1 Вино
Красное вино проверяют на подлинность простейшим способом. Напиток вливают в чашку с содой: качественное темнеет, подделка не меняет цвет. Обрати внимание на осадок:
2 Мясо
На мясной вырезке не должно быть слизи, крови и другой жидкости. Мякоть упругая, при давлении быстро возвращает форму. Некачественный товар — мягкий, липкий, рыхлый, выделяет мутный сок. Розовый, неестественный оттенок говорит о том, что животное выращивали на стимуляторах.
3 Рыба
Морепродукты — скоропортящийся товар, которым можно серьезно отравиться. А покупка живой рыбы — как игра в русскую рулетку.
4 Яйца
В магазинах продукт часто перекладывают в контейнеры с актуальным сроком годности. К сожалению, настоящую свежесть можно определить после покупки. Опусти яйцо в стакан с водой. Свежий образец опустится на дно, яйцо 2-3-недельной давности повиснет, а испорченное — останется наверху.
5 Молоко
В молоко часто добавляют крахмал для придания густоты. Разоблачить сторонний ингредиент поможет капелька йода.
6 Мед
Этот полезный продукт легче всего подделать: в состав вливают сахарный сироп, воду, муку, мел. Некоторые добавки удается вычислить. Мед капают на листок бумаги: если остался мокрый след — значит, точно разбавляли водой. Если при добавлении столового уксуса
7 Сливочное масло
Коровье масло делают из двух ингредиентов — цельного молока и сливок. Хороший продукт твердый, гладкий, на срезе без расслоений и крошек. Проверить качество несложно, достаточно залить кипятком. Натуральное — растает, маргарин распадется на кусочки. Качественное масло хранится в холодильнике не более 15 суток.
8 Творог
Творог, как и молоко, проверяют на наличие крахмала с помощью йода. Если его в составе нет, то цвет так и останется белым. Кроме крахмала, в продукт часто замешивают растительные жиры. Оставь ложку творога при комнатной температуре на сутки. Ненатуральный продукт изменит цвет, покроется желтой коркой.
9 Зелень
Несвежую «траву» можно определить сразу на полке в магазине. Если поставить пучок вертикально,
10 Мороженое
Если сомневаешься в качестве десерта, оставь кусочек при комнатной температуре. Продукт без растительных жиров быстро растает, превратится в однородную массу. Мороженое с добавками будет очень медленно таять, в итоге превратится в водичку с комочками.