добавь вымоченный чай, добавь мед. Доведи до кипения.
- Положи пряности. Вари еще 5 минут до ровного цвета.
- Настаивай под крышкой 5 минут. Затем процеди.