Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Мифы о супах
Можно ли похудеть на них
6 лучших рецептов для похудения

Приготовление полезных супов — отличный способ придерживаться здорового питания и поддерживать фигуру в холодные месяцы года, когда жизнь замедляется и становится труднее выходить на улицу и двигаться.

Однако супы в последнее время, можно сказать, подвергались анафеме. Говорили, что при их употреблении растягивается желудок, якобы суп разбавляет желудочный сок и при варке теряются все витамины и т. п. Так ли это на самом деле, будем выяснять.

Мифы о супах, которые пора забыть

1. Влияют на желудочный сок

Сразу начнем с главного мифа — суп разбавляет желудочный сок. Вовсе нет. Поскольку жидкая его часть отделяется при попадании в желудок и уходит в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы и происходит всасывание воды. А вот все твердые (условно твердые) компоненты супа остаются в области желудка для дальнейшего переваривания (молекулярного измельчения).

И, потом, не забываем — издревле супами лечили желудочно-кишечные недуги, суставные болезни, бактериальные и вирусные болезни.

2. Растягивают желудок

Второй миф — суп растягивает желудок, и есть хочется больше. Отнюдь! Ведь, как мы уже описали в первом мифе, объем супа разделяется на жидкую и «твердую» часть- соответственно, растянуть желудок тарелкой супа у тебя не получится ни при каких обстоятельствах, а вот подлечить многострадальную слизистую желудка, наладить работу кишечника за счет овощей и круп, а еще и подразгрузить поджелудочную железу нежирным крем-супом или крупяно-слизяным с фрикадельками — запросто! Ведь из отварного, а не из жареного, питательные вещества организму извлечь гораздо проще

Опять же — суп очень хорошо и надолго насыщает, и есть объективно хочется меньше.

3. В супах нет витаминов

Третий миф — в супе вывариваются при кипячении все витамины, и он бесполезен для здоровья. На самом деле, правильный суп готовится вот как: если он мясной, то мясо варится до кипения и еще 5 минут, далее первый бульон сливают, мясо промывают под проточной водой и только после этого бульон варят далее. В конце приготовления добавляются овощи, которые варятся не длительно, на низких температурах, а, следовательно, большинство питательных веществ сохраняются.

Очень здорово есть теплые супы в межсезонье — ощущение уюта, тепла разливающегося по всему телу, все это помогает нам пережить холодные, малосолнечные деньки. Не забывай и про кусочек (небольшой — всего 20-30 гр. ) свежего качественного сала, оно и повысит уровень насыщения, и благотворно повлияет на сосуды за счет важных веществ — холина и арахидоновой кислоты. Сало с чесноком отлично чистит сосуды и снижает «плохой» холестерин.

Опять же, есть доказанная проблема, что в холода человек не допивает жидкости и организм обезвоживается, а суп лишний раз добавит влаги нашим жаждущим клеткам.

Можно ли похудеть на супах

Монодиеты (из одного продукта или блюда) никому не рекомендуются. В них нет пользы. Но добавить супы в рацион необходимо.

В Америке проводились многолетние исследования, которые выявили, что те испытуемые, которые регулярно ели нежирный суп на обед, в целом, потребляли на 20% меньше своего привычного суточного калоража. Так что если ты решила снизить вес — не отказывай себе в регулярном употреблении супа!

Важно, чтобы супы содержали такие ингредиенты, как клетчатка и белок, при меньшем количестве сахара и калорий, это поможет тебе достичь цели по снижению веса.

6 лучших супов для похудения

1. Итальянский суп с сосисками

Лучшие супы для похудения: 6 рецептов

Обычно итальянские супы готовятся со свиной колбасой, но в этом рецепте значительно снижено содержание насыщенных жиров за счет использования сосисок из индейки — и при этом в ней по-прежнему содержится белок.

Инредиенты:

  • 1/2 ст. л. растительного масла
  • 2 сосиски из индейки
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Красный перец, соль по вкусу
  • 300 г нарезанных кубиками помидоров
  • 2 л куриного бульона
  • 100 г макаронов фарфалле, предпочтительно из цельнозерновой муки
  • 200 г зеленой фасоли, разрезанной пополам
  • Пармезан для подачи

Приготовление

  1. Разогрей масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Положи сосиски и жарь в течение 3-5 минут.
  3. Добавь лук, чеснок, красный перец, соль в ту же сковороду и готовь около 5 минут, пока лук не станет мягким.
  4. В кастрюлю с бульоном добавь помидоры и доведи до слабого кипения.
  5. Всыпь макароны, готовь в течение 6 минут, затем добавь поджарку, фасоль и сосиски.
  6. Готовь еще около 5 минут.
  7. Подавай, посыпав тертым пармезаном.

2. Кубинский суп из помидоров и черной фасоли

Лучшие супы для похудения: 6 рецептов

Черная фасоль — отличный источник клетчатки и растительного белка, поэтому включай ее в блюда почаще. Также много белка в греческом йогурте и ветчине.

Ингредиенты

  • 2 банки консервированной черной фасоли
  • 2 л несоленого куриного бульона
  • 200 г помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 копченый окорок
  • 20 г нарезанного лука
  • 1 средний красный сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка измельченного сушеного орегано
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 100 г обезжиренного греческого йогурта
  • нарезанный зеленый лук по вкусу
  • 1 долька лайма

Приготовление:

  1. Разомни одну банку фасоли почти до однородной массы. В кастрюлю с бульоном положи фасолевое пюре, целую фасоль и все овощи и специи. Накрой крышкой и готовь на сильном огне 30 минут.
  2. Нарежь окорок. Добавь в суп.
  3. Сверху полей йогуртом и посыпь зеленым луком. Подавай с долькой лайма.

3. Куриный суп с лапшой

Лучшие супы для похудения: 6 рецептов

Классический куриный суп с лапшой — это отличное средство при простуде, но не только. Этот рецепт может помочь тебе поддерживать стройность, потому что в нем мало калорий, но при этом он содержит белок из курицы и клетчатку из овощей.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. л. растительного масла
  • 3 средние моркови, очищенные и мелко нарезанные
  • 3 ребрышка сельдерея, нарезанные
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, очищенный от кожуры
  • 2 л куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 400 г измельченной вареной курицы
  • 50 г яичной лапши
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Мелко нарезанная свежая петрушка для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрей масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавь морковь, сельдерей, лук и чеснок и обжаривай в течение 5 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
  3. В кастрюлю налей бульон, положи лавровый лист, добавь поджарку и готовь на слабом огне около 15 минут, пока морковь не станет совсем мягкой.
  4. Добавь курицу и лапшу и продолжай готовить около 5 минут, пока лапша не станет мягкой.
  5. При необходимости приправь солью и черным перцем.
  6. Перед подачей укрась зеленью петрушки.

4. Минестроне с овощами

Лучшие супы для похудения: 6 рецептов

Этот суп легкий, но при этом в нем много клетчатки и витаминов. А еще растительный белок. Отлично подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 200 г картофеля, очищенного, нарезанного дольками
  • 1 средний цукини, нарезанный
  • 200 г зеленой фасоли, обрезать кончики, разрезать пополам
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 300 г нарезанных кубиками помидоров
  • 2 л куриного бульона
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • ½ банки консервированной белой фасоли
  • Соус песто
  • Пармезан

Приготовление:

  1. Разогрей масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Добавь лук и чеснок и готовь, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут.
  3. Добавь картофель, морковь, цукини и зеленую фасоль.
  4. Посоли и готовь, помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы овощи приобрели аромат.
  5. В бульон положи помидоры, тимьян и всю поджарку с картофелем. Убавь огонь до минимума.
  6. Посоли и поперчи по вкусу.
  7. Вари на медленном огне не менее 15 минут и не более 45.
  8. Перед подачей всыпь белую фасоль и прогрей несколько минут.
  9. Подавай с ложкой песто и небольшим количеством тертого пармезана.

5. Овощной суп из киноа

Лучшие супы для похудения: 6 рецептов

Киноа — это цельное зерно, которое само по себе может обеспечить вас белком и клетчаткой. В этот рецепт ты можешь добавить свои любимые овощи, чтобы получить еще больше клетчатки, а также мясо или фасоль по выбору. В любом случае, получится полезный суп для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 200 г киноа
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 л овощного бульона
  • 1 чайная ложка сухой петрушки
  • Измельченные сухари для посыпки

Приготовление:

  1. В кастрюле доведи воду до кипения, затем добавь киноа, убавь огонь и вари, пока киноа не впитает воду.
  2. Чеснок измельчи и выложи на сковороду с маслом. Готовь несколько минут на среднем огне, а затем добавь нарезанные морковь и сельдерей. Готовь их в течение 3-5 минут.
  3. Налей в кастрюлю бульон, киноа и овощи. Вари на слабом огне в течение 15 минут.
  4. Добавь петрушку, перемешай.
  5. Разлей по тарелкам, посыпь сверху гренками.

6. Итальянский суп с фрикадельками

Лучшие супы для похудения: 6 рецептов

В одной порции этого супа меньше 350 калорий, но он даст ощущение сытости благодаря белку, который ты получишь с говяжьим фаршем, и клетчатке из овощей.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 2 яйца среднего размера или 1 крупное яйцо
  • 50 г панировочных сухарей
  • 20 г мелко натертого сыра пармезан
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные
  • 2 ребрышка сельдерея, нарезанные
  • 2 л куриного бульона
  • 300 г спагетти

Приготовление:

  1. Смешай фарш с яйцами, панировочными сухарями, сыром, солью и перцем.
  2. Сформируй небольшие фрикадельки.
  3. Разогрей масло в большой сковороде на средне-сильном огне.
  4. Добавь лук, морковь и сельдерей и обжаривай, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
  5. Сложи поджарку в бульон и доведи до кипения.
  6. Убавь огонь до минимума и добавь фрикадельки и макароны. Вари еще 8-10 минут. Приправь солью и перцем по вкусу.
  7. Подавай суп, посыпав сверху сыром.
Рекомендуем